Газовая блокада? Украинский транзит под вопросом

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Сергей Сергеев перепечатал из www.gazeta.ru
    4 оценок, 433 просмотра Обсудить (46)

    Новак считает трехсторонние переговоры по газу конструктивными 

    19 сентября в Брюсселе состоялись переговоры по вопросу транзита газа из России в Европу через территорию Украины. В ходе встречи «Газпром» заявил, что намерен продлить контракт на короткий срок, или бронировать мощности для транзита газа на аукционах. Между тем Киев настаивал на заключении контракта на 10 лет с требованием прокачивать через свою территорию как минимум 60 млрд кубов газа в год. Но договориться сторонам не удалось.

    По итогам переговоров в Брюсселе министр энергетики России Александр Новак назвал трехсторонние консультации Россия-ЕС-Украина конструктивными, так как все назначаемые раньше переговоры срывались. Правда, и эта встреча продлилась всего 40 минут, и каждая из сторон удалилась после совещания, оставаясь при своем мнении о том, как же «нам лучше обустроить транзит».

    Между тем контракт на транспортировку газа через территорию Украины истекает 31 декабря этого года.

    Новак сообщил, что Россия готова работать по новому европейскому законодательству и бронировать мощности для транспортировки газа через Украину. Министр также добавил, что Россия предложила продлить соглашение на транзит газа через Украину на короткий срок, в том случае если не будут внедрены новые требования ЕС. 

    Напомним, что Украина 18 сентября заявила о том, что на переговорах она будет отстаивать такую позицию: договор о транспортировке через территорию Украины природного газа должен гарантировать, что «Газпром» обязуется прокачивать через украинскую газотранспортную систему (ГТС) минимум 60 млрд куб. метров топлива в год. Об этом заявил на брифинге министр энергетики и защиты окружающей среды Украины Алексей Оржель. Такой же позиции, по его словам, придерживается и вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович. На пресс-конференции по итогам переговоров

    Шефчович отметил, что продолжает оставаться сторонником заключения долгосрочного контракта. При этом, подчеркнул он, продление старого договора невозможно и нужно искать «принципиально новое решение». 

    Киев только 18 сентября смог утвердить проект создания оператора газотранспортной системы (ГТС). Согласно энергетическим обязательствам Украины перед ЕС, добыча, транспортировка и продажа газа должны быть разделены. Это как раз то условие, которое необходимо для подписания нового транзитного договора между «Нефтогазом» и «Газпромом», заключать который должен уже новый независимый оператор, сертифицированный по европейским стандартам. Принято решение о передаче ГТС из ведения «Нафтогаза» компании «Магистральные газопроводы Украины». Та в свою очередь будет выведена из под контроля министерства энергетики и подчинена Минфину Украины. Создание оператора должно состояться до 1 января 2020 года.

    Почему-то среди украинских экспертов бытует мнение, что России тоже жизненно необходимо прокачивать газ через Украину, потому что «центральная часть Европы, где находятся традиционно самые лояльные к России страны ЕС, и которая потребует 40-50 млрд кубов российского газа в год, может быть обеспечена только посредством нашей трубы», - пояснил украинскому изданию Страна.Ua эксперт энергетического рынка Алексей Кущ. Этот участок транзита на Украине считают «уязвимым для России». Поэтому,

    по мнению украинской стороны, Россия согласится на 10-летний контракт, соответственно, и деньги за транзит 60 млрд кубов газа в год «уже звенят в украинском кармане».

    Да, Александр Новак заявил о том, что Россия готова продолжить транспортировку газа в Европу через Украину в 2020 году, но подчеркнул, что позиция России заключается в том, что «Газпром» намерен бронировать мощности по мере их необходимости, и не склонен заключать многолетний контракт. 

    «Если европейское законодательство, действительно, в январе 2020 будет имплементировано в украинское, то

    мы готовы работать в соответствии с европейским законодательством. Это означает готовы бронировать мощности с 1 января 2020 года», - сказал Новак.

    Отдельно он подчеркнул тот факт, что Россия на встрече обозначила необходимость «урегулировать судебные споры с Украиной по газу в рамках мирового соглашения». Это означает, что Россия продолжает придерживаться точки зрения, что она не намерена платить Украине по решениям арбитражных судов Стокгольма, приговоривших Россию к выплате миллиардных штрафов в пользу украинской стороны.

    Новак также пояснил, что на встрече конкретные объемы прокачки газа через Украину не обсуждались, были затронуты только правовые вопросы.

    ЕК, Россия и Украина договорились продолжить консультации по газу через месяц, в конце октября.

    Напомним, что существует четыре возможных сценариях развития событий: транзита газа через территорию Украины не будет вообще, Украина и Россия подпишут краткосрочный газовый контракт на год, Россия будет закупать на аукционах по продаже мощностей ГТС Украины лоты на прокачку того объема газа, который «Газпром» не сможет поставить в Европу из-за ограничения пропускной мощности «Северного потока» и в перспективе – «Северного потока-2» и «Южного потока». Также возможно будет заключен транзитный договор на десять лет. В данный момент Россия настаивает или на заключении контракта сроком на год – в надежде, что в 2020 году будут достроены газопроводы «Северный поток-2» и «Южный поток», но предпочитает вариант, предполагающий покупку мощностей на транзит газа в случае возникновения такой необходимости.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 46 комментариев , вы можете свернуть их
    Владимир Иванов # написал комментарий 19 сентября 2019, 21:40
    думаю договор не подпишут, а Россия газ в европу поставит по контрактам,
    пусть у укров пуканы лопнут
    Александр Дмитриевич Семёнов # ответил на комментарий Владимир Иванов 19 сентября 2019, 22:30
    .
      Проблема в ПХГ. Транзит подпишут, никуда мы (РФ) не денемся. Кто платит, тот девушку (РФ) и танцует.
    ADSemenov
    Иван Иванов # ответил на комментарий Александр Дмитриевич Семёнов 19 сентября 2019, 22:40
    Россия платит Украине за транзит, вот её. Украину, и будут "танцевать" этой зимой. при чем. как мне видится, всей Европой...
    Милостивый Владыка Грядущего # ответил на комментарий Александр Дмитриевич Семёнов 19 сентября 2019, 22:52
    Миллер: "Если не найдём компромисс по транзиту с укрой и ЕС разберём трубу со своей стороны границы, т.к. содержать её дорого".

    Похоже, что это последнее предложение, оно же предупреждение, идиотам из Киева и Брюсселя.
    Надоело встречаться и говорить о ни о чём..
    slavaor2010 # ответил на комментарий Александр Дмитриевич Семёнов 20 сентября 2019, 19:25
    Тогда надо подписывать на основе бронирования и аукционов, чтобы поставлять ровно столько, сколько нужно...
    dzh2000 # ответил на комментарий Владимир Иванов 19 сентября 2019, 22:34

    Газовая блокада?
    -----------------------------------
    Боже упаси, зимой Украина не останется без газа.

    Кроме того,«Нафтогаз Украины» замахнулся на имущество России на миллиарды долларов
    Стокгольмский арбитражный суд обязал «Газпром» выплатить «Нафтогазу» 4,63 миллиарда долларов за недопоставку газа для транзита.
    Украинская компания «Нафтогаз» до конца 2020 года планирует получить около трех миллиардов долларов за счет продажи активов «Газпрома», взысканных по решению Стокгольмского арбитражного суда. Об этом пишет издание «Экономическая правда» со ссылкой на заявление исполнительного директора компании Юрия Витренко.

    Иван Иванов # ответил на комментарий dzh2000 19 сентября 2019, 22:42
    Да, мы помним судьбы ранее замахнувшихся - Ногу по делу Юкоса)))
    dzh2000 # ответил на комментарий Иван Иванов 19 сентября 2019, 23:29
    Глава Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард обсудила с избранным президентом Украины Владимиром Зеленским продолжение поддержки фондом украинской экономики, рассказал в ходе регулярного брифинга для журналистов представитель МВФ Джерри Райс:«Я могу подтвердить, что Лагард находится в контакте с Зеленским по вопросу его избрания в качестве президента Украины. Она подчеркнула (в ходе общения с ним), что МВФ готов продолжать помогать Украине и противостоять трудностям, которые она встречает на своем пути».
    Иван Иванов # ответил на комментарий dzh2000 21 сентября 2019, 03:42
    Назовите хоть одну страну. экономика которой выросла после помощи МВФ.
    И я могу назвать навскидку несколько стран. которые разорил МВФ.
    До сих пор разваливались все структуры. куда присоединялась Украина.

    arkanyd22 # написал комментарий 19 сентября 2019, 21:45
    Не то щас время, чтобы украине выеживаться.
    Что из-за украины недопоставим в европу, то газовозами довезем.
    А что европеи не купят, то китайцы с руками оторвут.

    А-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха
    Александр Дмитриевич Семёнов # ответил на комментарий arkanyd22 19 сентября 2019, 22:30
    .
      Проблема в ПХГ. И не Украина выёживается, а РФ.
    ADSemenov
    Иван Иванов # ответил на комментарий Александр Дмитриевич Семёнов 19 сентября 2019, 22:42
    Какая в ПХГ проблема?
    arkanyd22 # ответил на комментарий Александр Дмитриевич Семёнов 19 сентября 2019, 23:00
    Нет такой проблемы.
    Во всяком случае у России.

    А-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха
    Александр Александров # ответил на комментарий arkanyd22 20 сентября 2019, 10:56
    У го-д-на Семёнова проблема с ПХГ.
    сергей степанков # написал комментарий 19 сентября 2019, 21:50
    я знал(!),что Россия ткнёт мордой Европу в ту кучу говна,которую ей подсунули с решением по OPAL!
    молодцы!
    Александр Дмитриевич Семёнов # ответил на комментарий сергей степанков 19 сентября 2019, 22:30
    .
      Пока ещё никто никого не ткнул.
    ADSemenov
    arkanyd22 # ответил на комментарий Александр Дмитриевич Семёнов 19 сентября 2019, 23:01
    Ну да 40 минут поговорили и разошлись.
    Кому оно больше надо?

    А-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха
    Aleks Urals # ответил на комментарий arkanyd22 20 сентября 2019, 12:44
    А с кем так разговаривать по-серьёзному?
    Вот хохлам и сказали: "Скоро зима... Тогда и поговорим.".
    сергей степанков # ответил на комментарий Александр Дмитриевич Семёнов 20 сентября 2019, 18:23
    уже ткнули.просто вы увлеклись зелёной энергетикой и электромобилями.
    Зверь Зверев # написал комментарий 19 сентября 2019, 21:55
    Никуда Россия не денется. Иначе "урегулировать судебные споры с Украиной по газу в рамках мирового соглашения" не удастся.
    Захар Шавшуков # ответил на комментарий Зверь Зверев 19 сентября 2019, 22:00
    будешь сосать у сороса и трампа...

    хрена тебе, а не транзит...
    Александр Дмитриевич Семёнов # ответил на комментарий Захар Шавшуков 19 сентября 2019, 22:31
    .
      А куда Россия денется?
    ADSemenov
    Захар Шавшуков # ответил на комментарий Александр Дмитриевич Семёнов 19 сентября 2019, 22:37
    куда Россия денется?

    а никуда не денется

    как была Россия с монопольным в Европе газом, так и останется

    и как она решит поступить, так и поступит

    Украины в её планах поставок газа не предусмотрено
    Милостивый Владыка Грядущего # ответил на комментарий Захар Шавшуков 19 сентября 2019, 22:53
    Миллер: "Если не найдём компромисс по транзиту с укрой и ЕС разберём трубу со своей стороны границы, т.к. содержать её дорого".

    Похоже, что это последнее предложение, оно же предупреждение, идиотам из Киева и Брюсселя.
    Надоело встречаться и говорить о ни о чём..
    Захар Шавшуков # ответил на комментарий Милостивый Владыка Грядущего 19 сентября 2019, 23:00
    я в курсе

    решение уже принято
    arkanyd22 # ответил на комментарий Александр Дмитриевич Семёнов 19 сентября 2019, 23:08
    А Россия четко заявила, что если продлит контракт, то только на короткий срок или же вообще его не продлит.
    Куда тогда украина пойдет, кому что скажет?

    А зимой перемерзнет вся украина напрочь.

    А-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха
    Александр Дмитриевич Семёнов # ответил на комментарий arkanyd22 20 сентября 2019, 07:14
    .
      Она уже три года "мёрзнет", а Вы всё ждёте чего-то. :)
      И декло не в Украине, а в ЕС. Им нужны украинские ПХГ.
    ADSemenov
    arkanyd22 # ответил на комментарий Александр Дмитриевич Семёнов 20 сентября 2019, 12:48
    ПХГ в европе своих хватает, а твоя украина может отсасывать.



    А-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-х​а-ха
    Александр Дмитриевич Семёнов # ответил на комментарий arkanyd22 20 сентября 2019, 13:15
    .
      Значит не хватает, коли ЕС пользуется украинскими.
    ADSemenov
    arkanyd22 # ответил на комментарий Александр Дмитриевич Семёнов 20 сентября 2019, 13:45
    Че там может не хватать?
    В европе ПХГ раз в 8 больше чем на украине.

    А-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха
    Иван Иванов # ответил на комментарий Александр Дмитриевич Семёнов 21 сентября 2019, 03:47
    Им пока везло с теплыми зимами.
    Зачем украинские ПХГ, если не будет газа в их трубе???
    Александр Александров # ответил на комментарий Александр Дмитриевич Семёнов 20 сентября 2019, 11:00

    Вы не подозреваете о существовании Китая, Индии, Японии, Кореи?
    Они с удовольствием купят российский газ.
    Уже и пиндосы покупают...
    Не знали?
    ссылка на новости-сша.ru-an.info
    Вообще ничего не знаете?
    ссылка на masterok.livejournal.com

    Александр Дмитриевич Семёнов # ответил на комментарий Александр Александров 20 сентября 2019, 12:17
    .
      Проблема не в том, кому продать, а в том, как продать. Для ЕС важны украинские ПХГ. ЕС будет требовать от России осуществлять часть поставок через Украину. Они платят, значит они и танцуют Россию.
    ADSemenov
    Aleks Urals # ответил на комментарий Александр Дмитриевич Семёнов 20 сентября 2019, 12:49
    Вы просто не знаете, наверное...
    Уже и пиндосы закупают российский СПГ.
    Газовозы доставят СПГ с Ямала и в Голландию, и в Польшу, и в Японию, и в Китай.
    И в США тоже...
    А Вы всё завываете "куда Россия денется...".
    Ну, завывайте дальше...
    Иван Иванов # ответил на комментарий Зверь Зверев 19 сентября 2019, 22:44
    А кто сказал, что с ней кто-то будет что-то урегулировать?
    Вас просто пошлют, в лучшем случае.
    Захар Шавшуков # написал комментарий 19 сентября 2019, 21:59
    Украину уже оторвали от российской сиськи.

    поздняк метаться...

    европейские камлания и мантры это всё для свидомых лохов...
    Александр Дмитриевич Семёнов # ответил на комментарий Захар Шавшуков 19 сентября 2019, 22:31
    .
      Кто это оторвал? Пока ничего не изменилось и вряд ли изменится.
    ADSemenov
    Aleks Urals # ответил на комментарий Александр Дмитриевич Семёнов 20 сентября 2019, 12:50
    Вы просто не знаете...
    Уже и ВУЗы украинские закрывали из-за холодов и школы...
    А Вы всё не видите...
    Александр Дмитриевич Семёнов # ответил на комментарий Aleks Urals 20 сентября 2019, 13:10
    .
      Удалённое обучение? Это общемировой тренд. А в России ещё щи лаптем хлебают. :)))))))
    ADSemenov
    Aleks Urals # ответил на комментарий Александр Дмитриевич Семёнов 20 сентября 2019, 13:39

    Вы и в самом деле такой идиот, каким притворяетесь?
    ссылка на pikabu.ru
    Украина САМА говорит, что из-за холодов.
    ссылка на youtu.be
    Вы решили быть святее самого папы? И подмахивать решили на всю катушку...

    Иван Иванов # написал комментарий 19 сентября 2019, 22:46
    Оказалось. что украинская делегация не имеет полномочий подписывать контракт.
    Приехали просто посидеть в уголке, послушать...
    Александр Дмитриевич Семёнов # ответил на комментарий Иван Иванов 20 сентября 2019, 13:11
    .
      Так они транзитёры. Подписывать будет ЕС.
    ADSemenov
    Иван Иванов # ответил на комментарий Александр Дмитриевич Семёнов 21 сентября 2019, 03:53
    Что ЕС будет подписывать?
    Контракт на транзит между Газпромом и Нафтогазом?
    Александр Дмитриевич Семёнов # ответил на комментарий Иван Иванов 21 сентября 2019, 08:37
    .
      Поставку газа в определённую точку на границе ЕС (через украинские ПХГ).
    ADSemenov
    Aleks Urals # ответил на комментарий Иван Иванов 20 сентября 2019, 13:40
    Надеются, что покормят...
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 1082 записи в блогах и 9474 комментария.
    Зарегистрировалось 35 новых макспаркеров. Теперь нас 5018626.