«Грязный секрет Ракки»: BBC выяснила, как Запад помогал боевикам ИГ сбежать из города

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Starley bpv перепечатал из russian.rt.com
    2 оценок, 265 просмотров Обсудить (15)

    Благодаря сделке с ИГ, заключённой при участии западной коалиции, сотни боевиков этой группировки смогли без труда эвакуироваться из Ракки, пишет BBC.

     

    Как отмечает канал, среди принявших участие в этом «исходе» оказалось немало террористов, которые явно не собираются складывать оружие.

    «Грязный секрет Ракки»: BBC выяснила, как Запад помогал боевикам ИГ сбежать из города

    Водитель грузовика Абу Фавзи думал, что это будет лишь очередная работа по доставке. Однако в этот раз у него на борту оказался человеческий груз. Сирийские демократические силы (СДС) хотели, чтобы он и его товарищи перевезли сотни семей, бежавших от войны, в лагерь к северу от Евфрата, рассказывает BBC.

    Фавзи сказали, что работа займёт не более шести часов. Однако когда он и его товарищи-водители подготовились к рейсу, они поняли, что их обманули. Вместо шести часов их ждал тяжёлый трёхдневный рейс в компании с сотнями боевиков ИГ*, обременённых семьями и тоннами оружия и боеприпасов.

     

    Местные чиновники, поясняет BBC, заключили сделку, по которой террористы могли сбежать из Ракки — фактической «столицы» самопровозглашённого халифата. Такое решение сохранило бы жизни арабов, курдов и других противников ИГ и положило бы конец кровопролитию.

     

    «Но в то же время это позволило сотням боевиков ИГ сбежать из города. Тогда ни коалиция во главе с Великобританией и США, ни поддерживаемая ими СДС не хотели признавать, что участвовали в этом, — пишет канал. — Мог ли этот пакт — грязный секрет Ракки — создать угрозу всему остальному миру, учитывая, что он позволил террористам распространиться по всей Сирии и не только?»

     

    Для сокрытия этого факта были приложены немалые усилия, однако BBC удалось поговорить с десятками человек, которые были в этом конвое, видели его или даже напрямую принимали участие в заключении сделки.

     

    По словам Фавзи, это было путешествие в ад. «Мы начали бояться с того момента, как въехали в Ракку. <…> Как только мы оказались в городе, мы увидели боевиков с оружием в руках; на них были надеты пояса смертников. <…> Если что-то пошло бы не так, они бы взорвали весь конвой. Даже на их детях и женщинах были эти пояса», — рассказывает он.

     

    СДС, в свою очередь, позаботились, чтобы в Ракке не осталось представителей СМИ. «Побег ИГ с их базы никто не должен был увидеть по телевизору», — отмечает канал.

     

    Официально СДС заявили, что город удалось покинуть лишь нескольким десяткам террористов, причём все они были местные. Однако один водитель грузовика заявляет, что это неправда.

     

    «Мы вывезли около четырёх тысяч людей, включая женщин и детей, — в перевозке участвовали как их, так и наши машины. Когда мы приехали в Ракку, мы думали, что нужно будет забрать 200 человек. Но только в одном моём грузовике я перевёз 112 человек», — пояснил он.

     

    По словам ещё одного водителя, «конвой растянулся на 6—7 километров». В его состав входили 50 грузовиков, 13 автобусов и более сотни транспортных средств самого ИГ. Сами же террористы с закрытыми лицами гордо восседали на своих машинах. Более того, несмотря на то что по условиям соглашения террористы могли взять с собой только личное оружие, они забирали с собой всё, до чего могли дотянуться. Десять грузовиков были набиты только оружием и боеприпасами.

     

    «Это была даже не эвакуация — это был исход Исламского государства», — констатирует BBC.

     

    В СДС не хотели, чтобы отступление из Ракки выглядело как «побег к победе». По условиям сделки, над конвоем не должно было быть ни флагов, ни знамён ИГ. Также, по условиям договора, покидать Ракку было запрещено иностранным бойцам, которые происходили не из Сирии или Ирака.

     

    Однако, по словам водителей, они всё равно смогли присоединиться к конвою.

     

    «Иностранцев было очень много. Они были из Франции, Турции, Азербайджана, Пакистана, Йемена, Саудовской Аравии, Китая, Туниса, Египта…», — вспоминает один из свидетелей.

     

    В свете данного расследования BBC коалиция теперь признаёт свою роль в заключении сделки. Около 250 бойцов получили разрешение покинуть Ракку в сопровождении 3,5 тыс. членов их семей.

     

    «Мы не хотели, чтобы кто-то уезжал, — заявил представитель западной коалиции против ИГ полковник Райан Диллон. — Но в основе нашей стратегии лежит пункт «о помощи и сотрудничестве» с лидерами на местах. Именно сирийцы сражаются и умирают, и это им принимать решения по поводу операций».

     

    Хотя на переговорах и присутствовал представитель коалиции, но он не принимал в них «активного участия». Диллон настаивает, что лишь четыре иностранных террориста уехали из города, а затем оказались под арестом СДС.

     

    Многие, с кем удалось пообщаться BBC, отмечают, что в пути слышали, как над ними пролетали самолёты коалиции, а также беспилотники, которые следили за конвоем. По словам Фавзи, он видел, как над конвоем пролетел самолёт коалиции и выпустил осветительную ракету, которая подсветила конвою дорогу.

     

    «Когда последние машины вот-вот должны были переправиться, над нами на бреющем полёте прошёл американский самолёт, который выпустил ракету, чтобы осветить окрестности. Игиловцы в штаны наделали», — вспоминает водитель.

     

    Теперь коалиция признаёт, что, хотя на земле у неё и не было наблюдателей, они вели конвой с воздуха.

     

    Грузовик Абу Фавзи был набит боеприпасами. По прибытии на место назначения боевики спрятали всё вооружение. Однако когда он, наконец, вернулся назад, представители СДС спросили, где его спрятали.

     

    «Мы показали им точку на карте, и он (представитель. — ИноТВ) отметил её, чтобы дядя Трамп мог разбомбить схрон позже», — отметил водитель.

     

    За освобождение Ракки пришлось платить цену и кровью, и компромиссом. Благодаря сделке запертые в городе гражданские были освобождены, а силам СДС не пришлось штурмовать последние укрепления ИГ.

     

    Однако террористы даром времени не теряли. «Уйдя из Ракки, где они были окружены, некоторые самые одиозные члены группировки расползлись по всей Сирии и не только», — подчёркивает BBC.

     

    Многие из бежавших из Ракки террористов воспользовались услугами контрабандистов. Однако удача улыбнулась не всем. Например, глава разведки ИГ Абу Мусаб Хутхаифа оказался за решёткой. По его словам, в результате сделки сбежали тысячи людей.

     

    Причём, отмечает канал, речь шла даже не об освобождении заложников. Ни ИГ, ни СДС не передали коалиции никаких гражданских. Кроме того, вопреки заявлениям коалиции, очевидцы уверены, что к исходу присоединились десятки иностранных боевиков.

     

    Цель сделки состояла в том, чтобы минимизировать потери. ИГ хорошо закрепилось в районе больницы и стадиона. Любая попытка выбить их оттуда лобовым штурмом привела бы к огромным жертвам.

     

    Однако у войны с ИГ две главные цели: во-первых, уничтожить так называемый халифат, а во-вторых, предотвратить террористические атаки по всему миру.

     

    «Ракка была, по сути, «столицей» ИГ, но она же была и ловушкой — боевики были в ней заперты. Возможно, заключённая ради спасения Ракки сделка была оправдана, — подводит итог BBC. — Однако это также означает, что закалённые в боях террористы расползлись по Сирии и другим странам — и многие из них не собираются складывать оружие».

     

    * «Исламское государство» (ИГ) — организация признана террористической по решению Верховного суда РФ от 29.12.2014.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 20 комментариев , вы можете свернуть их
    Виктор Козлов # написал комментарий 15 ноября 2017, 00:34
    "Местные чиновники, поясняет BBC, заключили сделку, по которой террористы могли сбежать из Ракки — фактической «столицы» самопровозглашённого халифата. Такое решение сохранило бы жизни арабов, курдов и других противников ИГ и положило бы конец кровопролитию."
    Второе предложение всё объясняет. Это страна сирийцев и похоже им начхать, куда двинутся дальше ИГИЛовцы. Так может правильнее было бы дать им перерезать друг друга? А не воевать нам на одной стороне, а коалиции на другой?
    правый левый # ответил на комментарий Виктор Козлов 15 ноября 2017, 00:54
    Ты представляешь сколько пленные игиловцы рассказали бы про своих хозяев - пиндосов. Поэтому пиндосы их и выпустили.
    Виктор Козлов # ответил на комментарий правый левый 15 ноября 2017, 01:15
    А подумать не пробовали?
    1. ИГИЛовцы не собирались сдаваться, так что мирных жителей положили бы кратно к их количеству.
    2. У нас нет ИГИЛовских пленных, которые уже что-то рассказали про своих хозяев? Если есть, чего пиндосам бояться каких-то дополнительных пленных? Если нет, с чего Вы взяли что возьмут в плен кого-то из тех, кого отпустили?
    правый левый # ответил на комментарий Виктор Козлов 15 ноября 2017, 09:30
    1 Когда это пиндосы мирных жителей то считали, им ровно наплевать сколько их там бы положили, заодно под шумок Асада бы обвинили.
    2 Именно в этот раз ИГИЛовцы были под очевидной защитой пиндосов, именно там собрались остатки командования и жидопиндосских инструкторов, именно там находятся склады натовского оружия. А ещё - не раз уже складывались подобные ситуации, и всегда пиндосы мчались уговаривать наших отпустить бандитов, "во избежание ненужных жертв среди мирного населения (на которое пиндосам глубоко плевать)".
    Виктор Козлов # ответил на комментарий правый левый 15 ноября 2017, 12:08
    Вы вообще текст читаете? Специально для пользователей с ИЗБИРАТЕЛЬНЫМ ЗРЕНИЕМ повторяю:""Местные чиновники, поясняет BBC, заключили сделку, по которой террористы могли сбежать из Ракки — фактической «столицы» самопровозглашённого халифата. Такое решение сохранило бы жизни арабов, курдов и других противников ИГ и положило бы конец кровопролитию." - МЕСТНЫЕ РЕШИЛИ.
    2. Пиндосы уговаривают НАШИХ? Можете подтвердить? И НАШИ ОТПУСКАЛИ? Если не можете, засуньте свои измышления сами знаете куда. И поглубже. А если отпускали, может действительно НАШИ ТОЖЕ считали, что нужно избежать жертв среди местного населения? Кстати то, что пиндосам плевать на местное население - тоже ВАШИ измышления. Они кстати то же самое говорят про наших.
    правый левый # ответил на комментарий Виктор Козлов 15 ноября 2017, 12:25
    ещё раз, для слепошарых дебилов - когда это пиндосы на местных жителей внимание то обращали? а заявлять и отмазываться, когда их застукали, пиндосы как угодно могут, им давно веры нет, да она им и не нужна, им бы лишь словесную рамочку своим делишкам обозначить.
    по п2 ты просто идиот с избирательным зрением. госдеповские чинуши уже столько раз пёрлись то в москву, то в сочи, когда их вояк в сирии прищемят, что уже и не новость давно.
    так что заткни язык в жопу коль мелко плаваешь.
    GTA тор # ответил на комментарий правый левый 15 ноября 2017, 13:27
    ИГИЛовцы работают на Кремль, не зря Кремль вывозил их из Алеппо по своим коридорам на своих же автобусах!
    правый левый # ответил на комментарий правый левый 15 ноября 2017, 13:35
    Трусливому "GTA тор"у:
    Тогда жиды и пиндосы в ногах у Кремля валялись, просили отпустить их, жидопиндосских, инструкторов.
    GTA тор # ответил на комментарий правый левый 15 ноября 2017, 15:20
    трусливый и лживый правый левый, то кремляди и кремлёвские жиды в ногах у пиндосов валялись! Напомнить как космонавты выполняют приказы США, как они покинули авиабазу по приказу США перед ударом Топорами? Напиши себе педик как ты любишь! правый левый ведь шизик!
    правый левый # ответил на комментарий правый левый 15 ноября 2017, 15:25
    Комментарий удален
    правый левый # написал комментарий 15 ноября 2017, 00:51
    Пиндостан и ИГИЛ - две стороны одного бакса.
    Слава КП # ответил на комментарий правый левый 15 ноября 2017, 01:41
    Там ещё Израиль торчит вовсю.
    GTA тор # ответил на комментарий правый левый 16 ноября 2017, 10:44
    дебил, лети в парашу! Там твоё место!РФ=ИГИЛ=Асад
    правый левый # ответил на комментарий правый левый 16 ноября 2017, 10:51
    Комментарий удален
    Аркадий Иванов # написал комментарий 15 ноября 2017, 01:35

    ГДЕ ТО Я У ПУТИНА ЭТО УЖЕ ВИДЕЛ ссылка на voennoe-obozrenie.ru

    Владимир Курюкин # ответил на комментарий Аркадий Иванов 15 ноября 2017, 06:25
    Ты видимо не знаешь того, что глупость и тупость они тоже дары Божьи(вместо ума) и тоже конечны по своей сути, поэтому и расходуешь Божий дар неумеренно, а ведь с его кончиной у тебя ничего не останется.
    Аркадий Сизов # написал комментарий 15 ноября 2017, 05:18
    Я бы например тактически и стратегически позволил бы сбежать и собраться где ни будь в одном месте. Окружить и уничтожить. Это проще чем по закоулкам отлавливать неся потери.
    Виталий Голованов # написал комментарий 15 ноября 2017, 08:17
    Нечему удивляться . После подписания капитуляции англичане во главе с с нашим "союзником "Черчиллем сохранили наиболее боеспособные части немцев ,в основном из СС,вооружёнными ,чтобы их использовать для нападения на наши войска находящиеся по ялтинскому соглашению в странах Европы после Победы . Жаль ,что они тогда не начали В этом случае мы бы дошли до Ла Манша как минимум и даже осуществили операцию Морской Лев по ликвидации Англии .Этого извечного врага России И сейчас бы не было заморочек Виноват как всегда Сталин . Всё держал слово и выполнял то ,что подписывал Тоже мне Лыцарь .
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 1342 записи в блогах и 18722 комментария.
    Зарегистрировалось 96220 новых макспаркеров. Теперь нас 4973948.