По лекалам Украины: Черногория объявила войну Православной Церкви

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Виктор Беседин перепечатал из cont.ws
    6 оценок, 796 просмотров Обсудить (69)

     

    Власти Черногории, в 2006 отделившейся от Сербии, начали кампанию против Сербской Православной Церкви. На ближайшей сессии черногорский парламент должен рассмотреть законопроект «О свободе вероисповедания», который подразумевает изъятие всех объектов недвижимости СПЦ и перевод их в собственность государства. Инициатором выступило правительство страны, при поддержке президента Мило Джукановича.

     

    Законопроект предусматривает, что в собственность государства перейдут все храмы и монастыри, построенные до 1 декабря 1918 года, когда, согласно новой официальной исторической пропаганде, произошла так называемая «оккупация» Черногории королевством СХС – сербов, хорватов и словенцев, в последующем Югославией.

    Таким образом, власти Черногории заявили претензии на главные святыни Православной Церкви, такие, как монастырь св. Василия Острожского, Цетинский и другие обители, а также храмы Черногорско-приморской митрополии СПЦ.

    Как и на Украине, в Черногории власти при поддержке Запада лоббируют создание собственной религиозной «православной» структуры – раскольнической Черногорской Православной Церкви. Возможно, что отобранное имущество в последствии должно перейти к ней.

    Патриарх СПЦ Ириней выступил в защиту своей митрополии. В интервью телеканалу «Храм» он осудил действия Джукановича.

    «Пусть Бог даст ему ума хорошо подумать о том, что он делает, чтобы не заслужить анафемы сербского народа и Сербской Православной Церкви», – сказал предстоятель.

    Он задал риторический вопрос о том, кто такие черногорцы, если не сербы из Черногории. И добавил, что сербы могут называть себя «боснийцами», «жителями Воеводины», иных частей исторических сербских земель, но остаются при этом этническими сербами.

    Патриарх отметил, что даже турки и коммунисты не покушались на имущество Церкви.

    Президент Сербии Александр Вучич также обратился к правительству соседнего государства с просьбой не принимать данный закон.

    Он заявил, что через Венецианскую комиссию попробует повлиять на ситуацию.

    «Это моя просьба, потому что я не могу требовать этого, как президент другой страны. Прошу не принимать этот закон, это моя просьба, надежда и желание, потому что Сербская Церковь веками существует на этой земле и она является защитой и убежищем не только сербского народа, но и многих других, которые себя чувствуют черногорцами», – цитирует Вучича Sputnik.

    Сербский президент предупредил, что всякая угроза имуществу СПЦ неминуемо ухудшит отношения между странами. «Я этого не хочу, хочу наоборот, улучшения отношений Сербии и Черногории», – сказал Вучич.

    В ответ правительство соседней страны заявило, что благодарит президента Вучича за советы, но напоминает, что Черногория – суверенное государство, которое самостоятельно создает свое законодательство.

    «У нас нет и не будет амбиций влиять на законодательство Сербии, и не позволим никому, в том числе и Сербии, влиять на наше решение», – говорится в ответе пресс-службы Правительства Черногории, пишет агентство Танюг.

    «Я только попросил как сосед и друг еще раз рассмотреть некоторые инициативы. Я попросил, потому что речь идет о интересах сербского народа и Сербской Церкви», – вновь подчеркнул сербский президент Вучич.

    Решение властей Черногории вызвало бурю негодования среди своего же населения. Ситуация угрожает вылиться в гражданский протест. Так, члены местной организации «Настоящая Черногория» выступили с заявлением о том, что за 30 лет правления Джукановича они видели многое – от фальсификации итогов выборов, до контрабанды сигарет с наркотиками и мафиозных разборок. А теперь режим покушается на Церковь.

    Председатель организации, Марко Милачич, заявил: «Джуканович, ваша первая и последняя профессия – это кража. Однако, на этот раз слишком приблизились к красной линии, которая красная от крови наших предков. Если настолько уже хотите что-то вернуть, тогда верните все, что вы и ваши соратники украли у этого государства. Верните все фабрики, берег моря, ликвидированные предприятия, неоплаченные налоги и все сны и надежды нашей молодежи, которая рядом с вами состарилась. И знайте – если пойдете на Церковь, наш духовный дом, мы пойдем на ваш дом! Если тронете Церковь – ждите народ в вашем дворе. Это давно превзошло политику, это борьба за выживание», – процитировал лидера «Настоящей Черногории» Sputnik.

    Утром в субботу конфликт затронул и ни в чем не повинных паломников из Сербии – автобусы с людьми, направлявшимися поклониться православным святыням Черногории и принять участие в праздновании Троицы, были остановлены на пограничном переходе Добраково. В свою очередь, сербы блокировали переход. После более чем шести часов ожидания автобусам так и не был разрешен проезд – их отправили назад.

    А в Подгорице состоялась акция протеста православного населения страны против спорного законопроекта, сообщил портал In4s. Акция собрала рекордное число людей – по некоторым данным, у кафедрального собора Воскресения Христова присутствовало около 10 тысяч человек.

    Напомним, что Черногория в 2017 году вступила в НАТО. Процесс стартовал в марте 2014 года на фоне конфликта на Украине. Инициатором стал тогдашний премьер-министр Мило Джуканович. Он обвинял Россию во вмешательстве во внутренние дела страны и поддержке оппозиции. Власти также заявляли, что  Сербия оказывает чрезмерное влияние на Черногорию через политические партии, СМИ и неправительственные организации.

    Вступление Черногории в НАТО произошло, несмотря на массовые акции протеста населения, которое помнит, как Североатлантический альянс бомбил эту часть бывшей Югославии в 1999 году в рамках «миротворческой операции».

     

    https://cont.ws/@severro/1359579

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 69 комментариев , вы можете свернуть их
    Бодров убитБейтаром # написал комментарий 18 июня 2019, 23:26
    а патриарх кирилл говорил, что "славяне- звери".... допи3делся паходу
    Укротитель моржей # ответил на комментарий Бодров убитБейтаром 18 июня 2019, 23:50
    В России церкви нет! - Одно говно! Настоящая Православная Церковь только начинается!
    Михал Потапыч # ответил на комментарий Укротитель моржей 18 июня 2019, 23:59
    Потому от роисы все и бегут как от зачумленной
    Константин Кир # ответил на комментарий Михал Потапыч 19 июня 2019, 00:01
    Ваш Филька чо про Томос прохрюкал давеча ?
    Lesik Machynsky # ответил на комментарий Константин Кир 19 июня 2019, 02:33
    А тобі які справи?
    Олег Хромов # ответил на комментарий Lesik Machynsky 19 июня 2019, 03:37
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Доктор Борменталь # ответил на комментарий Олег Хромов 19 июня 2019, 07:57

    Судно с 10 т гашиша и украинским экипажем задержано в Испании
    19.06.2019 - 7:30
    В Испании сотрудники налогового управления задержали торговое судно ELG под молдавским флагом с 10 тоннами гашиша и украинским экипажем на борту. Об этом сообщает пресс-служба Налоговой службы Испании.
    Источник: ссылка на rusvesna.su

    ...Кот Скрипаль подкинул.)

    Алекс Магницкий # ответил на комментарий Доктор Борменталь 19 июня 2019, 12:06
    12-06-2019 15:20 МОРСКИЕ НОВОСТИ
    В порту Санкт-Петербурга, на судне, которое доставило груз из Эквадора, обнаружили 400 килограмм кокаина.

    По информации пресс-бюро Федеральной таможенной службы России, наркотики нашли в контейнерах с рыбными консервами.

    Согласно подсчётам таможенников, количество доз составило два с половиной миллиона.

    Предварительная стоимость находки — 4,5 миллиарда рублей (почти 70 млн долларов).

    В таможенной службе отметили, что это одна из самых крупных партий кокаина, задержанных в этом году.
    РОССИЙСКИЕ МОРЯКИ ДОСТАВИЛИ НА СУДНЕ В КАБО-ВЕРДЕ КРУПНЕЙШУЮ В МИРЕ ПАРТИЮ КОКАИНА

    Ранее Seafarers Journal писал, что судно ESER (IMO 8415158, флаг Панамы) было вынуждено сменить курс и зайти в порт Прая из-за смерти одного из членов экипажа. Но местные власти «копнули глубже» и досмотрели груз судна, где обнаружили рекордную партию кокаина — 9,5 тонн.

    На борту судна находилось 11 российских моряков и все они были задержаны, как сообщили в российском посольстве. Позже всех россиян суд в Кабо-Верде арестовал по делу о контрабанде наркотиков.

    выходит, пригожинский медбрат блевота, и тут нарколыги кацапы утерли нос хохлам-поздпавляю!!!
    Алексей Капитонов # ответил на комментарий Алекс Магницкий 19 июня 2019, 12:23
    Дурилка картонная! Это международная наркомафия работает! А в Питере была проведена блестящая спецоперация по изъятию наркотиков! А экипаж и не знал о наркоте в консервных банках.


    Продолжай курить укроп. Только не затягивайся.
    Доктор Борменталь # ответил на комментарий Алексей Капитонов 19 июня 2019, 17:27
    ...Цэ БОТ.
    Загляните в его досье.
    Доктор Борменталь # ответил на комментарий Алекс Магницкий 19 июня 2019, 17:26
    ...Клоняра, спасибо тебе за успешную рекламу России в в борьбе с наркотрафиком.
    Посмотрел твоё досье -БОТ. Свободен.
    Юрий Петров # ответил на комментарий Lesik Machynsky 19 июня 2019, 13:58
    geh raus, stinkendes Schwein!
    Олег Хромов # ответил на комментарий Михал Потапыч 19 июня 2019, 03:44
    ***Потому от роисы все и бегут как от зачумленной***

    Чумной бандерлог, это от твоей нацистской укропии все нормальные страны шарахнулись, как от чумной свиньи.
    Борис Попов-Веденисов # ответил на комментарий Олег Хромов 19 июня 2019, 07:02
    и ещё 9 млн. украинцев сбежало из ще не вмершей
    Александр Карпов # ответил на комментарий Михал Потапыч 19 июня 2019, 06:22
    Держи своё фото Михась Укропыч -



    Yes
    Петр Петров # ответил на комментарий Михал Потапыч 19 июня 2019, 07:26
    ...уй куды ты денешься с подводной лодки- география это приговор
    Бодров убитБейтаром # ответил на комментарий Укротитель моржей 19 июня 2019, 00:00
    ....... церковь есть...... бога нет.....
    Олег Хромов # ответил на комментарий Бодров убитБейтаром 19 июня 2019, 03:40
    Бодров убитБейтаром, Бог есть.
    Это тебя нет. Так, виртуальное русофобское гуано.
    Алексей Капитонов # ответил на комментарий Бодров убитБейтаром 19 июня 2019, 12:31
    У ВСЕХ наций и народов есть представление о Боге и сверхчеловеческих силах в той или иной форме. Если индивидуумы-атеисты и встречаются у многих народов, то “атеистических” наций на Земле не бывает.
    Виктор Беседин # написал комментарий 18 июня 2019, 23:39
    Во! звери из Бейтара вылезли.Чурки.
    Vlad Timosh # ответил на комментарий Виктор Беседин 19 июня 2019, 05:18
    Реальный зоопарк)) А когда-то был нормальным макспарком...

    По Черногории.
    Стоит напомнить, что "храмы и монастыри, построенные до 1 декабря 1918 года" - это главный туристский бренд страны, помимо пляжей и курортов, а туризм - это 70% ВВП Черногории.
    Естественно, прихапать историческое наследие под каким-нибудь предлогом - мечта любого деловара, в данном случае - государства. Но и нынешний владелец не отдаст без боя свои активы.

    В разборки попытаются втащить людей - население Черногории. Шансов мало, там всего населения - как в Барнауле, и больше половины - пожилые люди, им сто лет не надо превращать свою страну-курорт в незнамо что...
    Виктор Беседин # ответил на комментарий Vlad Timosh 19 июня 2019, 12:02
    В Сербии сейчас сложно-и за веру бороться нужно,и в Косово проблемы...Мы ведь не даром учения с сербами начали после их заявления о возможном вводе вооружённых сил Сербии в Косово.
    Милостивый Владыка Грядущего # написал комментарий 18 июня 2019, 23:42
    В любой квартире кот — это как Украина: жрёт нахаляву, пьёт нахаляву и делает вид, что нихера не понимает по-русски.
    Виктор Беседин # ответил на комментарий Милостивый Владыка Грядущего 18 июня 2019, 23:44
    Забыл ещё про ГАДИТ В ТАПОЧКИ при каждом удобном случае..
    Lesik Machynsky # ответил на комментарий Виктор Беседин 19 июня 2019, 02:34
    в ЛАПТИ, кацап... в ЛАПТИ.
    Олег Хромов # ответил на комментарий Lesik Machynsky 19 июня 2019, 03:40
    Сосать,Lesik ,сосать.
    Феликс Фортуна # ответил на комментарий Александр Карпов 19 июня 2019, 09:53
    замечательные стихи, просто наследие Пушкина
    Виктор Беседин # ответил на комментарий Феликс Фортуна 19 июня 2019, 12:03
    Так хохол написал..
    Александр Карпов # ответил на комментарий Виктор Беседин 19 июня 2019, 12:46

    "Народное творчество", однако. Изначально было так : ссылка на rjadovoj-rus.livejournal.com . Потом Великий Инет дописАл две строфы и оформил плакат.



    Есть ещё интересный плакат, но уже авторский и написанный, как Вы выразились, хохлом аж в 1995 году.

    ссылка на prikolnovosti.com

    Yes


    С 1995 года продолжается агония Украины. Неужели помрёт болезная?
    Лаврентий Беррия # ответил на комментарий Александр Карпов 19 июня 2019, 14:52
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Виктор Беседин # ответил на комментарий Lesik Machynsky 19 июня 2019, 12:03
    В лапти ты уже насрал,еврейчик Олесь
    Юрий Петров # ответил на комментарий Lesik Machynsky 19 июня 2019, 14:00
    im Schweinestall, Schwein, im Schweinestall!!!
    Феликс Фортуна # ответил на комментарий Милостивый Владыка Грядущего 19 июня 2019, 09:52
    тем не менее мы этих украинцев любим, они такие потешные и милые
    Макар Листвин # написал комментарий 19 июня 2019, 00:02
    черногорцы молодцы!
    Олег Хромов # ответил на комментарий Макар Листвин 19 июня 2019, 03:41
    .....проскулил русофобский жидок
    Макар Листвин # ответил на комментарий Олег Хромов 19 июня 2019, 21:00
    а вот и еще одно pycoпятoe чмo отправим на помойку ))
    Андрей Неронов # написал комментарий 19 июня 2019, 00:16
    То, что происходит сегодня в Мире, можно назвать "войной "религии денег"(вырождения из протестантизма) с Христианством.
    Католики пали под натиском педерастов. Почти уничтожено христианство в его колыбели-в Сирии. Остался единственный оплот: Православие в России. И кое-что по миру разбросано, с чем Зло ведёт войну на истребление.
    Поэтому, напрасно, так снисходительно в России относятся к бесчинствам "противников РПЦ", а на самом деле-врагов нашей Православной Цивилизации.("Русского Мира").
    Бодров убитБейтаром # ответил на комментарий Андрей Неронов 19 июня 2019, 00:54
    православие относится к "русскому миру" так же как "русская водка"
    Олег Хромов # ответил на комментарий Бодров убитБейтаром 19 июня 2019, 03:42
    А ты до сих пор жрёшь ханку буфетчика?
    Сергей Кторов # написал комментарий 19 июня 2019, 00:55
    Этих ещё понесла нелёгкая...
    Александр Карпов # ответил на комментарий Сергей Кторов 19 июня 2019, 06:45
    Трудно говорить о том, как сложится судьба православия в Черногории. Многое будет зависеть от позиции государственной власти - будет ли она радеть за единую Церковь или будет за отколовшуюся от Сербской Церкви национальную церковную структуру.
    Сергей Кторов # ответил на комментарий Александр Карпов 19 июня 2019, 15:24
    А сильно ли нас это волнует.? Меня не очень. Я сторонник того, что бы не быть святее Папы Римского и бОльшим черногорцем, чем они сами..
    Vladislav Kiryanov # написал комментарий 19 июня 2019, 04:07
    Действительно, в чем проблема? Ничего страшного и необычного не происходит. Православные христиане Черногории – против православных христиан Сербии. Черногория стала независимым государством и верующие граждане Черногории имеют право иметь свою собственную православную церковь независимую от православной церкви Сербии.
    Влад Князев # ответил на комментарий Vladislav Kiryanov 19 июня 2019, 06:15
    Независимым? Под управлением США и НАТО? Независимым как барский холоп.
    Александр Карпов # ответил на комментарий Vladislav Kiryanov 19 июня 2019, 06:36
    Раскол на Украине вполне может спровоцировать расколы и в других частях света. Первые кандидаты - это Болгарская православная церковь, от которой хочет отколоться при поддержке Стамбула Македонская. Затем от Сербской церкви может отделиться Косовская, а от Грузинской - Абхазская. Даже у Антиохийского патриархата есть проблема взаимоотношений с Иерусалимской церковью: Катар и проблема сирийско-американских отношений.

    А уж американцы будут очень стараться развивать раскол в Православии, дабы насолить России.
    Петр Петров # ответил на комментарий Vladislav Kiryanov 19 июня 2019, 07:30
    Уверен, что и внутри Черногории, каждая церковь должна стать самостоятельной и независимой!
    Феликс Фортуна # ответил на комментарий Петр Петров 19 июня 2019, 09:56
    каждый приход!
    Петр Петров # ответил на комментарий Феликс Фортуна 19 июня 2019, 14:08
    Да,да! Более того и каждый приход разбить на коммуналки.
    Александр по Заслугам Воздающий # написал комментарий 19 июня 2019, 07:02
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Феликс Фортуна # ответил на комментарий Александр по Заслугам Воздающий 19 июня 2019, 09:56
    монтенегры - название-то какое хорошее!
    Александр Карпов # ответил на комментарий Константин Кир 19 июня 2019, 17:23
    «Монтенегры», борющиеся за «независимость», не желают видеть, что угроза идет уже не из Белграда, а совсем с другой стороны. Албанская экспансия - пока демографическая, но скоро у "негров" будет не вожделенный «Запад», а мусульманский «Восток», который мир уже имеет счастье созерцать в Косово и Македонии.
    Анатолий Минай # ответил на комментарий Александр Карпов 19 июня 2019, 18:25
    Да, в регион вливают деньги государств Персидского залива, а исламисты строят мечети и вербуют местных проповедников. Успехи радикальной пропаганды привели к тому, что непризнанный край Косово стал стабильным поставщиком боевиков для ИГ.
    Лаврентий Беррия # написал комментарий 19 июня 2019, 14:45
    =По лекалам Украины: Черногория объявила войну Православной Церкви=

    Хочешь мира? Готовься к войне!

    А попы тупо надеялись на волю бога, которого не оказалось!
    Пришло время умирать! Я конечно не желаю что бы попы в Черногории умерли от коктейлей молотова, но им придется отстоять свою веру или быть убитыми, причем самыми зверскими способами (четвертование, сжигание живьем).
    Лаврентий Беррия # написал комментарий 19 июня 2019, 15:02
    =Вступление Черногории в НАТО произошло, несмотря на массовые акции протеста населения, которое помнит, как Североатлантический альянс бомбил эту часть бывшей Югославии в 1999 году в рамках «миротворческой операции».=

    Быдло и тупой скот любят бомбардировки, если они миротворческие! Даже если в них подохли их родственники!
    Бомбы и ракеты из США всегда миротворческие! Это голуби мира!
    Andrew_Fox # ответил на комментарий Лаврентий Беррия 19 июня 2019, 18:15
    Какие же это протестующие? Где их разрешение? )))
    Andrew_Fox # написал комментарий 19 июня 2019, 18:14
    Вот так ходишь в церковь/храм к богу, а потом выясняется что это не бога а РПЦ или УПЦ или еще СПУ.
    Как понять можно ли туда идти? Или уже не та религия?
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 975 записей в блогах и 9548 комментариев.
    Зарегистрировалось 37 новых макспаркеров. Теперь нас 5018782.