Газовые амбиции «Роснефти». Планов громадье

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Григорий Бирг написал
    2 оценок, 2532 просмотра Обсудить (13)

    Наиболее интересным на прошедшем вчера дне инвестора «Роснефти» стало выступление нового вице-президента компании, ответственного за развитие газового бизнеса компании, а в прошлом топ-менеджера «Газпрома», Влады Русаковой. Не остались без внимания также и требования Сечина, повысить налоговую нагрузку на газовый сектор.

     Объем внутреннего потребления газа к 2020 году должен вырасти до порядка 525-550 млрд. м3 в год, с 460 млрд. м3 в 2012 году. В планах «Роснефти» увеличить долю внутреннего рынка газа с текущих 10% до порядка 20% к 2020 году за счет увеличения добычи газа с 40 млрд. м3 до 100 млрд. м3 и дальнейшего заключения контрактов на поставку газа промышленным потребителям. Рост добычи до 100 млрд. м3 газа выглядит несколько оптимистичным. Исходя из текущих прогнозов добыча «Роснефти», с учетом ТНК-BP и Итеры к 2020 году составит немногим более 80 мрлд. м3.

     Однако на пути реализации данной стратегии «Роснефть» может столкнуться с рядом проблем. Во-первых, компании необходимо существенно увеличить долю добычи природного газа в общем объеме добычи газа, если, конечно же,  «Роснефть» рассчитывает на увеличение доли прямых поставок промышленным потребителям и населению. Во-вторых, компании также стоит озаботиться инвестициями в строительство хранилищ газа. В-третьих, призывая к росту налоговой нагрузки на производителей газа, «Роснефть» может усугубить свое собственное положение, так как дальнейший рост налоговой нагрузки на независимых производителей газа связан с ростом НДПИ на газ и газовый конденсат, что также негативно скажется на самой «Роснефти». Наконец, чем большую долю рынка будут получать независимые производители газа, тем меньше становится необходимость демонополизации экспорта газа, так как дополнительные объемы добычи будут поставляться на внутренний рынок, либо скупаться «Газпромом» для дальнейшего экспорта, что может заставить «Роснефть» пересмотреть планы по реализации газовой стратегии, которая впрочем, еще не сформулирована до конца.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 13 комментариев , вы можете свернуть их
    Евгений Иванцов # написал комментарий 24 апреля 2013, 17:34
    Придурки! Сами собьют себе цены, конкурируя между собой. Вместо технологического рывка вперед страну все больше и больше сажают на сырьевую иглу. Закончат они, как и все наркоманы, плохо. К сожалению, вмест те с нами.
    Григорий Поэль # написал комментарий 25 апреля 2013, 11:51
    ГЛАВНОМУ ВОРУ РОССИИ ПуКину всё мало.
    Жадности этого вора предела нет.Он ч/з "Роснефть" всё монополизирует, увеличивает и набивает "бабками" свой нефте-газовый карман.Ну,так ведь набивать деньгами до бесконечности свой карман невозможно-карман когда-то лопнет.Карман и так уже трещит по швам.
    Пламенный привет с Ближнего Востока! Ваш Поэль.
    Пламенный привет с Ближнего Востока!
    Иван Курочкин # написал комментарий 25 апреля 2013, 20:09
    Роснефть,увеличит добычу нефти,за счёт поглащения других нефтяных ОАО,а следовательно и увеличит цену на бензин и тем самым уменшит финансовые потери понижающейся нефти добычи на месторождениях.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 1460 записей в блогах и 21220 комментариев.
    Зарегистрировалось 127 новых макспаркеров. Теперь нас 4911287.