ИГОРЬ МАКЕЕВ ОТДАЛ СВОЮ ЖИЗНЬ ЗА СВОЮ РОДИНУ - АЗЕРБАЙДЖАН

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Fazilesku @ написал
    10 оценок, 998 просмотров Обсудить (11)
    ИГОРЬ МАКЕЕВ ОТДАЛ СВОЮ ЖИЗНЬ ЗА СВОЮ РОДИНУ - АЗЕРБАЙДЖАН

    Когда Армения начала интервенцию против Азербайджана, на защиту своей Родины встали сыны и дочери разных национальностей нашей республики. Среди них был и гянджинец, русский по национальности- Игорь Макеев. Он прожил короткую жизнь, но погиб как герой, став шехидом. Родился Игорь Макеев 27 октября 1971 года в Кировабаде (ныне Гянджа) в семье рабочего. Учился в 39-й школе им. М.Д.Пашаева, а затем в ПТУ. Служил в армии. Весть о том, что начались военные действия в Азербайджане, его застала в Ростовской области, где он учился в школе сержантов.
    Автору этих строк одному из первых удалось встретиться с родителями Игоря Макеева после его гибели.
    «Мы сидели дома, как вдруг в дверях появляется Игорь. Вот приехал защищать Родину,- сказал он», - рассказывали родители. Как родители, они беспокоились за жизнь сына, отговаривая не идти. Но безрезультатно. На следующий день он с друзьями отправился в Баку, где добровольцем записался в отряд. Его назначали замкомандира.
    Первый бой он и его товарищи по оружию приняли в селе Нахичеваник в начале июня 1992 года. В ожесточенном бою Игорь уничтожил несколько армян, но все-таки с отрядом отошли. А через несколько часов, атаковав позиции противника, вернули село...
    Позже он воевал в Агдеринском районе, проявив мужество и отвагу. Последним для молодого солдата бой оказался 2 августа 1992 года за одну из высот. Бой был тяжелым. Макеев с одним из воинов с пулеметом защищал свой отряд от атакующих армян. Именно благодаря ему и его товарищу, более двух десятков наших воинов смогли вырваться из окружения. При этом они нанесли немалый урон врагу. Но сам Игорь погиб от вражеской пули. Ему было всего 20 лет.
    6 ноября 1992 года распоряжением президента Азербайджана ему было присвоено звание Национального героя Азербайджана (посмертно). Игорь Владимирович Макеев был похоронен в Гяндже , в Аллее шехидов. Его именем названа улица в поселке Садыллы. Есть также уголок героя в его родной школе.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 11 комментариев , вы можете свернуть их
    Fazilesku @ # написал комментарий 28 октября 2012, 21:18
    Русский парнишка из Гянджи всего 20 лет ! Слава героям Азербайджана ! Аллах рехмет елясин, пусть земля будет ему пухом !
    sergey xentry # ответил на комментарий Fazilesku @ 29 октября 2012, 16:25
    земля пухом бывает у атеистов.
    Hagani Ahmedov # написал комментарий 28 октября 2012, 21:37
    Аллах рехмет елясин!
    В этой связи можно было бы вспомнить про легендарную интербригаду, организованную Славянским сообществом Азербайджана! Знакомые добровольцы из этой интербригады до сих пор сокрушаются и даже справедливо обижены тем, что правительство покойного ныне экс-президента Эльчибея слишком берегло их, особенно в пору ожесточённых боёв за Лачинский коридор...
    Fazilesku @ # ответил на комментарий Hagani Ahmedov 28 октября 2012, 21:49
    Соберу материал об этой интербригаде и обязательно опубликую. Особенно отмечу Национального героя Азербайджана еврея - танкиста Альберта Агоронова. Он уничтожил массу армянских танков после его смерти все танки в Азербайджане стали называться "Альбертами". Особо надо отметить что подавляющее большинство граждан не азербайджанской национальности проявившие героизм в Карабахской войне являлись гражданами Азербайджана и защищали свою землю ! В отличие от армян за которых воевали наемники со всего света !
    Hagani Ahmedov # ответил на комментарий Fazilesku @ 28 октября 2012, 23:22
    Пока ещё рано писать о живых, война продолжается...
    Также рано, в принципе, ещё писать и о просчётах руководства страны и военного командования в ведении первой фазы Гарабахской войны, но всё ж я не мог не отметить факт привилегированного положения, правда из лучших побуждений - это прежде всего война этнических азербайджанцев и соответственно на нас в основном должны были пасть тяготы войны, интербригады, что сказывалось на их боевом духе... Было ещё несколько других моментов, которые касались русскоязычной части наших граждан, которые в частности коснулись лично меня, но, даст бог, поговорим об этом после Победы!
    Eje Lee # написал комментарий 28 октября 2012, 21:43
    Очень жаль парня.. редко встретишь сейчас настоящих людей с честью и совестью, истинных воинов защишающих свою родину...
    Тимур Фараджев # написал комментарий 29 октября 2012, 15:04
    Спасибо тебе Игорь за все что ты сделал для Родины! пусть земля родная будет тебе пухом брат наш! Аллах рехмет елесин!Амин!
    Евгения Алиева # ответила на комментарий Тимур Фараджев 29 октября 2012, 15:09
    Присоединяюсь к соболезнованиям. Будь прокляты те, кто развязал эту войну!
    Дмитрий Погребной # написал комментарий 29 октября 2012, 18:26
    Жалко парня, жалко и тех, кто погиб в тех войнах, которые были развязаны по идиотизму кремлёвских скотов, во главе с подлецом и мерзавцем Горбачёвым, а затем и тех, кто обманом и ложью, устроив государственный, антиконституционный переворот, захватив власть,пролез в Кремль, при этом называя себя "демократами", а по сути, такие же мерзавцы, как и последнее руководство СССР.
    Аскольд Гринёв # написал комментарий 1 ноября 2012, 22:52
    Дешёвая агитка, парня конечно жалко, если написана правда-значит был Воином. Показательно то, что героями в этой армии больше становятся-русские..., остальным-патриотам будет с кого пример брать
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 1084 записи в блогах и 12034 комментария.
    Зарегистрировалось 93 новых макспаркеров. Теперь нас 4993440.