Земфира Магомедалиева - чемпионка мира по боксу .

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Синдбад МорПех перепечатал из www.ndelo.ru
    2 оценок, 1888 просмотров Обсудить (0)

    Земфира Магомедалиева — «Новому делу»

    Мы уже сообщали об успехе подопечной тренера Сухраба Манапова Земфиры Магомедалиевой, которая завоевала первую в истории Дагестана золотую медаль женского чемпионата мира по боксу. На турнире, который прошел в Сеуле (Южная Корея), наша спортсменка на пути к «золоту» выиграла четыре поединка — с азербайджанкой Айнур Рзаевой, индианкой Кавитой, китаянкой Шиджин Ванг, казашкой Ляззат Кунгейбаевой.



    По возвращению на родину Земфира нарасхват, но на просьбу «НД» об интервью согласилась, при этом попросила встретиться пораньше. «После этого интервью меня еще на телевидении ждут», — пояснила она.

    — Позвольте поздравить вас не только с победой, но и с тем, что вы стали первой дагестанской чемпионкой мира по женскому боксу. Как далась эта победа? Глядя, как вы деретесь в полуфинале с двухметровой китаянкой, даже как-то страшно было за вас.

    — Да, согласна, бой с Шиджин Ванг стал для меня самым сложным на чемпионате мира. Она была не только высокой, но и быстрой. Но мы с тренером все это отрабатывали на тренировках. Я помню, он поднимал боксерские лапы высоко над головой, а я еще шутила, мол, не с Валуевым же собираюсь драться. Но, как видите, и девушки в боксе бывают высокие. Первый раунд я ей проиграла, за что получила нагоняй в своем углу. «Вспомни, что ты дагестанка! За тебя болеет столько людей, ты не можешь проиграть!». Эти слова подействовали на меня, и следующие раунды я уже доминировала на ринге. С трудом, но выиграла. Когда я поняла, что выиграла у нее? По ходу боя еще были сомнения, но они отпали в четвертом раунде, в котором я выглядела и свежее, и активнее. А судьи обращают внимание и на это.

    — С соперницей по финалу казашкой Ляззат Кунгейбаевой вы были уже знакомы по турниру в Казахстане, и тогда вы ей проиграли…

    — Да, судьи отдали тогда победу ей, но я не считаю, что проиграла тот бой. Скорее местные судьи отдали ей победу. И очень хорошо, что она мне встретилась в финале. Та злость, которая у меня была на нее, помогла мне выиграть. Мы с тренером изучили ее манеру боя, знали, что она не бьет прямые удары, а использует боковые, которые я успешно блокировала и уходила просто от ударов. Так и выиграла. Важно ли мне изучить соперника еще до боя? Конечно же, это важно, но у меня в любом случае первый раунд всегда проходит в разведке, где я и оцениваю соперницу.

    — А как вам организация чемпионата мира?

    — Честно говоря, там кормили ужасно. Каждый день одно и то же — вареная картошка, макароны и какой-то суп жидкий. И это мы ели три раза в день — на завтрак, обед и ужин. От такой еды я стала терять в весе, и чтобы как-то держать его в норме, на ночь ела сладкое, а утром запивала все это полутора литрами воды, от чего у меня ноги становились тяжелее. Так и держала вес (улыбается).

    — До вашей поездки на чемпионат мира Сухраб Манапов в одном из интервью выразил уверенность, что вы станете чемпионкой. А у вас была такая уверенность?

    — Честно говоря, да. Я была уверена в этом. Но когда я приехала в Сеул и увидела количество девушек, приехавших на чемпионат мира, то немного задумалась над этим. Представьте себе, у нас только процедура взвешивания заняла 3 часа — с 7 до 10 утра. Стою среди соперниц, а они все такие высокие и крупные — я даже немного растерялась. Но тут же вспомнила, что в ходе подготовки к чемпионату мира я проводила спарринги с парнями, и тренер специально ставил против меня шустрых легковесов, чтобы я работала и думала на ринге быстрее. И раз уж я работала с пацанами, то у девочек должна выиграть (смеется). Сильно ли отличается женский бокс от мужского? В технике девочки, занимающиеся много лет, не отстают от парней, но в силе и физике, конечно же, мужчины выглядят лучше.

    — А в спаррингах пацаны не поддаются вам?

    — Мой тренер Сухраб Манапов до спаррингов всегда подходит к моим соперникам-парням и на ухо шепчет им, как со мной драться. Иногда больше на технику работаем, иногда на скорость. А если тренер им скажет драться со мной в полную силу, то дерутся как с мальчиком. Все зависит от тренерской установки.

    — Насколько нам известно, бокс не первый вид спорта, которым вы занимаетесь.

    — Да, когда я училась в педагогическом университете, меня попросили выступить за сборную по толканию ядра. Я согласилась, где-то полгода занималась этим спортом, пока мы не поехали на соревнования на СКФО. Я бросала ядро на 13 метров, а мои соперницы — на 20. Мой тренер попросил меня накачать мышцы, я пошла в спортзал, но через некоторое время моя вес поднялся до 86 кг. Мне это не понравилось, и я поняла, что толкание ядра — не мое.

    А один мой преподаватель постоянно говорил мне: «Земфира, у тебя длинные руки, тебе нужно ходить на бокс» (смеется). Вот я и записалась. Причем чередовала тренировки по боксу и единоборствам. Тренер по боксу Алексей Шахсинов, когда увидел меня, очень обрадовался, поскольку у него в основном занимались легкие девочки, а тяжей не было. Буквально через три месяца после того, как я начала заниматься боксом, Шахсинов повез меня на первенство СКФО. Честно говоря, я очень растерялась: тренируюсь всего-то ничего, а уже на соревнования поехала. Но в первом же бою сломала сопернице нос, сама не ожидала этого. Выиграла зону, после этого поехала на первенство России, где стала третьей. Ну, так все пошло-поехало, затянуло меня в бокс. 

    — А как вам удалось получить разрешение родителей заняться этим не женским, в принципе, видом спорта?

    — Не могу сказать, что мои родители были против моего увлечения. Просто им говорили вокруг, мол, это не женское дело. Но когда отец и мать увидели, что я начала выигрывать, добиваться успехов, поняли, что я всерьез увлеклась боксом, они начали помогать мне. На турнире в Турции, перед чемпионатом мира и на самом чемпионате мне очень помогла их поддержка. Я знаю, что они молились за меня, и это придавало мне уверенности. Свои победы я посвятила своим родителям. Отец смотрел мои бои, а вот мать не может, отворачивается (улыбается). Они и провожали меня и встретили в аэропорту в Грозном. Туда приехали все мои родственники: дяди, сестренки. Было очень приятно. И, честно говоря, только в тот момент я поняла, что стала чемпионкой мира. До этого все было как во сне — когда мне подняли руку в финале, когда стояла на пьедестале и звучал гимн в мою честь. Это тоже было очень волнительно… Никогда бы не могла подумать, что буду стоять на пьедестале, и в мою честь будет звучать гимн страны.

    — Земфира, вы стали первой из Дагестана чемпионкой не только мира, но и России. Как считаете, есть у нас еще талантливые спортсменки, которые смогут повторить ваш успех?

    — Их немало. В моем весе давно занимается боксом Саида Гамидова. Мадина Саидова в весе до 54 кг… Да много их. А сейчас, как мне рассказывал тренер, после моего успеха чуть ли не ежедневно приходят молодые девчонки записываться на бокс. В скором времени нам обещают открыть на «Динамо» в Махачкале чисто женский зал, что немаловажно, учитывая дагестанский менталитет. Теперь родители могут отпускать своих девочек на тренировки.

    — Поздравительная телеграмма от Владимира Путина стала неожиданностью?

    — Скорее, приятной неожиданностью (смеется). Правда, я сама не видела эту телеграмму, только по телевизору узнала о ней. Поздравил и глава Дагестана Рамазан Абдулатипов. Кстати, после победы на чемпионате России в этом году он подарил мне квартиру в Махачкале и обещал в случае моего отбора на Олимпийские игры поехать лично в Рио-де-Жанейро и поболеть за меня. В общем, внимание к женскому боксу в Дагестане есть, и после визита к Абдулатипову после победы на чемпионате России я вышла от него окрыленная и заряженная на победу.

    — Ваш вес не олимпийский. Когда планируете переходить в другой вес, позволяющий надеяться на поездку в Бразилию?

    — Да, мне нужно переходить на вес до 75 кг, так что придется скинуть килограммов 4—5 и поработать над скоростью. Когда буду переходить? Это решит тренер.

    — Мужчины после Олимпиады стремятся попасть в профессиональный бокс. У вас нет такого стремления?

    — Нет, мне больше нравится любительский бокс. В профессионалах проводят один-два боя в год, а любители постоянно в разъездах, на турнирах. Так что любительский бокс более веселый.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 0 комментариев , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 1062 записи в блогах и 11498 комментариев.
    Зарегистрировалось 45 новых макспаркеров. Теперь нас 4991598.