Терем-теремок. Красота. Дом кузнеца Кириллова в деревне Кунара

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Дарья Марусова перепечаталa из vakin.livejournal.com
    8 оценок, 1758 просмотров Обсудить (26)

    Терем кузнеца Кириллова находится в старинной деревне Кунара в 20 км от города Невьянска Свердловской области, но известен и за ее пределами. В 1999 году по итогам всероссийского конкурса самодеятельного деревянного зодчества дом Сергея Ивановича Кириллова был признан лучшим в России.

    Герб СССР, кресты и купола церквей, всадники на коне, женихи с невестами, дети, голуби, котята, сотни кованых цветов и тысячи каких-то симпатичных завитушек – такое ощущение, что этот дом создавала рука ребенка.

    Терем-теремок. Дом кузнеца Кириллова в деревне Кунара

    <form action="http://www.livejournal.com/update.bml" method="GET"></form>


    Терем-теремок. Дом кузнеца Кириллова в деревне Кунара
    Возле избушки Кириллова на трассе широкая черная полоса стертой резины. Это наследили тысячи автомобилей, которые едут из Екатеринбурга в Невьянск или из Невьянска в Екатеринбург. Люди, которые сидели за рулем этих машин, увидели этот дом и уже не могли не ударить по тормозам.

    Первое впечатление: перед тобой огромный печатный пряник. И лишь по какому-то недоразумению его еще никто не съел. Затем приходит ощущение, что это индуистский храм. Вот и статуэтки богов на крыше – Шива, Вишну, Брахма. А между ними по контуру крыши написаны какие-то слова. Мантры, наверное.

    Терем-теремок. Дом кузнеца Кириллова в деревне Кунара

    Только почему-то у этих богов красные галстуки на груди. И мантры тоже какие-то странные. «Летите голуби, летите. Для вас нигде преграды нет» – первая мантра. «Пусть всегда будет солнце. Пусть всегда будет небо» – вторая мантра. «Пусть всегда будет мама, пусть всегда буду я» – третья мантра.

    Кузнец Сергей Иванович Кириллов уже умер, все, кто его знал, говорят, что душа его была точно такой же, как дом, который он построил. Сегодня в доме живет жена кузнеца Кириллова – Лидия Харитоновна. Вход в свой дом она не запирает. Вместо замка в двери и воротах есть специальная железная кнопка: нажимаешь – открывается, и любой может зайти во двор. Деревня Кунары стоит вдоль загруженной трассы, еще ни у кого не поднялась рука такой дом обокрасть.

    – Мы поженились в 1951-м, – вспоминает Лидия Харитоновна. – Поселились в доме Сережиного деда. Через два года после нашей свадьбы изба покосилась – мы стали ее выравнивать. С этого все и началось. Сережа сначала дом выровнял, потом ставни новые сделал, потом наличники изготовил, ворота резные поставил, и пошло-поехало. Так всю жизнь и трудился над этим домом.

    Терем-теремок. Дом кузнеца Кириллова в деревне Кунара

    – А где он научился своему ремеслу?

    – Да нигде не учился. Три класса образования. У него и в родне никого такого мастеровитого не было. Отец в 41-м ушел на войну и не вернулся. Мать умерла. На Сереже остались младшие брат и сестра. Надо было как-то выживать – пошел учеником к молотобойцу.

    До самой смерти Кириллов был единственным в Кунарах кузнецом. Работал в колхозе, а дома сделал себе собственную кузню и слесарню. Приходил с работы – и сразу в мастерскую. Возился до 12 ночи, вставал в 4 утра. Если кто-то из односельчан просил что-то изготовить – ни в чем не отказывал. И еще успевал на всех свадьбах села играть на гармони.

    Терем-теремок. Дом кузнеца Кириллова в деревне Кунара

    Дважды вокруг дома Кирилловых бушевал пожар. Соседние здания сгорели дотла. Но этот дом остался невредим.

    В 1996 году, во время предвыборной кампании, избушку заметили в свердловском отделении партии «Наш дом – Россия». Изображение этого дома оказалось на всех партийных буклетах. Лидия Харитоновна показала мне сертификат, где написано: партия НДР гарантирует помощь хозяевам дома и их потомкам. Как вы думаете, дали хоть копейку? Правильно думаете.

    После смерти Сергея Ивановича это чудо начало потихоньку ветшать. Однажды штормовой ветер сбил с крыши пионерку с плакатом: «Пусть всегда будет солнце. Пусть всегда будет небо!». На фасаде облупилась краска. В свои 78 лет Лидия Харитоновна сама подновить дом была уже не в состоянии. Большинство односельчан тоже пенсионеры. Люди, которые останавливались и фотографировались возле фасада, все время куда-то торопились.

    Терем-теремок. Дом кузнеца Кириллова в деревне Кунара

    Так было до тех пор, пока о доме не узнали в Екатеринбургском музее невьянской иконы. Снарядили трудовой десант – покрасили фасад, привели в чувства упавшую с крыши девочку, починили печку и оставили Лидии Харитоновне номер телефона – на случай, если опять что-нибудь отвалится или испортится. Благодарная хозяйка связала своим помощникам толстые шерстяные носки.

    У Сергея Ивановича могила у самого входа на кладбище, под огромной сосной. Надгробный памятник он успел отковать себе еще при жизни. И себе, и Лидии Харитоновне. Когда смотришь на эти памятники, то совсем не грустно. Это просто огромные яркие цветущие клумбы, виртуозно выкованные из металла.

    Терем-теремок. Дом кузнеца Кириллова в деревне Кунара

    Иногда на земле встречаются люди, которые должны были родиться цветами. Если бы кузнец Кириллов родился цветком, он бы обязательно дорос до небес.

    Терем-теремок. Дом кузнеца Кириллова в деревне Кунара

    Терем-теремок. Дом кузнеца Кириллова в деревне Кунара

    Терем-теремок. Дом кузнеца Кириллова в деревне Кунара

    Терем-теремок. Дом кузнеца Кириллова в деревне Кунара

    Терем-теремок. Дом кузнеца Кириллова в деревне Кунара

    Терем-теремок. Дом кузнеца Кириллова в деревне Кунара

    Терем-теремок. Дом кузнеца Кириллова в деревне Кунара

    Терем-теремок. Дом кузнеца Кириллова в деревне Кунара

    Терем-теремок. Дом кузнеца Кириллова в деревне Кунара

    Терем-теремок. Дом кузнеца Кириллова в деревне Кунара

    Терем-теремок. Дом кузнеца Кириллова в деревне Кунара

    По материалам www.uralweb.rualldayplus.ru и u_maza

    Loading...

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 26 комментариев , вы можете свернуть их
    Сергей Пяткин # написал комментарий 20 января 2014, 18:17

    А фамилию Ройзмана автору что, запретили упоминать? "Узнали в музее", "покрасили", "починили" - кто эти тимуровцы? И кто их организовал, кто деньги давал на стройматериалы и поездки? Вот вроде хорошая статья, а из-за такой вот опаски (или запрета) фальшью отдаёт. Грустно.
    Работу всю сделали реабилитанты ройзмановского Фонда "Город без наркотиков". Бывшие наркоманы, из которых Женя делает людей. Вот так.
    ссылка на roizman.livejournal.comссылка на roizman.livejournal.com
    И ещё Ройзман в соавторстве с екатеринбургской журналисткой Юлей (фамилию не помню) написали книгу "Домик в Кунаре".
    Вот такие вот "покрасили" и "отремонтировали"...

    Дарья Марусова # ответила на комментарий Сергей Пяткин 20 января 2014, 23:34
    Сообщение Ройзмана благочестивого было опубликовано 3 августа 2012 года.

    А эта публикация от 28 сентября 2011 года. Убедитесь сами.
    Вот так легко найти Ройзману источник благорасположения публики.

    А "те" так и останутся неузнанными. В отличие от Ройзмана.
    Сергей Пяткин # ответил на комментарий Дарья Марусова 21 января 2014, 11:40
    Это сообщение - крайнее из серии, где подводятся итоги большой работы и анонсируется выход книги об этом доме. Если бы Вы дали себе труд проследить историю от её начала, то легко убедились бы в том, что работа по восстановлению дома велась несколько лет, и 2012 год - это заключительный этап и подведение итогов большого и кропотливого труда. Ваш нелестный эпитет в отношении Ройзмана полностью подтвердил мою догадку о запрете упоминания его фамилии и Вашу раздосадованность тем, что правда выплыла наружу. Вы подтвердили также свой свой статус штатного сотрудника на макспарке. Размещать в таком объёме тексты в ежедневном режиме можно только, будучи штатным сотрудником, никак иначе. На любительство это не тянет. )
    Дарья Марусова # ответила на комментарий Сергей Пяткин 22 января 2014, 18:05
    Глупости. И Ваши предположения - глупости.
    И если следовать Вашей же глупой логике, то Вы - ставленник Сиона.
    Сергей Пяткин # ответил на комментарий Дарья Марусова 22 января 2014, 18:15
    Я привёл факты. А у Вас, сударыня, их нет. И не может быть, по причине их отсутствия. А переход на личности - от бессилия и отсутствия аргументации. Чисто по-женски. Понимаю, но помочь ничем не могу. )
    Дарья Марусова # ответила на комментарий Сергей Пяткин 22 января 2014, 18:23
    И где факты то?
    Решили потрепаться?
    Сергей Пяткин # ответил на комментарий Дарья Марусова 22 января 2014, 19:14

    Тихо видите? ) Треплетесь как раз вы.
    Пост в ЖЖ Ройзмана от 11.10.2011:"...возвращаясь, заехал в Кунару к Лидии Харитоновне. Я много лет занимаюсь этим домом, и каждый раз нахожу что-то новое". Это он о жене кузнеца - автора "Дома в Кунаре". "Много" - это всё, что больше трёх. )) (пояснение для Вас).
    Из Вашего текста: "Так было до тех пор, пока о доме не узнали в Екатеринбургском музее невьянской иконы." А это отсюда:ссылка на www.afisha.ru "Первый в России частный музей, где собрана уникальная коллекция старообрядческой иконописи, открыл 10 лет назад поэт, депутат и главный в Екатеринбурге борец с наркотиками Евгений Ройзман". Так кто снарядил "трудовой десант"? ))
    Это православный сайт о Музее Невьянской иконы ссылка на orthodox-magazine.ru
    Ещё о музее: ссылка на family-values.ru
    А это - вся хронология работ по "Домику в Кунаре" Фонда "Город без наркотиков Ройзмана" ссылка на roizman.livejournal.com
    Если нужны ещё факты - обращайтесь, помогу, чем могу. А отрицать общеизвестные на Урале вещи - дебильно. Я с Урала, если что. Удачи в работе на макспарке!

    Дарья Марусова # ответила на комментарий Сергей Пяткин 22 января 2014, 21:28
    Вы не поняли?
    Мне нет дела до Вашего Ройзмана. Могу ещё раз повторить.
    А если Вам не понравилось словосочетание "благочестивый Ройзман", то могу написать "неблагочестивый". Теперь лучше?

    Молитесь на своего Ройзмана.
    Сергей Пяткин # ответил на комментарий Дарья Марусова 23 января 2014, 09:52
    Это Вы не поняли. Вы написали про хорошее дело, умолчав о том, кто конкретно его сделал. Я Вас поправил, назвав человека, организовавшего это доброе дело. А Вы устроили истерику, да ещё попытались навести тень на плетень, утверждая, что человек ни при чём, то есть оболгав этого человека. А это, мягко говоря, некрасиво, а по-простому - подловато. Вот так, Даша.
    Дарья Марусова # ответила на комментарий Сергей Пяткин 23 января 2014, 16:32
    Нет, это Вам никак не в долбить, не объяснить.
    Статья написана в ЖЖ и размещена 28 сентября 2011 года.
    Вы же придумали:
    1. запрет на какого-то Ройзмана
    2. мою "штатность"
    Вот это по-настоящему подло!
    Сергей Пяткин # ответил на комментарий Дарья Марусова 23 января 2014, 17:58

    Я, Даша, на работе набираю много текста, работа такая. Поэтому хорошо представляю себе временные затраты на это дело. Ваша кипучая деятельность на МП и размещение от пяти до десяти статей в день, присутствие на сайте и оживлённые комментарии под каждой из статей не дают мне оснований предположить Вашу занятость чем-либо иным, кроме этого. Вполне логичный и необидный вывод, где Вы тут подлость усмотрели? Любая работа почётна, если не во вред обществу, чего открещиваться? )
    По поводу даты я всё Вам объяснил выше, если не поняли (а скорей всего, не захотели понять), то это Ваша проблема, не моя. Прочтите ещё раз, помогает иногда. Фонд Ройзмана занимался этим добрым делом много лет, и глубочайшая несправедливость в том, что само дело всем понравилось, а его авторов упорно не называют. Да, Ройзман - кость в горле власти, он в стоп-листах всех медиа, кроме ссылка на Znak.com. Но весь Урал знает его и его дела, и домик в Кунаре - одно из них. Так что не выйдет ни у кого замолчать это.
    Злитесь зря. Когда есть за что, я Вас хвалю. Но сейчас не тот случай. )

    Дарья Марусова # ответила на комментарий Сергей Пяткин 23 января 2014, 18:33
    Набирать и копировать - вещи разные.
    Или для Вас это - одно и тоже?
    Где Вы мою "кипучую" то деятельность увидели?
    Сергей Пяткин # ответил на комментарий Дарья Марусова 24 января 2014, 21:16
    Осветите неразумному способы копирования. У меня ни разу не получилось, не берёт макспарк статьи копирайтом. Вот и тест сам собой родился: если пропишете алгоритм копирайта и он сработает - Ваша взяла. Но при этом нужно учесть, что в этом случае я смогу за вечер запостить пару десятков статей, и в силу актуальности тем добрая половина из них сможет попасть в ленту. Договорились? ))
    Ну, а если нет, то с Вами всё ясно. Весь в нетерпении, ожидаючи... )))
    Для сведения: поклонником Ройзмана не являюсь, политически мы с ним антиподы. НО: это не даёт мне оснований не признавать его очевидные заслуги в данном конкретном случае - в частности, и его благотворную деятельность на поприще борьбы с распространением наркотиков на Урале - в целом. В оценке людей необходима справедливость. Жаль, что Вы этим не отличаетесь. Очевидно, слишком молоды, и сия опция в силу возраста Вам недоступна.
    Дарья Марусова # ответила на комментарий Сергей Пяткин 24 января 2014, 22:18
    :))) Идиотизм!
    На Вашей клавиатуре клавиши Strg и V есть?
    Открываете окно и вставляете заранее скопированный материал нажатием этих обоих клавиш одновременно.
    Сергей Пяткин # ответил на комментарий Дарья Марусова 24 января 2014, 22:51
    Латинская буква "V" есть, разумеется. А вот что за клавиша Strg? Ни на одной клавиатуре не встречал. Не попутали ничего? )
    А активного участия в комментариях эта клавиша в любом случае не отменяет. Имеете возможность висеть на сайте в рабочее время? Так все социальные сети админы в любой конторе блокируют без вариантов. )
    Дарья Марусова # ответила на комментарий Сергей Пяткин 25 января 2014, 00:01
    ????

    А Ctrl? В левом нижнем углу?
    Сергей Пяткин # ответил на комментарий Дарья Марусова 25 января 2014, 18:53
    Strg и Ctrl - немного разные буквы, а? ) Ни одного совпадения...
    Дарья Марусова # ответила на комментарий Сергей Пяткин 25 января 2014, 19:47
    Зая, у меня просто русско-немецкая клавиатура.
    Сергей Пяткин # ответил на комментарий Дарья Марусова 25 января 2014, 19:57
    Рыбонька, так бы и сказала сразу... )
    Дарья Марусова # ответила на комментарий Сергей Пяткин 25 января 2014, 00:05
    А на остальные вопросы я Вам отвечать не собираюсь.
    Может Вам всю мою биографию, к Вашему личному удовольствию предоставить? Перетопчетесь.
    Мне без разницы, что Вы там себе думаете.
    "Оставайся-ка ты, лавка, с товаром", как говаривала моя бабушка.
    Сергей Пяткин # ответил на комментарий Дарья Марусова 25 января 2014, 18:57
    К чему мне Ваша биография? Я нелюбопытен к чужой жизни, со своей бы разобраться.
    Дарья Марусова # ответила на комментарий Сергей Пяткин 25 января 2014, 19:47
    Вот и ладушки.
    Дарья Марусова # ответила на комментарий Сергей Пяткин 23 января 2014, 18:35
    А Ваши предположения оставьте при себе. Мне они неинтересны. Как и Ройзман.
    Даже если он и кость у кого-то в горле.
    Флаг Вам в руки и Ройзману тоже.
    И то, что я делаю на МП, не для того, чтобы кто-то меня за это похвалил. Мне не баллотироваться, как некоторым.
    Сергей Пяткин # ответил на комментарий Дарья Марусова 24 января 2014, 21:22
    Если в мой адрес - нелепо, никогда не стремился и не собираюсь. Если в адрес Ройзмана - нелепо вдвойне, он уже баллотировался, и успешно. Он мэр Екатеринбурга так-то. )))
    Жалкое зрелище, Даша. Не имея возможности возразить по сути, лепите абсолютно бессмысленные комментарии. Ошиблись - так и скажите. Нет, чисто по бабски - не-а! Глупо. И жалко.
    Дарья Марусова # ответила на комментарий Сергей Пяткин 24 января 2014, 22:12
    Ничего я не ошиблась.
    Это - во-первых. Во-вторых - Вы надоели своим занудством и нелепыми эпитетами в мой адрес.
    Сергей Пяткин # ответил на комментарий Дарья Марусова 24 января 2014, 22:45
    По сути Вам, очевидно, сказать нечего. Не удивлён. Добра! )
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 1158 записей в блогах и 9058 комментариев.
    Зарегистрировалось 32 новых макспаркеров. Теперь нас 5020755.