По мнению ученых, резкое потепление климата человечество сможет пережить в Сибири..Ждём гостей?

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Виктор Беседин перепечатал из rg.ru
    5 оценок, 278 просмотров Обсудить (29)

     

    Ученые описали будущее Сибири после глобального потепления

     

     

      Фото: iStock

     

    Сибирь серьезно выиграет от начавшегося глобального потепления. Такой прогноз делают в совместном исследовании сотрудники Института леса СО РАН в Красноярске и американские климатологи в своей статье опубликованной в журнале Environmental Research Letters, сообщают РИА Новости.

    <source/>

    Как ожидается, к 2080 году из-за роста температуры климат в Сибири станет пригодным для жизни человека и земледелия даже в арктической зоне региона.

    Елена Парфенова из Института леса СО РАН  указывает в статье - если выбросы парниковых газов не будут остановлены, январские температуры в Сибири вырастут на 9 градусов Цельсия, июль станет жарче на 5,7 градуса, а уровень осадков повысится на 140 миллиметров. В результате этого климат станет мягче, а площадь вечной мерзлоты сократится на 25 процентов.

     

    <source/>

    Если же выбросы парниковых газов останутся в прежних объемах или увеличатся, климат и условия в Сибири и на Дальнем Востоке преобразятся значительно быстрее. В результате до трети их территории даже приобретет черты климата комфортного для жизни человека.

    Однако, как полагают исследователи, воспользоваться подарком природы будет не просто. "Сейчас ни в Сибири, ни на Дальнем Востоке нет надлежащей инфраструктуры, от которой будет зависеть скорость освоения этих новых территорий", - отмечают специалисты в статье.

    Между тем, по наблюдениям ученых, перемены климата в Сибири уже начались. Среднегодовые температуры в заполярье уже выросли за последние годы на 6-7 градусов.

     

     

     

     

    Пока термин климатический мигрант еще не в активной ротации в мировых СМИ и масс-медиа. Однако, по мнению ученых-метеорологов, настанет момент, когда и такой тип вынужденных переселенцев появится в мире. Об этом пишет американская газета The Huffington Post. Связывают этот феномен с очевидным и неуклонным потеплением климата. А вынужденная климатическая миграция будет в основном направлена на территории Сибири, Заполярья и Крайнего севера Российской Федерации.

     

    В результате холодные регионы Восточной Сибири, Дальнего Востока, Аляски и Канадской Арктики могут оказаться более привлекательными для людей, чем южные регионы Земли. Ведь там как ожидается, пойдут волны жары и начнутся сильные засухи.

    Климатические изменения в Сибири могут идти по двум сценариям, в зависимости от развития ситуации с выбросами парниковых газов.

    Если техногенное воздействие на атмосферу станет минимизироваться, то перемены окажутся менее выраженными. Тогда, по оценкам ученых, площадь территории Сибири, которая абсолютно непригодна для жизни, сократится на половину. При этом плотность  населения в азиатской части России сможет вырасти в пять раз.

     

    Общеизвестно, что по площади Россия очень большая: она вмещает две Канады и площадь её территории не уступает таковой Плутона. При этом на большей части РФ проживает не так много людей из-за крайне тяжелых климатических и природных условий в той же Сибири. А это порядка восьмидесяти процентов всей российской суши при том, что проживает здесь не более сорока миллионов россиян разных национальностей и вероисповеданий, в основном коренные народы.

     

    Но ситуация с общими условиями проживания в этих широтах РФ может кардинально измениться, причем в лучшую сторону. По мнению ученых Красноярского научно-исследовательского центра и Исследовательского центра НАСА имени Лэнгли, к 2080 году суровый сибирский климат станет более мягким: средние температуры вырастут как и количество осадков, выпадаемых здесь. По экспертным оценкам вышеупомянутых климатологов, комфортность проживания в Сибири может повыситься многократно, по прогнозам от трех до девяти раз. Тогда этот сегмент Земли станет весьма привлекательным для многих климатических переселенцев.

     

    Причем ученые смоделировали два сценария потепления: мягки и резкий. Исходя из первой климатической модели, средняя температура зимой на сибирских просторах повысится на три с половиной градуса по Цельсию, а по второй – почти на десять. При этом летняя жара не претерпит столь радикальных перемен, увеличившись на два градуса в первом случае и на шесть – во втором. Но при любой модели условия жизни в этих удаленных районах России существенно улучшатся, сделав Сибирь вполне пригодным местом для жизни людей и развития сельского хозяйства.

    Понятно, что с общим потеплением не все так предсказуемо и гладко в целом. Таяние вечной мерзлоты в Заполярье и на Крайнем севере может стать проблематичной для уже налаженной транспортной инфраструктуры и строений в этих регионах РФ. Российские базы в Арктике уже испытывают проблемы из-за деградации вечной мерзлоты. Помимо этого вместо потепления в Зауралье все может пойти и по другому сценарию. Так увеличение интенсивности дождей в целом по России происходит ежегодно на один – два процента, что приводит к тому, что в Западной Сибири зимы становятся холоднее: участившиеся антициклоны тут блокируют продвижение влажного теплого воздуха из южных областей РФ.

     

    https://rg.ru/2019/06/07/reg-sibfo/uchenye-opisali-budushchee-sibiri-posle-globalnogo-potepleniia.​html

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 29 комментариев , вы можете свернуть их
    Галина Пеш # написала комментарий 17 июля 2019, 22:29
    В общем, учёные прогнозируют, но не уверены.
    Комиссар Жюв # ответил на комментарий Галина Пеш 17 июля 2019, 22:46
    Но армии надо готовиться. "Боливар не выдержит двоих" (с)
    Виктор Беседин # ответил на комментарий Галина Пеш 17 июля 2019, 23:03
    Там самое страшное это растепление мерзлоты...В среднем метров 40 представлено вечно мёрзлыми грунтами в низменностях и на равнинах перекрытыми 2-3 метровым слоем сильно обводнённых вечномёрзлых пород,которые при оттаивании превратятся в болото..
    Галина Пеш # ответила на комментарий Виктор Беседин 17 июля 2019, 23:05
    Такого потепления нам не надо! Жить там будет нельзя.
    Василий Васильев # ответил на комментарий Галина Пеш 18 июля 2019, 02:13
    на то они и ученые чтоб выделяемые общественные деньги по научному осваивать
    Gennadij Moshchenko # написал комментарий 17 июля 2019, 23:03
    Нет ни какого потепления Виктор. Обычные цикличные изменения климата кои были всегда!:))
    Галина Пеш # ответила на комментарий Gennadij Moshchenko 17 июля 2019, 23:06
    Оптимист ты, Гена, но я с тобой солидарна!
    Gennadij Moshchenko # ответил на комментарий Галина Пеш 17 июля 2019, 23:32
    Значить если чо вместе будем спасаться если припекёт!:)))
    Галина Пеш # ответила на комментарий Gennadij Moshchenko 18 июля 2019, 11:14
    Спасёмся, не сомневайся!
    Gennadij Moshchenko # ответил на комментарий Галина Пеш 18 июля 2019, 14:22
    Станем русалками и водяными вот и всё!:))
    Виктор Беседин # ответил на комментарий Gennadij Moshchenko 17 июля 2019, 23:55
    Между тем повышение уровня океана хотя бы на 1 метр приведет к тому, что 145 миллионов человек окажутся в районе затопления и наводнений. Некоторые низко лежащие страны и островные государства, такие как Голландия, Япония или Бангладеш будут затоплены. Под водой окажутся такие крупные метрополии как Санкт-Петербург, Гаага, Шанхай и Нью-Йорк.
    Александр Дорофеев # ответил на комментарий Виктор Беседин 18 июля 2019, 04:50
    Ну и что будет, если утонут Голландия, Япония и Бангладеш? Баба с возу - волки сыты.
    Константин Крылов # ответил на комментарий Виктор Беседин 18 июля 2019, 06:12
    Не следует принимать механистическую модель увеличения уровня воды, это показали недавние Тулунские события, когда объём воды в реке без видимых и понятных причин вдруг увеличился на два порядка. Тут лучше обратить внимание на недавно обнаруженный РИНГВУДИТ, его свойства и особенности. Он, находясь в глубине мантии, способен накапливать воду в (!) твёрдом состоянии, уплотняя её на порядок в отличие от жидкого состояния. Естественно, что при соблюдении некоторых условий, он может эту воду и отдавать, превращая её в жидкость на поверхности, что и произошло в Тулуне.
    Виктор Беседин # ответил на комментарий Константин Крылов 18 июля 2019, 11:48
    Очередной бред .Даже если этот рингвудит и существует на самом деле в мантии в сколько нибудь серьёзных объёмах-а пока что обнаружен всего лишь микорскопический кусочек рингвудита весом 2 микрограмма,то всё равно методики попадания гидроксильного радикала (OH), который может встроиться в кристаллическую структуру минерала,не изучено.Так же как и извлечение радикала ОН и превращение его в воду.С таким же успехом можно говорить о запасах золота в воде-это около 8 млрд. (!) тонн в мировом океане.
    Точно так же можно рассуждать о "запасах" воды в кристаллической решётке например арсенатов- Zn2AsO4 (OH)-гидроарсенат цинка или любых минералов гидроокислов
    Gennadij Moshchenko # ответил на комментарий Виктор Беседин 18 июля 2019, 14:21
    Одни исчезнут-вторые появятся. Разве материки всегда такими были. Будет как должно быть и эта суета сует запрещать людям костерок разложить с благими намерениями отсрочить климатические изменения. Это ещё один способ выдуманый невеждами денег выпросить под несуществующую проблему. Вот к примеру вопрос Виктор-А если океан не поднимется а опустится на метр? Ведь ни кто сказать не может как на самом деле всё будет!
    Виктор Беседин # ответил на комментарий Gennadij Moshchenko 19 июля 2019, 00:00
    Ну это вряд ли при существовании человечества.....Но то что новые материки появятся это факт-например Африка откололась от Америки и сейчас двигается...причины землетрясений в Латинской Америке -на дне Тихого океана располагается несколько тектонических плит, и как результат их столкновений высокая сейсмическая активность . На Камчатке Тихоокеанская плита сталкивается с Евразийской плитой,трётся и наползает.
    Gennadij Moshchenko # ответил на комментарий Виктор Беседин 19 июля 2019, 00:07
    Тектонические плиты двигаются условия меняются и климат с ними. За жизнь не увидишь сколько нибудь существенных сдвигов. Сахара дном моря была когда то, Антарктида сушей на которой растения росли а не лёд покрывал. Кто его на самом деле знает как это всё происходит.? Например кто из сто тонных блоков сооружения строил? А может мы просто компьютерная инсталяция высокого уровня программа и не существуем совсем? Думать тут непочатый край не передумать!:)))
    Виктор Беседин # ответил на комментарий Gennadij Moshchenko 19 июля 2019, 01:19
    смешно...Всё совсем не так! льды антарктиды и суша связаны напрямую.-в ледяной шапке антарктиды собрано 30 млн кубических километров воды-если они растают,то уровень Мирового океана может подняться на 61 метр. -Да и если поеплеет,то вода,вместо концентрации в ледниках Антарктиды и Арктики будет выпадать в виде катастрофических ливней-начало этого вы уже сейчас видите.Дальше будет хуже.
    Василий Васильев # ответил на комментарий Gennadij Moshchenko 18 июля 2019, 02:54
    лес так рубят, что не потепления надо ждать, а готовиться к похолоданию с ураганами в придачу.
    Gennadij Moshchenko # ответил на комментарий Василий Васильев 18 июля 2019, 13:49
    Точно Василий! Санки надо готовить во время потепления, а самокат похолодания!:)))
    Василий Васильев # написал комментарий 18 июля 2019, 02:13
    странные эти ученые, во времена Пушкина в Подмосковье было как в Сочи, здания возводили без систем отопления, а тут на тебе про бедственное положение рассказывают в связи с возвратом к климату тех лет
    Владимир Баншахфакеев # ответил на комментарий Василий Васильев 18 июля 2019, 03:09
    Да китаезы постарались.
    Ветры сейчас тут дуют изрядные. Могут по трое суток завывать. Раньше такого не было .
    Виктор Беседин # ответил на комментарий Василий Васильев 18 июля 2019, 11:55
    Кто это сказал,что в 19 веке в Подмосковье было как в Сочи? Температура зимы в 19 веке в Подмосковье была такова,что по воспоминаниям авторов птицы замерзали на лету-это был Малый ледниковый период закончившийся на рубеже 19-и 20 веков-с тех пор и идёт потепление.
    Свет Юр # написала комментарий 18 июля 2019, 03:39
    ога!
    Приезжайте! Реки выходят из берегов, дамбы прорывает, народ тонет, тайга полыхает от пожаров, не утонешь, так задохнёшься.
    Есть желающие?
    Константин Крылов # написал комментарий 18 июля 2019, 06:06
    Они, "гости", уже давно сюда стремятся. Это было ещё в Гражданскую, эти же цели преследовала II Мировая, то же самое сейчас. Одно дело, если б вели себя, как гости, принимая и соблюдая правила и быт хозяев, так нет, планы-то захватнические.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 806 записей в блогах и 9567 комментариев.
    Зарегистрировалось 25 новых макспаркеров. Теперь нас 5017377.