Кто же автор хита Hotel California

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Who Is перепечатал из pavel-shipilin.livejournal.com
    12 оценок, 2382 просмотра Обсудить (20)

    Йэн Андерсон великодушно считает, что ее авторы — The Eagles, но мы то знаем кто.


    1

     

    Иногда Иэн Андерсон на концертах начинал играть We Used to Know, а со второго куплета в шутку исполнял текст Hotel California, чтобы все почувствовали их сходство.

     

    Существует версия, что песня Hotel California из одноименного альбома группы The Eagles 1976 г. была написана под влиянием композиции We Used to Know из альбома Stand Up 1969 г. группы Jethro Tull. В пользу этой версии говорит то, что группы гастролировали вместе до выпуска песни; кроме того, очень похожи мелодия и аккорды. Считается, что в музыкальном плане Hotel California — это лишь чуть-чуть измененная We used to know.

    Попробуем разобраться и составить собственное мнение.

    Сам Йэн Андерсон, бессменный лидер Jethro Tull вот уже 44 года, вспоминает, что в турне в начале 70-х на разогреве у них были The Eagles, тогда еще мало известная американская группа. «Мы их считали деревенщиной, а себя рафинированными англичанами, поэтому почти не общались», — рассказывает Йэн. Он не называет Hotel California плагиатом — настоящему таланту нет нужды что-то доказывать в судах.

    По мнению Йэна Андерсона, Hotel California — хорошая песня, а гармоническое сходство — просто дань уважения Jethro Tull. Лично я был бы немало удивлен, если бы Андерсон попытался отобрать авторство у The Eagles — супергруппы единственной приличной песни. Настоящий талант, наоборот, с удовольствием делится идеями.

    Йэн давно вызывает у меня уважение не только потому, что невероятно талантлив (Jethro Tull — моя любимая группа, о чем сказано и в личной информации). Он еще и великий труженик — как правило, туры по миру у группы расписаны на несколько месяцев вперед. Как-то прочитал в интервью, что он, оказывается, еще и администратор Jethro Tull. Представляете? Все эти билеты, реклама, контракты, ваучеры в отели, налоги, начисления зарплаты участникам группы и техникам… Помнится, когда умер «пятый битл» Брайан Эпстайн, его работу взял на себя Пол Маккартни. Пола хватило, кажется, на три месяца.

    Так вот, журналист спросил Йэна Андерсона, как же, дескать, ты все успеваешь? А Йэн отвечает: «Не знаю даже — привык. Да мне и нравится». Вот такой человек.

    А теперь давайте сравним две песни — Hotel California и We Used to Know.

     

     

    Hotel California. The Eagles, 1976 г

    <iframe src="http://www.youtube.com/embed/LF8SgTTkMpA" frameborder="0" width="425" height="350"></iframe>

     

    We Used to Know. Jethro Tull, 1969 г.

    <iframe src="http://www.youtube.com/embed/7sJA_VF5c7U" frameborder="0" width="425" height="350"></iframe>


    Мне кажется, что произведеньица все же разные, хотя гармония и впрямь одна. И Hotel California мне, честно говоря, нравится — непоганая песня. Но We Used to Know написана на семь лет раньше. И об этом тоже не мешает помнить.

    " rel="nofollow" target="_blank">Йэн Андерсон рассказывает о сходстве Hotel California с его песней We Used to Know


    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 20 комментариев , вы можете свернуть их
    Alex Kuz # написал комментарий 12 августа 2013, 11:19
    Неплохая песенка-и та,и другая-обычная история в мире музыки.На мой взгляд,больше похоже на "Angie" ( Rolling Stones).Там ведь тоже Джаггер как-то заметил-что мол,,больно уж схожи мелодии-но благородно оставил это без всяких последствий:-)))
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Елена Попова # ответила на комментарий Гложетбродячийкабан Побегибамбука 12 августа 2013, 11:58
    ну, это просто школьная самодеятельность :)
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Alex Kuz # ответил на комментарий Гложетбродячийкабан Побегибамбука 12 августа 2013, 14:42
    А вот это для меня новость-повеселили,спасибо.Неохота шариться и гуглить-а не Островский ли позаимствовал у этих школьнико мелодию,по времени вроде может совпасть:-))))
    aleksii nl # написал комментарий 12 августа 2013, 11:57
    Перевод песни EAGLS - Отель Калифорния

    На тёмном пустынном шоссеМои волосы развевал холодный ветер.Тёплый запах марихуаныПоднимался в воздухе.На некотором расстоянии впередиЯ увидел мерцающий свет.Я почувствовал, что меня клонит ко сну И что мне нужно остановиться на ночлег.

    На пороге стояла она.Я услышал звон колоколаИ подумал: «Это либо рай, либо ад».Потом она зажгла свечу,И осветила мне путь.Идя по коридору, я слышал голоса,Казалось, они говорили…

    Добро пожаловать в отель «Калифорния»,Такое замечательное место,(Такое замечательное место),Такое замечательное место.В отеле «Калифорния» выВ любое время года(В любое время года)Найдёте много свободных номеров.
    aleksii nl # ответил на комментарий aleksii nl 12 августа 2013, 11:58
    Она была помешана на Tiffany.У неё был Мерседес БенцИ много очень симпатичных мальчиков,Которых она называла друзьями.Как они танцевали во дворе!Сладкий летний пот.Некоторые танцуют, чтобы не забыться,А некоторые – чтобы обо всём забыть.

    Я позвал управляющего:«Пожалуйста, принесите мне вина».А он ответил: «У нас не было этого напитка С 1969 года».А те голоса всё продолжали слышаться издалека.Они разбудили меня посреди ночиИ я услышал, как они говорили…

    Добро пожаловать в отель «Калифорния»,Такое замечательное место,(Такое замечательное место),Такое замечательное место.В отеле «Калифорния» веселятся и кутят -Какой приятный сюрприз!(Какой приятный сюрприз!)Предъявите своё алиби.
    aleksii nl # ответил на комментарий aleksii nl 12 августа 2013, 11:59
    На потолке зеркала,Охлаждённое розовое шампанское.И она сказала: «Здесь мы просто узники,И это дело наших собственных рук».В комнате хозяинаОни собрались, чтобы пировать.Они закалывали тварь своими стальными ножами,Но никак не могли убить животное.

    Последнее, что я помню,Это как я побежал к выходу.Мне нужно было найти обратный путь,Чтобы пройти туда, откуда я пришёл.«Расслабьтесь», сказал сторож,«Нас запрограммировали, чтобы принимать гостей.Вы можете освободить номер в любое время,Но вы никогда не сможете уйти!»
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    aleksii nl # ответил на комментарий Гложетбродячийкабан Побегибамбука 12 августа 2013, 12:09

    Текст песни "Отель Калифорния" намекает, вероятно, на сатанинскую церковь в Сан-Франциско. В этом городе она находится на улице... "Калифорния". Совпадение? На левой стороне обложки пластинки „Отель Г; Калифорния" изображены три окна. В среднем окне виднеется лицо, в котором можно опознать лысого Антона Лавея, главу сатанинской церкви. Менеджер "Иглз" Ларри Сэлте признался, что некоторые музыканты группы имеют общение с членами сатанинской церкви.

    Первоисточник: ссылка на teonote.ru

    Александр Константинов # написал комментарий 12 августа 2013, 12:22
    Безусловно, идея одна - выразить печаль с элементами задумчивой радости. Но "Иглс" переделали песню в балладу, подправили пропорции тактов, гармонизировали форму. Аранжировка оказалась привлекательней самой мелодии.
    Комментарий удален модератором сообщества
    Дмитрий  Радченко # написал комментарий 12 августа 2013, 13:28

    Все каверы и просто перепевки "Отеля" в программе Игоря Наумова на "Серебряном дожде" под названием "Музыкальный секонд-хэнд": ссылка на muzhand.livejournal.com

    Особенно доставили финны - http://www.youtube.com/watch?v=6_3fhR8b9Nc

    Ну и Вопли Видоплясова, Кармен, Бурановские бабушки - и кого только нет на этой поляне.

    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 1208 записей в блогах и 12675 комментариев.
    Зарегистрировалось 43 новых макспаркеров. Теперь нас 4993021.