Чем опасен Джейми Оливер для России?

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Антоха Орлёнок перепечатал из dni.ru
    6 оценок, 489 просмотров Обсудить (20)

    Сегодня наткнулся на одну очень интересную статью, в которой рассказывается о неком рестораторе, шеф-поваре и телеведущем Джейми Оливере. Этому и без того популярному телеведущему пришла в голову идея изменить систему школьного питания сначала у себя на родине в Великобритании, а потом уже и в других странах мира. И мне захотелось бы проанализировать его мысль, отталкиваясь от его биографии, его планов и его карьеры.

    Сам Джейми родился в Великобритании, и с самого детства был не ахти каким отличником в школе, но зато усердно помогал своим родителям в пабе и таверне (я так предполагаю, что именно с самого детства у него появилась мечта связать свое будущее с ресторанами, барами и кафе). Что ж, если это так, то тогда его мечта осуществилась. Сейчас Джейми Оливер является популярной личностью в мире, благодаря своим кулинарным шоу.

    Но этого ему показалось мало. И новая фишечка Джейми – изменение системы школьного питания по всему миру. Безусловно, идея здравая, и поэтому была достаточно благосклонно принята на родине Оливера, в Великобритании. Чипсы и газировка не одного британского школьника утяжелили на несколько лишних кило. Но что касается нашего школьного питания, у нас я проблем не вижу. Лично я всегда с радостью уплетал и завтраки, и обеды. Кашки, пюре, булочки с корицей, салатики со свеклой и морковкой, котлетки… Что может быть лучше? Не понимаю, что может быть нездорового в этой пище?

    Но, по всей видимости, система питания в Великобритании была другая, раз шеф-повару пришла идея изменить ее в корне. Что, у него, собственно говоря, и получилось. Благодаря его усилиям государственное финансирование школьных обедов было увеличено на 280 миллионов фунтов стерлингов, а из школ пропали полуфабрикаты и автоматы с чипсами и прочей вредной едой.

    Что ж, молодец он, постарался на славу, но зачем было лезть в другие страны со своими правилами? Я думаю, что у каждого государства выработана своя система питания. Она зависит и от продуктов, которые государство может производить и закупать, от финансирования, от способов приготовления, и от других факторов. А Оливер все эти факторы не учел и создал петицию, обращенную к правительствам стран Большой Двадцатки. Ее цель – внедрение в обязательную школьную программу по всему миру практического образовательного курса о питании. Этот документ набрал уже свыше 1,5 миллиона подписей с граждан всего мира. И эта цифра повышается.

    И мне вот интересно, а люди вообще понимают, на что они подписываются? Все эти слова на бумаге выглядят красиво, но осуществится ли это на самом деле? Ведь вкладывать деньги будет государство, а не Оливер. Да и вообще, систему питания разрабатывают специалисты. Они рассчитывают и калории, и полезные вещества, и пропорции.

    Так что, думаю, что вся эта затея с изменением рациона питания у школьников выглядит просто обыкновенным пиар ходом, на котором Джейми сможет немало заработать. А что думаете вы по этому поводу, друзья мои?

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 20 комментариев , вы можете свернуть их
    Игорь Игнатьев # написал комментарий 19 ноября 2015, 13:57
    Однозначно,это пиар - ход. И попытка заработать еще много-много денег. Сейчас кто только не рвется заработать на России. У него есть ресторан в Москве, видно решил ещё к рукам прибрать и питание в наших школах. Замахнулся даже на национальную систему питания в школах, совершенно не понимая, что Россия - это не Англия. У нас проживает столько национальностей, что ему и не снилось. Унифицировать питание детей по регионам просто бред.
    Антоха Орлёнок # ответил на комментарий Игорь Игнатьев 19 ноября 2015, 14:17
    Согласен полностью. Бредовая идея. Система питания в российских школах и без того хорошая. Никаких чипсов, газировки, как в Англии у нас нет. А пиариться на детях не стоит.
    Звездочёт LTD # написал комментарий 19 ноября 2015, 14:02
    Мне нравится его готовка (немного , правда, жирновато) - а вот применимы ли все эти его идеи в общественном питании для школьников - сомневаюсь. Наш, отечественный чиновник, как обыкновенный паразит сначала будет думать: а что с этого он сам поиметь сможет...а потом уже о пользе дела и останутся от всей полезности затеи лишь "рожки да ножки".
    Антоха Орлёнок # ответил на комментарий Звездочёт LTD 19 ноября 2015, 15:14
    Да дело совсем не в этом. Ведь питание в российских школах действительно хорошее. Зачем его менять? Ну не было достойного питания в Англии, ну поменял он его. Зачем дальше то идти? Пиариться и получать деньги на этом не совсем хорошо.
    Мартин Силен # написал комментарий 19 ноября 2015, 14:03
    Тезис "Что Русскому хорошо - немцу смерть" можно отыграть и в обратном порядке...

    Нефиг к нашим детишкам лезть со своими басурманскими бургерами и чипсами.... сами нормально накормим.
    Антоха Орлёнок # ответил на комментарий Мартин Силен 19 ноября 2015, 15:17
    В том то и дело, что он бургеры и чипсы убрал в Англии и, наверное, думал, что в других странах мира тоже нужно бороться с этой проблемой. Но у нас, в отличие от британцев, разработана своя система питания. Правильная и полезная.
    Ал Алов # написал комментарий 19 ноября 2015, 14:27
    Фиг с ним, Россия сама в себе разберётся.
    Но обязательно надо интересно рассказать детям, а ещё лучше смешной мультик и комп. игру сделать с главными героями Белок, Жирок и Углеводик. О связи тарелки и процессов в организме, о том как враг может убить печень, почки и наслать прыщи. И что лучшие друзья - весёлые персонажи Чиполлино и Весёлая Коровка )))))))))))))))))))))))
    Антоха Орлёнок # ответил на комментарий Ал Алов 19 ноября 2015, 15:19
    Ахахха, хорошо сказал, Ал. Да, школа делает все необходимое для того. чтобы дети питались правильно. Осталось теперь и родителям объяснить детям: что такое хорошо, а что такое плохо.
    Ал Алов # ответил на комментарий Антоха Орлёнок 19 ноября 2015, 16:14
    Это будет нудно и мимо мозгов )))
    Надо детям 8-10 лет (когда сами уже рубят бутеры) рассказать о продуктах ярко, со смешными песенками, чтобы на всю жизнь застряло ))
    Антоха Орлёнок # ответил на комментарий Ал Алов 19 ноября 2015, 17:20
    Значит нужно запускать новый проект на ТВ. Правильно я тебя понял? Чтобы дети могли увидеть, какая пища вредная, а какая полезная. Не так ли?
    Ал Алов # ответил на комментарий Антоха Орлёнок 19 ноября 2015, 20:22
    Лучше не грузить, а сделать 5-минутной мультяшной частью детских передач с игрой типа кто ухватит на очки самые нужные ему продукты: толстый мальчик, спортивная гимнастка или будущий Эйнштейн ))
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Антоха Орлёнок # ответил на комментарий Доктор Борменталь 19 ноября 2015, 17:22
    Ну бургеры как раз-таки он и убрал у детей англичан, а ввел нормальное питание. Но просто он не понимает, что в России, как и в других страна мира, детей не кормят чипсами и гамбургерами.. Хотя в США может и кормят:)
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Антоха Орлёнок # ответил на комментарий Доктор Борменталь 19 ноября 2015, 17:58
    Думаю, что скоро и этим займемся. Сейчас самое главное, что мы можем производить все необходимые для жизни продукты. А уж фаст-фуд может и подождать немного:)
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Кира Катренко # написала комментарий 19 ноября 2015, 15:39
    Да, заработать Джейми Оливер может немало, вот только ли не пострадает от этого здоровье детей, которые будут питаться по его программе? Люди привыкают к тем продуктам, что растут в их стране, в их регионе, поэтому что-то экзотическое может просто не усваиваться организмом, ведь от генетической памяти никуда не денешься. К тому же, уж больно дорогое удовольствие питаться по этой программе кулинарной британской звезды, далеко не каждый родитель это может себе позволить. Нет, я понимаю, если в Америке введут подобную программу питания, там людей с лишним весом и плохим иммунитетом, слишком много, благодаря привычке жевать гамбургер за партой, а у нас в школьных столовых и вкусные, и полезные блюда готовят. Кстати, и никаких проблем с интеллектуальными способностями не наблюдаются.
    Антоха Орлёнок # ответил на комментарий Кира Катренко 19 ноября 2015, 17:25
    Очень полезный комментарий. Спасибо. Да, согласен с вами. Наши детки хорошо питаются. Вот уж на что на что, а на школьную еду я никогда не жаловался в школе.
    Просто я считаю, что это у него пиар-ход такой. Денег захотел срубить много, вот и придумал такую ерунду.
    линара оринава # написал комментарий 19 ноября 2015, 15:43
    Куда этот Джейми Оливер лезет? Похоже, решил хорошенько пропиариться. России точно не нужна его программа питания, она дорогая, да ещё и неграмотно составлена. Правильное питание это хорошо, только давайте подключать к этой теме специалистов, желательно, из нашей страны, а не европейских шоуменов. Провалиться его задумка. Не может одна программа подходить разным странам.
    Антоха Орлёнок # ответил на комментарий линара оринава 19 ноября 2015, 17:26
    Не может. К каждой стране нужен свой подход. У нас вот специалисты разрабатывают меню специально под различные регионы страны. Никто и не жалуется. И обеды, и завтраки есть. дети сыты и довольно. И причем они не кусовничают, а нормально питаются.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 905 записей в блогах и 10076 комментариев.
    Зарегистрировалось 33 новых макспаркеров. Теперь нас 5017356.