Süddeutsche Zeitung: Берлин борется с ЕС за «Северный поток - 2»

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Starley bpv перепечатал из geo-politica.info
    1 оценок, 110 просмотров Обсудить (19)

    Когда нужно проложить трубы длиной 1200 километров, нужно преодолеть пару препятствий. Одно из них операторы «Северного потока — 2» уже устранили. Прокладка нового трубопровода в Германию не окажет «существенного негативного воздействия на окружающую среду» в Кургальском заказнике, заявили они несколько дней назад. Такие данные были получены в результате проверки на экологическую безопасность. Однако, серьезно никто и не рассчитывал на то, что забота об орланах, тюленях или медведях на северо-западе России остановит спорный проект. Настоящая борьба идет в другом месте — в Брюсселе.

    Здесь бушуют споры о сложном правовом вопросе с острым политическим подтекстом. Еврокомиссия претендует на полномочия по инициативе. Но по мнению федерального правительства Германии, здесь применимо национальное право, как это было в случае с «Северным потоком — 1». По первому трубопроводу с 2011 года идет газ из России в Германию. От исхода спора зависит многое — в конце концов, и то, будет ли вообще построен трубопровод. По мнению Еврокомиссии, газопровод вредит созданию европейского энергетического союза, который должен обеспечивать большую солидарность, пишет Süddeutsche Zeitung.

    По мнению ЕС, трубопровод может навредить созданию открытого газового рынка

    Опасения Еврокомиссии существенны. Об этом свидетельствует конфиденциальный проект переговорного мандата, который Еврокомиссия хочет получить от стран — членов союза. Мандат означал бы предоставление полномочий на ведение переговоров с Россией о правовых условиях строительства «Северного потока — 2».

    В тексте проекта, который находится в распоряжении газеты Süddeutsche Zeitung, Еврокомиссия указывает на значительные последствия проекта, который предполагает сразу две новые нитки трубопровода для всего европейского газового рынка. Нынешние транзитные маршруты российского газа могут быть «в значительной степени заменены единственным доминирующим транспортным коридором», предостерегает Еврокомиссия в документе. «Северный поток — 1» и «Северный поток — 2» вместе могут поставлять порядка 110 миллиардов кубометров в год. Это соответствует порядка 80% российского экспорта газа в ЕС. Использование существующих соединений через Украину и Словакию, а также Белоруссию и Польшу может в той связи значительно снизиться.

    С точки зрения Еврокомиссии, это сделает уязвимыми не только транзитные страны, но и ЕС. Сила России с долей в размере 42% на рынке, и без того являющейся крупнейшим газовым поставщиком ЕС, будет продолжать расти. «Это может ограничить создание открытого газового рынка с ценовой конкуренцией и диверсифицированные поставки в ЕС» — таковы предостережения. «Северный поток полностью противоречит целям Европейского энергетического союза. Энергетическая солидарность между странами тем самым разрушится», — отмечает депутат Европарламента от фракции «Зеленых» Райнхард Бютикофер (Reinhard Bütikofer).

    Еврокомиссия сама отмечает, что офшорный трубопровод частично находится в нейтральном юридическом поле. Именно поэтому важно закрыть «правовую брешь». «Переговоры не только в интересах ЕС, создание правовой ясности должно быть также и в интересах инвесторов», — отмечает Еврокомиссия.

    Сомнительно, что вмешательство Еврокомиссии соответствовало бы и интересам Газпрома. Российскому концерну принадлежит компания по строительству трубопровода. В проекте задействован и ряд западных компаний, таких как Shell и Wintershall. В ходе переговоров ЕС, согласно проекту мандата, будет настаивать на разделении производства и транспортировки, а также прозрачности при доступе к трубопроводу и «прозрачном и недискриминирующем ценообразовании» при транзите.

    Федеральное правительство не поддерживает сомнения Брюсселя. Оно не разделяет позицию Еврокомиссии о том, что «Северный поток — 2» не способствует достижению целей энергетического союза, заявил государственный секретарь Министерства экономики Райнер Бааке (Rainer Baake) в ответ на запрос «Зеленых» в бундестаге. Он способствует тому, «чтобы при помощи дополнительной инфраструктуры в России осваивались новые месторождения для Европы». По словам Бааке, это повышает безопасность снабжения. По мнению Берлина, «необходимости в мандате Совета на соглашение с Россией нет в принципе», заметил он. Предложение Еврокомиссии о переговорном мандате сейчас «тщательно» проверяется. И юридический отдел Совета сейчас занимается этим вопросом. Идет работа над заключением, которое также должно прояснить, может ли быть принят мандат квалифицированным большинством стран ЕС, или необходимо единогласное решение.

    А если Россия не захочет вести переговоры с Брюсселем? Возможно, русские хотят реализовывать проект только на собственных условиях, говорит Бютикофер. «Тогда им нужно сделать выводы», — говорит политик от «Зеленых».

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 19 комментариев , вы можете свернуть их
    Сергей Коковихин # написал комментарий 14 сентября 2017, 12:36
    Вам не кажется что аргументы ЕС больше напоминают бред сумасшедшего. а цель получение конкурентных преимуществ без каких-либо материальных вложений Но уж не капитализм и не свободный рынок, это точно
    Viktor Rozenberg # написал комментарий 14 сентября 2017, 12:50
    Как в старом анекдоте про Гондурас . Не надо его чесать и беспокоить не будет. Такой был совет Вместо того чтобы втюхивать свой газ любым способом, возможно России следовало бы приложить усилия в другом месте ,что то наконец делая руками и головой, за чем весь мир будет стоять в очереди.
    Пятигорск # ответил на комментарий Viktor Rozenberg 14 сентября 2017, 12:54
    В бОльшей степени то, о чем Вы написали, относится не к России, а к США. Там, действительно, задницу рвут.
    Германии пора выходить из-под опеки США. Сколько можно находиться в оккупации.
    Viktor Rozenberg # ответил на комментарий Пятигорск 14 сентября 2017, 13:19
    У Америке в отличии от России всё нормально. Экономика номер один. Вопрос с газопроводами в Европе зависит в первую очередь от европейских стран,многие из которых выступают против этого газопровода. против монополии России на газовом рынке Европы. и они правы .как говорят нельзя все яйца держать в одной корзине . В мире полно стран у которых есть газ, готовых придти в Европу. За время правления Путина .центральная тема,повестка - это газ .трубы газовые споры. Хороший и показательный пример чем всё это кончилось на Украине .Неужели современная Россия настолько деградировала .что кроме торговли газом ни на что более не способна. Вспомните .какие вызовы миру бросал СССР ,какие проекты запускались и воплощались в жизнь. Если кто и находится в оккупации глупости, серости так это россияне. Имея под ногами такие богатства -народ нищий и глупый.
    Пятигорск # ответил на комментарий Viktor Rozenberg 14 сентября 2017, 13:45
    Виктор, ну зачем рассказывать сказки. Европе навязывают американский газ. И каждый европейский политик и бизнесмен прекрасно понимает, что будет с ним, поддержи он пророссийский проект. Завтра найдется горничная, которую он "изнасиловал". Россия готова с Германией подписать долгосрочный проект, в котором учитываются все страхи Германии.
    honner1 # ответил на комментарий Пятигорск 14 сентября 2017, 14:23
    Это было бы логично,если бы Германия вышла из ЕС.Нужно учитывать интересы не только свои.Сегодня ЕС не испытывает нехватки газа.Зачем ЕС ещё одна труба от уже существуещего игрока рынка газа.Это не диверсификация,а спекуляция отдельно взятого члена ЕС,который использует своё доминирующее положение.
    Пятигорск # ответил на комментарий honner1 14 сентября 2017, 21:26
    Запад приложил огромные усилия, чтобы разрушить наше ЕС (СССР). Поэтому нас не должны беспокоить интересы отдельных стран ЕС.
    honner1 # ответил на комментарий Viktor Rozenberg 14 сентября 2017, 14:27
    Вы будете удивлены,но очень скоро россия не сможет и углеводородные ресурсы продавать.Отсталое оборудование,истощение работающих месторождений.На педальных глубинных насосах нано-Чубайс долеко не уедешь.Рынок технологий закрыт надолго и меня очень тешат влажные мечты об освоении Арктики.ЧЕМ ?
    honner1 # ответил на комментарий Пятигорск 14 сентября 2017, 14:28
    И куда она выйдет ? В компанию к отсталой бензоколонке ? Очень глупая мысль.Подобное даже Китаю в голову не приходит.
    Пятигорск # ответил на комментарий honner1 14 сентября 2017, 21:28
    Китаю подобное в голову не приходит, и прийти не может, поскольку Китай не оккупирован. Германия не может проводить самостоятельную политику, а вот Китай может.
    Пётр Фролов # ответил на комментарий Viktor Rozenberg 14 сентября 2017, 13:34
    Зачем втюхивать ? Неужели охломоны, вроде вас, батенька, не считают Европу самостоятельной. Свобода, демократия, рынок...Всё это родилось в Европе. За это Европа свою задницу на портянки рвёт. А вы считаете её рабыней России )) Несолидно...))
    honner1 # ответил на комментарий Пётр Фролов 14 сентября 2017, 14:20
    А разве ЕС сегодня не хватает газа из РУ ? Рынок-это когда разные поставщики,а не разные трубы от одного поставщика.
    Пётр Фролов # ответил на комментарий honner1 14 сентября 2017, 14:48
    Рынок--это когда покупаешь там, где хочешь. Где тебя устраивает твой поставщик. А вот когда соседи начинают тебя гнобить, требуют сменить поставщика, ибо он им не нравится, то это уже не рынок. Это торговая война...
    honner1 # ответил на комментарий Пётр Фролов 14 сентября 2017, 20:15
    Нелепо путаете следы.Если в городе уже есть сеть торговых точек Ашана и они недогружены глупо верить,что новая точка Ашан снизит цены.Цены снижает конкурент.Конкуренты это Норвегия,Арабы,Азейбарджан,Пиндосы .Здесь политическая взятка.Шредер пролобировал дешевый газ бизнесу германии и видимо Австрии,но не всем.Что с этого будет иметь ЕС ? А страны восточный ЕС теряют.
    pawel pegow # написал комментарий 14 сентября 2017, 13:06
    Янки давят конкуренцию
    алекс александров # ответил на комментарий pawel pegow 14 сентября 2017, 14:00
    Хорошо бы аргументировать коммент.
    Не янки затаривают газовый рынок чуть ли не на половину, а мы. Янки скорее ратуют за демонополизацию его.
    pawel pegow # ответил на комментарий алекс александров 14 сентября 2017, 23:23
    Ну конечно:))
    Они тянут свой СПГ, который и дороже, и хуже.
    И уголь, который дороже:))
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 1369 записей в блогах и 16341 комментарий.
    Зарегистрировалось 69 новых макспаркеров. Теперь нас 4948849.