Пострадавшая из-за подмены детей челябинка обжаловала решение суда

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Сергей Сергеев перепечатал из rg.ru
    6 оценок, 106 просмотров Обсудить (6)

    В Челябинске на новый виток выходит судебная тяжба 70-летней женщины с Минфином РФ о выплате компенсации морального вреда из-за подмены детей, произошедшей в роддоме более 30 лет назад. Рассмотрение дела в апелляционной инстанции Челябинского областного суда назначено на 8 ноября, сообщили в пятницу в судебной инстанции.

    Как уже сообщала "РГ", суд первой инстанции признал факт ошибки медперсонала, из-за которой челябинка Зоя Туганова всю свою жизнь воспитывала чужого ребенка. Однако взыскал в ее пользу всего один миллион рублей. Купить на эти деньги квартиру для вновь обретенной дочери невозможно. И теперь женщина ожидает повторного рассмотрения дела в апелляции.

    - В прежние времена я бы просто пошла в администрацию, горком или обком и попросила дать дочери квартиру, - пояснила свою позицию Зоя Туганова. - И даже расписку бы написала, что после ее новоселья никого больше беспокоить не буду. Думаю, вошли бы в положение. Но сегодня, к сожалению, все решают деньги и можно только судиться или писать президенту в надежде, что он узнает о нашей ситуации и вмешается.

    Несмотря на преклонный возраст, уже почти год Зоя Антоновна живет на три дома - ездит из Челябинска в Магнитогорске дочери Екатерине и в башкирскую деревню Киржакуль - к вновь обретенной дочери Люцие. Так сложилось, что Катерину они с мужем вырастили, воспитали и поставили на ноги. А их родная дочь Люция все это время терпела лишения, рано потеряла родителей и воспитывалась в детском доме. Помогать Зоя Антоновна старается обеим дочерям. А как же иначе? В каждой семье уже растут внуки.

    - Переживаю за обеих девочек одинаково, но когда я узнала историю Люции, думала, сердце не выдержит, - рассказывает Зоя Туганова. - Она ведь с детства оказалась никому не нужна, росла, как былинка на ветру. - Ее даже подлечить было некому, из-за чего начала развиваться глухота, и теперь она на инвалидности по слуху. Кроме того, вы же знаете, какими выходят из сиротских учреждений? Эти дети абсолютно не приспособлены к жизни, не умеют откладывать деньги, рассчитать семейный бюджет… Сегодня у Люции трое своих детей, а ютятся они с мужем в доставшейся по наследству избушке без окон и дверей, которую чиновники почему-то признали пригодной для проживания. Посмотрев на эту нищету, я поняла, что если сейчас не вмешаюсь, не добьюсь, чтобы дочь переехала в Челябинск, не будет нормальной жизни ни у нее, ни у моих внуков!

    В исковом заявлении в Центральный суд Челябинска Зоя Туганова попросила взыскать с перинатального центра, как правопреемника роддома, минздрава Челябинской области, правительства региона, Минфина и Минздрав РФ компенсацию морального вреда в размере 10 миллионов рублей. Понимала, что столько не присудят. Но надеялась, что взысканных за "врачебную ошибку" хватит на переезд семьи Люции в Челябинск  покупку квартиры поближе к ней.

    Однако, когда факт подмены детей уже был признан судом, ответчики потребовали уменьшить компенсацию морального вреда, как "несоразмерную с нравственными и моральными страданиями, понесенными Зоей Тугановой, и "не отвечающую принципам разумности и справедливости". В итоге суд принял "соломоново решение", удовлетворив требования Тугановой частично и возложив ответственность за произошедшее на государство, взыскав компенсацию морального вреда с Минфина России.

    Челябинский перинатальный центр и минздрав региона с таким решением согласились. Однако такой поворот не устроил Минфин РФ. В апелляционной жалобе на решение Центрального суда Челябинска его представители попросили исключить их из числа ответчиков по иску. Поскольку "Минфин РФ является государственным органом исполнительной власти и возмещает вред за действия государственных органов, либо должностных лиц этих органов в рамках финансирования их полномочий из федерального бюджета". А челябинская областная акушерско-гинекологическая больница на улице Тимирязева, "распоряжением № 1576-Р исполкома челябинского областного совета депутатов трудящихся от 4 ноября 1969 года была передана на финансирование из областного бюджета".

    Не намерена отступать и Зоя Туганова, также потребовавшая пересмотра дела и назначения справедливой компенсации морального вреда. Имеет ли она на это право? Наверное, каждый, кто познакомился с ее историей, должен ответить на этот вопрос сам.

    На наш взгляд, желание матери устроить жизнь вновь обретенной дочери и  хоть как-то компенсировать выпавшие на ее долю несчастья, достойно уважения и не может не вызвать сочувствия…

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 6 комментариев , вы можете свернуть их
    Елена Владиславовна # написала комментарий 13 октября 2017, 16:14
    Вообще-то, детям, оставшимся без попечения родителей, и выпускникам детдомов, не имеющим жилья, полагается социальное жилье. У нас в регионе такие дома строятся по федеральным программам. Внук моей соседки получил однокомнатную квартиру в таком доме.
    Татьяна Кох # написала комментарий 13 октября 2017, 16:17
    Фу. Вот и помогала бы дочери сама. А так все хочет за чужой счет. Кстати, а где квартирка "выпускницы" детского дома, да еще инвалидки? И чем думал муженек, строгая в нищету такой выводок?
    Евгений Зеркин # написал комментарий 13 октября 2017, 16:18
    Писать и жаловаться кому?,плешивчиу? Так он на нас ложил с прибором. Ему БАТЬКА объяснил, что в когорту " вершителей МИРА наш плешивчик Никак не входит. А он не поверил, Вот и е........ся, кто как может.
    Алёна Матвеева # написала комментарий 13 октября 2017, 17:03
    Компенсация конечно должна быть!
    Но почему женщина решила, что это обязательно должна быть квартира?
    Интересно, а муж у дочки тоже инвалид что ли?
    Только детей умеет делать...
    И что это за избушка такая... без окон и дверей по наследству?
    Ерунда какая-то.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 1368 записей в блогах и 17702 комментария.
    Зарегистрировалось 122 новых макспаркеров. Теперь нас 4950832.