РУССКИЕ УЕХАЛИ И ПРИШЛО СРЕДНЕВЕКОВЬЕ…

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    БонапартВиссарионович Македонский перепечатал из inforuss.info
    10 оценок, 275 просмотров Обсудить (8)

    РУССКИЕ УЕХАЛИ И ПРИШЛО СРЕДНЕВЕКОВЬЕ…

    russkie-uehali-i-prishlo

    Здраствуйте, дорогие друзья. Недавно мне пришлось пообщаться с женщиной, которую зовут Валентина Павловна.

    Ей семьдесят пять лет и она живет в Новосибирской области. А вообще родилась и прожила большую часть жизни она в одной из советских республик Средней Азии.

    Валентина Павловна хорошо помнит, как ее бывшая Родина обрела независимость.

    — Первые пару лет никаких изменений не происходило, — рассказывает Валентина Павловна, — мы понимали, что СССР больше нет, но вроде все было как раньше. А потом началось: в 93м закрыли фабрику, на которой работал муж. Он был ведущим инженером на производстве, а теперь стал не просто безработным, а вообще не нужным.

     

    На фабрике, да и в целом на производстве в нашем городе работали русские. Вслед за фабрикой мужа стали закрываться другие предприятия. Часть из них, те, что были приватизированы, сумели сохранить рабочие места, но большинство все же были закрыты.

    Русские стали уезжать. Большинство в Россию, а те, у которых была немецкая фамилия — в Германию. Они продавали свои квартиры за копейки, а иногда просто бросали их, это те, что были в пригороде. В квартиры вселялись коренные жители, тоже бежавшие от разрухи и голода. И если русские бежали в Россию, то аульчане переезжали в город, надеясь найти здесь работу, потому что в аулах было совсем плохо.

    — Этот день я запомнила на всю жизнь, — рассказывает Валентина Павловна, — была суббота, у меня был выходной. Дома кончились продукты, и я, собрав кое-какие деньги, пошла на рынок. Выхожу из квартиры нашей хрущевки, спускаюсь и вижу картину: на площадке второго этажа наши новые соседи режут барана. Я конечно понимаю, что у них праздник и что на улице дождь, но должно же быть для этого специальное место! В тот момент мне, учителю истории, показалось, что я вернулась в средневековье. А на дворе стоял 95й год, 5 лет до двадцать первого века!

    В девяносто шестом в Новосибирскую область уехал сын Валентины Павловны с семьей, а в девяносто девятом перевез родителей.

    — У меня там осталась сестра, — говорит женщина, — ей восемьдесят лет. В позапрошлом году была у нее в гостях. Конечно, стало лучше, баранов в подъездах уже не режут, но до того, что было до распада СССР далеко. В городе мусор, грязь, производство до сих пор не налажено, а из русского населения остались только старики. Они теперь уж точно никуда не поедут.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 14 комментариев , вы можете свернуть их
    Комиссар Жюв # написал комментарий 11 сентября 2019, 11:51
    Искусственные "цивилизационные" образования (вроде Соедниазиатских Союзных республик ), нежизнеспособны. НЕЛЬЗЯ прыгуть из Бронзового века в Двадцать первый.
    aliir # ответил на комментарий Комиссар Жюв 14 сентября 2019, 14:18
    Потому-то и разваливается Россия....
    andrew teacher # написал комментарий 11 сентября 2019, 11:52
    один я про украинушку подумал?
    Юрий Алексеев # ответил на комментарий andrew teacher 11 сентября 2019, 12:04
    И я, когда прочел заголовок этой статьи подумал про Укропию.
    aliir # ответил на комментарий andrew teacher 14 сентября 2019, 14:18
    Да, вы один такой вумный.
    Борис Пекшев # написал комментарий 11 сентября 2019, 12:06
    Завод встал возможно связи с Россией были потеряны Нова власть не протянула руку помощи своим братьям не до них своё наследство нужно было прибрать в новые руки
    Комиссар Жюв # ответил на комментарий Борис Пекшев 11 сентября 2019, 12:15
    Если вспомнить КАК эти "братья" гнали Русских - то помогать им как-то и не хотелось.
    aliir # ответил на комментарий Комиссар Жюв 14 сентября 2019, 14:19
    Тех самый Русских, который вы геноцидите и сейчас?
    Alex Kuz # написал комментарий 11 сентября 2019, 12:21
    Да,бегство русаков из братских республик было практически массовым.
    Помню,в какой-то нашей сибирской деревушке остановился у лачуги-или воды надо было,или еще чего,неважно.
    Вышел мужик,лет 40-50,по разговору стало понятно,мужик непростой,что он и подтвердил в разговоре-недавно проиехал из Казахстана,где был руководителем большого предприятия,уж не помню,какого.
    Когда начался парад суверенитетов,стали активно выжимать с работы,а потом и квартиру пришлось практически даром отдать-вот и живу сейчас здесь с женой.
    А сам чуть не плачет.
    Людмила Колыкова # написала комментарий 11 сентября 2019, 13:12
    Я тоже часто об этом говорю. Мой родной город Кишинев процветал! Работали заводы и фабрики. Села были зажиточными, была налажена ирригация, установки "Град", Дома Колхозника, Дома культуры, школы, больницы. Всё видела своими глазами, потому что снимала документальные фильмы и изъездила Молдавию вдоль и поперек! В начале 90-х закрылись ВСЕ заводы, десятки тысяч людей остались без работы,в том числе я, нет у нас больше киностудии. Молодежь стала сколачиваться в банды воров и наркоманов. Процвела проституция. Появились бомжи. Народ начал валить кто куда в поисках работы, бросая детей на родственников. Возник секс туризм - богачи из-за кордона стали приезжать, чтобы развлекаться с ДЕТЬМИ в подпольных борделях. В 92-м вспыхнула война с Приднестровьем, много было жертв. Я искренне не понимаю тех, кто радуется развалу СССР. Видимо, это те, кто "вписался в экономику капитализма". Но"невписавшихся"-то большинство народа! У меня было больше 7 тыс. руб. на книжке. Они пропали без следа. Если бы стало лучше жить - тогда можно было бы понять, почему некоторые хвалят распад СССР. Но жить стало не просто хуже, а невыносимо плохо. Что тут хорошего - не пойму!
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 873 записи в блогах и 9979 комментариев.
    Зарегистрировалось 26 новых макспаркеров. Теперь нас 5017956.