Российская операция в Сирии и международное право

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Пpocто Фeнeк перепечатал из politobzor.net
    9 оценок, 3212 просмотров Обсудить (25)

    30 сентября президент России В.В.Путин объявил о начале российской военной операции в Сирии. Одним из важнейших тезисов выступления президента стало заявление о том, что участие России в антитеррористической операции в Сирии осуществляется строго в соответствии с международным правом. Рассмотрим правовые аспекты действий России подробнее.

    Во-первых, следует сказать о законности действий российского руководства с точки зрения внутригосударственного права.

    В соответствии со статьёй 10 Федерального закона «Об обороне» (1996 года) применение Вооруженных Сил Российской Федерации может быть осуществлено для выполнения задач в соответствии с международными договорами Российской Федерации. Оно осуществляется на условиях и в порядке, оговоренных в этих договорах и установленных законодательством Российской Федерации.

    Участие России в боевых операциях в Сирии обусловлено необходимостью борьбы с терроризмом. Здесь вступает в силу статья 4 Федерального закона «О противодействии терроризму» (2006 года), согласно которой Российская Федерация сотрудничает в области противодействия терроризму с иностранными государствами, их правоохранительными органами и специальными службами, а также с международными организациями. Статья 5 этого же закона предоставляет президенту России право принимать решение в установленном порядке об использовании за пределами территории Российской Федерации формирований Вооруженных Сил Российской Федерации и подразделений специального назначения для борьбы с террористической деятельностью. Данный закон увязывает борьбу с терроризмом за рубежами страны с её национальными интересами.

    Сообщая о начале операции в Сирии, президент РФ В.В.Путин подчеркнул, что в рядах «Исламского государства» (ИГ) находится значительное число выходцев из России и «если они достигнут успеха в Сирии, то неминуемо вернутся в свои страны, придут и в Россию». При этом если В.В.Путин сообщил, что число сражающихся в ИГ составляют «тысячи лиц» из «Европы, России и постсоветских стран», то глава Администрации Президента С.Б.Иванов заявил, что это число «растёт не по дням, а по часам». Отсюда необходимость действий на опережение. «Многие, возможно, уже забыли, - заметил С.Б.Иванов, - но в начале 90-х годов мы практически делали то же самое в Таджикистане».

    Согласно Конституции России, президент РФ может использовать Вооруженные Силы Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации только с согласия Совета Федерации. Такое согласие было получено 30 сентября, и решение было принято единогласно. Отметим также заявление председателя Совета Федерации о том, что были соблюдены не только федеральные нормы, но и внутренние акты СФ ФС РФ, в частности вопрос предварительно обсуждался на заседании трех комитетов верхней палаты – комитета СФ по международным делам, комитета СФ по обороне и безопасности и комитета СФ по конституционному законодательству. Заседание проводилось в закрытом режиме, но это прямо предусматривается Регламентом Совета Федерации.

    И в запросе президента РФ, и в постановлении Совета Федерации имеется указание на то, что использование контингента Вооружённых Сил РФ в Сирии будет осуществляться на основании общепризнанных принципов и норм международного права. Данная фраза означает, что не только само решение о применении ВС РФ, но и действия российского контингента будут связаны положениями таких важнейших международно-правовых документов, как женевские конвенции о защите жертв войны и другие акты международного гуманитарного права.

    Это что касается внутригосударственной составляющей правовой обоснованности применения ВС РФ в Сирии.

    Во-вторых, действия России находятся в полном соответствии с основными принципами современного международного права, и прежде всего принципом суверенитета государств. Российская военная помощь пришла в Сирию на основании просьбы законного правительства Сирийской Арабской Республики.

    Начало российской военной операции в Сирии совпало со специальным заседанием Совета Безопасности ООН по борьбе с международным терроризмом. Это заседание готовилось с августа, когда Россия распространила свою концептуальную записку по проблемам борьбы с терроризмом. В то же время вступление РФ в борьбу с международным терроризмом в Сирии следует оценивать в контексте состоявшего заседания Совбеза, так как именно на этом заседании Россия предложила проект резолюции СБ ООН о создании международной коалиции по борьбе с «Исламским государством» в Сирии. Проект представил министр иностранных дел России С.В.Лавров.

    Российский проект резолюции СБ ООН содержит три основных идеи. Во-первых, предлагается объединить усилия тех, кто способен внести реальный вклад в борьбу с террористами (Ирак, Сирия, курдские ополчения, вооруженные отряды патриотической сирийской оппозиции и т.д.). Особо подчёркивается, что координация этих усилий должна осуществляться Советом Безопасности ООН. Интересно обратить внимание на то, что российский проект предлагает создание органа, который существует на бумаге с 1945 года, но так до сих пор и не создан. Речь идёт о Военно-штабном комитете ООН. Во-вторых, российский проект предусматривает активизацию межсирийского диалога на основе Женевского коммюнике от 30 июня 2012 года. И наконец третья главная идея российского проекта - обеспечение инклюзивного и сбалансированного внешнего сопровождения политического процесса с участием России, Китая, США, Саудовской Аравии, Ирана, Турции, Египта, ОАЭ, Иордании, Катара и ЕС.

    Оппоненты России могут указывать на то, что военная операция началась не после одобрения её Советом Безопасности ООН, а одновременно с внесением в СБ ООН проекта резолюции, поддерживающей эту операцию. Здесь важно иметь в виду два аспекта. Во-первых, законность российской операции основывается не на резолюции СБ ООН (которая может быть принята или нет), а на просьбе законного правительства Сирии. Во-вторых, Россия пытается направить в законное русло и действия западных стран в Сирии. Сегодня уже ряд государств (США, Австралия, Франция) использует свою боевую авиацию для нанесения ударов по позициям ИГ. Президент России чётко указал, что борьба с международным терроризмом должна вестись исключительно в строгом соответствии с международным правом. То есть в рамках резолюций Совета Безопасности ООН или по просьбе страны, нуждающейся в военной помощи. Ни того, ни другого у западных стран в Сирии нет. Тем не менее Россия заявила, что считает возможным и целесообразным объединить усилия всех заинтересованных государств в борьбе с международным терроризмом и строить совместную работу, опираясь на Устав ООН.

    Российская военная помощь Сирии, полностью соответствуя внутригосударственному и международному праву, вместе с тем предстаёт чрезвычайно важным, новым явлением международной политики, а именно - радикальной попыткой остановить процесс разрушения ООН и сохранить прогрессивное международное право.

     

    Александр МЕЗЯЕВ

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 25 комментариев , вы можете свернуть их
    Виктор Скакун # написал комментарий 1 октября 2015, 11:30
    Лучше тушить пожар вдали от своей избы, нежели когда заполыхает рядом а то и в избе...
    Роман Янов # ответил на комментарий Виктор Скакун 1 октября 2015, 11:35
    В избе давно пожар. А война за границей - только для того чтоб у нас не тушили.
    Виктор Скакун # ответил на комментарий Роман Янов 1 октября 2015, 11:47
    Я не вижу этого пожара. Ну, разве что лесные.
    Думаю, что если "у нас" возникнут какие-либо "НеоИГ" или НеоРусь - притушат! Болтовня о Русской Автономной Республике и есть "НеоИГ", только в иной упаковке...
    remch # ответил на комментарий Виктор Скакун 1 октября 2015, 12:55
    Какой пожар?
    Виктор Скакун # ответил на комментарий remch 1 октября 2015, 14:29
    А такой, какой раздули во Чечне, в УкраЙне...
    Иван Яковлев # написал комментарий 1 октября 2015, 11:33
    я с удовольствием повторюсь--Учитывая что сам Башар Асад законно избранный самим народом Сирии обратился за помощью к России,то Путин кроме выделения военной техники ещё и обратился к генассамблее ООН за поддержкой и поручительтвом..оба действия весьма законны.кроме того Русская военная техника используется не Русскими военными а самими Сирийцами,Русские же только инструктируют и обучают ведению боя на нашей технике..следовательно все действия Российской стороны абсолютно законны и не нарушают ничьёго права
    Игорь Гутарев # ответил на комментарий Иван Яковлев 1 октября 2015, 12:54
    Заботясь о правовой чистоте, напрочь не учли неизбежных последствий этого шага - воевать против подавляющего большинства в межмусульманском конфликте - равносильно самоубийству! Это называется "накрасить морду, но забыв задницу помыть".
    Перенос войны на территорию нашей страны стал почти неизбежен, и это страшно, но не волнует совфед. Почему?!
    Виктор Скакун # ответил на комментарий Игорь Гутарев 1 октября 2015, 14:36
    Вы забываете что у нас, в России, почти четверть мусульман. Вы забываете что идёт рьяная агитация и пропаганда воинственного ислама, сродни когдатошним крестовым походам. А вот чтобы не перенесли... эти воинственно-агрессивные силы и надо успокаивать, а то и упокоивать вдали от своих берегов. Ну а если из России туда стремятся "неофиты" ИГ, то пусть там и остаются, навеки...
    Игорь Гутарев # ответил на комментарий Виктор Скакун 1 октября 2015, 15:32
    Это вы об этом забываете.
    Виктор Скакун # ответил на комментарий Игорь Гутарев 1 октября 2015, 15:44
    Нет, не забываю, потому что здесь у меня, у НАС, и христиане разных ветвей, и мусульмане так же, но... тихо, мирно. Это именно тот случай, когда рабочим, к тому же работающим, делить нечего...
    Ну а "пылких"... весьма ощутимо успокаивают, даже свои...
    Роман Янов # написал комментарий 1 октября 2015, 11:34
    СовФед не уполномочен ибо никто из них не был выдвинут народом. Они являются представителями и ставленниками самого же Путина.
    Виктор Скакун # ответил на комментарий Роман Янов 1 октября 2015, 11:52
    "Кадры решают всё!" - забыли?
    Если бы у Сталина не было "представителей и сталинников... пардон-с, ставленников самого" Сталина, мы бы с вами не баварское пиво хлебали, но пахали бы на бауэровь хоть в Дойчланде, хоть в Руссишшвайнеланде. Те 30 млн., о которых говорила Марго Тэтчер, пусть и в иное время...
    Игорь Гутарев # ответил на комментарий Виктор Скакун 1 октября 2015, 13:00
    Кадры за вас решили. У них у всех(!) есть куда сваливать, когда здесь загорится пожар джихада. Что вы будете тогда вспоминать?
    Или вы тоже из РФ уже свалили?
    Владимир Шадрин # ответил на комментарий Игорь Гутарев 1 октября 2015, 14:13
    Джихад и бандеровщину следует уничтожать на корню и без пощады. Это даст возможность услышать голос разума в информационной войне и внесёт толику разума потенциальным джихадистам и бандеровцам. Добро должно быть с кулаками, с танками, с атомной бомбой! Иначе - грош цена такому добру!
    Игорь Гутарев # ответил на комментарий Владимир Шадрин 1 октября 2015, 15:23
    Ну да, камня на камне не оставим за мир во всем мире!
    Виктор Скакун # ответил на комментарий Игорь Гутарев 1 октября 2015, 14:27
    Никак нет! В самой глубинке, откуда сила России произрастать будет. А что кадры далеко не те... Так а когда кадры верхов устраивали низы? Да пусть хоть Иисус придёт и то, на него одного 99 недовольно несогласных будет. Принцип-то известен:"- Нет, нет! Мы хАтим сЯводни! Нет, нет! Мы хАтим чичас!"...
    А что кадры за нас решали, решают... Каковы сами - таковы и кадры! Оглянись во гневе на кадры, взгляни в зеркало... и ты поймёшь какие кадры над тобою кадрируют...
    Игорь Гутарев # ответил на комментарий Виктор Скакун 1 октября 2015, 15:21
    Вы себя увидели в зеркале - таковы кадры. Вы с ними согласны. А я - нет.
    Виктор Скакун # ответил на комментарий Игорь Гутарев 1 октября 2015, 15:48
    Если я с ними не согласен то должен быть лучше и чище, а иначе... зачем огород городить...
    Игорь Гутарев # ответил на комментарий Виктор Скакун 1 октября 2015, 17:00
    Вот это - по-честному!
    Виктор Скакун # ответил на комментарий Игорь Гутарев 1 октября 2015, 18:21
    Только так! Пусть даже себе в ущерб, но иметь понятие и понимание слова Честь.
    Леонид Шейнин # написал комментарий 1 октября 2015, 17:27
    Очень сомнительно, чтобы правительство страны имело право приглашать иностранные войска против внутренней оппозиции.
    1) Если правительство законное, то оно обопрётся на своих сторонников и подавит вооруж. оппозицию. А если незаконное или потерявшее доверие - то пусть уходит.
    2) Призыв иностранного войска против оппозиции чреват зеркальной реакцией. Оппозиция призовёт другое иностр. войско. А какое правительство законное, а какое нет - не всегда ясно. Например, Парламент будет против Президента. Или оппозиция составит Своё правительство, а противное объявит незаконным.
    3) В 1722 г. Пётр 1 воспользовался смутами в Персии, "опёрся" на к-то тамошнего отставного принца и ввёл туда свои войска - все ради шёлка. Гарнизону Баку было велено открыть ворота пришедшим защитникам (ген. Кропотову?). Бакинцы сказали, что им защитников не надо. Но Кропотов заявил, что ему виднее, надо или надо.
    В 1737 г. русские войска под давлением Турции вышли из 7 северных персидских провинций. На этом Персидская авантюра Петра закончилась. Разве только в дельте Волги было организовано казённое производство шёлка.
    Виктор Скакун # ответил на комментарий Леонид Шейнин 1 октября 2015, 18:25
    А что, ИГИЛ, ныне сократившийся до ИГ, это оппозиция Асаду?
    Не скажете, сколько "оппозиций", превратившихся в жоппозиции, можно насчитать в последние пол ста лет? По всей южной арабо-африканской дуге, по евространам...
    Леонид Шейнин # ответил на комментарий Виктор Скакун 1 октября 2015, 20:49
    Вопрос : В ИГИЛ есть сирийцы ?
    Виктор Скакун # ответил на комментарий Леонид Шейнин 1 октября 2015, 21:07
    Ну хоть один на десяток сыщется. Вы же знаете КАК было в Чечне...
    Владимир Шадрин # ответил на комментарий Леонид Шейнин 2 октября 2015, 13:45
    Однако это не мешало Штатам и "мировой общественности" уже 3 года бомбить сирийские легитимные войска без всякой просьбы со стороны оппозиции. Считайте, что "зеркальная реакция" уже осуществилась.
    Оппозиции следовало бы идти на переговоры с Б.Асадом, как он уже давно призывает. Асад - это не киевская власть, которая не желает переговариваться с вооружённой оппозицией даже под давлением мирового сообщества.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 1100 записей в блогах и 10660 комментариев.
    Зарегистрировалось 32 новых макспаркеров. Теперь нас 4996015.