«Наследуют политику предшественников»

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Сергей Сергеев перепечатал из russian.rt.com
    0 оценок, 304 просмотра Обсудить (26)

    Экс-министр обороны ФРГ Урсула фон дер Ляйен, избранная главой Еврокомиссии, считает, что ЕС должен разговаривать с Россией «с позиции силы» и сохранить действующие санкции. Она обвинила Москву в стремлении разобщить Европу. По словам фон дер Ляйен, Евросоюз может попасть в энергетическую зависимость от РФ. Ранее с антироссийскими заявлениями выступили и другие политики, утверждённые на высшие посты в ЕС. Эксперты отмечают, что подобная риторика перекликается с прежним курсом Брюсселя. По мнению аналитиков, европейский истеблишмент игнорирует запрос ряда стран ЕС на нормализацию отношений с РФ.

    «Наследуют политику предшественников»: новое руководство ЕС заявило о намерении сохранить антироссийские санкции

    • Урсула фон дер Ляйен 
    • © Francois Lenoir / Reuters

    Новая глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что Евросоюз должен сохранить санкции против России. Такую точку зрения она высказала в интервью итальянской газете La Repubblica.

    «Нам, выступая с позиции силы, следует сохранять действующие санкции и в то же время продолжать предлагать диалог»», — заявила фон дер Ляйен.

    По её словам, Кремль «не прощает слабости» и якобы ведёт враждебную по отношению к ЕС деятельность.

    «Примеры варьируются от нарушения международных норм — как аннексия Крыма — до работы с целью максимального разобщения Европы», — утверждает европейский политик.

    Также, по мнению фон дер Ляйен, для противодействия России европейцам необходимо бороться  с «дезинформацией» и «фейковыми новостями».

    Как сообщает агентство Reuters со ссылкой на другое недавнее интервью фон дер Ляйен (немецкому изданию Bild), европейский политик, комментируя строительство газопровода «Северный поток — 2», говорила об «опасности чрезмерной зависимости от российских энергопоставок». Кроме того, избранная глава Еврокомиссии выступила за сохранение близких, дружественных отношений с Соединёнными Штатами.

    16 июля Европарламент утвердил экс-министра обороны Германии Урсулу фон дер Ляйен на посту руководителя Еврокомиссии. С 1 ноября она сменит на этой должности Жан-Клода Юнкера.

    «Оставить в силе все обвинения» 

    Фон дер Ляйен, прежде занимавшая пост главы Минобороны ФРГ, неоднократно выступала с критикой в адрес России.

    Также по теме

    Сергей Лавров и Хайко Маас«Поиск путей сближения»: почему глава МИД ФРГ заявил о необходимости сотрудничества с Россией

    Достичь «устойчивого мира» в Европе можно только при условии сотрудничества с Россией. Об этом заявил министр иностранных дел ФРГ...

    Так, в прошлом году её заявление о необходимости разговаривать с Москвой с позиции силы раскритиковал министр обороны России Сергей Шойгу. Тогда глава российского военного ведомства посоветовал немецкой коллеге «спросить у дедушек», чем может обернуться такой диалог с Москвой.

    В официальном поздравлении фон дер Ляйен по случаю её избрания главой ЕК президент РФ Владимир Путин выразил надежду, что «богатый политический опыт и международный авторитет» бывшего министра обороны ФРГ «будут способствовать конструктивной работе Еврокомиссии, а также послужат восстановлению равноправного и взаимовыгодного партнёрства между ЕС и Россией».

    В свою очередь, министр иностранных дел России Сергей Лавров на полях российско-германского форума «Петербургский диалог» заявил, что в отношениях с избранным главой ЕК Россия стремится ориентироваться «не на какие-то заявления публичные, а на практические дела».

    Ранее директор департамента общеевропейского сотрудничества российского МИД Андрей Келин подчеркнул, что за последний месяц российско-европейские отношения «деградировали».

    Как отметил в интервью RT научный сотрудник Института всеобщей истории РАН Константин Софронов, позиция фон дер Ляйен о необходимости сохранения антироссийских санкций отражает точку зрения немецкого истеблишмента, который не спешит снимать ограничительные меры, хотя и периодически говорит о необходимости наладить диалог с Москвой.

    Директор Фонда прогрессивной политики Олег Бондаренко отметил в разговоре с RT, что в позиции фон дер Ляйен играет определённую роль и личный фактор, однако в большей степени, по его мнению, заявления политика отражают взгляды брюссельской евробюрократии.

    «Она продолжает курс, которого придерживалась и предыдущая Еврокомиссия, — отметил в разговоре с RT Бондаренко. — Это говорит лишь о том, что задача европейских элит — «уходя — не уйти», оставить в силе все обвинения против России и механизмы рестрикций».

    В начале июля лидеры стран ЕС согласовали кандидатуры новых руководителей ключевых европейских органов, которые должны обновиться по итогам майских выборов в Европарламент. Отметим, Урсула фон дер Ляйен не единственный представитель нового руководства ЕС, придерживающийся антироссийской риторики. 

    • Здание Еврокомиссии 
    • Reuters 
    • © Yves Herman

    Так, избранный на пост главы европейской дипломатии руководитель испанского МИД Жозеп Боррель в мае этого года назвал Россию «старым врагом». А новый спикер Европарламента итальянец Давид-Мария Сассоли в начале июля заявлял, что санкционная политика ЕС в отношении России не изменится.

    «Люди, выбранные на посты европейских институтов, наследуют политику своих предшественников, — отметил Олег Бондаренко. — Именно для этого их и выбрали. Поэтому спикером Европарламента, например, стал не болгарин Сергей Станишев, бывший гражданин СССР, а итальянский журналист, который прежде ничем не прославился. Его назначили только на основании того, что он готов продолжать линию антироссийских санкций».

    Напомним, что одним из основных претендентов на пост председателя ЕП был экс-премьер-министр Болгарии Сергей Станишев, выступавший за нормализацию отношений с Россией. Его рекомендовал на этот пост саммит лидеров ЕС. Однако 7 июля спикером избрали итальянского социалиста Сассоли.

    «Изменение политики возможно» 

    Многие европейские политики неоднократно призывали к нормализации отношений с Россией и даже к снятию санкций. Так, на днях за то, чтобы отменить действующие против России ограничительные меры, выступил премьер-министр федеральной земли Саксония Михаэль Кречмер. Ранее с похожей инициативой выступила его коллега из земли Мекленбург — Передняя Померания Мануэла Швезиг. 

    • Рабочие завода Siemens Turbomachinery Equipment GmbH в Лейпциге (Федеральная земля Саксония) 
    • globallookpress.com 
    • © Hendrik Schmidt/dpa

    Как сообщили 17 июля немецкие СМИ со ссылкой на данные Восточного комитета немецкой экономики, от санкционного противостояния с Россией за последние пять лет Германия потеряла сотни миллиардов евро. Особенно пострадали земли бывшей ГДР: например, в Саксонии торговый оборот с Россией сократился на 72,5%, а в Тюрингии — на 19,9%.

    Также на днях о неэффективности антироссийских санкций заявил министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто. По его словам, Будапешт потерял около €8 млрд из-за санкций.

    О необходимости отмены антироссийских ограничительных мер говорят и в Италии. В частности, 4 июля премьер-министр Джузеппе Конте на встрече с Владимиром Путиным заявил, что Рим будет работать над снятием рестрикций. В свою очередь, заместитель главы итальянского правительства Маттео Сальвини назвал санкции ЕС «безумными». О возможности отменить ограничительные меры против Москвы заявлял и премьер Франции Эдуар Филипп на переговорах с российским коллегой Дмитрием Медведевым в июне.

    Как отмечает Константин Софронов, антироссийские санкции США и ЕС не достигли своей цели.

    «Россия показала на внешнеполитической арене, что сохраняет свой военный потенциал, успешно проводит перевооружение. Серьёзного ухудшения ситуации, при котором Москва была бы вынуждена обратиться к Западу за экономической помощью, также не произошло, — говорит Софронов. — Более того, война в Сирии продемонстрировала, что Россия достаточно активна. У неё есть выбор. Она может договариваться с Турцией, с Ираном и с другими государствами, искать других политических партнёров взамен тех европейских стран, которые подключились к антироссийским санкциям».

    Также по теме

    «Скептически настроены к России»: как обновление руководства ЕС может повлиять на политику Брюсселя

    После долгих дискуссий руководство стран ЕС выбрало претендентов на четыре ключевые позиции в руководстве Евросоюза: глав...

    По словам Олега Бондаренко, новое руководство ЕС в лице фон дер Ляйен пренебрегает усилившимися требованиями отмены антироссийских санкций.

    «Европа за эти пять лет претерпела определённые изменения. И то, что европейские элиты не хотят этого замечать, не характеризует их с положительной стороны. Так они подрывают собственную легитимность в глазах европейского избирателя», — утверждает политолог.

    По мнению Константина Софронова, «ЕС может поменять своё мнение и отказаться от санкций в отношении Москвы только в том случае, если поменяется внешнеполитическая повестка США». Однако такой сценарий развития событий эксперт считает маловероятным.

    Между тем Олег Бондаренко полагает, что в странах ЕС есть серьёзный внутриполитический потенциал для изменения отношений с Россией.

    «Пересмотр политики в отношении Москвы возможен в результате выборов в основных странах — членах ЕС в ближайшие год-два, — говорит Бондаренко. — Например, многое зависит от Германии, а там ситуация явно изменится после ухода Ангелы Меркель».

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 26 комментариев , вы можете свернуть их
    Кашмар Гайдпаркa # написала комментарий 19 июля 2019, 21:58
    Не тем взятки давали...
    Укротитель моржей # ответил на комментарий Кашмар Гайдпаркa 19 июля 2019, 22:47
    Поздно хохлы решили из жопы начинать выползать! Нахер они уже ни кому не нужны! Европа сама скатывается в жопу!
    Владимир Данченко # ответил на комментарий Укротитель моржей 20 июля 2019, 01:05
    Думаете Жопа...это Россия?!
    Татьяна Ладыгина # ответила на комментарий Владимир Данченко 20 июля 2019, 10:58
    Сколько в тебе ненависти к России, Данченко? Много лет читаю твои ядовитые "листовки" и думаю, а ведь даже за последние 5 лет ты вместе с Украиной, сидящей на той самой Точке, ничему не научился.
    Завтра снова изберёте "ляшков та порубиев с паном потрошенко" и заживёте весело и счастливо.
    aliir # ответил на комментарий Татьяна Ладыгина 21 июля 2019, 10:21
    И чем вам Россия итак насолила, что вы ее настолько ненавидите?
    Алекс Новин # написал комментарий 19 июля 2019, 22:03
    Интересно, сколько еще веков надо доказывать безмозглым властям России и РФии, что пересмотр политики Запада в отношении Москвы возможен только в случае уничтожения этой страны. Иного быть просто не может, это доказано историей.
    Татьяна Ладыгина # ответила на комментарий Милостивый Владыка Грядущего 20 июля 2019, 11:03
    "Ключевое слово - РУХНУЛ" (vdu)
    - А этот самый "рух" случается, если был устроен мощный ПОДКОП да завезено много-премного тратила. Постарались , поработали на эту тему англо-саксы...
    aliir # ответил на комментарий Татьяна Ладыгина 21 июля 2019, 10:23
    ВЫ про то, что Ленин со Сталиным были агентами нагглосаксов?
    aliir # ответил на комментарий Алекс Новин 21 июля 2019, 10:22
    А вы ведите себя прилично в обществе - вот вас и не будут отвергать.
    Алекс Новин # ответил на комментарий aliir 21 июля 2019, 14:51
    Во первых, оьщества в этой стране нет с 1991 года, а во вторых, сейчас индивидуал пытается отвергнуть толпу, но ничего не получается, толпа всегда сильнее одного. Поэтому. кругом пирсинги, татуировки, наркомания, алкоголизм, РЭП, металл, и всеобщее воровство и мошенничество. Это болезни не общества, а толпы.
    aliir # ответил на комментарий Алекс Новин 1 августа 2019, 02:29
    Так вот почему вы стаей держитесь......
    Николай Сахненко # написал комментарий 20 июля 2019, 00:27
    Мля естественно что при смене вывески над рестораном,.. Характер владельца ресторана от данной смены вывески не изменится,..
    Это ж надо быть таким идиотом, что бы каждый раз при смене вывески ожидать, что хозяин сменит характер и начнет кормить бесплатно себе в убыток!
    Николай Сахненко # написал комментарий 20 июля 2019, 00:27
    Мля естественно что при смене вывески над рестораном,.. Характер владельца ресторана от данной смены вывески не изменится,..
    Это ж надо быть таким идиотом, что бы каждый раз при смене вывески ожидать, что хозяин сменит характер и начнет кормить бесплатно себе в убыток!
    Cornelius Faber # написал комментарий 20 июля 2019, 01:43
    европейцы не таки глупы как о них думают в кремле
    Владимир Баншахфакеев # ответил на комментарий Cornelius Faber 20 июля 2019, 07:57

    в кремле никто не думает. Марионеткам думать не положено.

    Что скажут из МВФ и ФРС США - то марионетки и делают.

    Александр Виноградов # написал комментарий 20 июля 2019, 04:13
    Оно, конечно, хорошо, когда кухарка оказывается способна управлять государством, но для этого, по мысли В.И.Ленина, она должна овладеть "всеми духовными богатствами мировой культуры".
    А в условиях тотальной коммерциализации и дебилизации социума ни о какой духовной культуре речь не может идти, и современные европейки обречены на знаменитые "3k", в переводе на русский - церковь (кирха), кухня, и ребёнок (киндер)...
    Так что гендерное равенство заведёт "западную цивилизацию" и не в такие дебри.
    Только беда в том, что эти "цивилизаторы" тащат с собой в пропасть всё человечество...
    aliir # ответил на комментарий Александр Виноградов 21 июля 2019, 10:24
    Вот только ваш подход привел СССР к краху.
    А Запад же до сих пор процветает.
    Александр Виноградов # ответил на комментарий aliir 21 июля 2019, 11:16
    Здесь ложны все три утверждения.
    К "краху" СССР привёл не наш подход, а ваша деятельность. В данном случае вы похожи на античного Герострата, прыгающего на развалинах знаменитого храма и приговаривающего: "мы сломали, мы сломали!"
    А что касается процветания "Запада" - то во-первых, не надо отождествлять процветание мирового гегемона, США, с процветанием всего "запада". Поезжайте в какую-нибудь Грецию или Албанию - не говоря уже о Ливии и о Сомали - и любуйтесь на их процветание.
    В чужих руках - всегда каравай слаще. И это давно пора понять подобным вам лимитрофам.
    Петр Великий # написал комментарий 20 июля 2019, 07:35
    Им не понять, пошто Расею вечно колбасит
    и перекашивает.
    Мы - страна вечных и непрерывных изменений.
    Сегодня нам не нравится, что сделали вчера.
    Но завтра будем жалеть о том, что сделали
    сегодня..
    Татьяна Ладыгина # ответила на комментарий Петр Великий 20 июля 2019, 11:14
    И что? Россия жалеет, что помогла навести порядок в Сирии? Или Россия жалеет, что СССР победил во Второй мировой?
    Россию не "колбасит", уважаемый Крупный Пётр. Она идёт СВОЕЙ дорогой, что сильно не нравится столь цивилизованному Западу.
    Петр Великий # ответил на комментарий Татьяна Ладыгина 20 июля 2019, 11:24
    Генеральной линией так и осталось
    геометрическое место точек перегибов,
    не так ли..
    С чего начали и чем кончили.
    aliir # ответил на комментарий Татьяна Ладыгина 21 июля 2019, 10:24
    Т.е. вы гордитесь тем, что СССР дружил с Гитлеровской Германией.
    Владимир Баншахфакеев # написал комментарий 20 июля 2019, 07:54
    Че то я не пойму, что автор этой статьей сказать хотел, необходимо более четкое взаимодействие между синагогами эрэфии и европы?

    Прибыли от эксплуатации гоев немного упали и надо наращивать гешефт?
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 799 записей в блогах и 9338 комментариев.
    Зарегистрировалось 43 новых макспаркеров. Теперь нас 5017385.