Русские меценаты. Рюмины.

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Николай Таурин написал
    8 оценок, 1400 просмотров Обсудить (20)

    Сегодня хочу начать серию рассказов о русских людях, оставивших свой вклад в истории нашей страны.


    В  Государственном архиве Рязанской области хранится множество документов, рассказывающих о истории этого края и людях его населявших.  Есть там документы и о небогатой купеческой семье Рюминых.   В 1751 году в этой семье родился Гавриил Васильевич Рюмин, имя которого знают и помнят и современные жители Рязани. 

    Когда он был еще мальчишкой, умер его отец, а вскоре случилось и другое несчастье, пожар,  оставивший их без крова.  Он перебрался во Владимир, где поработал подавальщиком в кабаке, потом стал торговать на рынке пирожками и оладьями. Смышленого парнишку подметили содержатели винных откупов и взяли к  себе в помощники. Винные откупа это передача государством питейных кабаков частным лицам за определенную плату, при этом доход откупщика и казны зависел от количества выпитого. Винные откупа обязаны своим появлением еще Петру I. Екатериной II откупная торговля была распространена на всю Россию. Откупщики захватили в свои руки государственную монополию на водку в виде откупов, превратив откупную систему в источник своего бесхлопотного обогащения. Довольно скоро Рюмин сам снял такой откуп. Его дела быстро шли в гору, тем более ему помогал один из самых богатых купцов Рязани, Петр Алексеевич Мальшин. Рюмин построил в Рязани дом, организовал водочный заводик и полотняную фабрику. Заводик был небольшой, но прибыль приносил очень хорошую. Вскоре Рюмин уж купец первой гильдии, а по состоянию обошел своего наставника, Мальшина.

    Дом Рюмина в Рязани

    Сейчас в этом доме Художественный музей

    Благодаря тому, что Гаврила Васильевич деятельностью своей приносил немалый доход государственной казне и исправно служил императору, ему присваивали орден за орденом, чин за чином. Пока он, наконец, не достиг той стадии, когда можно претендовать на получение дворянства.  Рескриптом на имя Генерал-прокурора князя А. Б. Куракина Рюмин, за усердие и ревность "к приумножению доходов казны", был 12-го июля 1798 года пожалован шпагою и медалью на голубой ленте. "С Монаршим и особенным благоволением нашим", — читаем в рескрипте: "приняв представленное вами Нам донесение о благоуспешном совершении торгов на будущее четырехлетие винных откупов, справедливым находим Мы вознаградить засвидетельствованное вами усердие и ревность некоторых из купечества, к приумножению доходов казны Нашей по сему случаю содействовавших, а посему и возлагаем на вас изъявить им милость Нашу, пожалованием...именитому гражданину Рюмину шпаги и медали на голубой ленте". Именным Высочайшим указом от 27-го мая 1799 г., за то же усердие к пользам казны, он пожалован был в надворные советники, с оставлением в прежних по купечеству правах.  В 1811 году император дал разрешение Гавриле Рюмину на получение дворянского титула. Его имя было внесено в книгу рязанского дворянства. Соответственно, Гаврила Васильевич получил право и на собственный герб. 

    В дворянских гербах нет ничего случайного: каждый символ имеет свое значение и символику. Щит герба рода Рюминых делится на четыре части. В правом верхнем — крыло со звездой, знак особого благоволения монарха к тому, кто герб получает. Звезда на крыльях — это символ высочайшей милости к этому роду. В левой верхней части — корона на синем фоне, которая означает, что род происходит из городской среды. Два символа в нижних частях герба — виноградная лоза и пламенеющее сердце — символы процветания и служения обществу, благотворительная деятельность. В этом гербе, таким образом, запечатлены основные вехи и знаковые события рода.

    Право покупать землю и крестьян было даровано Гавриле Рюмину в тот период, когда он еще не был дворянином. В 1807 году он приобрел у наследников статского советника Ивана Ивановича Вердеревского загородную усадьбу, вместе с парком, лесным массивом, прудами и мельницей. Это место в XVII веке называлось «Роща и меленки тож». 


    Купив рощу, Гаврила Васильевич начинает ее обустраивать. Усадьба также в скором времени превращается в роскошную пригородную дачу — место, предназначенное именно для отдыха. Обслуживали дачу дворовые люди, приписанные к дому Рюмина в Рязани. По документам 10-20 годов XIX столетия, в этом доме числилось около 150 человек дворни.

    В 1812 году Рюмин пожертвовал миллион рублей на военные нужды, что принесло очередные ордена, чины и известность. Рюмин любил театр и несколько лет содержал его, тратя до 10 тысяч в год. Был у него и собственный хор из крепостных.

    Зимой Рюмин жил в своем городском доме дворце, а летом перебирался на дачу, где красовались два больших дома, в стороне от них находились хозяйственные постройки: людские, рабочая казарма, скотный и конюшенный дворы, сенники, экипажные сараи. За дорогой, обнесённые затейливой изгородью, тянулись два плодовых сада с оранжереями. Из сада, который оканчивался двумя прудами, выходил мост, перекинутый через овраг, он вёл в рощи — берёзовую, осиновую и дубовую. На островке среди большого пруда возвышалась китайская беседка причудливой архитектуры. Впрочем, и в рощах было много разных беседок для гостей, а на прудах — лодки и плоты.  Сам торговец и купец, Рюмин не любил знаться с купцами, зато чиновники и помещики находили у него всегда открытые двери и щедрое угощение. Гостей было много. Катались на лодках, покрытых коврами, слышалась музыка, песни и смех. В последние годы жизни Рюмина с ним соперничал в роскоши генерал-губернатор Балашов, бывший министр полиции. В 1820—1825 годах он управлял пятью губерниями: Рязанской, Тульской, Орловской, Воронежской и Тамбовской и жил в Рязани царьком. Но Балашов не сумел унизить своего соперника.  Александр I, проезжая через Рязань, всякий раз останавливался у Рюмина (1819—1820 годы), хотя Балашов готовил ему роскошную квартиру,— так полюбился царю своим умом и радушием Гаврила Васильевич.

    Последней стройкой для Гавриила Васильевича стала колокольня Успенского собора в Рязанском Кремле

    У Гавриила Васильевича было четыре сына и две дочери. Ещё при жизни Гаврила Васильевич определил судьбу своих дочерей, выдав их замуж — одну за генерала Павленкова, владевшего имением Ходынино, недалеко от города Рыбного; вторую — за сенатора Мороза. Последняя основала в своём имении монастырь, приняла монашество, была игуменьей.  Сыновьям Рюмин оставил несколько миллионов рублей, и каждому из них досталось до 3 тысяч душ крестьян. Основная часть денег перешла к старшему сыну, Николаю, как более способному наживать их. Н.Г. Рюмин продолжил благотворительную деятельность отца, но уже с меньшим размахом. Он купил у своего брата Василия доставшийся тому в наследство отцовский дом и подарил его гимназии для «благородного пансиона». 

    Мариинская женская гимназия

    Николай Гаврилович родился 6-го ноября 1793 г.; в службе числился с 15-го февраля 1806 г., в 1820 г. награжден был орденом Владимира 4-й ст., в 1822 г. служил в Экспедиции Государственных доходов и в 1831 г. получил бриллиантовый перстень с вензелем Императора Николая I; затем, 5-го августа 1839 г., будучи коллежским советником и Почетным Попечителем Рязанской Губернской Гимназии, Р. был произведен в статские советники, а 25-го августа 1840 г. пожалован в звание камергера Высочайшего Двора. Продолжая быть Попечителем Рязанской Губернской Гимназии, Р. в 1847 г. был статским советником и затем последовательно получил чины действительного статского советника и тайного советника. 

    Третий сын Василий родился в 1807 г., Б 1817—1821 гг. был воспитанником Московского Университетского Благородного Пансиона, где окончил курс с золотою медалью, а в 1822 г. был студентом Московского Университета, затем служил в Москве и в 1829 г. имел чин коллежского асессора.  По воспоминаниям современников, Василий был человеком либеральных взглядов, противником крепостного права. В 1846—1848 г. был надворным советником, что видно из его договоров с крестьянами его имений Зарайского (дер. Клинской, 123 души), Егорьевского (сел. Угорная слобода, Березники, Василькова, Шарапова и Погостища, 460 д.) и Касимовского (14 селений — 1769 душ) уездов Рязанской губ., которых отпустил в свободные хлебопашцы. В конце 1830-х годов в Париже он познакомился с княжной Екатериной Шаховской, сиротой,  которая, пользуясь опекой великой княгини Елены, супруги брата Николая I, Михаила, приехала во Францию брать уроки вокала, у нее был хороший голос. Получив от Василия предложение от Василия о замужестве, Екатерина ответила согласием. В 1839 году они обвенчались в Петербурге и сразу уехали за границу. В 1840 г. они обосновались в Швейцарии. В 1841  у них родился сын Гавриил. Гавриил получил хорошее образование, занимался наукой, хорошо рисовал, много путешествовал,  совершал восхождения на Монблан, одним из первых в Лозанне занялся фотографией. Умер он молодым, во время путешествия по Румынии, заразился и заболел брюшным тифом. Ему было всего 30 лет. После него осталось завещание:  «Я завещаю городу Лозанне, кантон Во, Швейцария сумму 1500000 франков, которые прошу разместить на хороших условиях с тем, чтобы эта сумма, удвоенная, была использована на строительство здания, которое через 15 лет после моей смерти будет расценено, как имеющее общественное значение, комиссией из 10 членов, избранных наполовину из преподавателей Академии и наполовину из членов магистрата города» После смерти Рюмина в 1871 году, власти Лозанны следуя его завещанию, приняли решение построить новое здание университета у подножия холма Ситэ, и в 1899 году организовали конкурс, который был выигран французским архитектором Гаспаром Андре.  В 1892 году под его руководством началась постройка дворца и завершилась полностью только к 1904 году. В здании находился университет Лозанны (UNIL), но в 1980 году из-за нехватки места он переехал в другое здание

    Фасад здания украшают львы, ангелы и мифические существа.  В наше время в здании размещаются кантональные музеи изобразительного искусства, археологии и истории, геологии, зоологии, музей денег, а также кантональная и университетская библиотеки.


    Использованы материалы из открытых сайтов интернета

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 20 комментариев , вы можете свернуть их
    Елена Соловьева (Elena Krementulo) # написала комментарий 23 июня 2015, 14:30
    Какой благородный замысел, Николай - вспомнить меценатов и благотворителей. Так часто именно их имена забывают. Впечатляет и рассказ о Рюминых и фотографии: удивительно гармоничные здания, особенно колокольня в Рязанском кремле. Что еще познавательно, это сведения о возможностях для социального роста, которые существовали в царской России.
    Николай Таурин # ответил на комментарий Елена Соловьева (Elena Krementulo) 23 июня 2015, 15:52
    Спасибо, Лена! ))) Давно вынашиваю эту идею. Еще когда собирал материалы по истории Иркутска, бросилось в глаза, как много в те времена делали для своей страны купцы и предприниматели. Вот нынешним у кого учиться, с кого брать пример, а не яхты и футбольные клубы покупать...
    Елена Соловьева (Elena Krementulo) # ответила на комментарий Николай Таурин 23 июня 2015, 18:24
    Нынешним не хватает душевной глубины и культуры, сама идея меценатства именно в родных местах часто кажется им чуждой.
    Николай Таурин # ответил на комментарий Елена Соловьева (Elena Krementulo) 23 июня 2015, 20:21
    Видать комплекс неполноценности мешает, да и ориентиры другие... ))
    георгий сауриди # написал комментарий 23 июня 2015, 20:44
    Благое дело, Николай!
    Спасибо! Удачи!
    Николай Таурин # ответил на комментарий георгий сауриди 23 июня 2015, 21:54
    Георгий, а Вы, как рязанец ничего не добавите о Рюминых? ))
    георгий сауриди # ответил на комментарий Николай Таурин 23 июня 2015, 23:55
    Нет, Николай, не стану...:)))
    SLAIER L # написала комментарий 23 июня 2015, 22:22
    «Роща и меленки тож» - оченно улыбательно ))
    Вы знаете, Николай, какая превалирующая мысль преследовала меня во время чтения? Я в который раз удостоверилась, что мне по нраву царская Россия.
    Платишь в казну - получи награду.... Так просто. И не нужны никакие коллекторские конторы ))
    Николай Таурин # ответил на комментарий SLAIER L 23 июня 2015, 22:28
    В следующих рассказах, буду стараться укрепить вас в этом мнении ))) Немало там недостатков было, но хорошие человеческие качества всегда находили отклик, и у власти в том числе ))

    Про мою деревню, где у меня сейчас дача, тоже писали так: Роща и Барятино тож... )))
    SLAIER L # ответила на комментарий Николай Таурин 23 июня 2015, 22:37
    Да, тогдашние обороты речи и восхищают, и умиляют, и просто смешат иногда )
    Если будете стараться - значит, того же мнения....
    Я когда с мужем своими мыслями поделилась, он рассмеялся и сказал, что не стоит представлять себя дворянкой, что нужно постигать то время, пытаясь влезть в крестьянскую шкуру. Вот сижу, думаю... лезть туда али не стоит? ))
    Николай Таурин # ответил на комментарий SLAIER L 23 июня 2015, 23:59
    Можно попробовать. Дело в том, что в СССР обо многом недоговаривали. Писателей описывающих крестьянский быт не печатали, но кое-что в 50-60-е годы все же стало появляться...
    SLAIER L # ответила на комментарий Николай Таурин 24 июня 2015, 00:02
    Чтобы барин задрал подол и отходил по-свойски? А я была рада вниманию. И чтобы барыня щипцами для завивки увековечила мое лицо. И чтобы муж пил после пахоты, полумертвый, и чтобы гармонь, и лучина, и мал-мала меньше за подолом...
    Ааааааа!!!!!!!!!!
    Николай Таурин # ответил на комментарий SLAIER L 24 июня 2015, 01:00
    Эта так красочно нарисованная вами картина, вполне возможна и в наше время. )) Хотя конечно, не настолько типична.
    SLAIER L # ответила на комментарий Николай Таурин 24 июня 2015, 00:15
    Вы меня встряхнули... чую, щас что-то напишется ))))
    Николай Таурин # ответил на комментарий SLAIER L 24 июня 2015, 01:05
    Очень рад! ))) Жду с нетерпением, но уже завтра, сегодня наломался чего-то, хочется вытянуться в кроватке ... А посему творческой вам ночи! )))
    Ольга Колесник # написала комментарий 23 июня 2015, 22:29
    Николай, очень интересное начинание. И этот пост прочитала с интересом. Вот такое меценатство - проявление истинной любви к своей родине...
    Очень понравилась колокольня и загородный дом...
    Николай Таурин # ответил на комментарий Ольга Колесник 23 июня 2015, 22:51
    Следующий рассказ про Морозовых, приходите )))
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 1266 записей в блогах и 12076 комментариев.
    Зарегистрировалось 63 новых макспаркеров. Теперь нас 4991914.