Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Георгий Noff написал
    8 оценок, 282 просмотра Обсудить (12)
    Дин Рид, открытое письмо подлецу и либералу Солженицыну

    Удивительно, насколько эти слова актуальны и сегодня. Письмо было написано 40 лет назад, и до сих пор оно не потеряло своей актуальности. Никто из писателей советской эпохи не нанес столь огромного ущерба репутации СССР, как Солженицын. Вся Европа читала книги, где Советский Союз представлялся как одна большая тюрьма. Именно книги Солженицына внесли немалую лепту в развал страны, за что он получил свою Нобелевскую премию.

    Однако в капиталистической Америке находились люди, которые умели смотреть сквозь призму лжи и видеть саму суть.
    Дин Рид — американский певец, киноактёр, кинорежиссёр и общественный деятель, в далеком 71-м году опубликовал открытое письмо А. Солженицыну, в котором актер назвал все обвинения Солженицына в отношении Советского Союза ложными.



    Текст письма:

    Дорогой коллега по искусству Солженицын!

    Я, как американский артист, должен ответить на некоторые ваши обвинения, публикуемые капиталистической прессой во всем мире. По моему мнению, они являются ложными обвинениями, и народы мира должны знать, почему они ложные.

    Вы заклеймили Советский Союз как «глубоко больное общество, пораженное ненавистью и несправедливостью». Вы говорите, что Советское правительство «не могло бы жить без врагов, и вся атмосфера пропитана ненавистью, и еще раз ненавистью, не останавливающейся даже перед расовой ненавистью». Вы, должно быть, говорите о моей родине, а не о своей!

    Ведь именно Америка, а не Советский Союз, ведет войны и создает напряженную обстановку возможных войн с тем, чтобы давать возможность своей экономике действовать, а нашим диктаторам, военно-промышленному комплексу наживать еще больше богатства и власти на крови вьетнамского народа, наших собственных американских солдат и всех свободолюбивых народов мира! Больное общество у меня на родине, а не у вас, г-н Солженицын!

    Именно Америка, а не Советский Союз, превратилась в самое насильственное общество, которое когда-либо знала история человечества. Америка, где мафия имеет больше экономической власти, чем крупнейшие корпорации, и где наши граждане не могут ходить ночью по улицам без страха подвергнуться преступному нападению.

    Ведь именно в Соединенных Штатах, а не в Советском Союзе свои же сограждане убили в период с 1900 года больше людей, чем число всех американских солдат, погибших в боях в первой и второй мировых войнах, а также в Корее и во Вьетнаме! Именно наше общество считает удобным убивать любого и каждого прогрессивного лидера, который находит в себе мужество поднять голос против некоторых наших несправедливостей. Вот что такое больное общество, г-н Солженицын!

    Далее вы говорите о расовой ненависти! В Америке, а не в Советском Союзе, на протяжении двух столетий остаются безнаказанными убийства негров, которых держат в полурабстве. В Америке, а не в Советском Союзе, полиция без разбору избивает и арестовывает любого и каждого негра, пытающегося выступить в защиту своих прав.

    Затем вы говорите, что «свобода слова, честная и полная свобода слова — вот первое условие здоровья любого общества, и нашего также». Попытайтесь распространить эти мысли среди страдающих народов, вынужденных бороться за существование и жить вопреки своей воле под гнетом диктаторских режимов, держащихся у власти лишь благодаря военной помощи США.

    Скажите о своих мыслях людям, чье «здоровье» заключается лишь в том, что половина их детей умирает при рождении, так как у них нет денег на врача, и они всю свою жизнь мучаются из-за отсутствия медицинского обслуживания. Скажите об этом людям капиталистического мира, чье «здоровье» состоит в том, что всю свою жизнь они проводят в постоянном страхе перед безработицей. Скажите американским неграм, как много им помогли на деле «здоровье» и «свобода слова» в процессе их справедливой борьбы за равноправие с белыми, когда после двух столетий «свободы слова по-американски» во многих районах США считают, что убить негра — это все равно что поохотиться на медведя!

    Скажите трудящимся капиталистического мира о ваших идеях по поводу «свободы слова как первого условия здоровья», если из-за нехватки денег их сыновья и дочери не смогут развить свои умственные способности в школе, а поэтому никогда не сумеют даже научиться читать! Вы говорите о свободе слова, тогда как бóльшая часть населения земного шара пока еще говорит о возможности научиться читать слова!

    Нет, г-н Солженицын, ваше определение свободы слова как первого условия здоровья неверно. Первое условие заключается в том, чтобы сделать страну достаточно здоровой морально, умственно, духовно и физически, с тем чтобы ее граждане умели читать, писать, трудиться и жить вместе в мире.

    Нет, г-н Солженицын, я не принимаю вашего первого условия здоровья общества и особенно в вашем определении и контексте. Моя страна, известная своей «свободой слова», — это страна, где полиция нападает на участников мирных походов. В моей стране разрешены мирные походы, и в то же время продолжающаяся война губительно отражается на жизни вьетнамского народа, ибо демонстрации, разумеется, нисколько не меняют политику правительства. Неужели вы действительно думаете, что военно-промышленный комплекс, правящий моей страной и пол миром, печется о «свободе слова»?! Правители его сознают, что они, и только они, обладают властью принимать решения. Воистину, свобода слова на словах, но не на деле!

    Вы заявляете также, что Советский Союз идет не в ногу с ХХ веком. Если это и верно, то потому, что Советский Союз всегда идет на полшага впереди ХХ века! Неужели вы предлагаете вашему народу отказаться от своей роли вождя и авангарда всех прогрессивных народов мира и вернуться к бесчеловечным и жестоким условиям, существующим в остальной части земного шара, где несправедливость воистину изобилует в атмосфере чуть ли не феодальных условий многих стран? Г-н Солженицын, в статье далее сказано, что вы — «многострадальный писатель из Советского Союза». По-видимому, это означает, что вы много страдаете из-за отсутствия моральных и общественных принципов и что ваша совесть мучает вас в тихие ночные часы, когда вы остаетесь наедине с собой.

    Верно, что в Советском Союзе есть свои несправедливости и недостатки, но ведь все в мире относительно. В принципе и на деле ваше общество стремится к созданию подлинно здорового и справедливого общества. Принципы, на которых построено ваше общество — здоровы, чисты и справедливы, в то время как принципы, на которых построено наше общество, жестоки, корыстны и несправедливы. Очевидно, в жизни могут быть ошибки и некоторые несправедливости, однако несомненно, что общество, построенное на справедливых началах, имеет больше перспектив прийти к справедливому обществу, нежели то общество, которое строится на несправедливости и эксплуатации человека человеком. Общество и правительство моей страны отстали от времени, потому что их единственная цель заключается в стремлении сохранить во всем мире статус-кво. Именно ваша страна стремится делать прогрессивные шаги во имя человечества, и если в чем-то она несовершенна и порою спотыкается, то мы не должны осуждать за эти недостатки всю систему, а должны приветствовать ее за мужество и стремление прокладывать новые пути.

    Искренне ваш, Дин Рид

    Огонек № 5 (2274), 1971 г.

    Литературная газета № 5, 1971 г.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 12 комментариев , вы можете свернуть их
    Алексей Новиков # написал комментарий 11 июля 2018, 07:31

    Солженицын - классик лжи и предательства:
    ссылка на ruskline.ru

    "Уход Солженицына - невосполнимая утрата для России"

    Патриарх Алексий II, Президент Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин о русском писателе …ссылка на ruskline.ru

    Митрополит Кирилл (Гундяев) выразил соболезнования вдове Александра Солженицына Наталье Дмитриевне:ссылка на www.portal-credo.ru

    Солженицын: «Нет на свете нации более презренной, более покинутой, более чуждой и ненужной, чем русская».

    Даешь еще СолженицЫна!

    Вот еще одна выдающаяся личность,чей презренный прах перенесен в матушку-Россию..
    ссылка на otvet.imgsmail.ru

    Никогда не было так, чтобы русские люди хаяли свою страну, свой народ, свою культуру и свой язык ... если они русские.

    Путин возложил цветы к могилам "государственников" - Деникина, Ильина, Солженицына:ссылка на news.rufox.ru

    Алексей Новиков # написал комментарий 11 июля 2018, 07:33
    В 1990 году (новыми либеральными властями) Солженицын был восстановлен в советском гражданстве с последующим прекращением уголовного дела, а в декабре того же года удостоен Государственной премии РСФСР за «Архипелаг ГУЛАГ». Согласно рассказу пресс-секретаря Президента Российской Федерации Вячеслава Костикова, во время первого официального визита Б. Н. Ельцина в США в 1992 году, сразу по приезду в Вашингтон Борис Николаевич позвонил из гостиницы Солженицыну и имел с ним «длинный» разговор, в частности, о Курильских островах.

    Как свидетельствовал Костиков, мнение писателя оказалось неожиданным и для многих шокирующим:

    Я изучил всю историю островов с XII века. Не наши это, Борис Николаевич, острова. Нужно отдать. Но дорого…
    Алексей Новиков # написал комментарий 11 июля 2018, 07:34
    Но, может быть, собеседники Солженицына и журналисты неверно цитировали или недопоняли нашего великого патриота? Увы, вернувшись в Россию, Солженицын не отказался ни от одного из ранее сказанных им слов. Так, он писал в «Архипелаге» и других местах то о 60 млн. заключенных в ГУЛАГЕ, то о 100 миллионах. Но, приехав, он мог из разных рассекреченных источников узнать, что с 1918 по 1990 год в Советской России было репрессировано по политическим причинам 3,7 млн. человек. Диссидент Жорес Медведев, писавший о 40 миллионах зэков, публично признал ошибку и извинился, а Солженицын — нет.
    Алексей Новиков # написал комментарий 11 июля 2018, 07:37

    Писатель, как и любой гражданин, имеет право выступать против существующей власти. Можно ненавидеть Сталина, Хрущёва, Брежнева, Путина, но при этом не переходить на сторону врагов России. Пушкин писал оскорбительные стихи об Александре I и был сослан. Достоевский участвовал в антиправительственном заговоре и отправился на каторгу. Но в 1831 году Александр Сергеевич, не колеблясь, написал «Клеветникам России», а Фёдор Михайлович накануне войны 1877 года написал статью «И ещё раз о том, что Константинополь рано ль, поздно ль, но должен быть наш». Никто из них не предавал свою страну.

    А теперь в школах между портретами Пушкина и Достоевского вешают портреты Солженицына. А не пойти ли нам ещё дальше и повесить в классах портреты Гришки Отрепьева, гетмана Мазепы и генерала Власова (последнего А.Солженицын считал героем)?

    Картина маслом: ссылка на radikal.ru
    Ах, поставьте уж памятник Гитлеру. Он тоже с большевиками боролся. Да еще как!

    Наталья Пудякова # написала комментарий 11 июля 2018, 08:03
    Солженицын - военный преступник. Вся его служба на фронте вызывает вопросы. Арестован СМЕРШем.
    Алексей Новиков # ответил на комментарий Наталья Пудякова 11 июля 2018, 08:08
    В своём известном произведении «Архипелаг ГУЛаг» (в Томе 3, Главе 2) Александр Исаевич цитирует сам себя: «Подождите, гады! Будет на вас Трумэн! Бросят вам атомную бомбу на голову!».

    А из этого выковался афоризм (точнее - афонаризм): «Ну и что, если победили бы немцы? Висел портрет с усами, повесили бы с усиками. Всего и делов!".

    Не с этой подлой фразы потом пошли совсем не безобидные «байки» насчёт «баварского пива» и подобные рассуждения.

    Считаю очень уместным дать здесь другое определение этим «патриотическим» словам откровенного предателя, для которого, что фашизм, что советский социализм, что Гитлер, что Сталин - без разницы. И это определение очень точно выразила наша ленинградская поэтесса Валерия Вьюшкова в своей эпиграмме Солженицыну:
    Алексей Новиков # ответил на комментарий Наталья Пудякова 11 июля 2018, 08:09
    Нет, было подлецу отнюдь не всё равно!

    Ведь Гитлер для него - герой буржуйской воли!

    Антисоветский бред его проходят в школе!

    Грехов у Солженицына-лжеца - полно!

    Вермонтский прохиндей, наглеющий всё боле,

    Он к Рейгану взывал: "Социализм доколе

    Терпеть вы будете?! Москву пора давно

    Бомбить, как Хиросиму! Бомбу жалко, что ли?!..".
    Александра Татарчук # написала комментарий 11 июля 2018, 08:36
    И тот и другой правы! Общество больное если в нем свободы слова! Только один видит эту несвободы в своей стране, а другой в своей. Свободы слова и сейчас в мире нет. Вот еще Макспарк терпит все, что мы пишем! Спасибо ему за это! Да и то, у людей черные списки раздуты непомерно, всех туда! Всех инакомыслящих. У меня тоже два человека, но не за критику, а за переход на личность.
    Алексей Новиков # ответил на комментарий Александра Татарчук 11 июля 2018, 15:06
    Если я сейчас скажу: твоя мама - свинья,а осел - твой отец,это свобода слова?

    Солженицын: «Нет на свете нации более презренной, более покинутой, более чуждой и ненужной, чем русская».

    Даешь еще СолженицЫна!

    А из этого выковался афоризм (точнее - афонаризм): «Ну и что, если победили бы немцы? Висел портрет с усами, повесили бы с усиками. Всего и делов!".

    Не с этой подлой фразы потом пошли совсем не безобидные «байки» насчёт «баварского пива» и подобные рассуждения.

    Считаю очень уместным дать здесь другое определение этим «патриотическим» словам откровенного предателя, для которого, что фашизм, что советский социализм, что Гитлер, что Сталин - без разницы. И это определение очень точно выразила наша ленинградская поэтесса Валерия Вьюшкова в своей эпиграмме Солженицыну:
    Алексей Новиков # ответил на комментарий Александра Татарчук 11 июля 2018, 15:07
    Нет, было подлецу отнюдь не всё равно!

    Ведь Гитлер для него - герой буржуйской воли!

    Антисоветский бред его проходят в школе!

    Грехов у Солженицына-лжеца - полно!

    Вермонтский прохиндей, наглеющий всё боле,

    Он к Рейгану взывал: "Социализм доколе

    Терпеть вы будете?! Москву пора давно

    Бомбить, как Хиросиму! Бомбу жалко, что ли?!..".
    Алла Мироненко # ответила на комментарий Александра Татарчук 11 июля 2018, 17:14
    Любая свобода слова должна быть правдивой и нести свою смысловую нагрузку.Иначе можно сказать :"Послушай, народ, что дурак орет!"
    Алексей Новиков # ответил на комментарий Алла Мироненко 11 июля 2018, 19:15

    Очернение своих корней приводит к гибели будущего и обелению "власовцев" и "бандеровцев"

    Что мы и наблюдаем,видя как президент РФ склонился с букетиком над могилкой геббельса исаевича солжа...ссылка на radikal.ru

    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 1039 записей в блогах и 8792 комментария.
    Зарегистрировалось 34 новых макспаркеров. Теперь нас 5016619.