ФАЛЬСИФИКАЦИИ СТАЛИНСКОЙ ЭКОНОМИКИ

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Борис Ихлов написал
    3 оценок, 168 просмотров Обсудить (5)

    ФАЛЬСИФИКАЦИЯ СТАЛИНСКОЙ ЭКОНОМИКИ

     

    После катастрофы, в которую ввергли страну реформаторы, адвокатов Сталина появилось намного больше, чем адвокатов Гитлера. Точно так же доказывают, что заключенные в концлагеря были реально виновны, точно так же стараются принизить число жертв, словом, «повторный требуют анализ на слюну».

    Таким образом, источником веры в Сталина являются либеральные реформы, а вовсе не заслуги Сталина.

    В заслугу Сталина ставят подъем промышленности, но в этом деле столько подтасовок, что руки опускаются.

     

    Так, академик Катасонов, улыбаясь, рассказывал, что за 2,5 первых пятилетки было построено 8600 предприятий. «Глухие телефоны» довели слух до 2200 предприятий – цитирую буквально: «за два года первых пятилеток». Справочные же данные говорят, что в с 1927-го по 1930 гг. возведено лишь 323 предприятия плюс 518 в 1931 году. В середине 30-х сдано 8070 новых крупных предприятий. Вот откуда цифры.

    Но улыбчивому академику стоило бы понимать, что дело не в числе заводов, а в том, что и как они производят.

     

    К примеру, чугуна в СССР в 1928 г. было произведено 3,3 млн т, в 1932 г. планом предусматривалось поднять производство до 10 млн, а по «поправкам» Сталина до 15-17, фактически же произведено 6,1 млн т. По тракторам были аналогичные цифры (тыс. штук): 1,8; 53; 170 и 50,8; по автомашинам — 0,8; 100; 200 и 23,9.

    Искусственное взвинчивание темпов роста промышленности привело к серьезному нарушению баланса между отраслями. Практически не развивались такие отрасли, как текстильная, обувная, химическая и др. Мало внимания уделялось развитию железных дорог, жилищному строительству, сфере услуг. В строительстве и сельском хозяйстве по-прежнему преобладал грубый ручной труд. В 1930-е годы было почти полностью разрушено кустарное производство, которое традиционно снабжало население одеждой, обувью, мебелью, простыми сельскохозяйственными орудиями и пр. Государственные же предприятия легкой промышленности не могли компенсировать эти потери.

     

    КПД выпускаемых в 30-е тракторов - крайне низок. В течение 1936 хозяйственного года пришлось подвергнуть капитальному ремонту 81% тракторов, причем значительное количество их снова вышло из строя в самый разгар полевых работ. МТС с грехом пополам могут быть рентабельны лишь при урожайности в 20-22 ц зерна с гектара, исключительно за счет низкой стоимости рабочей силы. В 1937-м средний урожай не достигал и половины, государству несло миллиардные расходы на покрытие дефицитов.

    Автотранспорт: в тот период в США грузовая машина пробегала 60-80 и даже 100 тыс. км в год, а в СССР только 20 тыс. км. В 30-е гг. из каждых 100 машин в работе - только 55, остальные в ремонте или в ожидании его. Стоимость ремонта в 2 раза превышала стоимость всех выпускаемых новых машин. По тогдашнему отзыву госконтроля «автотранспорт ложится исключительно тяжелым бременем на себестоимость продукции».

     

    Особенно отставали от западного уровня производительность труда, организация производства. Даже к 1985 году в СССР 50% грубого ручного труда, тогда как в Японии – лишь 3%.

    Хотя темпы роста тяжелой промышленности в 30-е были в два—три раза выше тех, что были в дореволюционной России в 1900—1913 годах, высокие темпы промышленного развития были достигнуты в том числе и за счет низкого стартового уровня. Но главным образом – за счет тер мер, которые ввел Ленин: насильственное синдицирование предприятий, госконтроль за их финансами, госмонополия на внешнюю торговлю и т.д., так что заслугами Сталина тут и не пахнет. А пахнет взвинчиванием темпов, что лишь только понизило средний темп.

    О «достижении» и «опережении» капиталистических стран ныне модно повторять, но в целом превышение доли СССР в мировом производстве над уровнем 1913 года всего в полтора раза состоялось лишь к 1938 году, а сама доля составила лишь 5,6%. Что до потребления, то производство мяса, молока, яиц, зерна и к 1940 году не достигло уровня 1913 года.

     

    Утверждают, что Сталин создал промышленную базу для победы над фашизмом. Сомнительно. Вот как он ее создавал, смотрим справку (см. интернет-ресурсы).

    Практически все ключевые фигуры индустриализации оказались врагами народа. Были расстреляны первый строитель и директор «Уралмаша» Банников, первый главный инженер Фидлер, его преемник Музафаров, строитель электростанции Попов и многие другие строители завода.

    Легендарный металлург Авраамий Павлович Завенягин говорил: «Магнитку воздвигли, в сущности, три богатыря: Гугель, Марьясин и Валериус. Все трое были расстреляны в конце тридцатых.

    Сам Завенягин спасся лишь благодаря личной дружбе с Молотовым.

    Любимец Магнитостроя Чингиз Ильдрым был расстрелян в Сухановской тюрьме в 1941 году. Расстреляны и первый директор Магнитостроя В. Смольянинов, и управляющий Магнитостроем в 1930 году. Я. Шмидт, и прославленный бригадир первостроителей кавалер ордена Ленина В. Калмыков. Первый главный инженер В. Гассельблат умер от истощения в концлагере городка Чибью близ Ухты.

    И т.д.

     

    Но, может быть, Сталин создал военный потенциал? И военный потенциал Сталин создавал тем же способом.

     

    Справка.

    С 1921 по конец 30-х в Ленинграде в обстановке строжайшей секретности работало Особое техническое бюро по военным изобретениям специального назначения (ОсТехБюро), руководитель - В. И. Бекаури.

    В 1926 г. по заданию Морских Сил РККА Остехбюро приступает к разработке первой советской торпеды. Руководителем всех проектных работ становится заведующий конструкторской частью Остехбюро П. В. Бехтерев, непосредственным разработчиком торпеды - Р. Н. Корвин-Коссаковский. Первой советской торпеде присвоили шифр 53-27. Торпеда была создана в 1927 г. В серийном производстве торпеда 53-27 оставалась до 1935 г. Кроме того, в бюро конструировали приборы управления по радио взрывами мин-фугасов, радиоуправляемые танки, миниподлодки с экипажем и без, торпеды, новые образцы радиостанций, металлоискатели. Инженеры Ф. В. Щукин и К. В. Старчик возглавляли научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР) по радио- и телеуправляемым миниподлодкам. Наиболее успешно продвигались работы по созданию радиовзрывателей большой дальности, данные типы взрывателей активно применялись советскими диверсантами в ходе Великой Отечественной войны. В частности, применение фугасов большой мощности с подобными взрывателями описаны в мемуарах И. Старинова. Радиоуправляемые торпеды 'Акула-1' и 'Акула-2' испытывались в Петрозаводской губе. В 1934-1936 гг. проектировались: автономное подводное специальное судно (АПСС), автономная подводная лодка (АПЛ); радиотелеуправляемая подводная лодка и малая подводная лодка водоизмещением 60 т. Прорабатывалась возможность управления АПСС с так называемых 'водителей' - надводных кораблей или самолетов.

    Лодка испытывалась в Севастополе. Неожиданно началась война, бюро и технику не эвакуировали. После захвата города немцами лодка оказалась в руках оккупантов. В августе 1942-го лодку с большим интересом осмотрели итальянские офицеры - командиры сверхмалых подводных лодок, принимавших участие в боевых действиях против советского флота на Черном море. Дальнейшая судьба этой подлодки неизвестна.
    Большинство идей, лежавших в основе этих разработок, намного опережали технические возможности своего времени, поэтому с воплощением их в реальность были значительные трудности. В документах того времени прямо говорится об 'объективной сложности разрешения принципиально новых технических вопросов'. Однако наступил 1937 год и трудности, связанные с разработкой новейших образцов боевой техники были истолкованы как "вредительство". В сфабрикованном сотрудником особого отдела НКВД при Остехбюро А.П. Грунским обвинительном заключении по делу главного конструктора АПСС и АПЛ 'Пигмей' Ф. В. Щукина говорилось, что обвиняемый 'проводил ... вредительскую деятельность умышленно неправильным проектированием предназначенных для вооружения РККФ новых типов ... подводных лодок, в результате чего запроектированные... ПЛ оказались непригодными для вооружения РККФ.
    Конструктор первых в истории России миниподлодок, руководитель 1-го отдела Остехбюро Ф.В.Щукин был приговорен ВКВС к высшей мере наказания 20.2.1938 и через 3 дня расстрелян. 
    Конструктор первой советской торпеды Ричард Никодимович Корвин-Коссаковский, начальник 3-го отдела Остехбюро, приговорен ВКВС по ст. 58 п.7, 8, 11 УК РСФСР к высшей мере наказания. Расстрелян в Ленинграде 29.8.1937. 
    К.В.Старчик, руководивший работами по созданию радиоуправляемой миниподлодки, расстрелян в 1938г.
    8 февраля 1938 года был расстрелян бессменный руководитель Остехбюро Владимир Иванович Бекаури по обвинению в шпионаже в пользу Германии. Был также репрессирован целый ряд других технических специалистов, работавших в бюро.
    Бюро претерпело несколько переформирований и прекратило свое существование. Уцелевшие специалисты и оборудование были переданы в различные оборонные НИИ.
    Сверхмалые подлодки во время Второй Мировой войны применялись флотами Германии, Японии, Италии, Англии. Последней удалось наиболее успешное применение таких подлодок: они атаковали немецкий линкор «Тирпиц» на рейде в одном из норвежских фьордов в сентябре 1943г. Две лодки сбросили под линкором четыре 2-тонных мины, начиненных аммотолом. После этого лодки были обнаружены, а их команды попали в плен. Несмотря на обнаруженную опасность, «Тирпиц» не смог сняться со стоянки до взрыва мин. Взрыв нанес линкору серьёзные повреждения: были повреждены шпангоуты в носовой части и сорвана со станины одна из турбин. Башня «C» весом около 2000 тонн была подброшена вверх и при падении заклинила шаровой погон. Исправить башню вне дока оказалось невозможно. Кроме того вышли из строя все дальномеры и приборы управления огнем. В результате полученных повреждений линкор на шесть месяцев выбыл из строя.
    Уничтожение ОсТехБюро - лишь эпизод масштабной кампании кадровых погромов в оборонной промышленности СССР в 1937-38гг. Были уничтожены ведущие специалисты Реактивного НИИ, разрабатывающего знаменитые впоследствии "Катюши", разработчики первых советских САУ, конструктор основного противотанкового средства РККА в 1941-42гг. - 45-мм пушки, и многие другие талантливые специалисты оборонной отрасли.
    В результате первыми сверхмалыми подводными лодками, официально вошедшими в состав советского ВМФ, стали в 1945 г. трофейные немецкие «Зеехунды», конструкторы которых использовали один из проектов Остехбюро - миниподлодку «Пигмей».

     

    Еще справка.

    Сячинтов Павел Николаевич (1891 — 6.05.1937), русский, родом из деревни Вартемяги Шлиссельбургского уезда Санкт-Петербургской губернии. Проживал в Ленинграде, работал конструктором орудий на опытном заводе им. Кирова. Награждён орденом Ленина. Сячинтов был конструктором пушки ПС-1, которую устанавливали в советский танк МС-1. Затем он сконструировал 76,2-мм пушку, предназначенной для установки в средние, тяжелые танки, а также в артиллерийские танки и САУ (ПС-3). Пушка содержала много новинок для советского танкостроения: ножной спуск, крепление по-походному, двойную оптику, подъемный механизм со сдающим звеном. Важным преимуществом ПС-3 был клиновой полуавтоматический затвор, обеспечивающий быстрое заряжание орудия с места и в движении танка одним человеком.
    САУ поддержки АТ-1 с пушкой ПС-3, на вооружение не принята.
    В 1931 г. Спецмаштрест получил техзадание ГАУ на разработку целого ряда самоходных орудий. В качестве основных калибров предлагались: 107, 152, 203 и 305мм. К 1934 г. появился опытный образец САУ под условным наименованием СУ-14 с 203мм орудием, разработанная Сячинтовым. В течение 3-х последующих лет шла работа над устранением многочисленных техпроблем, был заменен двигатель, а вместо 203мм орудия поставили более удачное 152 мм с уникальной дальностью: 25 км. В 1936 г. 2 опытных образца СУ-14 и СУ-14-1 успешно прошли полный цикл госиспытаний и можно было начинать их серийный выпуск.
    За разработку СУ-14 Сячинтову вручили орден Ленина, а в декабре 1936 г. он был арестован и 6.5.1937 осуждён Выездной сессией Военной коллегии Верхсуда по статьям 58-6, 58-7, 58-8, 58-11 УК РСФСР и приговорён к расстрелу. Приговор приведён в исполнение в тот же день. Ведущего конструктора танковых орудий и первых советских САУ обвинили в «шпионаже, вредительстве, совершении террористических актов, саботаже и ведении подрывной работы в коллективе».
    Заодно расстреляли и конструктора, проектировавшего гаубицу к СУ-14 - Н. Н. Магдисиева. Работа над САУ и над всеми образцами вооружения, разработкой которых руководил Сячинтов, была прекращена. В ВОВ РККА вступила без «вредных» САУ, выпуск которых был налажен только в конце 1942 г., т.е. на 5 лет позже, чем это могло быть при вменяемом подходе к делу. Два опытных экземпляра СУ-14 прошли на испытаниях от 500 до 800 км. С учетом того, что первые серийные Т34 и КВ ломались через 50-100 км - неплохой результат! Про оставшиеся два экземпляра СУ-14 вспомнили в январе 1940-го, когда выяснилось, что нечем разрушать финские доты. Снова пригодились СУ-14 осенью 1941-го, когда немцы прорвались к Москве. Две СУ-14 в составе сводного отряда несерийной бронетехники, использовались для стрельбы по немцам с закрытых позиций на большой дальности.

    Тем временем в Германии в 1937 году из цехов фирмы «Даймлер-Бенц» выкатился опытный образец немецкой самоходки «Артштурм», ставшей самой массовой бронированной машиной вермахта, а после ее вооружения в 1942 г. длинноствольным орудием – и основным противотанковым средством. Вермахт в 1941 атаковал СССР, уже имея на вооружении сотни САУ.
     

    В 1937 году были расстреляны и создатели «катюш», руководители Реактивного научно-исследовательского института Георгий Лангемак и Иван Клейменов.
    И т.д., и т.п.

    ***

     

    Несмотря на «опережающие темпы роста», даже в 80-е производительность труда в СССР была не выше 55-60% от производительности труда в США. В 1991 году, до развала экономики, ВВП РСФСР составлял примерно половину ВВП США (“TheMilitaryBalance”, 1999). То есть, ВВП всего СССР, с Украиной, Белоруссией, Прибалтикой и др. примерно равнялся ВВП США. Но в США проживало тогда 220 млн человек, в СССР – 280 млн., т.е. на душу населения (но не в час) производительность труда в СССР составляла ориентировочно 78,5% от производительности труда в США. Подробнее см. мою статью «Производительность труда как интегральный параметр» http://worldcrisis.ru/crisis/2228279/article_t.

     

    Светские политэкономы похвалялись плановой экономикой. Однако ни один пятилетний план не был выполнен, подробнее см. мою работу «Планирование в СССР» на сайте http://shtirner.ru/в разделе «статьи».

    Что ж, если экономикой страны ведали такие светила, как Катасонов, Абалкин, Гайдар, Ясин и пр. – стоит ли удивляться, что СССР развалился.

     

    Кстати. «Производительность труда, - утверждал Ленин, - это, в последнем счете, самое важное, самое главное для победы нового общественного строя. Капитализм создал производительность труда, невиданную при крепостничестве. Капитализм может быть окончательно побежден и будет окончательно побежден тем, что социализм создает новую, гораздо более высокую производительность труда» («Великий почин», http://uaio.ru/vil/39.htm#s21).

    То есть, никакого социализма в СССР не было, Сталин врал и своей стране, и всему миру.

     

    Наше объединение «Рабочий» провело любопытный социологический опрос. Из опрошенных были отобраны 348 респондентов, либо уважающих, либо обожествляющих Сталина. Им был задан единственный вопрос: какие заслуги, какие мудрые решения вождя вы можете перечислить? Все до одного не могли назвать ни одного решения, ни одной конкретной заслуги, все лишь повторяли, что «при Сталине…» и т.д.

     

    Есть такой анекдот: маленький мальчик жалуется маме, что дети во дворе его дразнят, говорят – голова квадратная. «Не верь, сынок, не верь!» - утешает мама и поглаживает его по голове, очерчивая ладонью квадрат. Так вот, как думаете, какие комментарии под этим текстом в интернете? Правильно. «Не верь, сынок, не верь!»

    Насколько же актуальна тема Сталина в период, когда страна входит в новый виток кризиса? Когда в сравнении с реформаторами даже Сталин выглядит как агнец божий? Не уподобляемся ли мы сталинистам в их зацикленности на одном человеке?

    Тем актуальна тема, что население, как охваченное пропагандой сталинистов, так и не охваченное, предпочитает ожидать нового «народного» вождя – вместо того, чтобы предпринять собственные, самостоятельные, без всякого вождя, действия. Обывательщина – вот суть сталинизма.

     

    Борис Ихлов, 15.5.2019

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 5 комментариев , вы можете свернуть их
    лала наш # написал комментарий 15 мая 2019, 15:40
    При Сталине и совке ,успешно решали все проблемы ,созданные этой же долбанной властью.правда не всегда и не в полном собьем.Так за 70 лет так и не обеспечили народ продовольствием и товарами личного потребления ширпотребом".
    Владимир Скворцов # написал комментарий 15 мая 2019, 15:47
    1) Как я понимаю, самой "главной" фальсификацией Сталина является то, что в 1945 году СОЛДАТ КРАСНОЙ АРМИИ прошел через девять европейских столиц ))))) Врал усатый - не были мы ни в Берлине, ни в Вене, нигде )))))))....
    .......
    2) Сюда по количеству антисовковых материалов "ваше" объединение "Рабочий" давно является филиалом знаменитых "Огоньков" и прочей К. г-на Яковлева ))))...Только, как говориться, "труба пониже да дым пожиже" )))...
    Кот Баюн # написал комментарий 15 мая 2019, 15:59
    Во всём мире происходили катастрофы,аварии,не всегда получалось у конструкторов,были неудачи у военачальников.Что после этого в остальном мире было?Выговора,Понижение в должности,отставка.Например после неудачной "Зимней компании на Востоке"командиров расстреляли?Нет.А у нас?Малейший промах-Расстрелять!"Стереть в лагерную пыль"!"Незаменимых нет!".
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 868 записей в блогах и 9437 комментариев.
    Зарегистрировался 31 новый макспаркер. Теперь нас 5017919.