Кривые лица «национальных достояний»

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Сергей Сергеев перепечатал из polytika.ru
    3 оценок, 1507 просмотров Обсудить (1)

    Скандалы вокруг видных представителей «Роснефти» , «Газпрома», прокуратуры и Госдумы  бьют по репутации монополий и власти

    notaboutmoney

    С тем, что «Роснефть» и «Газпром» — наши национальные достояния, не поспоришь. Каждая из монополий является достоянием в своей отрасли: «Роснефть» — в нефтяной, «Газпром» — в газовой. Однако по определению достоянием самих этих крупнейших российских структур с государственным участием должны являться работающие там люди. Чем выше по должности представитель такой структуры, тем лучше и чище он должен быть. От этого зависит репутация и, так сказать, состояние лиц этих компаний. Однако последние сообщения СМИ  ставят  ситуацию с лицами «Роснефти» и «Газпрома» под серьезный вопрос. Например, издание «Московский монитор»  поведала о нелицеприятных фактах из жизни и деятельности вице-президента по персоналу «Роснефти» Юрия Ивановича  Калинина, который до прихода в нефтянку  возглавлял ФСИН РФ.  По сведениям издания, ошибки Калинина с подбором кадров хозяйственного персонала приводят не только к серьезным финансовым потерям для компании, но и  к коррупционным злоупотреблениям. Например, как свидетельствует публикация, на руководство департамента организации закупок «Роснефти» с подачи Калинина был назначен Сергей Михайлов, ранее со скандалами уволенный из ТНК-ВР и «Славнефти». А на департаменте материально-технических ресурсов с легкой руки экс- главы ФСИН оказался человек с не менее сложным послужным списком Владислав Сердюков. Видимо, для полноты картины Юрий Иванович недавно взял к себе в помощники бывшего сослуживца по тюремной системе Сергея Ширшова, уволенного из Минобрнауки, как сообщали СМИ, за сомнительные связи со скандально известным экс- главой ВАКа Феликсом Шамхаловым.

    Речь идет о бывшем замдиректоре департамента подготовки и аттестации научных и научно-педагогических работников — начальнике отдела научных степеней Минобрнауки РР и экс-генерале ФСИН Ширшове. Как тут не упомянуть и о действующем ученом секретаре ВАК и советнике главы минобразовательного ведомства Николае Аристере – тем более, что Минобрнауки тоже, безусловно, является нашим национальным достоянием. Вот что пишут СМИ  об Аристере и Ширшове со ссылкой на профессора МГУ Валерия Лебедева: «На посту председателя ВАК Шамхалов и его ближайшие партнеры по криминальному бизнесу Николай Аристер и Сергей Ширшов фактически стали лицензированными цеховиками по изготовлению и продаже в промышленных объемах диссертаций, научных званий и дипломов… После ареста Шамхалова его ближайшие сподвижники, включая ученого секретаря ВАК и советника министра Николая Аристера,  взялись активно перекладывать всю вину за массовые фальсификации диссертаций на университетские и институтские диссоветы».

    Как говорится, добавить к этому нечего. За исключением – опять же – вопросов к вице-президенту по персоналу «Роснефти» Калинину про то, за какие заслуги и с какой целью он трудоустроил в лучшую нефтяную компанию страны упомянутого выше Ширшова.

    Безусловно, все эти кадровые решения, сопряженные с описанными изданиями злоупотреблениями назначенцев, бросают пятно на мундир главного «персональщика» компании «Роснефть», да и на само нефтяное достояние.

    А вот официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов, в отличие от нефтяника Калинина, оскандалился вообще не в чреве своей монополии, а в родной Вязьме, где, по информации СМИ, образовался чуть ли не настоящий «олигархат Куприяновых». Как сообщается одним из информированных изданий, официальное лицо «Газпрома» вместе с младшим братом и отцомприватизировали в Вяземском районе практически все предприятия, включая машзавод, льнокомбинат, льнозавод, бывшие колхозы- совхозы и даже банно- прачечный комплекс.   Несмотря на скандалы, связанные с нарушением антимононопольного законодательства , семейный бизнес Куприяновых продолжает крепнуть, привлекая все новые дотации федерального бюджета. Но при этом вяземское льноводство, которое знатное семейство переформатировало в специальный Льняной кластер, практически загнулось, и потому Куприяновы трансформируют свой сельскохозяйственный бизнес уже в Туристический кластер. В общем, связанные с семейством Куприяновых истории, достойные пера Салтыкова-Щедрина, продолжают сотрясать древнюю Вязьму. А заодно мелкой рябью отражаются на лице газовой монополии, которая как ни в чем не бывало демонстрирует стране и миру своего вяземского официального представителя Сергея Куприянова. Если же прибавить к этому муссируемую блогосферой и экспертами информацию о том, что в  арбитражных судах скопилось немало исков к компаниям семьи Куприяновых, то сложится и вовсе нелицеприятная картина. Неслучайно иные СМИ призывают руководство «Газпрома» внимательнее присмотреться к тому, куда и на что уходят рекламные бюджеты монополии.

    Конечно, обидно, что две главных российских надежды, два ее экономических крыла – «Роснефть» и «Газпром» — страдают от подобных историй, приключающихся с их высокопоставленными представителями. Это в какой-то мере умаляет и всю страну, которая  по праву считает обе сырьевые монополии народными опорами, достоянием нации. Но, похоже, что и в национальных достояниях иногда необходимо наводить элементарный порядок и проводить кадровые чистки.

    КОМ

    Сергей Комков

    Кстати, примером тому – принципиальная позиция отечественного прокурорского ведомства, проявленная в отношении прокурора Новодугинского района Смоленской области Игоря Евстигнеева. После того, как о неприглядных делах и темной стороне биографии этого руководителя надзорного органа районного масштаба написали СМИ, а по следам этих выступлений один из депутатов Госдумы сделал запрос, вышестоящее руководство Евстигнеева отпираться не стало. Так, прокурор Смоленщины Евгений Полонский в ответе признал (цитирую по СМИ):

    «Проверка  материалов, имеющихся в прокуратуре области в отношении прокурора Евстигнеева И.И…. показала, что факты  о незаконной порубке и заготовке леса с использованием подставных лиц, угона трактора ТДТ-55, принадлежащего ТОО «Угранский сельский леспромхоз», незаконного возбуждения  уголовных дел в отношении инспекторов ДПС Угранского РОВД Фоменкова А.А., Меньшова А.Н., начальника ГИБДД Угранского РОВД Орехова С.Н., получения с использованием служебного положения большого количества бесплатных лекарств, осуществления проверок в нарушение действующего законодательства а отношении индивидуального предпринимателя Александрова С.Н.,нашли свое  подтверждение»В конце концов, как сообщили СМИ, новодугинский прокурор Евстигнеев уволен с должности.

    Действительно, не место таким сотрудникам в надзорном ведомстве, которое отвечает за соблюдение законности гражданами. Тем более, что прокуратура с учетом своей особой значимости – тоже наше национальное достояние. И чем принципиальнее оно настроено в отношении своих собственных рядов, тем выше его ценность среди россиян.

    В заключение нельзя не сказать про депутатов Госдумы, которые, как подмечают СМИ, в последнее время вдруг особенно стали лезть на рожон по части невозврата миллионных и даже миллиардных кредитов банкам, а также по прочим показателям неэтичного поведения, включая участие некоторых из них в бизнес- проектах и сомнительного рода лоббистских организациях. Некоторые депутаты дошли до того, что сами же призывают к роспуску Госдумы, игнорируют судебные решения о возврате кредитов, пытаясь при этом обойти связанные с этим ограничения на выезд за рубеж и прочие меры государственного реагирования.

    Поговаривают, будто комиссия по депутатской этике буквально завалена обращениями граждан и инстанций, требующих призвать к ответу парламентариев – нарушителей закона. Да и сам электорат хорошо видит, что авторитет законодательной власти то и дело подтачивается  недостойным поведением то одного, то другого обладателя мандатов. Понятно, что в семье не без урода. Но, как говорится, есть повод задуматься о том, как нам обустроить наш депутатский Рабкрин и превратить его в то, чем Госдума и должна быть – в национальное достояние, принимающее полезные и прозрачные законы.

    Сергей Комков,

    Председатель Всероссийского общества «Образования», доктор философских наук

    Фото: kr-news.ru

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 1 комментарий , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 905 записей в блогах и 9897 комментариев.
    Зарегистрировалось 8442 новых макспаркеров. Теперь нас 5011803.