Казахский национализм оформился в организацию

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Петр Павлов перепечатал из www.pravda.ru
    15 оценок, 489 просмотров Обсудить (12)

    Любовь Степушова

    сегодня в 14:20

    Казахский национализм оформился в организацию

    Казахские националисты оформились в политическую организацию, и им поставлена Западом задача войти в парламент. Что будет с Казахстаном дальше?

     

     

    Страсти по казахскому языку

    В середине прошлого месяца одним из самых популярных видеороликов в России стал сюжет, в котором детский врач одной из клиник казахстанского города Аркалыка " rel="nofollow" target="_blank">отказывается принимать больного ребенка, потому что его мать не может общаться по-казахски. Второй ролик больше раскрутился в Казахстане. В бутике Павлодара "активистка" Руза Бейсенбай пытается добиться от русскоязычной продавщицы обслуживания на казахском языке.

    Казахский блогер Ибраш Нусупбаев пишет в своих постах в социальных сетях, что в Казахстане "начался тот же процесс, что и на Украине в 90-х годах". Появляется все больше публикаций, "вызывающих ненависть к советской истории, к русской культуре, придумываются различные истории о небывалом вкладе казахов в развитие мировой цивилизации".

    При этом осознанно создается образ врага — царской России, Советской власти, русских, коммунистов с главной "болевой точкой" — голодомором. "Похоже, наш президент решил пойти по пути Порошенко, что должно ему добавить симпатии со стороны националистически настроенных оралманов (казахов в эмиграции), а значит, гарантировать ему переизбрание на новый президентский срок", — пишет блогер.

    В другом посте Нусупбаев говорит о том, что в Казахстане появился "ученый-лингвист" Генрик Янковский из Польши, "который пытается на юге Казахстана раздуть антирусские настроения. В частности, на сайте 356info.kz Янковсий пишет: "Я около двух месяцев прожил в вашем городе (Шымкенте. — Ред.), который считается одним из основных оплотов казахского языка. Вокруг все словно в России. Даже соседи, общающиеся между собой на родном языке, с появлением русскоязычного незнакомца, сразу переходят на "великий и могучий".

    Кроме поляка, популярностью в Казахстане пользуется некий Огыз (Огуз) Доган — турок, который живет в Киргизии. Он в одночасье прославился тем, что настоял на обслуживании в самолете на казахском языке, а теперь ходит по госучреждениям Казахстана и требует обслужить его "на государственном языке". К нему выстраивается очередь поклонников в соцсетях и в казахоязычных СМИ.

    Как мы помним, с дискредитации русского языка началось восстание народа в Крыму против взбесившейся власти.

    Запад оформил националистов в партию

    Статья 7 Конституции Казахстана определяет государственный статус казахского языка, но оговаривается, что "в государственных организациях и органах местного самоуправления наравне с казахским официально употребляется русский язык". Формулировка предполагает двойное толкование. Этим, конечно, пользуются националисты, впрочем, придя к власти, они перепишут Конституцию.

    По мнению некоторых политологов, они не хотят повторения крымского сценария на севере Казахстана. Это оправдание для начала их деятельности под прикрытием Запада, который хочет развития именно этого сценария, чтобы создать для России еще один конфликт на ее границах.

    В апреле сайт Deutsche Welle опубликовал статью под названием "Казахстанская оппозиция в Брюсселе: что будет после Назарбаева". А издание The Diplomat в то же время — статью "Старая оппозиция Казахстана пробует нечто новое". Эти западные издания рекламируют новую политическую платформу — "Жана Казахстан" ("Новый Казахстан"). Ее представители недавно посетили Вашингтон, где в рамках встреч с конгрессменами, сенаторами и с НПО USAID (изгнанной из России за подрывную деятельность) обсуждали инициированный ими в мае 2018 года меморандум "О признании геноцида казахов". Предполагается, что эти люди пойдут на выборы и примут участие в подготовке и осуществлении новых конституционных реформ. Что называется, круг, обозначеный блогером Нусупбаевым, замкнулся.

    Комментарии экспертов

    Как сказал "Правде.Ру" заместитель директора Казахстанского института стратегических исследований при президенте Казахстана Санат Кушкумбаев, ажиотаж вокруг казахского национализма создает пресса, чтобы ее читали. "Градус национализма не поднялся и за эти годы, десятилетия никогда не выходил на предкритическую отметку, потому что мелкоэтничность и поликонфессиональность казахстанского общества достаточно устойчивы", — отметил эксперт в интервью "Правде.Ру".

    Все понимают исторический, культурный, традиционный и экономический контекст в отношениях с Россией, и нужно быть недальновидным политиком, чтобы эту очевидную взаимосвязь и стратегический характер этих отношений подвергнуть сомнению, продолжил Санат Кушкумбаев в беседе с корреспондентом "Правды.Ру". По его словам, USAID самостоятельно сократил финансирование своих программ в Казахстане, потому "страна способна сама финансировать проекты". "У USAID основные программы, в которых Казахстан заинтересован, — это программы поддержки малого и среднего бизнеса, помощь в изучении английского языка, поддержка преподавателей и т. д. Они не являются политизированными и идеологизированными", — завершил Санат Кушкумбаев интервью "Правде.Ру".

    По мнению директора по гуманитарным проектам Центра традиционных культур Александра Собянина, националистических партий, не согласованных с высшей властью, в Казахстане не было и не будет, как и не будет у них поддержки населения. "Было несколько волн раскрутки радикально русофобских партий, но их разогнали, а лидеров посадили", — отметил эксперт для "Правды.Ру". По его мнению, антироссийский разворот в Казахстане и на Украине — "совершенно разные истории, потому что Украину готовили в качестве главного военного противника России и эту задачу выполнили".

    "В Казахстане такой задачи не может быть даже теоретически. Есть задача создать дугу экономической нестабильности в Средней Азии: в Азербайджане с Нахичеванью, в Грузии с Аджарией, в Армении с Нагорным Карабахом, — опираясь на очень большую финансовую уязвимость этих стран. Цель — добиться от этих стран того, чтобы они отказались от экономического сотрудничества с Россией", — рассказал "Правде.Ру" эксперт. По словам Александра Собянина, "у Казахстана колоссальный государственный и корпоративный долги, а оппозиция — это, как правило, высшие государственные управленцы".

    "Можно теоретически заставить Назарбаева изменить геополитический вектор в сторону от приоритетного сотрудничества с Россией, но нельзя заставить изменить политическое устройство страны, это невозможно", — резюмировал эксперт для "Правды.Ру".

     

     

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 15 комментариев , вы можете свернуть их
    Пнем-Пень Задумчивый # написал комментарий 9 ноября 2018, 21:25
    Что будет? Это не украинцы и с нуля начать строить и развивать промышленность у них не получится. Ни одного казахского технаря мирового уровня в природе не существует. Будут бродить по степи за баранами
    zzz # ответил на комментарий Пнем-Пень Задумчивый 9 ноября 2018, 21:49
    Технарей нету, но не такие они глупые, а при совке чеченов осаживали в лёгкую.... И по степи они не бродят давно, за них пасут русские бичи. Или на фурах за рейс поднимают бабла сколько нам в России за год не заработать.
    Olegcambo65 Ivanov # ответил на комментарий Пнем-Пень Задумчивый 9 ноября 2018, 22:39
    Баран это ты ,и тот кто тебя содержит.и помрешь ты также бараном.
    zzz # написал комментарий 9 ноября 2018, 22:05
    казахских Ярошей полно,мэров Кличковцев ваще завались. И конопля у них качественней и печеньки ис неё же. а вот бригаду казахских Ляшковцев скорей наймут ис Тайланда....Решили как хохлы бабло по быстрому срубить и потом в кусты, вернее за спину Большого брата. Только вот забыли про Большого брата, я про Китай, который реально вложился. Пнём -Пень всё будет докладывать Си Цзиню...
    Владимир Шорохов # написал комментарий 9 ноября 2018, 22:10
    В России живут немало казахов, особенно в приграничных областях Поволжья, Урала, Западной Сибири и на Алтае.
    В сельской местности и городской почти все говорят на казахском, русским тоже владеют не хуже русскоязычных, чаще всего татар, башкир, украинцев. Хорошо жили и живут.
    Владимир Шорохов # написал комментарий 9 ноября 2018, 22:15
    на севере Казахстана, в сельской местности есть больше всего украинцев и татар, с украинцами казахи всегда дружны, а с татарами какая-то неприязнь чувствуется, потому что у татар заметно больше авторитета в мусульманских традициях. Очень много атеистов среди казахов.
    валентин метелкин # написал комментарий 9 ноября 2018, 22:19
    Дойдут и до майданов !
    Иван Иванов # ответил на комментарий валентин метелкин 10 ноября 2018, 03:51
    На Украине. после каждого майдана жить становилось всё хуже, и территории отваливались.
    Единственный майдан, после которого страна стала жить лучше - это майдан Тянанмын.
    Да и Назарбаев в свое время расстрелял свой майдан в Жана-Узене, и всё успокоилось.
    Владимир Шорохов # написал комментарий 9 ноября 2018, 22:27
    Крымский и Донбасский сценарий в Казахстане невозможен, потому что 90% русских сосредоточены в столицах Казахстана, очень хорошо приспособились. Кто считал себя лишним, ещё при Брежневе разъезжались с Целинного Края и мелких городков. России Казахстан и так ни в чём не отказывает. И последнее, очень высокий прирост населения у казахов, поощряют, пока есть огромный резерв плодородных земель, примерно в 5 раз больше, чем на Украине.
    Евгений Клюзов # написал комментарий 9 ноября 2018, 22:39
    Спасибо родной КПСС, которая вкладывала огромные деньги и создавала тепличные условия выращивания национальной элиты. Это не говоря о создании инфраструктуры и промышленности в пустой сте
    Самый вежливый # написал комментарий 9 ноября 2018, 22:41
    Единственно в конце статьи правду написали , и то нехотя , скрипя зубами:)))
    У нас в отличии от РФ за разжигание и прочий бред автоматически следует наказание ,поэтому люди следят за своим языком .
    Врач ,которая якобы отказалась разговаривать на русском с мамой больного ребёнка ,вообще то сначала выслушала тонны оскорблений непонятно за что,даже не успев осмотреть ребёнка и только потом ,психанув на оскорбления ,ушла из своего же собственного кабинета.
    Просто на Ютубе была представлена урезанная версия конфликта и именно она была мгновенно кем то растиражирована.
    Ну а то ,что приезжий турок Огыз Доган и сочувствующие ему две дамы постоянно скандалят и требуют от окружающих ответов только на казахском то это уже привычно ,в этом никто ничего страшного не видит .Пока они в рамках закона и не выдвигают ультрарадикальных требований то и интереса особого не вызывают . Пиарятся люди...
    Прохор Меньшов # написал комментарий 9 ноября 2018, 22:47
    И чего так за них переживать? Отделились и пусть живут как хотят. Никто же не переживает за Эфиопию и Сомали, да мало ли диких государств в мире, прибавится Казахстан, Киргизстан и далее по списку. Правительству надо подготовить программу постепенного переселения рускоязычного населения в Россию и все дела.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 1242 записи в блогах и 11818 комментариев.
    Зарегистрировалось 42 новых макспаркеров. Теперь нас 4991749.