История Бобруйска

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Иван Малич написал
    7 оценок, 231 просмотр Обсудить (3)

    История Бобруйска

    Город Бобруйск раскинулся на высоком берегу реки Березина. Это один из старейших городов Беларуси. Первое упоминание о Бобруйске относится к 1387 году. Это была договорная грамота великого князя Литовского и Русского Ягайло и его брата Скиргайло.

    Богатые угодья и выгодное географическое положение Бобруйска постоянно привлекали внимание завоевателей. не один раз подвергался Бобруйск нападению крымских и аккерманских татар. В 1508 году город был взят штурмом отрядами князя М. Глинского. В 1649 году Бобруйск сильно пострадал во время его осады и штурма войсками гетмана Януша Радзивила. Из-за постоянных разрушений, вызванными военными действиями во второй половине 17 века городское хозяйство приходит в упадок. Бобруйск превращается в небольшое местечко.

    В 1793 году произошел второй раздел Речи Посполитой. Бобруйск в числе других городов вошел в состав Российской империи. В 1795 году город обретает статус уездного в составе Минской губернии. Еще через год он получает собственный герб. Символика герба тесно связана со строительством флота на Черном и Балтийском морях, для чего требовалось много мачтового леса. Поэтому на серебряном поле гербового щита изображены корабельная мачта и "к ней приставленные два для мачт изготовленные деревья крестообразно".

    В 1800 году был создан первый проектный план Бобруйска. По этому плану город и застраивался до 1810 года. Дальнейшее развитие Бобруйска было связано со строительством крепости. Ее строительство началось летом по императорскому указу Александра 1 от 10 августа 1810 года. А уже 4 июня 1811 года над крепостью был поднят российский флаг. Она считалась самой сильной и неприступной крепостью и причислялась к первоклассным военным укреплениям на территории Российской империи. Крепость была оснащена по последнему слову европейского военного искусства того времени.

    Строительство крепости велось в два этапа. Первый этап осуществлялся в условиях приближения войны с Францией. Крепость строилась по проекту инспектора Инженерного корпуса русской армии Карла Ивановича Оппермана. Ее возводили тысячи солдат и крепостных крестьян Могилевской, Минской, Черниговской губерний. Материалы доставляли с Украины, Карелии, Кавказа, Урала. К началу Отечественной войны 1812 года было построено 5 основных бастионов, часть внутренних сооружений, насыпаны валы, выкопаны рвы.

    В период Отечественной Войны 1812 года командующий 2-й русской армии князь Петр Иванович Багратион после жестоких боев с французскими войсками под защитой укреплений Бобруйской крепости смог дать отдых своим солдатам, переформировать за счет гарнизона крепости наиболее поредевшие подразделения, оставить больных и раненных, пополнить боезапас и благополучно соединиться с 1-й армией под командованием Барклая де Толли. 4 месяца Бобруйская крепость была в осаде. Военными историками постоянно отмечается важная роль Бобруйской крепости в войне 1812 года. "Ни одна крепость России не являлась столь полезной, как Бобруйская в 1812 году"- писал генерал-майор А. И. Михайловский в книге "Герои Отечественной войны".

    Второй этап строительства пришелся на 1812 -1836 года. За это время территория крепости увеличилась, были возведены дополнительные бастионы и башни, в том числе в 1822 году – знаменитый форт "Фридрих Вильгельм". Что касается архитектурного оформления зданий крепости, то тут использованы элементы стиля классицизм.

    С Бобруйском связаны события декабристского движения в России. В крепости была расквартирована 9-я пехотная дивизия, среди офицеров которой были члены тайных обществ. Именно здесь в мае 1823 года был разработан план вооруженного восстания, который предусматривал арест царя Александра во время смотра войск в крепости. Авторами проекта выступали офицеры С. И. Муравьев-Апостол, М.П. Бестужев-Рюмин, И.С. Повало-Швейковский. Однако руководителями восстания план был отклонен.

    В крепости служили, а затем отбывали наказание за участие в декабристском восстании В. С. Норов, В. А. Дивов, М. А. Бодиско, М. И. Пущин и др.

    Во второй половине XIX века крепость утрачивает свое стратегическое назначение. С 1886 году становится крепостью-складом. Через год вообще снимается с учета как стратегическая единица и в ней размещается дисциплинарный батальон для нижних чинов.

    В 19 веке быстро развивается торговля и промышленность. Связано это со строительством крепости, Московско-Варшавсвкого шоссе, и Любаво-Роменской железной дороги. Это способствовала экономическому подъему города, притоку капитала и увеличению населения. Создаются многочисленные заводы: лесопильные, кирпичные, винокурные, табачные, маслобойные, маслобойные, свечные заводы и мастерские. В 1989 году выпустил первую продукцию медно-железокотельный завод. Ставший после революции машиностроительный завод. Главным богатством и предметом торговли был лес, спирт, мед, стекло, яблоки.

    На рубеже веков городе расширялась сеть учебных заведений: работали прогимназия, приходское училище и яд государственных и частных мужских и женских гимназий. В

    Медицинскую помощь жителям города оказывали в военном госпитале и в больнице еврейского товарищества.

    В начале 19 века насчитывалось 3500 строений, две площади и 36 улиц. Бобруйск был известен еще и как крупный издательский центр. В городе работали несколько частных типографий, которые издавали книги на русском и еврейском языках. Выходили такие газеты как "Бобруйский листок", "Бобруйский отклики", "Бобруйская жизнь" и др.

    В 1883 году в Бобруйске действовал кружок военной организации "Народная воля". В 1883 году создается организация Бунда, которая являлась составной частью РСДРП. В 1898 году в бобруйской бундовской типографии был напечатан Манифест 1 съезда РСДРП(который состоялся в Минске).

    В 1914 году Бобруйск становится прифронтовым городом. В этот период в нем дислоцировалось около 30 воинских частей, в которых проходили службу значительное количество большевиков.

    В 1918 году город заняли мятежники белопольского корпуса Довбор-Мусницкого, а затем он был оккупирован немецкими войсками. 28 ноября 1918 года Бобруйск освободили части Красной Армии. 28 августа 1019 года город вновь захватили белополяки. Оккупанты создали в Бобруйской крепости концлагерь. Только почти через полгода – 10 июля 1920 года – Бобруйск был освобожден от оккупации. Город был разрушен, сожжены практически все предприятия, учебные заведения, жилые дома. Число жителей сократилось на 40% и составило чуть более 36 тысяч человек. Все пришлось отстраивать заново.

    С 1 октября 1929 года в городе начал действовать крупнейший в Европе деревообрабатывающий комбинат. Продукция Бобруйского комбината поставлялась не только на предприятия Советского Союза, но и экспортировалась за рубеж. Построенная в 1922 году столярная мастерская в 1926 году была реорганизована в мебельную фабрику имени С. Халтурина. В 1930 году первую продукцию дала фабрика имени Ф. Дзержинского - крупнейшее в республике предприятие швейной промышленности. Накануне Великой Отечественной войны по темпам роста промышленности Бобруйск вышел на первое место в республике и стал крупным промышленным центром Беларуси.

    В предвоенные годы Бобруйск был довольно значительным военным объектом. Здесь дислоцировался штаб и части 47-го стрелкового корпуса, большинство частей 121-й стрелковой дивизии, 174-отдельный зенитный артиллерийский дивизион, военно-тракторное училище, окружные склады. Однако в первые дни войны в городе осталась незначительная часть войск. В результате стремительного наступления немецких танковых дивизий 28 июня 1941 года город был полностью захвачен. В первые же дни оккупации в городе гитлеровцы разместили два пересыльных лагеря для военнопленных. Один был в районе улицы парковой, второй на территории крепости. В сентябре оба лагеря были объединены в один и всех военнопленных разместили на территории крепости. Всего за три года оккупации города было уничтожено около 44 тысяч военнослужащих.

    Первые подпольные антифашистские группы возникли в конце июля 1941 года. В городе действовало 17 таких подпольных групп, которые постоянно поддерживали связь с подпольными отрядами. Подпольщики создавали разветвленную агентурную сеть, занимались сбором оружия, расклеиванием листовок, подбором людей для дальнейшей отправки в партизанские отряды.

    24 июня 1944 года войска правого крыла 1-го Белорусского фронта под командованием генерала армии К. К. Рокоссовского начали наступательную операцию. 27 июня было создано плотное кольцо окружения: в "бобруйском котле" оказались 6 вражеских дивизий 9-й полевой армии противника численностью около 40 тысяч человек. 29 июня Бобруйск был полностью освобожден от немецко-фашистких захватчиков. В честь героев установлены стелы, памятники обелиски, памятные доски. За героизм, проявленный при освобождении города воинам И. Г. Кобякову, Н. П. Массонову, К. И. Наумову было присвоено звание Героя Советского Союза. Кроме того, этого высокого звания удостоились уроженцы города Бобруйска С. А. Горелик, В. И. Ермак, С. И. Сикорский, В. З. Хоружая.

    Три года оккупации и военные действия принесли городу сильные разрушения. При отступлении фашисты превратили в руины целые кварталы. Из 7650 домов было полностью разрушено и сожжено более 3000. Численность населения сократилась более чем наполовину и составило чуть более 28 тысяч человек, для сравнения в 1939 году в городе проживало 84107 человек. Начался нелегкий процесс восстановления Бобрйска.

    В 1944 году образовалась Бобруйская область, которая была упразднена в 1954 году.

    В послевоенное время началось активное строительство новых предприятий. В 1949 году был превзойден довоенный уровень промышленного производства. До начала 60-х годов в Бобруйске в основном развивалась деревообрабатывающая промышленность. Неоднократно Бобруйск выходил победителем во Всесоюзном и Республиканском социалистических соревнованиях.

    3 июля 1987 году за успехи, достигнутые трудящимися города в хозяйственном и культурном строительстве, их вклад в борьбу с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны и в связи с 600-летием Бобруйск был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

    Бобруйск сегодня – динамично развивающийся, индустриальный город.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 3 комментария , вы можете свернуть их
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Я согласен
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 1589 записей в блогах и 25334 комментария.
    Зарегистрировалось 184 новых макспаркеров. Теперь нас 3455730.