Россия и Евросоюз: в поисках обоюдного решения

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Григорий Бирг написал
    2 оценок, 2712 просмотров Обсудить (20)

    Россия и Евросоюз продолжат поиск взаимоприемлемых развязок по проблеме третьего энергопакета. Об этом заявил Владимир Путин на пресс-конференции по итогам саммита Россия-ЕС.

    Президент также напомнил, что в марте была подписана «дорожная карта» по сотрудничеству России и ЕС в сфере энергетики до 2050 года.

    По словам же  министра энергетики Александра Новака, Россия рассчитывает в июне 2013 года выйти на решение, выводящее газопровод OPAL из-под действия третьего энергопакета ЕС.

    Россия уже направила Еврокомиссии новые предложения по этому вопросу и 10 июня состоится заседание рабочей группы, на котором ожидается приятие решения по этим предложениям и направление соответствующих рекомендаций европейскому и немецкому регуляторам. 

    Напомним, третий энергопакет реформ в области газа и электроэнергии, утвержденный в Евросоюзе в 2009 году, направлен на либерализацию рынка электроэнергии и газа. Он включает шесть законодательных актов, предусматривающих ограничения для вертикально интегрированных компаний на право владения и управления энерготранспортными сетями со стороны.

    В целом под действие третьего энергетического пакета попадают все вертикально интегрированные нефтегазовые компании, которые должны отделить друг от друга бизнес по транспортировке и продаже газа. Пока что переговоры между Газпромом и представителями ЕС проходят безрезультатно. Хотя в последнее время все чаще звучат заявления о диверсификации экспортных рынков Газпрома и выхода компании на азиатский энергетический рынок, Газпром заинтересован в сохранении европейского рынка сбыта не меньше, чем Европа заинтересована в бесперебойном получении российского газа. Поставки природного газа в Китай начнутся не раньше, чем в 2015 году. Из-за этих соображений ЕС и Газпром должны будут прийти к компромиссу. Возможно, транснациональные газопроводы Газпрома переведут под определение трансъевропейской сырьевой инфраструктуры, которая не попадает под действие третьего пакета». 

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 20 комментариев , вы можете свернуть их
    Евгений Бакин # написал комментарий 4 июня 2013, 16:48
    А как на счёт рынка сжиженного газа в Европе. Он не оказывает влияние на цену трубного газа?
    Григорий Бирг # ответил на комментарий Евгений Бакин 5 июня 2013, 17:23
    Конечно оказывает. Большая конкуренция со стороны СПГ по мере строительства новых регазификационных мощностей должна в будущем подтолкнуть Газпром к снижению цен. Однако пока, крупнейшими потребителями СПГ в Европе являются Испания и Великобритания, которые в то же самое время не являются крупными потребителями газа Газпрома.
    Stepan Петров # написал комментарий 5 июня 2013, 18:45

    "Третий энергопакет реформ в области газа и электроэнергии, утвержденный в Евросоюзе в 2009 году, направлен на либерализацию рынка электроэнергии и газа.
    Он включает шесть законодательных актов, предусматривающих ограничения для вертикально интегрированных компаний на право владения и управления энерготранспортными сетями со стороны. Таким образом Еврокомиссия пытается разделить бизнес по продаже и транспортировке газа. По мнению ЕК, это повысит конкуренцию, позволит выйти на рынок новым игрокам и снизит цены на энергию.
    Кроме того, третий энергопакет, по замыслу авторов, призван объединить довольно разобщенный энергетический рынок ЕС. Нововведения должны уничтожить национальные барьеры в торговле электроэнергией и природным газом путем повышения безопасности поставок и развития конкуренции на уровне Евросоюза, что даст потребителю более широкий выбор и повысит качество оказываемых услуг."
    ссылка на www.ria.ru

    Россия ведет себя чисто по жлобски, пытаясь сохранить себе монопольное положение. Но ей это не удастся!

    lev sivarb # ответил на комментарий Stepan Петров 5 июня 2013, 20:58
    "..пытается разделить бизнес по продаже и транспортировке..."- обычный прием для создания дополнительных "кормушек"и повышения ЦЕНЫ для конечного потребителя.Что,в свою очередь ,может вызвать НЕГАТИВНУЮ реакцию у Потребительской массы,с последующим Отказом от Поставщика!
    Stepan Петров # ответил на комментарий lev sivarb 5 июня 2013, 23:56
    Приведите пример такого "обычного приема", следствием которого стало повышения цены для конечного потребителя
    lev sivarb # ответил на комментарий Stepan Петров 6 июня 2013, 18:13
    Просмотрите динамику Роста цен,ну ,хотя бы на Электричество! Вся суть в Разделении -Изготовитель-Сети региональные-сети локальные-городские сети-Потребитель. И каждый ПОКУПАЕТ у Предыдущего электроэнергию и Продает Последующему со СВОЕЙ наценкой!В итоге,все Оплачивает Конечный Потребитель.По этому же принципу работает и ЖКХ.
    Stepan Петров # ответил на комментарий lev sivarb 7 июня 2013, 00:22

    Против того, что вы приводите в качестве примера, и направлен Третий энергопакет реформ в области газа и электроэнергии.

    Почитайте про внедрение третьего энергопакета в Германии:

    "С принятием нового закона немецкий рынок электроэнергии стал одним из самых конкурентных в Европе. В результате цены на электроэнергию в целом снизились, что, в свою очередь, привело к снижению цен на потребительские товары."
    ссылка на www.e-m.ru

    lev sivarb # ответил на комментарий Stepan Петров 7 июня 2013, 12:52
    Я рад за Германию!Но мы в России!!!Фальсификаторы всегда найдутся! например:мало кто знает,что 1куб газа Высокого давления = 40 кубометрам Низкого!На одном этом ,организации ,присосавшиеся к газтрубе,уже имеют далеко не "малую толику".Посчитайте сами-сколько стоит 1куб газа для оптовиков и для потребителя!
    Stepan Петров # ответил на комментарий lev sivarb 7 июня 2013, 14:53
    Вы такие глупости говорите!
    Те кто занимается покупкой газа прекрасно знают что такое газ и зависимость его объема от давления.
    Россия потому и чурается третьего энергопакета Евросоюза, что потеряет возможность накручивать монопольные цены.
    lev sivarb # ответил на комментарий Stepan Петров 7 июня 2013, 18:21
    И именно по этому,цена для конечного потребителя выростает на 500-800% по сравнению с закупочной.Меня мало волнует,как наши "газовики"раскручивают Запад.Но так ,по хамски,вести себя ДОМА??!А ведь еще и дотаций просят!!!
    lev sivarb # ответил на комментарий lev sivarb 7 июня 2013, 18:31
    Покажу Вам еще одну,довольно старую схему: Владея несколькими фирмами(можно анонимно),Вы продаете товар из одной своей фирмы ,другой.Она,в свою очередь,продает этот же товар - следующей и т.д.В итоге ,стоимость товара подымается до 200-300% для постороннего потребителя(фирмы).
    Stepan Петров # ответил на комментарий lev sivarb 7 июня 2013, 20:40
    К Третьему энергопакету и Евросоюзу эти мошенничества не относятся.
    lev sivarb # ответил на комментарий Stepan Петров 8 июня 2013, 18:47
    Вы недооцениваете наше чиновничество!
    Stepan Петров # ответил на комментарий lev sivarb 8 июня 2013, 20:48
    Именно поэтому Украина никогда не вступит в ТС!
    lev sivarb # ответил на комментарий Stepan Петров 9 июня 2013, 14:06
    А в Украине,чиновники дадут Фору ЛЮБОМУ,покусившегося на их"вотчину".Но это проблемы Украины!Решения принимать нужно Самостоятельно!
    Stepan Петров # ответил на комментарий lev sivarb 9 июня 2013, 15:17
    Альтернативы ЕС для Украины нет!
    lev sivarb # ответил на комментарий Stepan Петров 9 июня 2013, 17:55
    Это только Ваше мнение!
    Вадим Galaxies # написал комментарий 5 июня 2013, 22:45
    Что касается электрической энергии, то электрические сети могут составлять несколько десятков процентов от цены за 1квч. Часть ГТС в конечной цене за газ для потребителя, и того больше. И контроль над ГТС в Европе, судя по содержанию третьего энергопакета ЕС, не будет находится в руках поставщиков газа.
    Stepan Петров # ответил на комментарий Вадим Galaxies 5 июня 2013, 23:57
    И это правильно!
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 1241 запись в блогах и 17479 комментариев.
    Зарегистрировалось 86 новых макспаркеров. Теперь нас 4944407.