Антанас Жмуйдзинавичюс

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    pawel pegow перепечатал из www.liveinternet.ru
    4 оценок, 1018 просмотров Обсудить (5)

              Антанас  Жмуйдзинавичюс

    Antanas-Zmuidzinavicius-1954-01-namie.jpg


    31 октября 1876, деревня Сейрияй — 9 августа 1966

    Литовский живописец, народный художник СССР (1957), член-корреспондент АХ СССР (1958). 
    Первые знания об искусстве получил от сельского учителя Багдонавичюса.
    Учился в учительской семинарии Veiveriai (1890—1894), по окончании которой в течение четырех лет работал учителем в школах Польши. 
    Решив заняться изучением искусства, Антанас отправился в 1898 году в Варшаву.
    С 1898 по 1901 год учился в частной школе исторического живописца Войцеха Герсона.
    В 1902 году показал свои первые работы на выставке одного из Арт-салонов в Варшаве.
    В 1905-06 годах художник посещал частные академии искусств в Париже. 
    С 1906 жил в Вильнюсе (тогда Вильно).
    В 1906 г. Антанас Жмуйдзинавичюс собрал группу по вопросу подготовки Первой литовской художественной выставки. Были разосланы приглашения художникам литовского происхождения по всем известным адресам, сообщения литовским обществам за рубежом, редакциям крупнейших газет Франции, Англии, Америки, России и Польши. Художники не замедлили с ответом, они отправляли свои произведения, а интеллигенты и духовенство провинции собирали предназначенные для выставки изделия народных ремесел. 



    Антанас Жмуйдзинавичус Pirmosios lietuvių dailės parodos plakato projektas. 1906 г.

    Первая литовская художественная выставки особо торжественно была открыта 27 декабря 1906 г. (по новому стилю - 9 января 1907 г.). На выставке было представлено 213 полотен, 35 из которых были работами Жмуйдзинавичюса.
    Вместе с художниками М. К. Чюрлёнисом, П. Калпокасом, П. Римшей, К. Склерюсом, Антанас
    стал не только одним из организаторов первой выставки литовского искусства, но и одним из учредителей Литовского художественного общества, находясь на посту председателем общества с 1907 по 1934 годы. 
    В 1908—1914 годах Жмуйдзинавичюс неоднократно выезжал в Западную Европу и даже в США, где писал картины, устраивал выставки, читал лекции о литовском искусстве. 
    В Соединенных Штатах Антанас организовал даже персональную выставку.
    В 1908 году художник жил в Мюнхене.
    Журналистка Аусрине Славискине в своей работе «Литовские художники в Мюнхене» подробно описывает влияние Мюнхена на литовское искусство, правда имя Жмуйдзинавичюса упоминается всего лишь в двух предложениях, в отличие от других художников, которым посвящены целые главки работы.
    Литовские художники учились в Мюнхене по различным причинам. 
    Во-первых, в стране не было своей художественной школы (университет в Вильно был закрыт в 1832 году). Молодым литовцам приходилось ехать за границу, чаще всего в Санкт-Петербург, Рим, Париж и Мюнхен. До первой мировой войны в Мюнхене учились около двадцати известных литовских художников.
    Во-вторых, в Мюнхене существовала большая колония художников соседей – поляков, и, в-третьих, демократическая среда Мюнхена содействовала стремлению литовских художников формировать национальное самосознание, внутреннему сопротивлению «русификации искусства» (ах, как любят прибалты уколоть нас за общее прошлое, даже словечко нашли – «русификация»). Замечательно, что сохранилось немного работ Антанаса этого периода.
    Антанас вернулся в Вильнюс осенью 1909 года и возобновил свою деятельность по руководству Литовским художественным обществом. Только до начала Первой Мировой Войны Обществом было проведено 11 выставок.
    В 1912 году он отправился в Гамбург изучать фресковую живопись. 
    В 1914 году художник отправился в Скандинавию, где писал пейзажи Норвегии и вернулся на родину незадолго до начала Первой мировой войны. 
    Вместе с Йонасом Басанавичюсом и Тадасом Даугирдасом Антанас входил в комиссию, выработавшую проект литовского флага, одобренный Советом Литвы 19 апреля 1918 года. 
    Антанас Жмуйдзинавичус Tado Daugirdo portretas (Портрет Тадаса Даугирдаса) 1910 г.
    Наиболее существенные черты проекта лежат в основе нынешнего Государственного флага Литвы. Участвовал художник также в разработке Государственного герба Литвы. Герб носит название «Витис» (по-литовски Vytis) — белый всадник (или Витязь).
    Кстати, интересная деталь, в конкурсе эскизов герба, наряду с литовцами Йозасом Зикарасом, Адомасом Галдикасом, Пятрасом Римши, принимал участие молодой художник Мстиславас Добужинскис (думаю, не стоит расшифровывать кто это!).
    В 1919 году Жмуйдзинавичюс обосновался в Каунасе. 
    На ретроспективной выставке искусства Литвы в 1920 году он показал 109 своих картин.
    В 1922-24 годах художник побывал в Соединенных Штатах, его выставки были проведены в Вашингтоне (1923), в Чикаго и Нью-Йорке (1924).
    В 1926-30 г.г. художник возглавлял Общество возрождения искусства Литвы, в 1926—40 годах преподавал в Художественной школе Каунаса.
    Активно участвуя в деятельности Союза национальной (стрелковой) гвардии, Жмуйдзинавичюс служил его председателем в 1929-34 годах.
    В ознаменование 60-летия со дня рождения и основания в 1935 году Союза литовских художников Антанас организовал выставки своих работ в Каунасе (1936) и Клайпеде (1937). Ретроспектива его творчества была представлена также в городе Алитус (1938). 
    Как пишут литовские искусствоведы, «после советской оккупации Литвы во время Второй Мировой войны», Жмуйдзинавичюс продолжил педагогическую деятельность, преподавал в Каунасе – в Московском институте прикладного и декоративного искусства (1944-51, с 1947 — профессор) и Политехническом институте (1953-66). 
    Одновременно в 1951—1953 он преподавал в Вильнюсе в Художественном институте Литовской ССР (ныне Вильнюсская художественная Академия). 
    Педагогический опыт художника опирался на старую школу и традиционные методы, которые он получил в юности в частных школах Польши.
    По случаю 75-летия художника в 1951 году была проведена ретроспективная выставка его картин в Москве. Последний раз он выставлялся в Вильнюсе и Каунасе (обе выставки 1956 года) и в Дублине (1963). 



    Антанас Жмуйдзинавичюс Пляж в Паланге 1951 г.
    Художник награждён орденом Трудового Красного Знамени и медалями. 
    Написал книгу воспоминаний «Палитра и жизнь» („Paletė ir gyvenimas“ , 1961).
    Похоронен Жмуйдзинавичюс на Пятрашюнском кладбище в Каунасе
    В своем раннем творчестве Жмуйдзинавичюс приближался к художникам барбизонской школы.
    В 1906-10 годах в своих жанровых картинах и портретах Антанас пытался работать со светом и цветом в импрессионистских традициях.
    Многие произведения художника 1930-40 годов находятся под сильным влиянием романтизма. 
    В послевоенный период это чаще монументальные произведения реализма. 
    Художник посвятил себя почти исключительно пейзажной живописи, он писал пейзажи, пронизанные лиризмом и с долей аллегоричности и идеализацией природы.
    Среди лучших работ критики называют - «Немунас перед грозой» (1912), «Воспитанники Немунаса» (1927), «Лес — государству» (1948) (все в Каунасском художественном музее им. М. К. Чюрлёниса), Ранний снег "(1937)," Эгле "(1943)," Рыбалка "(1945)," Паланга. Взморье "(1951), цикл картин «Здесь будет Каунасское море» (1953—1965). 



    Антанас Жмуйдзинавичус Ronžės potvynis. 1921 г.



    Антанас Жмуйдзинавичюс Воспитанники Нямунаса. 1927 г. Каунасский художественный музей им. М. К. Чюрлёниса
    В его картинах природа не подвергается ожесточенным стихиям, нет в них серой унылости осени. Пасмурный или солнечный день одинаково прекрасны, они вызывают желание наслаждаться красотами природы. 



    Антанас Жмуйдзинавичус Zarasai.1938 г.



    Антанас Жмуйдзинавичюс Озеро Аникштай. В окрестностях Вильнюса

    Одна из его самых известных работ «Две сосны» (1930) характерна для литовского пейзажа, в картине настроение и спокойствие природы сочетаются с простотой конструкции и формы.
    Антанас Жмуйдзинавичус Petro Rimšos portretas (Портрет Пятраса Римши) 1907 г.



    Антанас Жмуйдзинавичус Портрет жены 1910 г.

    Известны жанрово-фигурные композиции художника - ("Он получил письмо" (1904), "Саломия Нерис в Антакальнисе" (1906), "Ночное чтение" (1906), "Праздник" (1920), "Обмолот льна» (1926) и др.), оформлял также книги и создавал плакаты.
    Общее количество его работ достигает 2 000 экземпляров. 

    Дом-музей

    На протяжении всей своей долгой жизни Антанас был страстным коллекционером, собирая ценную коллекцию литовского искусства, исторические и этнографические раритеты.
    Часть этой коллекции хранится в музеях Каунаса и Вильнюса, а все остальное в доме художника в Каунасе (постройка 1929 года).
    С 1966 года здесь действует мемориальный Музей произведений и собраний Жмуйдзинавичюса, носящий его имя. 
    Часть экспозиции музея составляет собранная Антанасом коллекция масок и произведений малой пластики, изображающих чертей. 



    Антанас Жмуйдзинавичус начал собирать этих персонажей, сделанных в национальных литовских традициях из дерева, стекла, металла, папье - маше и других материалов, в 1906 году. Художник при жизни собрал коллекцию из 260 чертей и завещал ее городу, в коллекции представлены черти со всех уголков Литвы, из Англии, Японии, Чехии и других стран.
    Ныне единственный известный «Музей чертей» располагается в возведённой в 1982 году пристройке к Дому-музею Жмуйдзинавичюса и насчитывает свыше 3 000 экспонатов.
    Галерею из 37 фотографий, сделанных в «Музее чертей» можно посмотреть здесь .


    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 5 комментариев , вы можете свернуть их
    Наталья Донченко # написала комментарий 31 октября 2014, 20:19
    По сегодня из литовских художников знала только Чюрлёниса и Римшу. Благодарю за новое имя.
    pawel pegow # ответил на комментарий Наталья Донченко 31 октября 2014, 20:45
    Всегда рад. О Чурлёнисе писал.
    Инна Волкова # написала комментарий 25 марта 2016, 17:31
    С 1966 года здесь действует мемориальный Музей произведений и собраний Жмуйдзинавичюса, носящий его имя.
    Часть экспозиции музея составляет собранная Антанасом коллекция масок и произведений малой пластики, изображающих чертей.
    (с)
    Емеля Пугач # написал комментарий 16 апреля 2016, 17:35
    На протяжении всей своей долгой жизни Антанас был страстным коллекционером, собирая ценную коллекцию литовского искусства, исторические и этнографические раритеты.
    Часть этой коллекции хранится в музеях Каунаса и Вильнюса, а все остальное в доме художника в Каунасе (постройка 1929 года).
    С 1966 года здесь действует мемориальный Музей произведений и собраний Жмуйдзинавичюса, носящий его имя.
    Часть экспозиции музея составляет собранная Антанасом коллекция масок и произведений малой пластики, изображающих чертей.
    (с)
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 1062 записи в блогах и 11515 комментариев.
    Зарегистрировалось 45 новых макспаркеров. Теперь нас 4991598.