Газпром снизил объем бронирования Nord Stream на время достройки NEL

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Григорий Бирг написал
    3 оценок, 2628 просмотров Обсудить (6)

    Обязательства «Газпрома» по прокачке газа по Северному Потоку в рамках условия «транспортируй-или-плати» были снижены с 55 млрд м3 до 40.5 млрд м3 в год в связи с задержкой строительства западного отвода NEL. В результате, затраты на транспортировку газа по Северному Потоку снизятся более чем на 26%. При полной загруженности газопровода, тариф на прокачку газа по нему составляет $27.2 за 1000 м3 или около $1.5 млрд в год. После снижения обязательств по объемам прокачки, ежегодные затраты «Газпрома» снизятся до $1.1 млрд в год. Платежи «Газпрома» также были уменьшены на 1 млрд руб за счет учета непредвиденных расходов. В результате общий положительный эффект от снижения затрат можно оценить в порядка $400 млн ежегодно. Не стоит забывать, что 51% в Nord Stream AG владеет «Газпром». Таким образом, неудивительно, что консорциум пошел на встречу российской газовой компании.

     Скидка на тариф по транспортировке газа по Северному Потоку придется «Газпрому» весьма кстати, даже учитывая, что $400 млн в год экономии не являются существенными в масштабах «Газпрома», ежегодные затраты на транспортировку газа, нефти и продуктов нефтегазопереработки, которого превышают $8 млрд. Северный Поток, мощностью 55 млрд м3 в год, загружен менее чем на половину и в таких условиях, временное снижение тарифа весьма положительно, так как дает маржинальный рост эффективности.

     Отдельно, стоит отметить тот факт, что Северный Поток – не единственный трубопровод по объемам транзита через который у «Газпрома» имеются обязательства «транспортируй или плати». Например, со Словакией у компании контракт на прокачку до 50 млрд м3 газа ежегодно до 2029 года. Таким образом, сокращая транзит через Украину в попытке надавить на страну с целью получения паритетного контроля над украинской ГТС и загружая Северный Поток с целью повышения его эффективности, «Газпром» все еще вынужден платить Словакии за газ, который по факту не был прокачен по территории страны.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 6 комментариев , вы можете свернуть их
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Тарас Лучезарный 1 # написал комментарий 17 апреля 2013, 17:32
    Что хочу ,то и делаю, кто мне судья ???
    Тарас Лучезарный 1 # ответил на комментарий Тарас Лучезарный 1 17 апреля 2013, 17:34
    Садить ли картофель или редис на огороде? что в моей власти и совести , то и делаю....
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 1198 записей в блогах и 15681 комментарий.
    Зарегистрировалось 79 новых макспаркеров. Теперь нас 4944469.