Эдам,это не только сыр,но и...

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Lina Khomutova написалa
    19 оценок, 391 просмотр Обсудить (42)

      

    Эдам это не только сорт сыра.Но..и городок в Нидерландах.Вернее городок на рекеЭ,перегороженной плотиной  и дамбой  (ДАМ).Аналогично Амстер-дам ,Волен- дам. Сыроварни естественно здесь есть.Сыр вкусный.Но и городок запомнился.Есть Старая площадь,где все стилизовано под старинную весовую.

    Так случилось, что производимый в Эдаме молочный продукт повсеместно завоевал признание и даже “отобрал” имя у города, которому обязан своим рождением.Сколько его здесь!!Отличается от других сыров низкой калорийностью.Как ж не откушать его? купила.!

    Эдам очень уютный, живописный маленький голландский городок, избавленный от туристической суеты. Ощущение,что именно в  таких местах, как Эдам и заключена душа Голландии. Там можно увидеть жизнь местного населения. Подкупают такие маленькие городки своей тишиной и несуетностью

      

     

     Каналы,каналы.Никаких ограждений,никаких спасательных жилетов.Народ плывет куда хочет, на чем хочет, и когда хочет  и с кем хочет).Дети бегают на берегу  без родительской опеки. Нет никаких парапетов и ограждений.А все "борта" каналов  отделаны деревом.Наверное периодически ремонтируют и обновляют.Уж сколько веков...

     Надо же... такая ассоциация  с солнечным шаром!Творенье природы и рук человека.Вот так и рождается ода сыру)

     Сыр Эдам  был популярен среди моряков  еще  в 14веке.Особенно в колониях, потому что хорошо хранился. На весовой площади расположена сырная лавка – мини-музей производства сыра,  представлены инструменты, используемые для кустарного изготовления сыра.

    Выпускают его чаще в виде «лилипутов» — шаров  или брусков весом до 1,5 кг (хорошо вызревшие головки были идеальны для перевозок и длительных путешествий).

     Что-то вроде музея сырной лавки.В далеком прошлом здесь взвешивали сыры и продавали их с аукциона. Сейчас в этом старинном помещении располагается магазин местных сыров и сувениров.

     

     Так раньше переносили сыр,выгружая его из лодок,прибывших по каналам..

    Во всех сырных городках Голландии существует традиция проводить сырные ярмарки в национальных костюмах.Такое туристическое шоу, позволяет на время перенестись на пару- тройку веков назад и проникнуться духом ушедшей эпохи. Есть возможность побывать если не на самой сырной ярмарке, то хотя бы в сырном городе ..

     

     

     

    Площадь Дамплейн, которая оказалась и не совсем площадью даже… На самом деле это тоже  дамба, мост и площадь одновременно! Вот где такое еще увидишь, как не в Голландии? На Дамплейн сосредоточены почти все главные здания Эдама: Статхаус (Ратуша) и музей.Не была.Наверное интересно- городу  уже более 700 лет

    Эдам, как и многие голландские города начинали свою историю со строительства дамбы, а позднее это место становилось центральной площадью.

     

      

     

      

     

     

    Герб на боковинах моста.

     

    Как ни странно,но именно здесь обнаруживается все самое красивое, тихое и романтичное. Тут и палисадники, и столики для отдыха, и цветы.Я бы сказала и уж совсем забытое дело- место где можно почитать книгу,наслаждаясь журчанием воды (Естественно в минуты досуга,т,е.безделья.) Бывают наверное и такие моменты.Честно скажу,за таким занчятием никого не видела. 

     

    Заповедник архитектуры 17 века. По берегам стоят столы для пикников, принадлежащие местным жителям.А что делать ? Природа и погода располагает к этому.

    Наверное  это та самая тихая Голландия, которая пленила Петра I своим бытом и укладом.  Ухоженные, аккуратные, практически одинаковые домики и ажурные мосты создают впечатление «игрушечного» городка.снова игрушечный городок.

    Скромное обаяние ухоженной обители.

    Необыкновенно интересный вариант решения дизайна двери.Я тоже такую хочу!

     

    Маленький, по-детски сказочный Эдам , за свои официальные 700 лет почти не изменился, не разросся, а заснул на века, как спящая красавица.К XVI веку Эдам был одним из крупнейших судостроительных центров Северной Голландии. Поэтому город насчитывает немеренное количество церквей с различным уклоном — именно столько требовалось для разномастного купеческого люда, прибывающего сюда морским путем и оседавшего затем здесь навсегда..

     

    Периодически встречающиеся белые деревянные мостики являются еще и разводными. Причем, механизм запускает сам плывущий (если на его судне есть мачта, конечно), а потом все возвращает в первоначальное положение.Вынужденная и оправданная автоматизация!!

     

      Эдам известен со второй четверти XIII века. Название означает «плотина на реке Э». Статус города получил в 1357 году. К XVI веку Эдам стал одним из крупнейших судостроительных центров Северной Голландии, но к концу следующего века судостроение здесь пришло в упадок. В 1526 году Карл V даровал Эдаму право на еженедельное проведение ярмарок. Официальные сырные ярмарки проводились в Эдаме до 1922 года. 

    Каждые 15 минут  раздается мелодичный звон с Carillon Tower. В этой башне расположен самый старинный часовой механизм в Нидерландах. Сама башня датируется 15-16 веком и ранее принадлежала церкви Святой девы, разрушенной в 1882 году. 

     

     

     

    Зачем здесь коровы? Не знаю.Наверное переполняющее чувство уважения и почитания заставляют местных жителей увековечивать их фигуры и выставлять в культовых заведениях!Вот!

    Русалка из Эдама.Очень серьезная и основательная.Не страшны ей законы Архимеда.

     

     

     

     

    Церковь  огромна.Удивительно ,с учетом какого кол-ва прихожан она строилась. После разрушительного пожара в 1602 г.  была отстроена заново. 

    Ну что? Приятно было познакомиться с городком.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 42 комментария , вы можете свернуть их
    Евгений Викторович # написал комментарий 14 сентября 2017, 12:02
    Рекламные картинки Гейропы !
    Все мы знаем что если заглянуть в дома - там предаются гомо-педо-зоофилии и курят гашиш закусывая пси-грибами.
    NicaЕвгения Назарова # ответила на комментарий Евгений Викторович 14 сентября 2017, 12:33
    Врете..Это реклама..Кто варит сыр,ему некогда предаваться мерзостям...мира сего..
    Lina Khomutova # ответила на комментарий Евгений Викторович 14 сентября 2017, 22:19
    В свое время люди стояли по колено в воде,отвоевывая себе пространтво у моря.Свою землю они умеют ценить и извлекать выгоду от выращенного на этой земле.
    Евгений Викторович # ответил на комментарий Lina Khomutova 14 сентября 2017, 22:26
    Не обижайтесь, это сарказм относительно местных сумасшедших.
    Ляля Фугу # ответила на комментарий Евгений Викторович 15 сентября 2017, 09:40
    ))) Значит, я правильно Вас поняла, а то сначала хотела возмутиться. Надо было смайлик поствить )
    NicaЕвгения Назарова # написала комментарий 14 сентября 2017, 12:31
    Надо же..мой любимый сыр..А и город есть такой..Как мило...Я сегодня в 19-20 уезжаю из такого же уютного городка,в котором душа моря...Поцеловались с ним на прощание,пообещали друг другу,что встретимся вновь..Море попросило у меня солнечные очки.Первый раз я попросила мальчика достать их..А вчера ,плавая на спине опять уронила..Я поняла,что море захотело оставить их на память обо мне...Как хорошо,что есть такие маленькие душевные уголочки на нашей планете..
    Lina Khomutova # ответила на комментарий NicaЕвгения Назарова 14 сентября 2017, 22:24
    Как хорошо,что человеку дано прочувствовать такие моменты и осознать всю прелесть и уют маленьких городков.А на море при возможности всегда надо возвращаться. "Море,ты слышишь море,твоим матросом хочу я стать ":))
    Алексей Новицкий # ответил на комментарий Lina Khomutova 15 сентября 2017, 13:18
    Родился и живу на черноморском побережье Краснодарского края, от нашего дома до берега 150 метров где-то. Цемесскую бухту и море из моих окон видно круглый год и в любую погоду. Море для меня просто часть пейзажа, (иногда еще и место работы,не раз
    были все возможности погибнуть, но повезло), а культа из него не делаю. Я в середине августа забрел по колено в море, дабы шорты не замочить, развернулся и ушел домой,
    под кондиционер. Таким образом я открыл и сразу же закрыл купальный сезон. Искренне не понимаю людей, едущих за тысячи километров, чтобы искупаться и позагорать на море... Ну что в нем такого?
    Lina Khomutova # ответила на комментарий Алексей Новицкий 18 сентября 2017, 08:12
    Эх! Не романтИк вы! Есть у моря своя притягательность и сила. Конечно,если живещь на берегу,он становится частью двоего дома.А вот если на короткое время,понимая что все быстро заканчивается..Вот тогда и приходит оценка всему происходящему..Море -это хорошо!!!
    Алексей Новицкий # ответил на комментарий Lina Khomutova 18 сентября 2017, 08:45
    А еще в нашем городке бывает знаменитая "БорА". Когда порывы ветра больше 60-ти метров в секунду. Когда окна домов, обращенные к морю, на глазах зарастают грязной
    морской солью до полной непрозрачности. Когда обломки листов жести и шифера с крыш домов выносят новенькие стеклопакеты в домах напротив. Когда у причалов тонут обледеневшие "Ракеты" и "Кометы" вместе с экипажем, и помощь оказать невозможно -
    просто не подойти. Когда на набережной ледяные торосы, как в Антарктиде. В порту падают грузовые краны. Столбы освещения ломаются, как спички, рвутся провода под напряжением. По воздуху летают ларьки и павильончики остановок. Людей порывами ветра с обледеневших тротуаров уносит на проезжую часть под колеса машин.
    Это тоже наше море, романтика... Но тем, кто уехал домой до 1-го сентября, этого уже
    не видно...
    NicaЕвгения Назарова # ответила на комментарий Lina Khomutova 15 сентября 2017, 23:02
    Неее..Тут вертелся семь дней Магомаев в сознании,особенно,когда приплывали дельфины.."О,море,море,преданным скалам...Море ,возьми меня в дальние дали..Парусом алым вместе с тобой :)).Боже,наконец-то я дома....В гостях хорошо,а дома лучше :)Видели бы вы моего кота..радостный,зеленые глазки повеселели...Орал минут тридцать,как мы приехали с поезда...от радости..:)А море еще качает и в моем милом,уютном ,чистом маленьком городке...
    Lina Khomutova # ответила на комментарий NicaЕвгения Назарова 18 сентября 2017, 08:14
    Чувствуется,что поездка понравилась.Это хорошо,когда эмоции и сплин. А море этому способствует.
    NicaЕвгения Назарова # ответила на комментарий Lina Khomutova 18 сентября 2017, 10:15
    Благодарю...Не все понравилось..Не понравилась грязь в городке и желание хозяев буквально обдирать гостей ,как липку :))В этом большие минусы курортных городков России..Остается только надеяться,что в будущем все поменяется,предпосылки к этому есть..Заходите в "Пристань"..размещу фотографии и впечатления по примеру А.Сотника..С кем-то хочется поделиться конечно же прекрасными впечатлениями от моря..:)
    Тролль Каменный # написал комментарий 14 сентября 2017, 12:32
    Спасибо!
    Были в Эдаме в 2016, в апреле. Снято всё, что у вас в фото, и даже больше - мы приехали машиной, и припарковаться смогли довольно далеко от центра. Там тоже каналы, более широкие.
    Интересный городок, тихий и не так чтобы набитый туристами, в отличие от Волендама - бывшего порта города Эдам, а ныне самостоятельного.
    Lina Khomutova # ответила на комментарий Тролль Каменный 14 сентября 2017, 22:26
    Фото много,все не выложишь.Но поводов для фотоснимков много.Самое приятное время для путешествия в Нидерланды-весна,апрель.Тепло,все цветет, идиллия в природе.
    Ярослав Новак # написал комментарий 14 сентября 2017, 12:34
    Красиво как в Адлере.
    Lina Khomutova # ответила на комментарий Ярослав Новак 18 сентября 2017, 08:15
    Интересно.А почему именно в Адлере???
    Ярослав Новак # ответил на комментарий Lina Khomutova 18 сентября 2017, 19:22
    Потому, что за кратчайший срок , Россия смогла здесь сделать то, что Европа создавала столетиями. Олимпийский комплекс, потрясающие горнолыжные курорты. Я часто там бываю, потому, что и для парашютистов там великолепные возможности.
    Людмила Колыкова # написала комментарий 14 сентября 2017, 13:00
    Чудо! Вот так и должны жить люди! Не в "скворечниках" сидя на голове друг у друга, а в славных домиках с палисадниками, тихо, неспешно, уютно. Я сама уже 12 лет как в деревню перебралась, потому что город - это ужас! А в таком Эдаме жить это счастье! Как бы хотелось туда! Навсегда!
    Lina Khomutova # ответила на комментарий Людмила Колыкова 14 сентября 2017, 22:29
    Соглашусь.Мегаполисы не способствуют тишине, неспешности и душевной гармонии .Заметила,что в Европе они смогли сохранить небольшие городки со всеми историческими и архитектурными ценностями.Это придает лицо этим городкам и делает их привлекательными для жизни.
    Ляля Фугу # написала комментарий 14 сентября 2017, 18:04
    Лина, спасибо за интересную экскурсию!
    Вы хотите дверь, а я - красные ставни ))) И сыра побольше.
    Настоящий рай! Эдам - Эдем... созвучно )
    Lina Khomutova # ответила на комментарий Ляля Фугу 14 сентября 2017, 22:36
    Вообще, многое захотелось -как из обустройства дома,так и его внутреннего интерьера.У них это хорошо получается.А сыров очень много.Даже оттенки разные.Есть зеленые,оранжевые,розовые. Вкус сответственно разный в соответствии с добавками.А еще бутерброды с херингом.(свежая молодая сельдь).Их поглощают все, включая птиц на пристанях. Разгуливают и ждут когда и им достанется от жующих.
    Ляля Фугу # ответила на комментарий Lina Khomutova 15 сентября 2017, 09:36
    Ага, вспомнила, как мы чаек в Юрмале кормили ) Они с невероятным гвалтом летали большим вертикальным кругом и по очереди ловили кусочки сосисок.
    Сергей Козин # ответил на комментарий Ляля Фугу 17 сентября 2017, 20:50
    То-то в голодном Поволжье колбасы не хватало!
    Lina Khomutova # ответила на комментарий Ляля Фугу 18 сентября 2017, 08:17
    Оказывается, даже небольшой объем головы позволяет уместить мосх! А даже небольшой мосх наставляет на правильный путь даже маленькую птаху.Хочешь жить-умей вовремя сообразить :))
    Дудуся Дудуся # написала комментарий 15 сентября 2017, 12:55
    Очень уютный городок! Неужели беженцы не добрались до него?
    Lina Khomutova # ответила на комментарий Дудуся Дудуся 18 сентября 2017, 08:19
    Не попались как-то.Этому факту удивилась .Сильно:))
    Иван Питерский # написал комментарий 17 сентября 2017, 17:09
    Рыбаков не видно.. Видимо за сотни лет всю рыбу приели, пришлось сырничать...
    Lina Khomutova # ответила на комментарий Иван Питерский 18 сентября 2017, 10:13
    Свидетельствую:есть.И вкусная,однако!
    Ольга Мария # написала комментарий 18 сентября 2017, 06:05
    Спасибо за приглашение!
    Как всегда, интересно. И собственно, мне нечего сказать, ни какого такого собственного мнения у меня нет.
    Впечатляют шары апельсинового цвета - сыры! Приятно смотреть, каналы, улочки, фасады, слушать ваш рассказ и впитывать ваше настроение и проникаться Эдамским очарованием. Как-то тихо, уютно, солнечно... и чуть аппетитно!
    Lina Khomutova # ответила на комментарий Ольга Мария 18 сентября 2017, 08:20
    Этому настроению и было посвящено мое сказание:))Интересно.Особенно если не сравнивать ни с чем,а просто созерцать!
    Алексей Каненков # написал комментарий 18 сентября 2017, 16:37
    Ощущение домашнего уюта, устроенности и неспешности... Спасибо за экскурс)
    Lina Khomutova # ответила на комментарий Алексей Каненков 20 сентября 2017, 19:57
    Спасибо!Продолжение будет.Заходите:)))
    Алексей Каненков # ответил на комментарий Lina Khomutova 20 сентября 2017, 20:34
    Благодарю. Непременно :-)
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 1369 записей в блогах и 16335 комментариев.
    Зарегистрировалось 69 новых макспаркеров. Теперь нас 4948849.