Информационная глобализация влияет на наше сознание

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Галина Иванова написалa
    3 оценок, 1278 просмотров Обсудить (24)

    Информационная глобализация началась с изобретения книгопечатания, развития средств массовой информации и достигла своего пика с появлением интернета и средств связи. Мало кто осознает значение этого процесса и его влияние на наше сознание.

    До начала глобализации скорость передачи информации во времени и в пространстве была небольшой. Этот период способствовал ЛОКАЛЬНОМУ развитию общества, становлению и развитию национальных культур.

    Изобретение книгопечатания способствовало не только окончательному расцвету национальных языков и культур, но и обмену информацией между ними: лучшие книги переводились на разные языки, пополняя мировую сокровищницу человеческой мысли, способствуя развитию языков и культур и научно-техническому прогрессу.

    Техническое развитие позволило значительно ускорить процесс издания книг, сделать их доступными для широких масс. Появились периодические печатные издания: журналы, газеты. Началось развитие средств массовой информации. При этом значительно возросла скорость информационного обмена как внутри локальных сообществ, так и между ними.

    В свою очередь, это еще больше способствовало развитию науки и инженерной мысли, и в конечном итоге привело к созданию единой информационной сети.

    И сейчас мы наблюдаем кризис, вызванный конфликтом между стремлением к сохранению локальных, национальных культур и формированием глобального, наднационального информационного пространства. Многие считают, что эти процессы являются взаимоисключающими, и победить может лишь один из них.

    Ничто не вызывает сегодня таких бурных и яростных обсуждений в сети, как новости о реформах языка и письменности, об изменении государственного языка и т.д. Патриоты и защитники родной мовы пытаются доказать, что их язык – самый древний, самый лучший, и что вообще язык – это самоценность, которую следует хранить и оберегать от всяких иностранных заимствований и влияний.

     

    Оппоненты пытаются убедить их в том, что необходимо ценить в первую очередь языки международного общения, т.к. именно они способствуют развитию сознания и техническому прогрессу. Что без русского языка, например, не было бы возможно цивилизованное развитие народов СССР. Что перевод на украинскую мову книг по теории относительности – это просто абсурд, поэтому образование на русском языке – это жизненная необходимость…

    У каждой стороны есть масса аргументов, и каждый считает своё мнение единственно верным. При этом все они забывают о том, что язык – это ЖИВАЯ, непрерывно эволюционирующая структура. Он постоянно меняется, дополняется, совершенствуется, а не является чем-то статичным.

    Изменение реальности, появление новых видов деятельности и отношений, материальных ценностей, видов и систем – всё это неизбежно отражается и в языке. Наиболее удачные мысли, объективно отражающие реальность, неизбежно обретают словесную форму. И они очень быстро распространяются, преодолевая все национальные и прочие границы. Именно поэтому есть слова, звучащие одинаково на многих языках, что принято считать доказательством их родства и общего происхождения.

    Языки непрерывно обмениваются и обогащают друг друга. Это процесс естественный и закономерный. Поэтому язык нельзя законсервировать и «защитить» от влияния других языков. Это противоречило бы самой его функции. Язык – не самоценность, а ИНСТРУМЕНТ мысли и общения.

    Инструменты могут и должны быть разными. Одни созданы для забивания гвоздей, другие – для резьбы, третьи – для шлифовки. Невозможно создать какой-то один универсальный инструмент, которым можно было бы хорошо выполнять все операции. Если такой универсальный инструмент и пытаются создать, то, как правило, он оказывается громоздким, сложным и плохим во всех отношениях.

    То же самое относится и к языкам. Каждый язык имеет уникальный функционал и идеален для достижения именно тех целей, которые им изначально преследовались; для того образа жизнедеятельности, в рамках которого он и формировался. И вот теперь эти рамки расширяются благодаря единому информационному пространству. А это требует расширения СОЗНАНИЯ.

    Только вот сознание – это больше чем просто языковая система. Люди, которые под сознанием понимают только набор словесных определений, не способны выйти за рамки своих ментальных ограничений. Они не способны к словотворчеству, мыслетворчеству, к осознанию глубочайшего физического смысла слова, информации, её энергетического проявления в виде чувств, намерений, творческого потенциала.

    Смысл информационной глобализации не в том, чтобы полностью уничтожить все национальные языки и создать единый инструмент общения. Это невозможно в принципе, как было сказано выше. Смысл – в развитии целостного, синтетического, творческого СОЗНАНИЯ, способного непосредственно осознавать, чувствовать объективную реальность и участвовать в её эволюции, а не просто заниматься её бесконечным виртуальным анализом. 

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 24 комментария , вы можете свернуть их
    борис кадников # написал комментарий 16 мая 2019, 10:28
    мудаки от нацизма еще не поняли всегда и везде малые нации ассимилируются большими империями это закон выживания .никто не мешает малым народам говорит на своем наречии .но цивилизация и комфорт быта может быть лишь в имперских странах.в мире господствуют лишь несколько языков китайский английский , арабский ,фарси .французский ,немецкий ,русский .польский испанский все остальные это мертвые языки без знания хотя бы двух соседних и международных .а потуги нациков высраться на соседей критичны для их существования, это закон социума - за нгесвоблюдения его платят жизнями миллионов украина тому пример, это чукчи славянской расы
    Flash321 # ответил на комментарий борис кадников 16 мая 2019, 17:00
    . Язык – не самоценность, а ИНСТРУМЕНТ мысли и общения.
    ------------------------------------------------------------​-------------------------

    Безусловно такая страна, которая пытается сделать свой язык единым, не действует правильно. Это должно происходить по себе. Сейчас таким языком является английский. Что произойдет дальше, неизвестно.
    Валентин Комаров # ответил на комментарий Flash321 16 мая 2019, 22:22
    Что произойдёт дальше известно только пророкам,т.е людям, которым открыт канал общения с самим собой из будущего и с "ТЕМ, КОТОРЫЙ ВЕЗДЕ", т.е с Творцом этой вселенной... Только эти пророки, зачастую, не совсем правильно понимают эту информацию...
    Галина Иванова # ответила на комментарий Валентин Комаров 17 мая 2019, 08:57
    "Тот, который везде" говорит, что вербальная речь - это лишь пена на поверхности. Истинный язык природы не требует вербального выражения. И когда люди научатся его понимать и использовать, человечество станет осознанным на 100%.
    Валентин Комаров # ответил на комментарий Галина Иванова 17 мая 2019, 13:52
    Галина! Родненькая!! "Тот, который везде", это не Бог а Творец нашей вселенной. Его ещё называют в квантовом мире "Разумной\Бесконечной\Энергией\Света\Любви", но это не совсем так. "Разумная\Бесконечная\Энергия\Света\Любви", это тело или пространство вселенной. А Творец, это разум вселенной и создав себе физический образ, общается не с помощью слова а с помощью телепатии. И согласитесь пожалуйста, что это не совсем одно и тоже, хотя да, интерпретировать информацию приходится в любом случае...
    А с помощью слова, в основном, общаетесь вы сами с собой, т.е. вы настоящая и вы из будущего. Реже со своими родными и близкими из будущего...

    А на все 100% понимать природу в условиях нашей планеты Земля невозможно в силу нашего несовершенства и разности этого же понятия которое мы называем природой. Другими словами; - разности Земной природы и космической...
    Галина Иванова # ответила на комментарий Валентин Комаров 17 мая 2019, 15:25
    Я ни с какими образами не общаюсь, в отличие от некоторых. Я просто перевожу в словесную форму объективный природный закон.
    Валентин Комаров # ответил на комментарий Галина Иванова 17 мая 2019, 22:28
    А для чего вы это делаете? И почему у вас это не получается? Вернее получается, но не так как у меня...
    Галина Иванова # ответила на комментарий Валентин Комаров 18 мая 2019, 07:09
    А у Вас как получается? С зелёными человечками общаетесь? Или с тараканами? Так они у каждого свои. А я обхожусь объективными данными.
    Валентин Комаров # ответил на комментарий Галина Иванова 18 мая 2019, 14:18
    Вы упустили мой первый вопрос. Он ключевой и относится ко всем кто распространяет общепринятые заблуждения. Заблуждения, которые воспринимаются нашими сознаниями как реальность, хотя, те же учёные физики обнаружили, что наша объективная реальность - не реальна...

    Так что ваша ссылка на моё общение с "зелёными человечками и тараканами", лично у меня вызывает грустную улыбку...
    Галина Иванова # ответила на комментарий Валентин Комаров 18 мая 2019, 19:39
    В моем тексте нет ничего, вводящего в заблуждение. А вот в Ваших словах "учёные физики обнаружили, что наша объективная реальность - не реальна..." видится явная попытка ввести человека в заблуждение, в котором Вы сами по уши погрязли.
    Галина Иванова # ответила на комментарий Галина Иванова 18 мая 2019, 19:59
    Спрашивается: для чего Вы это делаете? (вводите людей в заблуждение)
    Валентин Комаров # ответил на комментарий Галина Иванова 19 мая 2019, 11:27
    Для несведущих да.., так это видится. Но я, хоть и не учёный физик, который доказал нашу нереальную реальность но тем не менее, уверен на столько на сколько это для меня возможно, так как в свою бытность столкнулся с таким случаем, что ничем иным этот случай невозможно объяснить. И если вам это интересно, то специально для вас я могу этот случай описать. Но проще просто поВерить, тем более, что уже в этом году я собираюсь с помощью наших СМИ, провести прессконференцию на тему о переселении всех жителей нашей планеты в реальный квантовый мир на постоянное место жительства. А то, что поднимется волна критики, меня нисколько не волнует потому, что эта волна спровоцирует мною предсказанное чудо природного свойства в результате которого скептицизм критиков будет выглядеть несостоятельным итдитп...
    Галина Иванова # ответила на комментарий Валентин Комаров 19 мая 2019, 16:22
    Все ясно. Только зачем всех переселять в квантовую реальность? Может, все не хотят? Переселяйтесь сами и живите там счастливо.
    Валентин Комаров # ответил на комментарий Галина Иванова 20 мая 2019, 12:47
    Это не моя прихоть или желание. И даже имею моральное право ответить за "Того, который везде", т.е. за Творцов этой вселенной. Ведь именно от них эта информация мне стала известна. И это им придётся нас переселять. Да вы не волнуйтесь, силком никто никого переселять не собирается. Только по желанию. А тела для нас уже готовы...
    Галина Иванова # ответила на комментарий Валентин Комаров 20 мая 2019, 13:43
    Ну, если Вы имеете моральное право за Творца решать! Не много ли на себя берете?
    Валентин Комаров # ответил на комментарий Галина Иванова 20 мая 2019, 19:10
    Ох уж эти земные женщины... Ну прям беда нам мужикам с вами! В таком коротком тексте и не обратить внимание на такое важное слово как "ответить", подменив его на "решать", можно лишь одном случае...
    Rabotarobota # ответил на комментарий Flash321 22 мая 2019, 09:47
    Язык, определяет степень развития науки и техники в стране. Русский язык, как губка впитал много иностранных слов, поэтому и признан великим. Этот язык объединяет, делает людей творческими из разных национальностей, как и английский.
    Меня удивило фото в статье: пишет на русском, сам Герольд Бельгер, а рассуждает про Казахский язык.

    Металлист # написал комментарий 16 мая 2019, 12:27
    Пропагандисты, ура-патриоты из зомбо-ящика очень сильно влияют на сознание российских ватников. Они становятся злобными, агрессивными созданиями, у которых во всех их бедах, виноваты Америка, Европа и Украина.
    Валентин Комаров # ответил на комментарий Металлист 17 мая 2019, 15:24
    Судя по вашему высказыванию, вы такой же ватник который просто на другой стороне. Другими словами; - одна порода...
    Металлист # ответил на комментарий Валентин Комаров 18 мая 2019, 17:16
    Вы оишблись. Я - не ура-патриёт и не пропагандон, а обычный человек, в отличии от некоторых.
    Валентин Комаров # ответил на комментарий Металлист 19 мая 2019, 09:14
    Обычный случай; - "соринку в чужом глазу видишь и не замечаешь в своём бревна"...
    Металлист # ответил на комментарий Валентин Комаров 19 мая 2019, 10:24
    А что я не правильно сказал? Включите телевизор и увидите там киселевых-норкиных-соловьевых-шейниных, разжигающие в своих передачах злобу, ненависть к "америкам-европам-украинам". Разве не так? Может, сами вы из "соловьиного помёта"?
    Валентин Комаров # ответил на комментарий Металлист 20 мая 2019, 13:38
    Ну вот! Что и требовалось доказать... Ваш комментарий на мой это подтвердил...

    - Одна сторона перекладывает свои грехи на головы другой стороны и наоборот; - другая сторона перекладывает свои грехи на головы первой стороны...
    --------------------------------------------------------
    Соловьи с обеих сторон делают из нас баранов, овечек, козлов, ВАТУ итп. В общем и образно; - ВОДУ! И льётся эта вода на мельницу мирового правительства. А строилась эта мельница с самого начала изобретения взаиморасчётов с помощью денег...
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 1077 записей в блогах и 10425 комментариев.
    Зарегистрировалось 40 новых макспаркеров. Теперь нас 5016594.