Еще два участка на шельфе - в копилку Роснефти

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Григорий Бирг написал
    2 оценок, 2868 просмотров Обсудить (7)

    Роснефть получила лицензии на Альбановский и Варнекский участки на шельфе Баренцева моря, передает Прайм.

    Оба участка находятся на шельфе Баренцева моря. Прогнозные геологические ресурсы нефти Варнекского участка шельфа составляют 2.1 млрд. тонн., а извлекаемые - 542 млн/ тонн. Прогнозные геологические ресурсы Альбановского участка недр составляют лишь 188 млн. тонн нефти и конденсата, а извлекаемые – 74 млн. тонн. То есть Альбановский участок менее перспективен в плане возможных запасов жидких углеводородов, однако весьма перспективен в плане наличия существенных запасов газа. Оценка ресурсов газа на нем составляет 1.25 трлн м3. В обоих случаях, оценка ресурсов составлена на начало 2009 года и для подтверждения наличия промышленных запасов нефти и газа, привлекательных для разработки? потребуется провести дорогостоящие геологоразведочные работы (ГРР).

    Крупнейшая нефтяная компания России, Роснефть, уже давно демонстрирует повышенный интерес к месторождениям на шельфе. Ранее, Роснефть подала заявку на 3 участка на которые претендовал Газпром, но не получила все три, а лишь половину одного из них, хоть и наиболее перспективного. Это может означать, что в профильных ведомствах обратили внимание на то, то компания весьма активно наращивает портфель новых проектов, финансировать инвестиции, в которые при существенно выросшей долговой нагрузке и амбициозных планах развития в будущем может быть проблематично. Напомню, что ранее Роснефти, для получения лицензий на шельфе, пришлось увеличить обязательства по объему проведения ГРР на шельфе до 0.35 погонного километра на один квадратный километр, чтобы удовлетворить требования Роснедр. То есть, Роснефть уже сталкивалась с проблемой недостаточного финансирования ГРР.

    С другой стороны, Роснефть уже не раз на опыте доказывала, что у нее нет проблем с привлечением партнеров для совместной работы на шельфе. На разных проектах компания уже работает с Statoil, CNPC, Eni, Exxon, Inpex и другими. По условиям соглашений, партнеры компенсируют затраты на покупку лицензии, а также на проведение первичных ГРР, то есть берут на себя существенные финансовые риски. До тех пор, пока будут компании заинтересованные в партнерстве на таких условиях, получение новых лицензий несомненный плюс для Роснефти.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 7 комментариев , вы можете свернуть их
    Муртаз Горидзе # написал комментарий 6 июня 2013, 12:11
    Почему этот шельф МедвеПунины Норвегии не отдали! Возле Шпицбергена отдали , а здесь клювом прощёлкали! Недоработка! Выговор им с занесением в партийный билет!
    poma pomak # ответил на комментарий Муртаз Горидзе 6 июня 2013, 13:28
    Надо было грузинам отдать .
    Григорий Поэль # написал комментарий 6 июня 2013, 12:41
    Ещё два участка на шельфе-в карман ГЛАВНОМУ ВОРУ РОССИИ ПуКину.
    Пламенный привет с Ближнего Востока! Ваш Поэль.
    Андрей Лоцманов # ответил на комментарий Григорий Поэль 6 июня 2013, 13:59
    Не из Израиля, а из Жидомира или Жмеринки
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 1519 записей в блогах и 19116 комментариев.
    Зарегистрировалось 124 новых макспаркеров. Теперь нас 4974110.