Россия: от замедления роста экономики до падения спроса на рабочую силу

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Тимур Нигматуллин написал
    2 оценок, 3242 просмотра Обсудить (32)

    Всемирный банк ожидает, что в 2013 году ВВП России вырастет на 2,3%, передает Прайм со ссылкой на официальный пресс-релиз организации.

    На мой взгляд, основными причинами снижения темпов роста ВВП России являются жесткая монетарная политика Центробанка и падение спроса в странах-импортерах. За 1 квартал 2013 года по сравнению с аналогичным периодом 2012 года совокупный российский экспорт снизился на 5% и составил $125 млрд. Подобный процесс происходит, например, в Бразилии из-за снижения экспорта кофе в европейские страны. Высокие же процентные ставки мешают развитию ряда секторов экономики – машиностроения, девелопмента, сельского хозяйства и т. д.

    По прогнозам Минэкономразвития рост ВВП России в 2013году составит 2,4%. Ведомство предлагает наращивать государственные инвестиции в инфраструктуру и объемы кредитования, улучшать деловой климат и напрямую поддерживать отдельные отрасли экономики. Однако госинвестиции в большей степени неэффективны из-за значительных затрат времени на проектирование и строительство инфраструктуры, а также возможного снижения кредитного рейтинга страны из-за уменьшения золотовалютных резервов.

    Прямая же поддержка отраслей помимо бюджетных затрат окажет негативный эффект в среднесрочной перспективе из-за снижения стимулов у компаний выпускать конкурентоспособную продукцию. Повышение делового климата важный, но достаточно долгий процесс, который займет при нынешних темпах до 10 лет. В рейтинге «Восприятия Коррупции» Россия в 2012 году занимала 133 место из 176, в рейтинге «Экономической Конкурентоспособности» 67 место из 144. Поэтому, основные действия правительства по стимулированию экономики, на мой взгляд, будут заключаться в смягчении кредитно-денежной политики.

    Если замедление роста экономики продолжится, то можно ожидать увеличения оттока капитала по результатам 2013 года. Инвесторы не заинтересованы совершать капиталовложения в условиях стагнирующей экономики. При стагнации экономики, как правило, возрастает безработица из-за того, что значительная часть предприятий работают на сырьевой импорт. Если экономика замедляется из-за падения импорта, то, соответственно, будет меньше спрос на рабочую силу.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 32 комментария , вы можете свернуть их
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Петя Зайцев # написал комментарий 14 июня 2013, 12:08
    Мигрантов пора гнать
    Сергей Полегенько # ответил на комментарий Петя Зайцев 14 июня 2013, 20:39
    Пктя зайцев хочет гнать гастарбайтеров из Москвы! А кто же будет мусор с московских улиц убирать, мести МЕТЛОЙ улицы и кварталы, мыть подъезды в домах, говно. воду и пар обслуживать от москвичей, ремонтировать и строить жильё!! Кто будет на маршрутках возить дорогих россиян? Вы-Петя Зайцев? таки вы за эти деньги что платят буржуины гастарбайтерам и на улицу выходить не будете.....Вот и работают иностранцы на самых грязных и не престижных работах. а успешные россияне в офисах шлифуют кресла седалищем и возмущаются что опять зарплату в рублях дают, да и что на эти 80 000рублей купишь? это же пару раз сходить в любимый магазин "Азбука вкуса ", да в модный бутик....
    Петя Зайцев # ответил на комментарий Сергей Полегенько 14 июня 2013, 20:58
    Разумеется, Петя не только хочет, а спит и видит это действо! Петя уже убирает мусор, так что упрек не по адресу, да и поверьте, когда жэковскую коррупцию вырубим под корень, зарплата дворника составит 40 т.р. и любой славянин с удовольствием возьмется за такую работу, это будет вполне хорошо оплачиваемая работа для пенсионеров, в т.ч. военных, молодежи. Поверьте, на сегодняшний день и техника может заменить таджиков на самых черновых и грязных работах, тем более, таковые таджики в основном здесь грабежами занимаются, да разводкой своих несчастных соплеменников-лохов, едущих на заработки эшелонами. Дай бог, если среди черножопых, заполонивших Москву(Россию), работает 30%.
    Петя Зайцев # ответил на комментарий Петя Зайцев 14 июня 2013, 22:21
    Мигрантов пора на консервы!
    Кот Баюн # написал комментарий 14 июня 2013, 12:25
    В случае падения спроса на рабочую силу, власти придется депортировать мигрантов на родину или социальный взрыв будет неизбежен.
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Кот Баюн # ответил на комментарий Nenaviju Maxpark 14 июня 2013, 17:23
    Когда обстоятельства прижимают, власть действует. Возьмите неурожай 2010г, запретили вывоз зерна.Начнется безработица и скорее всего власть введет визы и таким образом трудовым мигрантам закроет границу.
    Евгений Малышев # ответил на комментарий Nenaviju Maxpark 14 июня 2013, 23:47
    Анатолий...уже сейчас растёт безработица среди мигрантов...
    Последствия будут ужасные
    Власть наша слепа....продажна и т.д. и т.п.
    Петя Зайцев # ответил на комментарий Кот Баюн 14 июня 2013, 21:00
    А нам что за дело, здесь что же медом намазано? Геть.....
    Игорь Басенко # ответил на комментарий Петя Зайцев 14 июня 2013, 21:42
    В Москве действительно мёдом намазано. За равную работу в Москве платят в 2 раза больше, а жизнь дешевле, чем в провинции. Был бы помоложе, рванул бы в Москву. Естесственно, что и иммигранты едут туда, где платят больше.
    Петя Зайцев # ответил на комментарий Игорь Басенко 14 июня 2013, 22:09
    " а жизнь дешевле, чем в провинции. "
    Это неправда, в Москве все дороже от продуктов, до...особенно услуг, стоимости жилья, различных платежей и пр.
    Кот Баюн # ответил на комментарий Петя Зайцев 14 июня 2013, 23:57
    В сравнении с тем Адом откуда они приехали, можно сказать, что и медом.
    Петя Зайцев # ответил на комментарий Кот Баюн 15 июня 2013, 00:36
    В.И. Ульянов(Ленин) избавил их от байства, от байского ярма, когда эти дехкане пикнуть не смели, перечить и ослушаться бая, практически были бесправными рабами, а женщины и вовсе не считались людьми, их можно было убивать, они не могли сесть с мужчинами за общий стол, о поголовной 100% неграмотности населения и говорить не приходится.
    Кот Баюн # ответил на комментарий Петя Зайцев 15 июня 2013, 09:35
    За 70 лет советской власти они так и не стали квалифицированными специалистами, поэтому когда закончился поток финансовой помощи из России они тут же вернулись в свое средневековье. В России они тоже на правах рабов, живут в скотских условиях, выполняют самую грязную работу. Отличие только в том, что они теперь сыты.
    Петя Зайцев # ответил на комментарий Кот Баюн 15 июня 2013, 12:22
    Не стали, конечно, потому что привыкли не думать головой, не развиваться, а плыть по волнам, тем более это такая нация, которая работать не любит, а всегда пытается пробавляться за счет других народов, увидев, что русский народ взял на себя ответственность, они сели ему на шею, занимались приписками, возили арбузы, и др. фрукты в Россию, в тридорога продавали, и были в шоколаде, да еще посмеивались над нерасторопным Иваном.Вот и получили, что заслужили. Это правильно! Теперь только надо их выпроводить от нас.
    Кот Баюн # ответил на комментарий Петя Зайцев 15 июня 2013, 14:34
    Полностью согласен.
    Леонид Гречишников # написал комментарий 14 июня 2013, 14:40
    Усугубляет ситуацию то, что самая высшая власть, убеждён, прямо работает против рабочих и специалистов, трудового потенциала страны, .

    Только один пример. Уже НЕ ОДИН ДЕСЯТОК Госдума принимает, Совфед одобряет и глава государства подписывает законы о МРОТ, который (!) ДАЖЕ МЕНЬШЕ ПРОЖИТОЧНОГО МИНИМУМА (далее – ПМ). В своё время МРОТ – 83,49 руб. Что самое малое РАЗ В ДЕСЯТЬ меньше ПМ. И ныне МРОТ намного меньше ПМ.

    А ведь ПМ, даже согласно разъяснению САМОЙ ВЛАСТИ (суть), - это (!) МИНИМАЛЬНО необходимое для сохранения ЗДОРОВЬЯ человека и его ТРУДОСПОСОБНОСТИ. То есть, власть знает, что «зарплата», которая меньше ПМ, - не позволяет сохранить здоровье и трудоспособность рабочих и специалистов. Но тем не менее ДЕСЯТИЛЕТИЯМИ просто-таки подталкивает к ней.

    А МРОТ «тащит» за собой НЕДОПУСТИМО НИЗКУЮ зарплату не только самых низкооплачиваемых, но и других. К примеру, таких, едва ли не самых ОБЩЕСТВЕННЫХ ЗНАЧИМЫХ профессий, как учитель в школе, преподаватель в вузе, врач и т.д. Поскольку фактически используется госорганами В КАЧЕСТВЕ ИСХОДНОЙ БАЗЫ при определении размера их зарплат.

    Об этом - в "Исаев и МРОТ. Слова и дела". Есть в инете.
    Александр Федотов # ответил на комментарий Леонид Гречишников 24 июня 2013, 11:48
    Скажите, может нам надо перейти на западные условия, когда эмигранты ми безработные МОГУТ ЖИТЬ на пособие по безработице, не напрягаясь в поисках работы?
    У нас есть такая категория немного похожая на запад - это бомжы. Они не готовы работать, потому что им для житья достаточно того, что они выбирают из мусорных баков.

    Не получится вариант, что при условии когда МРОТ будет выше ПМ, найдется достаточно большая часть населения, которая НЕ БУДЕТ прилагать усилий к поиску квалифицированной, высокооплачиваемой работы?

    У меня есть знакомые, дети которых работают от случая к случаю, для получения небольших заработков необходимых для коллективного жития в свое удовольствие?
    Леонид Гречишников # ответил на комментарий Александр Федотов 24 июня 2013, 16:09
    Спасибо за ответ!

    Чтобы вчитаться в НЕДОПУСТИМОСТЬ того, что "зарплата" МЕНЬШЕ ПРОЖИТОЧНОГО МИНИМУМА (ПМ), достаточно внимательно прочитать, что такое ПМ. Это (!) МИНИМАЛЬНО необходимое для (!) СОХРАНЕНИЯ здоровья и трудоспособности.

    К чему приводит такая "зарплата"? К подрыву здоровья и трудоспособности рабочих и специалистов. И всего трудового потенциала страны - главного экономического ресурса общества.

    МРОТ-то (который меньше ПМ) "бьёт" не только по самым низкооплачиваемым, но и по учителям, врачам и т. п.(см. мой пред-ий ком-ий) Со всем, вытекающим из этого ОТРИЦАТЕЛЬНЫМ для экономики, страны в целом.

    Специалисты по рынку труда вовсе не случайно констатируют: рабочая сила в России всё меньше отвечает требованиям бизнеса. Это - и одна из причин всё нарастающей нехватки рабочих и специалистов в стране и её наводнения гастарбайтерами. Даже по официальным данным, только врачей и медсестёр недостаёт ныне в стране более 300 тыс. человек.

    Об этом - в открытом письме Путину и др. "ЗАЧЕМ ВЛАСТЬ ПОДТАЛКИВАЕТ К «ЗАРПЛАТАМ», ПОДРЫВАЮЩИМ ЗДОРОВЬЕ И ТРУДОСПОСОБНОСТЬ РАБОЧИХ И СПЕЦИАЛИСТОВ?".

    Возможно, завтра уйдёт в адреса.
    Александр Федотов # ответил на комментарий Леонид Гречишников 24 июня 2013, 20:33
    Ещё раз повторю вопрос - на западе ПОСОБИЕ ПО БЕЗРАБОТИЦЕ - тот же МРОТ, ПРЕВЫШАЕТ ПРОЖИТОЧНЫЙ МИНИМУМ. У нас пособие по безработице НЕ ПОЗВОЛЯЕТ ЖИТЬ НЕ РАБОТАЯ ли подрабатывая. Знаю по себе, т.к. стал безработным в 1997г и чтобы прокормить семью искал приработок, в результате ЧЕРЕЗ СЕТЕВОЙ МАРКЕТИНГ нашел хорошую работу с которой ушел в ИП.

    Проблема запада - не хотят эмигранты РАБОТАТЬ и вписываться в структуры ЕС.

    Не получится так что и мы наплодим бездельников ( примеры я уже привел) чтобы потом бороться с этим? Ведь молодежь сейчас не идет на производство потому, что там надо СОВЕРШЕНСТВОВАТЬ СВОЙ ОПЫТ и ЗНАНИЯ.
    Легче сидеть в офисах на минимальной зарплате, позволяющей КОЛЛЕКТИВНО прожигать жизнь?
    Леонид Гречишников # ответил на комментарий Александр Федотов 24 июня 2013, 21:10
    Как говорят, нам бы их проблемы. В России - совсем другая ситуация. Минимальное пособие по безработице даже ныне - 850 руб. (ранее - почти в 10 раз меньше). Такое пособие получали в 2009 г. около половины зарегистрированных безработных граждан (ранее - почти две трети). В расчёте на день - 28 руб. Ровно на одну поездку в автобусе. К примеру, - до кладбища. А на обратно - уже и нет.

    А найти работу можно далеко не всегда. Тем более - в трудоизбыточных регионах, сельской местности, моногородах и т.д.

    Вряд ли смогу в предстоящий период продолжить наше с Вами обсуждение: буду занят рассылкой материала, о котором в моём предыдущем ком-ии.

    Спасибо за состоявшееся обсуждение!
    Александр Федотов # ответил на комментарий Леонид Гречишников 24 июня 2013, 23:18
    До свидания. Пустой болтовней не занимаюсь.
    Григорий Поэль # написал комментарий 14 июня 2013, 18:46
    Короче,пуКинскую Россию ждёт серьёзный экономический,а вместе с ним и серьёзный политический кризисы,причём,не на один год,что должно привести к смене власти в Матушке.Такие ваши дела...
    Пламенный привет с Ближнего Востока! Ваш Поэль.
    42ser ser # написал комментарий 14 июня 2013, 21:48
    ВВП уже больше не вырастит ему уже за шестьдесят а вот промышленности у нас особо боюсь что нет и расти тоже нечему остались одни рудники и газонефтепромыслы.
    Евгений Малышев # написал комментарий 14 июня 2013, 23:43
    Уже сейчас на входах в строительные магазины, рынки стоят мигранты и просят у покупателей хотя бы какую работу...сам наблюдал..
    Уезжать к себе на родину при отсутствии работы в России вряд ли захотят...
    Можно представить что ждёт Россию...
    Всеволод Петров # написал комментарий 15 июня 2013, 12:35
    Господа, ну зрите в корень!
    Социализм, коммунизм, ныне сатанизм,
    Управляемый хаос, народа геноцид!
    Водка, табак, блуд, геноцид и наркотики,
    И во главе страны хасид!
    Мальчиш Кибальчиш - деколлективизация,
    Мальчиш Плохиш- деиндустрализация!
    Третьего мира страна, банановая страна,
    Ведет Россию на голгофу САТАНА!
    Наталия Хроникер # написала комментарий 16 июня 2013, 12:24
    ПУТИН ВОЗГЛАВИЛ НАРОДНЫЙ ФРОНТ

    Народный фронт возглавил Путин,
    Чтоб курс реформы поменять?
    Но сам меняться он не будет,
    Без воли некому пенять.

    И никаким народным фронтом
    Его нельзя переломить.
    Он был и есть антинародный,
    И с ним, похоже, дальше жить.

    Уже на газ подняли цены,
    Как происходит двадцать лет.
    Дождаться курса перемены
    От этой власти шансов нет.

    Народный фронт возглавил Путин,
    Чтобы развитие начать.
    Поднявши цены на ресурсы,
    О нем бессмысленно мечтать.

    16 июня 2013г.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 1166 записей в блогах и 16479 комментариев.
    Зарегистрировалось 75 новых макспаркеров. Теперь нас 4948933.