Для чего природа создала мозг?

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Галина Иванова написалa
    4 оценок, 501 просмотр Обсудить (29)

    Нам с детства, со школы внушили мысль, что мозг – это управляющий центр, который создан для того, чтобы управлять телом и поведением человека (живого организма), посылать команды органам и анализировать сигналы, поступающие от них. Но изучение мозга и механизма работы нервной системы позволило шире взглянуть на функцию этого органа.

    В статье «Принцип работы нейронной сети» я частично коснулась этой темы. Хотя речь шла больше об искусственных нейронных сетях, однако искусственные модели были созданы именно на основе исследования живого мозга.

    Искусственная нейросеть – это алгоритм, программа, в которую можно заложить что угодно. Но и получить при этом можно невесть что. И если мы хотим получить не абы какую, а адекватную нейронную сеть, то мы должны очень хорошо понимать принцип работы живого мозга, его функционал и возможности, какие задачи перед ними можно ставить, а какие - нет.

    Мозг был создан природой не для того, чтобы его всякой ерундой наполняли и неизвестно что получали. Не является он и генератором идей, которые следует затем воплощать. Первоначальная задача мозга – находить оптимальный, конструктивный СПОСОБ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ДАННЫХ, формирующийся на стыке взаимодействия внешнего мира и внутренней реакции на него.

    Сознание, как таковое, - это и есть процесс, устанавливающий взаимосвязь между событиями внешнего мира и внутренними реакциями. Осознанный человек – это человек, хорошо чувствующий и понимающий своё состояние и его взаимосвязь с событиями вокруг и в мире в целом. И это понимание выражается в особенностях восприятия мира, в образах и чувствах, формирующихся в нас, в нашем отношении к миру, к окружающим и себе.

    По сути, мозг постоянно рефлексирует. Рефлексия в чистом виде – это и есть самосознание, то есть получение внешних данных и реагирование на них, постоянно взаимодействие с миром. При этом мозг все время совершенствует свои взаимоотношения с миром, что ощущается как рост осознанности и внутренней гармонии, выражается в более сознательном поведении и образе жизни, в более богатом чувственном восприятии.

    Но с тех пор, как человек начал использовать свой мозг не по прямому назначению – не для регулирования СВОЕЙ деятельности, а для ОЦЕНКИ действий ДРУГИХ, для оценки происходящего ВОКРУГ, он начал отклоняться от истины и постепенно утрачивать ощущение непосредственной связи с миром. Соответственно стало искажаться и восприятие мира. Чувства вместо целостных и объективных стали ограниченными и полярными, превратившись в эмоции – положительные и отрицательные. Появилась привычка разделять все события и явления на хорошие и плохие. Человек стал сосредотачиваться на том, как ОТРЕАГИРОВАТЬ на то или иное явление (положительно или отрицательно), вместо того чтобы исследовать его и использовать для дальнейшего развития.

    И с тех пор под рефлексией стали понимать не самосознание как таковое, а постоянную самооценку глазами других. И поэтому слово «рефлексия» обрело негативный смысл, совершенно незаслуженно. Ведь проблема не в самой рефлексии, которая является естественной функцией мозга, а в привычке оценивать всё как плохое или хорошее, игнорируя при этом море информации, которую невозможно оценить по такому примитивному принципу. Проблема в ограниченности такого мышления.

    Такое двоичное мышление отразилось и в способе кодирования данных для компьютерного анализа. С точки зрения классической теории информации минимальной единицей информации является бит, принимающий значение 0 или 1. Соответственно и обработка такой информации основана на логике выбора одного из данных вариантов.

    Но выяснилось, что с помощью такой логики невозможно научить компьютер решать задачи, с которыми с легкостью справляется ребенок. Увидеть на картине кошку, узнать лицо матери, выделить среди общего шума голос знакомого человека, или различить что-то новое, неизвестное и понять его смысл и назначение… - всё это легко и не задумываясь делает любой человек, но совершенно не ясно, как это у него получается, и можно ли научить этому вычислительное устройство. И только с изобретением модели нейрона и искусственных нейронных сетей в этой области программирования произошел прорыв.

    Искусственная нейросеть не использует двоичную логику. Она использует статистические методы обработки данных. Она не оценивает и не сравнивает между собой данные, она их ВЗВЕШИВАЕТ для определения оптимального способа их восприятия.

    Получая на входе данные в виде числа, искусственный нейрон не задается вопросами «Много это или мало? Хорошо или плохо?». Для него число – это не количество, а просто данные, которые следует расположить в общей структуре оптимальным образом, чтобы получить наиболее объективную и простую карту информационных взаимосвязей.

    Когда с помощью нейронных сетей пытаются прогнозировать поведение людей или увеличивать рост продаж, это означает полное непонимание самого принципа работы мозга, самой природы информации и механизма её формирования.

    Чтобы максимально использовать возможности нашего мозга, надо научиться воспринимать факты объективно. Только в этом случае мы научимся правильно ставить задачи и правильно их формулировать. И тогда решение будет приходить сразу. Не будет необходимость переводить всё в цифру и вычислять на компьютере. Сама структура нейронных связей нашего мозга будет формировать правильные ответы.

    Такой мозг не ставит задачу заработать как можно больше денег, создать или накопить как можно больше материальных ценностей; не считает, что чем выше, тем лучше, чем больше, тем круче. Но он хорошо понимает взаимосвязь явлений и признаков, позволяет чувствовать оптимальное соотношение и малейшие отклонения от него. Это идеальный орган чувства меры, формирующий идеальный способ представления данных, позволяющий найти оптимальное решение для любой жизненной задачи. И в центре него всегда лежит живое чувство самосознания в отличие от оценивающего мозга, который видит только крайности, наблюдает за другими, но не осознаёт свою роль в гармонизации мира. 

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 29 комментариев , вы можете свернуть их
    Николай Колычев # написал комментарий 23 мая 2019, 14:50
    Управляющий центр не мозг, а желудок.
    Геннадий Калишевич # ответил на комментарий Николай Колычев 23 мая 2019, 15:26
    У некоторых, не будем показывать пальцем, вообще задница:-)))
    Николай Колычев # ответил на комментарий Геннадий Калишевич 23 мая 2019, 17:11
    Несомненно. Просто там окончания нейросетей особенно чувствительные)))
    slavaor2010 # ответил на комментарий Николай Колычев 23 мая 2019, 16:24
    У некоторых - задница...
    pawel pegow # написал комментарий 23 мая 2019, 15:46
    Обычное заблуждение многих кибернетиков:)
    Галина Иванова # ответила на комментарий pawel pegow 23 мая 2019, 15:48
    Опять Вы? И опять свяжете это со своей больной темой "слуг народа"?
    Влад Стальной # написал комментарий 23 мая 2019, 15:47
    Мозг - это "железо", которое испоняет вложенные в него программы. Вопрос в том, кто эти программы загружает.
    Галина Иванова # ответила на комментарий Влад Стальной 23 мая 2019, 15:50
    Нет. Мозг всего лишь способ коммуникации частей организма. Подобно сети интернет.
    Галина Иванова # ответила на комментарий Влад Стальной 24 мая 2019, 08:02
    "Железо" не способно изменить свою структуру: напечатанная на заводе плата неизменна, а если изменится, о это будет означать поломку. А мозг пластичен, организм способен меняться, расти, совершенствоваться, самовосстанавливаться.
    Влад Стальной # ответил на комментарий Галина Иванова 25 мая 2019, 12:50
    Эти рассуждения из другой оперы. мозг просто живое "железо", поэтому и способен меняться под воздействием заложенных в него программ.
    Галина Иванова # ответила на комментарий Влад Стальной 25 мая 2019, 13:08
    Не под воздействием, а ВОЗДЕЙСТВУЯ на живые программы.
    Влад Стальной # ответил на комментарий Галина Иванова 25 мая 2019, 15:41
    Именно ПОД ВОЗДЕЙСТВИЕМ! Мозг без программ просто "железо".
    Галина Иванова # ответила на комментарий Влад Стальной 25 мая 2019, 17:30
    А новорождённый имеет программу?
    Галина Иванова # ответила на комментарий Влад Стальной 26 мая 2019, 07:23
    Тогда Вы - робот, действующий под влиянием врожденных программ?
    Влад Стальной # ответил на комментарий Галина Иванова 26 мая 2019, 08:20
    Можно сказать и так. И вы тоже.
    Человек склонен гордиться какими-то присущими ему качествами или способностями, но зря он это делает. В большой мере он обязан этим вложенным в него "программам".
    Это все равно, как видеомагнитофон гордился бы показываемым им фильмом, хотя видеокассету выбирал и создавал не он.
    Галина Иванова # ответила на комментарий Влад Стальной 26 мая 2019, 09:15
    Я ничем не горжусь, я просто продолжаю развиваться и развивать мир, а не тупо, автоматически пользоваться тем, что мне досталось от предков.
    Геннадий Калишевич # написал комментарий 23 мая 2019, 15:57
    Всё значительно проще и сложнее одновременно.
    Единственная сверхзадача для мозга это построение моделей, шаблонов, схем поведения. Наш мозг получая информацию от органов чувств и на основе их данных строит модель окружающих событий и пространства и на ее основе вырабатывает алгоритм поведения индивидуума. И уже прокручивая эту модель мозг пытается предвидеть дальнейшее развитие ситуации. Всё это делается с единственной целью добиться как можно более длительного и комфортного существования индивидуума.
    И ВСЁ!
    А как же интегралы, дифференциалы, демократические идеалы и прочие "измы".
    А никак.
    Всё это признак психических дефектов навроде шизофрении.
    Моделька сломалась или на языке программистов программа работает некорректно.

    Ну а перезапуска или устранение неполадок в мозге не предусмотрено.

    Где то так.
    Галина Иванова # ответила на комментарий Геннадий Калишевич 23 мая 2019, 16:35
    Так ведь цель - не построение моделей (это как раз средство, механизм), а то самое "комфортное состояние", которое Вы упомянули где-то в конце. Я называю это гармонией.
    Геннадий Калишевич # ответил на комментарий Галина Иванова 23 мая 2019, 16:52
    Принимается ...но... гармонией называть это как то некорректно.
    Точнее можно назвать приспособлением, автоподстройкой.
    Специально для ВАС.
    Путем долгих и кропотливых исследований ученые выяснили что мозг мужчин на каждую ситуацию строит 10-30 моделей.
    Мозг женщин более 100.
    Так что возможно вы более правы.
    С уважением...
    Галина Иванова # ответила на комментарий Геннадий Калишевич 23 мая 2019, 18:10
    Слово приспособление не очень удачное. Оно предполагает, что есть стабильная часть, и есть динамичная, подстраивающаяся под неё. А я подразумеваю скорее синхронизацию - взаимную сонастройку, единую.
    slavaor2010 # написал комментарий 23 мая 2019, 16:32
    "Искусственная нейросеть не использует двоичную логику".
    Почему нет? Если использовать активационную функцию нейронов в виде единичного порога (собственно, персептрон Розенблатта её и использовал), то получится вполне себе двоичная модель. Опять же зачем тогда были все эти дискуссии о невозможности решения нейронной сетью задачи "Исключающего ИЛИ"?

    "Она использует статистические методы обработки данных"
    Главное преимущество нейронных сетей перед статистическими методами, что с их помощью можно получить более-менее вменяемый результат без гипотез о законе распределения входных и выходных данных (что необходимо, например, в регрессии). Поэтому нейронные сети - это в чистом виде побег от статистических подходов.
    Галина Иванова # ответила на комментарий slavaor2010 23 мая 2019, 19:01
    Ну, собственно, двоичная логика - это частный случай статистического анализа, когда выбор сведен к двум вариантам.
    хочу_хамон # написал комментарий 24 мая 2019, 01:56
    Главный интеллектуальный "шедевр" этого релиза:
    "Чтобы максимально использовать возможности нашего мозга, надо научиться воспринимать факты объективно."
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 953 записи в блогах и 10381 комментарий.
    Зарегистрировалось 42 новых макспаркеров. Теперь нас 5018743.