Почему ньютоновская механика неверна?

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Владимир Юровицкий перепечатал из yur.ru
    1 оценок, 1762 просмотра Обсудить (12)

    Спросим, а возможно ли, чтобы она была верной? Она же создана более ТРЕХ (!!!) столетий назад. Как за это время изменились все науки, все технические средства. От глашатаев человечество перешло к телевидению, от конных двуколок к космическим ракетам и межпланетным полетам, от кровопускания как главного метода лечений к сложнейшим операциям, осуществляемыми медицинскими роботами, от теплорода к теории элементарных частиц. Даже невозможно сравнивать эти миры ─ мир Ньютона и современный мир.

    Но удивительно, что одна из центральных теорий миропознания, наука о движении, осталась в своей основе на уровне трехвековой давности. Неужели, спросим себя, переход от скороходов к космическим кораблям НИЧЕГО не внес в понимание основ и причин движения? Ну не может же так быть.

    Действительно, во времена Ньютона не было почти ничего известно о структуре материи, о взаимодействиях и источниках сил. Не было известно ни об электрических, ни о магнитных силах, ни о контактных, ни о бесконтактных взаимодействиях. Современная наука под всякую механическую силу подводит физический фундамент. Так под контактные силы подведен физический фундамент в виде молекулярной и атомной физики, физики кристаллов, жидкостей и газов, физики электромагнитных излучений и пр. Ничего этого во времена Ньютона не было известно.

    Но вот гравитационные силы, которые ввел в механику Ньютон, как были без физического фундамента, так и без него до сих пор и остаются. Все попытки, продолжающиеся столетия, подвести под гравитационные силы физический фундамент, оказались безуспешными. Никаких гипотетических гравитонов не обнаружено, не обнаружены гравитационные волны. Есть гравитационная механика, но нет гравитационной физики. Хотя в последние столетия, с легкой руки Эйнштейна, наговорены монбланы всяких нелепостей.

    Неверность ньютоновской механики буквально вопиет с самого первого шага, с первого закона Ньютона. О чем этот закон? Все движения могут быть разделены на два класса ─ свободные и вынужденные. Свободные это движения объектов, на которые не действуют никакие силы. Вынужденные движения есть движения под действием силы. И вот первый закон утверждает, что все свободные тела движутся равномерно и прямолинейно или покоятся. Ну, прежде чем говорить о законах движения, нужно было бы определить, что такое движение, как оно определяется и фиксируется. Например, определить что есть система отсчета, что есть наблюдатель и прочее. Ничего этого у Ньютона нет. И это естественно, слишком мала была наблюдательная база и мал объем знаний.

    Но в любом случае, мы можем сразу же видеть полное противоречие этого закона наблюдениям. Свободное падение есть свободное движение? Тысячи лет наблюдали это движение миллионы людей и назвали его "свободным". Это даже зафиксировано и в научной литературе, в тысячах учебниках по механике, баллистике, артиллерийских наставлениях. И все видели, что свободное движение камня в окрестности Земли вовсе не равномерное и прямолинейное.

    А вот камень на ладони вовсе не свободен. Мы действуем на него с силой, исходящей из наших мышц и ладони, чтобы он не упал (если хватает сил). Т.е. он явно несвободен. Но но покоится в явном противоречии с первым законом Ньютона. Космонавт в космической лаборатории вращается по орбите, т.е. движется явно неравномерно и прямолинейно. Но он невесом, что есть всего лишь иное определение свободы.

    Или в системе отсчета космонавта в активной фазе полета, т.е. при работающих двигателях, все его коллеги, все предметы внутри корабля несвободны. Но они покоятся, что также противоречит первому закону Ньютона.

    Мы видим, весь мир НАГЛО противоречит первому закону Ньютона. Но мы восхищаемся как малые дети гениальностью и трехвековой прозорливостью Ньютона.

    Во времена Ньютона пространство считалось чем-то единым, в котором всегда действуют три закона Ньютона. Однако в дальнейшем было уточнено, что законы Ньютона, точнее, первый и второй законы, а также гравитационная теория действуют только в особых системах отсчета, которые назвали инерциальными системами отсчета. Увы, логически непротиворечивого определения инерциальной системы отсчета так до сих пор и не дано.В то же время в современной механике используется большое количество систем отсчета, не являющихся инерциальными. Таким образом, мы получаем теорию, которая основана только на частном случае ─ на инерциальных системах отсчета, а общей теории описания движений в произвольных системах отсчета в произвольных пространствах фактически не существует. В области описания движений в произвольных системах отсчета есть лишь отдельные описания для наиболее простых систем отсчета и наиболее простых движений.

    Важнейшие для практики системы отсчета вообще не имеют в настоящее время описаний. Например, кто подскажет, где описано движение света во вращающейся системе отсчета? Может ли современная механика описать движение окружающих тел в гравитационном пространстве, в котором наблюдателем является космонавт на космическом корабле с работающим двигателем с переменной по величине и направлению (относительно неподвижных звезд) реактивной силой?

    Но все это только цветочки. Ведь впереди еще три закона Ньютона и несколько других законов, не входящих в этот список.

    Я понимаю. Вам есть что-то сказать. Но об этом надо говорить в законах механики и на первой странице учебника механики, а не в кулуарах.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 12 комментариев , вы можете свернуть их
    Киса Воробьянинов # написал комментарий 23 сентября 2015, 19:31
    Мы все вместе с Ньютоном оказались в положении трёх слепых мудрецов, которым предложили описать слона. Одного мудреца подвели к хоботу, другого - к ноге, третьего - к хвосту слона. Все три мудреца дали своё определение. Понятно, что о слоне, в целом, они так и не смогли ничего сказать... .
    Cергей Рзянин # написал комментарий 23 сентября 2015, 19:50
    Ньтоновская механика в Земных условиях верна и используется ежедневно на практике,автор об этом не знает? Да и движение планет Солнечной системы она описывает неплохо,за исключением Меркурия,но по этому вопросу уже к Эйнштейну надо обращаться.И достижениями ОТО Эйнштейна мы пользуемся практически все и ежедневно,если у вас есть JPS навигатор,т.к. приходится (персоналу обслуживающему эту систему) подправлять часы на удалённых спутниках этой системы,которые в виду большого расстояния идут медленнее чем на Земле,-гравитация Земли там ослаблена.Пока полёты в космос это не велосипедная прогулка и недоступна для людей.Так что достаточно и НЬютона,вполне.
    Владимир Юровицкий # ответил на комментарий Cергей Рзянин 23 сентября 2015, 21:26
    С помощью теплорода, флогистона и черепах люди объясняли все явления. Что отсюда следует? Не надо трогать черепах? И есть закон логики. Из истинного суждения следуют истинные следствия. Из ложных посылок могут следовать и ложные, и истинные выводы.Например: человек это индюк. Следствие: Человек ходит на двух ногах. Истинно. Второе: человек женского рода сносит яйца. Ложно.
    Ньютоновская механика определенные вопросы решала верно. Но это вовсе не означает ее истиннлость. Более того, космонавтика как раз показывает ее неверность. Наиболее очевидное: в ньютоновской гравитационной теории нет невесомостьи. Недаром о ней не знали ни Ньютон, ни Лагранж, ни Пуанкаре и пр. В учебниках она появилась только в шестидесятых годах прошлого века. и сейчас может прочитать массы самых удивительных описаний невесомости в различных справочниках. Второе - вес тела не имеет никакого отношения к гравитации. Сил гравитации мы вообще не видим. Все силы, которые мы наблюдаем имеют электрический характер.А значит нет и всемирного тяготения. Объяснение гравитации как силового феномена, даваемое Ньютоном, неверно.
    Леонид Андреич # написал комментарий 24 сентября 2015, 08:46
    Истины в конечной инстанции нет.. Если вы в бога не верите, разумеется.

    А как приближение к истине ньютоновская механика служит не 300, а многие тыщи лет.. Пример - египетские пирамиды.. Мосты.. Дороги.. Акведуки.. сработанные еще рабами Рима..

    .. ИМХО главное - понимать применяемые законы хотя бы до уровня понимания области их применения.

    Альтернатива этому - работать как батя научил.. не читать ни законы. ни Соглашения.. все равно как в Древнем Египте..

    Можно еще обвинять тех, кто таки что-то читает, в неадекватности и шантаже :-)
    Владимир Юровицкий # ответил на комментарий Леонид Андреич 24 сентября 2015, 09:37
    Современная теоретическая механика как взаимосоглассованное объединение представлений механики на основе единых законов создана Ньютоном. До этого в основе представлений о движении тел лежали представления Аристотеля, в которых свободное тело со временем останавливается. А то, что строили пирамиды или акведуки означает, что был уже опыт в различных областях механики, который и объединил Ньютон своим представлением о силах и тремя законами и понятием гравитационных сил.
    В свое время ньютоновская механика удовлетворяла потребности человечества, хотя и тогда уже были некоторые неясности. Но в современном научном и практическом мире она уже неудовлетворительна. Прежде всего в области космонавтики. Если даже самое глаавное представление космонавтики - состояние невесомости ньютоновская механика не может объяснить. Но существуют еще множество областей, в которых ньютоновская механика терпит крах, для замазывания которого приходитсмя прибегать буквально к мистике невидимых феноменов. Полный крах механика потерпела при объясннении движения звезд в галактиках, в представлениях о близкодействии и гравитационных волнах и многим ином.
    Vlad Vladimirov # написал комментарий 24 сентября 2015, 12:48
    "Может ли современная механика описать движение окружающих тел в гравитационном пространстве, в котором наблюдателем является космонавт на космическом корабле с работающим двигателем с переменной по величине и направлению (относительно неподвижных звезд) реактивной силой?" - Юровицкий, вы сами-то хоть поняли, что за херню написали?
    Владимир Юровицкий # ответил на комментарий Vlad Vladimirov 2 октября 2015, 04:23
    Вы тне поняли? Это не страшно. Колбаса от этого вкус не потеряет.
    Яков Равиц # написал комментарий 25 сентября 2015, 12:42
    В том то и величие гения Ньютона,
    что за всем разнообразием проявлений,
    он увидел ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ.
    Владимир Юровицкий # ответил на комментарий Яков Равиц 2 октября 2015, 04:35
    Которые оказались неверны. Поясню. Принцип движения планет вокруг солнца он заимствовал у мальчика, вращающего кам ень на веревке. Веревка действует на камень центростремительной силой. ОООООО! Воскликнул Ньютон. Вот он где истина. Точно также и Солнце действует на планеты силовыми веревками. просто человеческим глазом невидимыми. Вот откуда пошли гравитационные силы и закон Всемирного тяггтения. И все поверили, что такие силы существуют.Пока не наступила космогнавтика и человек узнал о феномене невесомост,и что отвергает существование гравитационных сил, Пока человек (пусть пока один Юровицкий) присмотрелся к взаимодействию своей жопы со стулом и не увидел, что в этом взаимодействии нет никаких гравитационных сил, а есть только электрические. И воще нет таких сил. А гравитация есть всего лишь изменение характера свободного движения вблизи массовых тел.Как, к примеру, изменяется характер движения машины по асфальту и по грязи. Но вы же не скажете, что это от появления особых всемирных грязевых сил. Это всего лишь модификация электрических сил.
    Яков Равиц # ответил на комментарий Владимир Юровицкий 3 октября 2015, 20:03
    веревка - это образы.
    принципы - это 3 закона Ньютона.

    Первый закон:
    всякое тело пребывает в состоянии покоя или равномерного прямолинейного движения до тех пор, пока действующие на него силы не изменят это состояние.

    Второй закон:
    произведение массы тела на его ускорение равно действующей силе, а направление ускорения совпадает с направлением силы.

    Третий закон:
    действию всегда соответствует равное и противоположно направленное противодействие; или: действия двух тел друг на друга всегда равны по величине и направлены в противоположные стороны.

    ЗАКОН ВСЕМИРНОГО ТЯГОТЕНИЯ.

    Все тела взаимодействуют друг с другом с силой, прямо пропорциональной произведению масс этих тел и обратно пропорциональной квадрату расстояния между ними.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 1036 записей в блогах и 10905 комментариев.
    Зарегистрировалось 48 новых макспаркеров. Теперь нас 4981743.