Борьбунам с абортами посвящается

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Андрей Логинов перепечатал из www.demoscope.ru
    3 оценок, 157 просмотров Обсудить (2)

    На тему эффективности запрета абортов для повышения рождаемости есть показательная статья http://www.demoscope.ru/weekly/003/tema05.html

    Если аборт - зло, то его надо запретить. Мысль довольно простая, и она приходит в голову первой. Но самая первая мысль - не всегда самая верная.

    В ХХ веке запрет аборта вводили не только в Советском Союзе. Через это прошли и Германия при Гитлере, и Италия при Муссолини. А последняя по времени попытка запрета аборта в Европе была предпринята в 1966 году в Румынии и проводилась, как водится, под патриотическими лозунгами. Была провозглашена цель достичь уровня рождаемости, "соответствующего экономическому прогрессу населения" и способного обеспечить увеличение численности населения страны до 24-25 миллионов к 1990 году.

    Сразу после запрещения в 1966 году абортов рождаемость в Румынии действительно возросла почти вдвое. Однако очень скоро снижение рождаемости возобновилось. Был отлажен механизм подпольных абортов, их число стало быстро расти, и в 1980-1983 уже превосходило число родов, что не встречается в западных странах. Рождаемость же к 1983 году вернулась к уровню 1966 года.

    В 1980-е годы борьба с "дезертирами" ужесточилась. Все работающие женщины от 16 до 45 лет под угрозой потерять право на медицинское обслуживание, пенсии, социальное страхование, должны были проходить ежегодное медицинское обследование. Были проведены показательные судебные процессы по делам об абортах и т.д.

    Эти меры, усилив социальную напряженность в стране, уже не вызвали такого значительного всплеска рождаемости, как в 1967 году. Семейные пары, как и врачи, успели приспособиться к ситуации, сложилась "подпольная индустрия" по прерыванию беременности, часто с печальными последствиями для здоровья женщин. Материнская смертность возросла с 85,9 на сто тысяч живорождений в 1966 году - последнем перед запретом абортов - до 174,8 в 1982 (в 2 раза), при этом 84-89% материнских смертей в восьмидесятые годы были результатом нелегального аборта. Когда в 1990 году аборт был снова легализован, показатель материнской смертности, связанной с абортами, за один год снизился с 147,4 до 57,5 на сто тысяч живорождений.

    Население Румынии в 1990 году немного превысило 23 миллиона человек, после чего стало сокращаться. Сейчас Румыния находится в ряду европейских стран с самой низкой рождаемостью и в то же время занимает одно из первых мест в мире по доле беременностей, прерываемых абортом.

    Стоит ли повторять румынский эксперимент на себе?

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 2 комментария , вы можете свернуть их
    Сергей Лепехов # написал комментарий 14 июня 2018, 02:06
    Вот тут как раз ничего запрещать не надо. У кого из бабья ума нет - пусть портят себя абортами, становясь бесплодными и, вырождаясь, расчищают место под солнцем для тех, у кого IQ достаточный для того, чтобы не доводить всё дело до такого...
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 1463 записи в блогах и 10683 комментария.
    Зарегистрировалось 93 новых макспаркеров. Теперь нас 4987616.