Государство не в силах расстаться с Роснефтью

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Григорий Бирг написал
    3 оценок, 2866 просмотров Обсудить (20)

    В апреле министр экономического развития России Андрей Белоусов высказал намерения приватизировать 19% Роснефти в 2013 году. Однако тогда, как и сейчас есть ряд причин, по которым скорая приватизация трудноосуществима. Во-первых, для подготовки сделки потребуется длительное время. Во-вторых, в настоящее время сложилась не самая благоприятная конъюнктура для размещения крупного пакета акций российской нефтяной компании. Плачевная экономическая ситуация в мире, с одной стороны, приводит к снижению цен на нефть, с другой — заставляет иностранных инвесторов сокращать вложения в рискованные активы, среди которых и отечественные. Роснефти необходимо закончить интеграцию приобретенных активов ТНК-BP и реализовать существенный потенциал синергии от совместной разработки активов, которые оцениваются в $5-10 млрд. Роснефти также следует продолжить развитие проектов по добыче на шельфовых месторождениях, потенциал которых сейчас трудно оценить точно. По мере проведения геологоразведочных работ на шельфе, большая изученность участков Роснефти и подтверждение их ресурсного потенциала будут способствовать росту капитализации компании. Вышеупомянутые факторы ставили под сомнение планы правительства по скорому сокращению доли государства в Роснефти.

    В соответствии с новыми планами предполагается, что к концу 2016 года доля государства в компании сократиться до 50% плюс одна акция компания, что позволит ей сохранить государственный статус. Такое развитие событий оставит за компанией право разработки российских шельфовых месторождений, в случае если по-прежнему будет действовать ограниченный режим доступа к ним частных компаний. Также, стоит отметить, что инвесторы скорее воспримут положительно, тот факт, что Роснефть продолжит пользоваться административным ресурсом, будучи госкомпанией. Расширенные временные рамки приватизации дадут возможность не только хорошо подготовиться к продаже, но и оптимально выбрать время для ее осуществления.

    Стоит отметить, что даже в либеральных политических кругах, ратующих за приватизацию госсобственности, нет единства по поводу четкого плана действий. Так, Алексей Навальный, призывает повысить эффективность и уровень корпоративного управления перед осуществлением приватизации. В таком случае, по его мнению, государство получит бОльшую прибыль от продажи своих активов.

    В связи с пересмотром планов правительства по приватизации пакетов акций, находящихся в государственной собственности, в сторону уменьшения, правительство будет вынуждено находить другие источников дополнительных доходов, для покрытия дефицита бюджета. Самым вероятным вариантом развития событий станет повышения налогов и пошлин в нефтегазовом секторе. Практически наверняка будет проведено более быстрое, чем ожидалось ранее, повышение акцизов на топливо высокого класса. Вероятен и рост экспортной пошлины на мазут.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 20 комментариев , вы можете свернуть их
    Александр Якимчук # написал комментарий 17 июня 2013, 16:16
    Я не понимаю зачем государству продавать курицу несущую золотые яйца?
    У Медведева в последний год правления это было навязчивой идеей фикс, а теперь Путин на тормозах спускает все обещания которые тот нараздавал.
    Сейчас замылят это всё неблагоприятной коньюктурой, а там глядишь и вовсе желание пропадёт.
    Григорий Бирг # ответил на комментарий Александр Якимчук 18 июня 2013, 17:02
    Возможно желание и пропадет, об этом можно лишь гадать. Однако, для того чтобы развитие экономики происходило необходимо снижать роль государства в экономике страны. Для этого в свою очередь лучше снизить долю государства в крупнейших компаниях России. Это поможет получить деньги, которые в дальнейшем могут быть направлены на развитие страны и увеличит конкуренцию и, следовательно, эффективность экономики.
    Вайс Шпильман # ответил на комментарий Григорий Бирг 18 июня 2013, 22:55
    А потом власть сменится, и тю-тю ихние инвестиции. Было ваше , станет опять государственное. НУ И?
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Владимир Карасев # написал комментарий 17 июня 2013, 16:25
    "Так, Алексей Навальный, призывает повысить эффективность и уровень корпоративного управления перед осуществлением приватизации. В таком случае, по его мнению, государство получит бОльшую прибыль от продажи своих активов..."
    А на хрена тогда приватизировать???!
    А-у, Навальный, дай ответ?
    junggle nl # написал комментарий 18 июня 2013, 11:35
    А почему , собственно, Государство должно отказаться от нефти? Наоборот надо вообще все ресурсы отобрать у частных структур. Меньше тогда будет Куршавелей и Яхт...
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    сергей казанцев # написал комментарий 18 июня 2013, 12:24
    А вот о большом бизнесе власть заботится всерьез: он весь сидит в оффшорах, контролю органов РФ не подлежит, налоги платит символические. Результат налицо: «За последний 2012 год число долларовых миллиардеров в России достигло максимума за все время составления российского рейтинга богачей. В список самых богатых жителей страны, который составили эксперты журнала СЕО, вошел 131 миллиардер c суммарным капиталом без малого 450 миллиардов долларов. На лидирующую десятку из этой суммы приходится 147 миллиардов долларов. Это на 12 процентов больше прошлогоднего показателя» ("Российская газета").
    причем тут государство это жуликам от государства
    - Клептократия (от др.-греч. κλέπτειν — воровать и κράτος — господство, власть; буквально «власть воров») — идеологическое клише, применяемое к правительству, контролируемому мошенниками, использующими преимущества власти для увеличения личного богатства и политического влияния, с помощью расхищения государственных средств, иногда даже без попыток имитации собственно честной службы народу. Для клептократии характерна коррупция и лоббизм
    mail.box.spa # написал комментарий 18 июня 2013, 12:57
    Все для фразы - "И Алексей Навальный считает....." Это кто, простите? Новая звезда экономической науки? Автор статьи просто провокатор, ненавязчиво вводит в общественный слух нового "социального гения".
    Григорий Бирг # ответил на комментарий mail.box.spa 18 июня 2013, 17:00
    В данном случае я упомянул лишь точку зрения Навального относительно продажи госдоли в предприятии и здесь я согласен с любым кто говорит, что для того чтобы получить наибольшую цену за актив необходимо добиться повышения его эффективности!
    Геннадий Исаков # написал комментарий 18 июня 2013, 13:31
    Приватизация уничтожила всю промышленность и с/х. Мало этого? Надо продолжать? Уже пора назад всё забирать, потому что нет прока от разбазаривания народного добра.
    Григорий Поэль # написал комментарий 18 июня 2013, 17:58
    Зачем,спрашивается,приватизировать Роснефть,если эта "госкомпания"давным-давно приватизирована лично ПуКиным и денежки этой компании капают прямиком в карман вашему ГЛАВНОМУ ВОРУ РОССИИ? Такие ваши дела...
    Пламенный привет с Ближнего Востока! Ваш Поэль.
    Святослав Игоревич # ответил на комментарий Григорий Поэль 18 июня 2013, 21:01
    Иранский воздушный А-шарик скоро полетит к нашему Поэлю.
    Очень романтично и трогательно.
    Владимир Любимцев # написал комментарий 18 июня 2013, 23:11
    Хватит приХватизировать, воровать и обдирать государство! НИКАКИХ больше приХватизаций. Газпром и Роснефть должны принадлежать ГОСУДАРСТВУ! Это - общенародное достояние.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 1349 записей в блогах и 16226 комментариев.
    Зарегистрировался 81 новый макспаркер. Теперь нас 4949028.