Чем грозит неисполнение закона о бюджете?

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Тимур Нигматуллин написал
    1 оценок, 2693 просмотра Обсудить (12)

    Минфин РФ не исключает пересмотра уровня дефицита бюджета на 2014 год из-за сокращения доходов на 650 млрд рублей, передает Интерфакс.

    В начале 2012 года, будучи премьер-министром, Владимир Путин заявлял, что правительству необходимо проводить курс на обеспечение сбалансированности бюджета и к 2015 году выйти полностью на бездефицитный бюджет. Согласно ранее принятому Госдумой закону о бюджете, в том числе на 2014 год, ВВП России планировался в размере 73,993 триллиона рублей при условии сохранения уровня инфляции не более 5% . Объем доходов планировался 14,064 триллиона рублей. Если сравнить доходы с планирующимися расходами за 2014 год в размере 14,207 триллиона рублей, то бюджет в 2014 году должен был приблизиться к заявленным значениям, а в 2015 году стать практически бездефицитным.

     Если учесть выпадающие, со слов Силуанова, доходы в размере 650 миллиардов рублей, то дефицит бюджета в 2014 году может превысить 1% ВВП, что больше значений за 2012 год (0,04%). За первый квартал 2013 года дефицит бюджета составил 0,9% при планируемом значении 0,8%. Факторы возможного падения доходов в 2014 году - снижение прогноза по темпам роста экономики, импорта и завышенный курс рубля также могут подстегнуть дополнительные расходы, в том числе по стимулированию экономики и социальные. По пессимистическому сценарию, при падении нефтяных цен в прогнозном периоде, дефицит бюджета может составить значительно более 1% ВВП.

     В итоге существует большая вероятность неисполнения закона о бюджете и заявлений бывшего премьер-министра. В случае установления дефицита бюджета, скорее всего, произойдет сокращение условно утвержденных расходов. Однако в данном случае этого может быть недостаточно и придется проводить лимитирование расходов на последующие периоды, а также использование бюджетных заимствований, впрочем, с учетом низкого долга проблем с ними у России быть не должно. Увеличение дефицита бюджета опасно тем, что может способствовать усилению инфляционному давлению.

     Тем не менее, бюджетный дефицит России даже при негативных сценариях окажется значительно меньше других стран. Например, в 2012 году дефицит бюджета Великобритании был 7,2%, а США – 8,5%, Китая – 1,6%, Мексики – 2,4%, Бразилии – 2,7%.

     

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 12 комментариев , вы можете свернуть их
    Андрей Юрьевич # написал комментарий 22 мая 2013, 20:26
    А вот интересно, злостное и организованное или без злого умысла и в состоянии аффекта неисполнение Закона о бюджета членами Правительства является особо опасным преступлением против государства?
    Николай Сохатый # ответил на комментарий Андрей Юрьевич 23 мая 2013, 12:36
    Резонный вопрос.
    Закон нарушен, нарушители известны.Тюрьма плачет. так в чем дело?
    семен козловчанский # ответил на комментарий Андрей Юрьевич 23 мая 2013, 16:51
    взял из бюджета 1млрд рублей но через год два вернул это как называется? а на самом деле положил 1млрд на депозит под 5-10% маржа его кровно заработанная ДА?
    Тимур Нигматуллин # ответил на комментарий Андрей Юрьевич 27 мая 2013, 12:20
    При неисполнении бюджета в некоторых случаях может быть применена статья 283 БК РФ. За указанные нарушения предусмотрены следующие меры юридической ответственности:

    - предупреждение о ненадлежащем исполнении бюджетного процесса;

    - блокировка расходов;

    - изъятие бюджетных средств;

    - приостановление операций по счетам в кредитных организациях;

    - наложение штрафа;

    - начисление пени по ст. 282 БК РФ
    Григорий Поэль # написал комментарий 23 мая 2013, 12:00
    Не хвилюйся,Тимурка,дефицит бюджета России в 14-15 годах будет 4-5%,а инфляция неофициально уже сейчас выше 15%,а по данным "Аргументов и фактов"-около 30% в год.Каждый россиянин может сам убедиться в этом,посчитав деньги в собственном кошельке и обратив внимание на рост цен в ближайшем продуктовом магазине.Такие ваши дела...
    Пламенный привет с Ближнего Востока! Ваш Поэль.
    viktor ale # написал комментарий 23 мая 2013, 13:12
    Смешно когда в России людей интересует какой такой бюджет у США или Европы. А не собственный замечательный уровень жизни....среди малоразвитых стран на 54 месте........
    Давид Кацман # написал комментарий 23 мая 2013, 17:41
    Странная ситуация. Я, как и большинство здесь присутствующих, родился, рос, и вырос в России, мне тридцать раз, на...ть, на бюджеты и их дефицит, в других странах мира, я не имею к ним никакого отношения, речь идёт о бюджете нашего государства, то есть о тех средствах, которые государство изымает у нас, граждан, на содержание государственного аппарата, а задача правительства, а не отдельного человека, пусть даже президента, который вправе распоряжаться только своим фондом, если таковое у нас есть, точно исполнять, утверждённый бюджет. Если оно, правительство, его не исполняет, или исполняет с нарушением, оно должно быть отправлено в отставку.
    Серж Сан # написал комментарий 23 мая 2013, 23:03
    В 2012 году дефицит бюджета Великобритании был 7,2%, а США – 8,5%, в России гораздо меньше....вроде бы однозначно хорошее достижение, но наше правительство умудряется даже плюсовое для всех понятие сделать у нас минусовым....Вот как они умудряются это делать?!!
    Тимур Нигматуллин # ответил на комментарий Серж Сан 27 мая 2013, 12:20
    В данном случае дело в том, что даже при низком дефиците бюджета у нас выше риск неполучения запланированного бюджетного дохода. В основе этого риска – высокая доля сырьевых доходов в структуре бюджета – более 50%.
    Евгений Малышев # написал комментарий 24 мая 2013, 11:17
    Бред....уровень жизни в России при минимальном бюджедном дефиците намного ниже чем в странах
    у которых дефицит выше...
    Живёт в России только кучка чиновников и олигархов !!!!!!!
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 1454 записи в блогах и 18300 комментариев.
    Зарегистрировалось 117 новых макспаркеров. Теперь нас 4938068.