«Ржев»: сеанс «дилетант»-магии с беспощадным разоблачением

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Стиратель Стиратель перепечатал из cont.ws
    4 оценок, 176 просмотров Обсудить (2)

    «Ржев»: сеанс «дилетант»-магии с беспощадным разоблачением.

    Новый фильм про войну, вызвал всякие разные отклики. Причём из всех поп-идеологических маргиналий — ругательные, всяк на свой лад. Что заинтриговало. 

    Так вот сам фильм. 

    ***
    «Да уж, давненько не доводилось видеть такой лютой перестроечной хуеты», — так думалось по ходу фильма примерно каждые минут десять. Были позывы уйти и именно к этому выводу свести данную реплику. 

    Но каждая одиннадцатая минута удерживала в кинозале. 

    А финал заставил выдохнуть: «Ух ты».

    И правильно.

    ***
    Авторы фильма действительно собрали в деревне Овсянниково на Ржевском направлении в феврале 1942-го все разоблачительные мифы прорабов перестройки, всё нытьё о тупости и бессмысленности советского командования вообще и Ржевской битвы в частности, всю напыщенную интеллигентскую «неоднозначность», все жалобные причитания приевропеенного богемного сословия о «трагедии маленького человека в чуждой ему стране». 

    Собрали до кучи всех ходульных персонажей из «обжигающей альтернативной правды о войне и советской истории»: бездарный подполковник-дуболом-«трупамизавалить», урка, старорежимный профессор философии, пролетарий, комиссар с безошибочным шнобелем на пол-экрана и в троцкистских очёчках, трагический ротный-отец солдатам, кровавый особист, истинно православный крестьянин, оболваненный греховным совком юный комсомолец с задатками диссидента...

    Все и всё в сборе. 

    Причём все и всё на месте: без роялей в кустах, без надуманности, честь по чести. 

    ***
    И вот что получается в смысловой, идейной, не побоюсь этого слова, плоскости.

    Раззявливает, значит, «лирический герой», собирательный Веник-Сванидзе-Пивоваров своё оральное отверстие и — лейся песня. Выблёвыается из данного «лирического героя» то же, что и всегда: несусветная чушь. Но складно поёт, заученно. Завораживающе. 

    Сеанс магии, как и было сказано. 

    И вдруг на самой высокой ноте сюжет фильма наносит один короткий выверенный удар. Но сокрушительный. Так, что вгоняет гнилые зубы кровавым крошевом в самые глубины лживой глотки. 

    Ннна, сссука. Жри. На здоровье, чтоб ты сдох. 

    Вот тебе «неоднозначность». Вот тебе «тоталитарность». Вот тебе «европейский гуманизм». Вот тебе «сами виноваты». Вот тебе «бессмысленность». 

    В конце концов художественное полотно складывается таким образом, что все «неоднозначные» герои органично складываются в советский народ-победитель — состоящий из очень разных личностей, но монолитный и неуязвимый. Каждый «маленький человек» оказывается не жертвой истории, а её создателем. 

    И обыденная кульминация: комбат за полминуты разъясняет ротному суть и стратегическое значение Ржевской битвы в Великой Отечественной войне. С точки зрения военно-исторического просвещения, эти полминуты — на грани гениальности. 

    ***
    Сам фильм по исполнению — это прямой художественный наследник «28 панфиловцев». Только с такой вот идейной интригой. 

    Критик поумнее найдёт, к чему прицепиться по делу. К слишком жестокому смакованию «правды войны». К безыскусности. К пафосным репликам и монологам. И будет в чём-то прав. 

    Только это кино не для критиков. 

    Может быть, есть свой коммерческий резон у киносетей выделить «Ржеву» в росписи экранного времени по минимуму. Но странно, что Мединский и «Россия-1» не нашли в загашнике какого-нибудь убедительного админресурса для более широкого продвижения. Хотя, конечно, это не блокбастер ни разу. 

     

    ***
    Мораль фильма на изумление проста. Нет никаких «разных правд». Правда одна. 

    И вот она эта правда в пронизывающей финальной коде без единого слова: измождённая рота, едва переставляя ноги, идёт в бессчётный раз отбивать всё ту же самую безвестную деревушку. Потому что так надо. Никак по-другому нельзя закончить эту войну. Победа — только там, за Овсянниково. Больше её нигде нет. 

    И это — марш победителей.

    https://t.me/Nevrotique/6063

    Loading...

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 2 комментария , вы можете свернуть их
    Алексей Попов # написал комментарий 14 декабря 2019, 14:48
    насколько понял - ещё один ремейк по типу Т-34 = "наши умирают, не сдаются"

    у меня же перед глазами стоит живая картина "Освобождение" и книга Штурм Берлина - там другая идея "Победа будет за нами!"

    Время Путина - пока ещё не время Нашей Победы - хотя Крым и Сирия уже неплохо!
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 990 записей в блогах и 9104 комментария.
    Зарегистрировался 21 новый макспаркер. Теперь нас 5020861.