Славянские поселения на острове Рюген (Руян)

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Дарья Марусова написалa
    21 оценок, 1822 просмотра Обсудить (6)

    На так называемом возвышении Ругард основной части острова Рюген, рядом с современным городом Берген, с 9-го до 1325 год располагалось славянское укреплённое поселение площадью 2,3 га.

    Картина Карла Фридерика Шинкеля "Ругард", 1821 год.

    Укрепление служило резиденцией князей Рюгена, которым принадлежал сам остров и прилегающая материковая территория. Ругард утратил свое значение после смерти княза Вислава III, последнего славянского правителя Рюгена. Но сказать, что славянская кровь исчезла совсем будет неправильно.

    Набросок 1890 года

    Так ветвь древнего княжеского рода Путбус (или Подебуск) с острова Рюген, ведущая свою родословную от сына Ратислава, Стоислава I (1193), сохранялась по мужской линии до 1854 года.

    Опознавательным знаком Ругарда служит эта башня. Сама она к городищу никакого отношения не имеет. Она была построена к столетию поэта Эрнста Морица Арндта.

     

    На пути от Марлов в селение Боббин, рядом с Боббином, по правую сторону, находится автомобильная стоянка. Уже отсюда можно видеть возвышенность с которой открывается потрясающий вид на окрестности. Здесь находился храм славянских богов. Рядом распологалось поселение славян и небольшое деревянное укрепление. Предположительно было уничтожено в 1168 году, во время набега датчан под предводительством Вольдемара I на Рюген.

     

    Гарц

    Изображение 1872 года

    Гиганский вал возле Гарца – место расположения легендарного города Чаренца (Харенца, также «Карентія» (Karentia), «Каренц» (Karenz) или «Корениця» (Korenica), «Gharense»). Так считалось до последнего времени. С недавних пор есть версия, что Чаренца находилась в Венце (Рюген), что пока лишь предположение.

    Центр руян острова Рюген, Чаренца была резиденцией князей и храмовым местом. Здесь были святилища славянских богов Ругевита, Поревита, Поренута, которые имели, соответственно, семь, пять и четыре головы. Кроме того, укрепления замка и храма служили убежищем во время войн. Оборонительный вал города, расположенный юго-западнее Гарца, составляет 200 метров в длину и 140 метров в ширину. Вход расположен примерно в середине с западной стороны, а дорога ко входу пролегала через середину болота.  Более пологий склон со стороны расположенного южнее озера (в направлении Ренца). Его высота над городом Гарц достигает до 15 метров.

    Вид сверху

    Укрепление было упомянуто в 1165 году как "Боргар Gardz" когда дело дошло до малых войн с датскими воинами в передней части сооружения. Само поселение неоднократно подвергалось нападениям и постепенно пришло в упадок.

    Больше фото можно посмотреть здесь

    Loading...

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 6 комментариев , вы можете свернуть их
    Николай Егоров # написал комментарий 18 декабря 2013, 07:58
    Я там , выше, выложил статью об истории руян. Интересная....
    Дарья Марусова # ответила на комментарий Николай Егоров 18 декабря 2013, 08:18
    Да, я видела. Благодарю, обязательно прочитаю.
    Андрей Yu # написал комментарий 18 декабря 2013, 16:57
    Руян - замечательное место!
    Собираюсь в следующем году посетить.
    Дарья Марусова # ответила на комментарий Андрей Yu 18 декабря 2013, 19:44
    Здорово! Думаю, что поездка будет великолепна и полна впечатлений. Там в каждом названии, в каждом камне - славянский дух.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 1025 записей в блогах и 8222 комментария.
    Зарегистрировалось 23 новых макспаркеров. Теперь нас 5020691.