Мошенничество по объявлениям. Будьте бдительны!

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Irina Kh написалa
    7 оценок, 734 просмотра Обсудить (28)

      Без вступлений и сантиментов. Пишу для того, чтобы предостеречь.

    Продаем дорогой медицинский аппарат, предназначенный для жизнеобеспечения тяжелых больных, дали инетные объвления. Вчера позвонил мужчина (пока назову так). Голос - уверенный в себе, настойчивый, психологичный. Спросил сколько стоит. Сразу согласился с ценой и сказал, что прибор нужен срочно, для сестры, которую выписывают из больницы с операции. Заберет завтра через курьера. Сам – в командировке. Деньги переведет сейчас, смсте платежные реквизиты. Некое ощущение ненормальности ситуации у нас с мужем возникло, но с другой стороны есть понимание обстоятельств жизненной необходимости. Кинули номер карты. Через полчаса звонит: «Продиктуйте номер на обороте карточки, без него перевод денег не осуществить»…

    Тут мы поняли, что называется звонящее существо – урод.

    Телефонный развод, цель которого - получить доступ к счетам разводимого.

    Для того, чтоб вас не развели: никогда и никому не сообщайте номер на обороте электронной карты, не передавайте никаких кодов, явок, паролей. Мошенники умеют выуживать из людей подобную информацию, пользуясь знаниями элементарной психологии. Для осуществления перевода денег на карту необходимые и достаточные реквизиты: Номер карты (с ЛИЦЕВОЙ стороны), ФИО, название банка.

    Будьте бдительны и несуетливы! И предупредите, не один раз предупредите! своих родственников и друзей, которые плохо разбираются в современных технологиях о возможности подобного обмана.

     

     

     PS: Для наглядности добавляю. С просторов инета. Произошло месяц назад:

     

     "Мошенники!!!!!Мы тоже дали объявление на Авто о продаже участка и вот буквально сразу звонок...........Здравствуйте(у покупательницы явны акцент)я бы хотела купить участок и готова внести залог т.к. ее нет в городе деньги готова перечислить на карту,расказала что знает где находится земля,представилась Людмилой.Затем попросила номер карты Сбербанка,продиктовала,затем пришло смс о подключении онлайн банка ,опять звонок........Далее как у основной массы по схеме моя мама давала коды с приходящих ей смс и спросили адрес проживания.Покупательница названивала практически посекундно и говорила вставляйте карту в банкомат и смотрите деньги,а мама не могла понять почему у нее нет поступления залога.Потом ей пришло смс о закрытии банковского счета,она не поняла в чем дело,как будто действие гипноза,понимаю что коды давать нельзя и все говорю.Все происходило быстро чтоб человек который не очень разбирается в таких операциях не сразу опомнился.Это происходило вечером,а утром ей опять позвонила эта Людмила и опять спрашивала коды,мама все говорила не понимая что от нее хотят,хотя эти ТВАРИ четко понимали что им надо.Утром мама пошла в банк по своим делам и оказалось что со всех ее счетов деньги перевели на карту и уже прошлым вечером сняли в банке Уфы первую крупную сумму,а вторая ушла утром только у же на другой город но.................не дошла,в банке заблокировали карту.Мама позвонила мне.Так потом эта су.............. продолжала названивать и говорить что они ошибочно перевили деньги на ее карту и просят их вернуть,но для этого пройти в банкомат и вставить карту,конечно мама говорила что карта в банкомате......................На том конце трубки говорят что они не видят карты,все эти диалоги мы писали на диктофон,мама вела с ней диалог зная промахинации,но не выдавала себя,звонков было много и настойчиво говорилось идти к банкомату и вставить карту,и ссылалась что эта сумма для зарплаты органицазии и все что угодно,постоянно путалась с именем моей мамы.Спрашивали сколько денег на карте,а мама отвечала что там нет поступлений,в итоге ЭТА Зараза сказала ,мы видим что они у вас на карте...............а т.к. все уже заблокировано им нужна карта в банкомате что бы доснять деньги.В конечном итоге через несколько дней звонки прекратились,думаю они поняли что мы были в банке."

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 28 комментариев , вы можете свернуть их
    Иван Питерский # написал комментарий 2 октября 2015, 11:23
    Спасибо Ира за информацию. Товарищ по работе подсказывает - при потере телефона тоже стоит сразу же заблокировать карту, если задействованна служба 900 и кто страдает склерозом и оставляет телефон где попало, лучше сразу послать слово "ноль" на номер 900 - банк отключит возможность перебрасывать деньги на чужие телефоны и карточки, можно пополнять счет только своего телефона... Ну и не использовать автопополнение счета... Как-то так. Наверное он прав, особенно, если телефон не блокируется паролем.
    Irina Kh # ответила на комментарий Иван Питерский 2 октября 2015, 11:46
    Спасибо за дополнение!
    Блин, так противно после подобного, пролезающего в твою жизнь. Главное, он настолько уверенно действовал в попытке обработать нам мозги, что опосля сформировалась четкая мысль: если б кому другому позвонил, то деньги точно бы плакали.
    Иван Питерский # ответил на комментарий Irina Kh 2 октября 2015, 13:32
    Вспоминается мысль Дудинцева - если бы нравственность была связана с продолжительностью жизни и здоровьем, насколько бы люди вдруг стали бы различать в себе малейшие признаки подлости. Но наш мир устроен по другому. И чтобы признать справедливым это мироустройство, никаких мозгов не хватит. Хотя наверняка, так дело и обстоит.
    Irina Kh # ответила на комментарий Иван Питерский 2 октября 2015, 14:33
    Я вчера дочитала "Улитку на склоне" и твои слова меня откинули к ней ) Нет в мире справедливости, верней не так - у каждого своя справедливость, и векторы личных справедливостей совсем не однонаправлены. Потому борьба животной справедливости с разумной ни к чему не приводит - балланс
    Кстати, рекомендованную тобой Фрея прочитала. Оччень понравилась, некоторые моменты, особенно восхитившись, сыну зачитывала ) Следующая будет снова ее ))
    Иван Питерский # ответил на комментарий Irina Kh 2 октября 2015, 14:59
    Я тоже ее читаю в командировках, но после концентрата той книги, другие уже действуют не так сильно. Я тоже недавно Улитку перечитывал. И до сих пор в недоумении, почему и сами Стругацкие и другие умные люди считают ее практически их самой замечательной вещью.. Мне аж грустно становится, чего я такой непонятливый, серьезно.
    Irina Kh # ответила на комментарий Иван Питерский 2 октября 2015, 15:23
    Я Стругацких до сих пор вообще не читала. До детей не довелось, а потом было время бытового бега и бескнижья, потому наверстываю. Мне понравилось, много о чем можно подумать, но судить о лучшести - не могу пока )) В Максе мне представилось очень ценным цельным отношение к миру, пишет вкусно и метко. Будем вникать дальше ))
    Иван Питерский # ответил на комментарий Irina Kh 2 октября 2015, 15:48
    А я с ними с детства. Странно, но они меня заставили поверить в возможность Полдня. А потом потихоньку ушли с этой темы, не найдя "ни малейших предпосылок для возможности его существования". А мне думается, что просто не хотели делать такого роскошного подарка существующим властям..
    SLAIER L # написала комментарий 2 октября 2015, 12:58
    Немного не поняла, что значит "дали обновления", но это и не важно. Спасибо, что бдишь на страже неосведомленного населения ))
    Irina Kh # ответила на комментарий SLAIER L 2 октября 2015, 13:17
    Обновления мне не чужды, но тут как-то мистически это слово появилось. Ей богу - писала - "объявления" ))
    Я прям как старший по подъезду в последнее время )))
    SLAIER L # ответила на комментарий Irina Kh 2 октября 2015, 13:51
    Я так и подумала, что речь про объявы ))) А в голове у тебя софт и винда )))
    Царь Макиздянии # ответил на комментарий SLAIER L 2 октября 2015, 17:54
    А я про обновления МакОс подумал, вот)))
    Tati Tata # написала комментарий 2 октября 2015, 13:06
    Спасибо за инфу.

    в свою очередь хочу предостеречь тоже людей. сейчас начали на бензоколонках тоже выуживать деньги. Подошел недавно молодой человек очень грустный, сказал, что ему неудобно попрошайничать. но нужны деньги на заправку. Едет из тульской области, нарушил правила, ГАИшники забрали все деньги - точную сумму называет 38 455 рублей- все до копейки забрали. Вон стоит мой Майбах (он действительно стоит). Дайте денег, сколько можете на бензин...
    Сначала я повелась, но денег мелких не было. Потом посмотрела, парень этот подходит к подельщику, пока клиентов нет, что-то обсуждают, смеются... Не похож на попавшего в безвыходное положение... Да и у владельцев Майбахов всегда есть карты, если так подумать...и не с 38 000 рублей на балансе...
    Я видела ему люди давали по 100 р активно.. И сколько он наберет так за вечер?
    Хороший бизнес! :-)
    И речь его была заучена до автоматизма. Видимо, не на первой бензоколонке так промышлял.
    Как ни странно, на следующий день буквально, опять попала на мошейников.
    Подъехала на терминал для оплата платной дороги, мне наперерез буквально идет молодой ,явно не сильно опечаленный, мужчина, открыть окно просит.
    Tati Tata # ответила на комментарий Tati Tata 2 октября 2015, 13:10
    Приоткрываю, благо,что рядом на терминале ходит охранник.
    -Девушка, нет денег проехать терминал, можете дать 100 р...

    Я отказала... Уж очень опять на профессионала похож... Это ж надо было лететь через 2-3 полосы мне наперез, так как я притормозила , хотя рядом буквально есть место оплаты, где люди ставя машину на парковку и идут оплачивать траспордеры, пополнять счета, можно снять деньги с карты,где можно в спокойной обстановке попросить, если уж и правда такая ситуация.. Но нет, ему надо, чтоб у человека не было времени на раздумья...Перед терминалом то не постоишь...
    Вообщем, все авантюристы активизировались нынче..
    Irina Kh # ответила на комментарий Tati Tata 2 октября 2015, 13:23
    Спасибо за дополнение, Тань!
    На платную дорогу совершенно не обязательно въезжать, развернулся и искай грунтовку. Тут действительно рассчитано на эффект неожиданности, как, впрочем, и большинство разводов
    Tati Tata # ответила на комментарий Irina Kh 2 октября 2015, 13:46
    и по типу человека - наглый, напористый- можно понять
    SLAIER L # ответила на комментарий Tati Tata 2 октября 2015, 13:48
    Это как бы не совсем мошенник... просто попрошайка. Но до чего стыдно!!!! Как так можно - побираться, имея руки-ноги?
    Tati Tata # ответила на комментарий SLAIER L 2 октября 2015, 14:06
    Думаю, он всех надувает, чтоб вызвать жалость- это мошейник, в моем понимании, так как играет на чувствах доверчивых людей. И так за вечер круглая сумма у него в кармане.
    Ляля Фугу # написала комментарий 2 октября 2015, 15:14
    Прикол был. Мой родственник немного посидел в тюрьме за уклонение от алиментов, и от него я знала, что при выходе дают небольшое пособие добраться до дома. Сумму не помню, но некруглая, типа 617 рублей 83 копейки. И вот подходит на улице парень и начинает канючить, мол, вот, только освободился, сами мы не местные, доехать до дома не на что... А я так строго: "А куда дел 617 рублей 83 копейки?!" Вроде как в теме )))))
    А вообще часто спрашивают, то автостопщик, то командировочный, застрявший из-за нелётной погоды, то кошелёк украли. Даю немного, вдруг правда ))
    Irina Kh # ответила на комментарий Ляля Фугу 2 октября 2015, 15:28
    Смешнявая такая ситуация )), хорошо, когда у человека отменное ЧЮ )))
    Добрая ты...
    Но действительно - всяко бывает :-)
    Ляля Фугу # ответила на комментарий Irina Kh 2 октября 2015, 15:35
    Это я вслед за Таней отошла от темы, а в телефонах и интернетах всегда настороже!
    Как-то платила за модем и перепутала пару цифр. Пишу СМС-ку, ошиблась, верните взад пожалуйста и сама над собой ржу - это ж известный развод ))) Не вернули, зато номер модема запомнила )
    Стеллa W # ответила на комментарий Ляля Фугу 2 октября 2015, 19:03
    А когда дочери оплачивают телефон неведомо кто - это обратное разводу действие?..) И узнать не можем что за дед мороз, никто из ее знакомых не признается...
    Ляля Фугу # ответила на комментарий Стеллa W 2 октября 2015, 21:32
    Тайный поклонник )
    Сергей Козин # ответил на комментарий Ляля Фугу 2 октября 2015, 21:07
    Вообще то можно было бы написать провайдеру, те бы должны были вернуть
    Ляля Фугу # ответила на комментарий Сергей Козин 2 октября 2015, 21:33
    Мороки больше, чем денег.
    Сергей Козин # ответил на комментарий Ляля Фугу 3 октября 2015, 00:19
    Могло и повезти. Все ж рублей 500, небось?
    Сергей Козин # ответил на комментарий Ляля Фугу 2 октября 2015, 21:03
    А теперь за алименты уже сажают?! Опаньки, не слышал...
    Ляля Фугу # ответила на комментарий Сергей Козин 2 октября 2015, 21:34
    За сами долги - исправительные работы, если приставам нечего отобрать, а уже за их неотбытие - 3 месяца, сначала в СИЗО, потом поселение.
    Сергей Козин # ответил на комментарий Ляля Фугу 3 октября 2015, 00:19
    О как ты подкована то! Опасная женщина...
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 1101 запись в блогах и 9555 комментариев.
    Зарегистрировалось 38 новых макспаркеров. Теперь нас 5016565.