Газпром и Китай: вопрос цены остается открытым

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Григорий Бирг написал
    3 оценок, 3385 просмотров Обсудить (31)

    Поставки газа в Китай будут осуществляться без привязки к ценам американского спотового рынка, сказал председатель правления Газпрома Алексей Миллер.

    Переговоры Газпрома и CNPC идут на протяжении довольно длительного времени и, судя по всему вышли на финишную прямую. Газпром и ранее заявлял о намерении подписать контракт с китайской стороной до конца 2013 года. До сих пор, неопределенным оставался лишь один параметр сделки – цена. Вне всяких сомнений, Газпром будет настаивать на сохранении основных условий своих долгосрочных контрактов: привязка цены на газ к средней цене на нефть, а также довольно жесткое условие «бери или плати». Разумеется, Газпрому было бы выгодно поставлять газ в Китай по европейским ценам, около $400 за 1000 м3, однако Китай ранее настаивал на существенном снижении цены вплоть до порядка $250 за 1000 м3. Аргумент Газпрома о равнодоходности поставок в Европу так и в Азию, в условиях снижения спроса в Европе и падения доли внутреннего рынка существенно ослаб.

    Активная разработка газовых месторождений в США привела к увеличению предложения газа на спотовом рынке Америки, что привело к снижению цен на газ. В таких условиях, отсутствие привязки цены на газ в контрактах Газпрому к цене на американском спотовом рынке – несомненно, положительная новость для Газпрома. Также стоит упомянуть, что цены на спотовом рынке отличаются повышенной волатильностью, что делает контрактные цены Газпрома более предсказуемыми, а как следствие относительно более привлекательными для будущих потребителей. Тем не менее, Китай, не испытывающий нехватки предложения газа будет вести переговоры довольно жестко и скорее всего, будет настаивать на уровне цены поставок равному цене Среднеазиатского газа. Можно предположить, что текущая цена. поставок находится в районе $300 за 1000 м3. Газпром может рассчитывать на надбавку к этой цене в размере 10-15%  В таком случае, скидка к европейской цене будет составлять 15-20%.

    При успешном завершении переговоров, Газпрому придется существенно нарастить инвестиционную программу. Предварительная оценка стоимости первого из двух возможных трубопроводов, Алтай ранее озвучивалась на уровне $10 млрд. Однако учитывая опыт, скорее всего итоговая сумма окажется значимо выше. Поэтому газопроводу возможно будет поставлять до 30 млрд. м3 газа на запад Китая с запуском в 2016-2017 годах. Несмотря на позитивный эффект от заключения контрактов на продажи Газпрома, инвесторы вряд ли будут в восторге от расширения инвестпрограммы, которое неминуемо последует.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 31 комментарий , вы можете свернуть их
    Феникс Фениксов # написал комментарий 19 июня 2013, 16:58
    Особенно впечатляют успехи жирненького национального достояния людей, которые живут без газа, и которым "не светит" подвод по причине заоблачных цен на подключение.
    сергей казанцев # написал комментарий 20 июня 2013, 10:07
    - Клептократия (от др.-греч. κλέπτειν — воровать и κράτος — господство, власть; буквально «власть воров») — идеологическое клише, применяемое к правительству, контролируемому мошенниками, использующими преимущества власти для увеличения личного богатства и политического влияния, с помощью расхищения государственных средств, иногда даже без попыток имитации собственно честной службы народу. Для клептократии характерна коррупция и лоббизм.
    а что мне и народу перепадет от жуликов газпрома ничего.
    анатолий оссовский # ответил на комментарий сергей казанцев 20 июня 2013, 11:50
    Сергей, если Вы пенсионер, то 30% пенсии Вам платит Газпром.
    Александр Красин # ответил на комментарий анатолий оссовский 20 июня 2013, 13:05
    Ясно дело! Поскольку остальную промышленность развалили и налогов на пенсии не наскребешь!
    Владимир Соловьёв # ответил на комментарий анатолий оссовский 21 июня 2013, 09:42
    Я пенсионер и за 47 лет рабочего стажа я не заработал на хорошую пенсию? Кстати большую честь этого периода я проработал на хороших должностях. Сейчас я должен благодарить нефтяных и газовых королей за эту подачку!? Как я должен относится к этому государству и правительству?
    анатолий оссовский # ответил на комментарий Владимир Соловьёв 21 июня 2013, 14:57
    В 93г. мать спросила меня: Толя, почему у меня такая низкая пенсия, я всю жизнь работала главным бухгалтером большого цеха на ЧТЗ (танковые моторы). Мама,а где твои танки! Они в германии просто брошены их там 40тыс. Какая тебе пенсия, ещё с тебя причитается. Но я-то не виновата! Мама, а кто виноват, что мы такую пакость терпели, только МЫ! Мать заплакала. Владимир, государство ссср-кпсс все наши денежки вложило в бонбу, Рабоче-крестьянскую, совхозы-колхозы, гиганты пятилеток, перетягивание каната с американцами и т.д. и всё прос.али кстати это наши с Вами пенсии, которые за нас решила считать эта ссср-кпсс. Но Владимир, вроде есть понимание в этом вопросе- пенсию нужно зарабатывать и не ВООБЩЕ, а в частности и к государству вопрос один- порядок получения заработанной пенсии: тот кто только жрал и ср.л- социалка, только что бы не под.х, а кто хорошо зарабатывал и пенсия большая. Владимир, вот если так то и отношение к такому государству и правительству уважительное. А если как в ссср-кпсс, то эту пакость под жо.у!
    Сергей Марченко # написал комментарий 20 июня 2013, 11:00
    Китаю всё поставляется практически даром:лес,электроэнергия...и т. д. ,своеобразная дань,что бы всё не отняли вооружённым путём.
    Грязный Гарри # ответил на комментарий Сергей Марченко 21 июня 2013, 00:31
    В ценовой политике по поставкам сырья и ресурсов Китай давно наступил нам на горло. И посмеивается над издержками и затратами, которые мы имеем по этим "дружественным" поставкам.
    Всё это напоминает отношения между "банановой" республикой и жёстким колонизатором. За "бананами" на пальмы лазаем мы, а цены на "бананы" ставят желтолицые "братья".
    Мы всё пыхтим на США и Европу, не понимая очевидного: в долгосрочной экономической политике Китая наверняка есть стремление рано или поздно брать у России бесплатно то, что сегодня отдают за грошИ.
    Китай - гигантская опасность для России. Но наши "дальнозоркие" политики, как писал поэт, большое видят только на расстоянии.
    Владимир Ильичь # написал комментарий 20 июня 2013, 11:12
    природные ресурсы по конституции являются основой жизнедеятельности народов РФ , газпром частная контора которой эти ресурсы переданы во владения махинациями с приватизацией, что является прямой угрозой безопасности жизнедеятельности народов РФ , продажа газа по заниженной цене это прямой убыток государству и народу в виде не уплаченных налогов ,разве это не уголовное дело , разве это не повод для проверки , разве это не повод для возвращения контроля над ресурсами ,а значит и основой безопасности нашей жизнедеятельности . Мы Суверенный Народ РФ являемся высшим источником власти кто идёт против нашей воли нам враг и предатель.
    анатолий оссовский # ответил на комментарий Владимир Ильичь 20 июня 2013, 11:47
    Ильичь, если желаете рядом с одно И.О. в ящике, то верной дорогой идёте к Сев.Кор. Главное отнять и поделить, да и ещё хозяев поубивать и заменить на чиновников и Сев.Кор. будете гарантировано.
    Фаниль Нигматуллин # ответил на комментарий анатолий оссовский 20 июня 2013, 14:24
    Гапром отняли от государства и поделили между собой! Главное отнять у государства и поделить. Это в России так а не в Сев.Кор.!!!
    анатолий оссовский # ответил на комментарий Фаниль Нигматуллин 20 июня 2013, 15:52
    Фаниль, в ссср-кпссе все месторождения были народными и прибыль от их добычи была народной нашей с Вами. Вы наверное знаете, если нет, то продажа нефти за рубеж была нерентабельна примерно 30% от проданной нефти необходимо было покрывать из бюджета, ну мы с Вами доплачивали, а сейчас это основные поступления в бюджет. Что изменилось? Мы с Вами пнули под жо.у ссср-кпсс, а добычу нефти отдали хозяевам. Вы их называете ворами, это жульё стало так воровать, аж нефть стало выгодно добывать и продавать, а мы с Вами вместо покрытия убытков стали получать налоги с этих воров, надеюсь Вам известно, что половину пенсии Вам и мне платят эти воры, конечно яхты Абрамовича и наши пол пенсии сильно разнятся и это Вас так напрягает, но если наши пол пенсии умножить на нас пенсионеров, то эти яхты!!! Мыши больше сгрызут. Фаниль, я о чём. Я о том, что мы мудро пнули под жо.у большевиков, нам бы так же мудро поступить с нашими буржуями, как поступают такие как мы в нормальных кап. странах. Иначе Сев.Кор. и строем в светлое быдующее в коммунизм, там где друг-друга иногда едят, когда жрать нечего.
    Valeriy Иванов # ответил на комментарий анатолий оссовский 20 июня 2013, 19:51
    Вы наверное знаете, если нет, то продажа нефти за рубеж была нерентабельна примерно 30% от проданной нефти необходимо было покрывать из бюджета, ну мы с Вами доплачивали,
    **********************************************
    Интересно, сами придумали или на рынке рассказывали??
    Мы с вами "доплачивали" работая в шесть(!) раз хуже американца!?
    Вот потому, что "в ссср-кпссе все месторождения были народными и прибыль от их добычи была народной нашей с Вами", мы по уровню жизни входили в ДВАДЦАТКУ ЛУЧШИХ стран мира.
    У вас логика алкаша, который говорит, что чем больше он пьет (у вас ворует), тем лучше живет его семья, так как живут они за счет сданных бутылок...
    анатолий оссовский # ответил на комментарий Valeriy Иванов 21 июня 2013, 15:11
    Валера, позвольте возразить, уровень жизни в ссср-кпсс был на 132 месте, аккурат между Нижней и Верхней Вольтами (помните про ссср-кпсс Верхняя Вольта с ракетами) . Это уровень жизни Россиянина при царе был пятым в мире, а потом при ссср-кпсс смогли только Верхнюю обогнать, а Нижнюю не смогли) и Вы правы сдача бутылок была неплохой статьёй дохода Россиян, помните статьи на эту тему, как сдавали бутылки после футбола, машинами ОГО-ГО!!!
    Valeriy Иванов # ответил на комментарий анатолий оссовский 22 июня 2013, 00:22
    Толя, да что ж мне возражать на рыночные новости.
    Есть такая организация ООН (почитай в интернете). Она уже 30 лет публикует ежегодный доклад-отчет об уровне жизни стран мира.
    Передо мной "Литературная газета" 1990 год (я к сожалению не смог прикрепить ее фото). Так вот после 5 лет горбачевского разгрома, демократическая "литературка" (где на тот момент было 95% ваших соплеменников), с радостью вещала. как низко мы (СССР) упали по уровню жизни.
    А упали мы, Толя, аж на 26(!) место среди более 200 стран.
    А до этого, Толя, нас всегда включали в 20 лучших и приравнивали к Франции.
    Уровень жизни Толя, измеряют не "Сникерсами" и "Тампексами", и не очередями.
    Если не поленишься и найдешь доклад за 2012 год, так вот там Белоруссия по уровню социальной защиты, а это главное для жизни, на 21(!) месте. По образованию то же.
    А вот садит ее в низ "отсутствие демократических свобод".
    Так что "Тампексы" на уровень жизни влияют только на рынке
    анатолий оссовский # ответил на комментарий Valeriy Иванов 22 июня 2013, 07:03
    Валера, помню в Петербурге (ленинграде) мы с одним нигерийцем долго беседовали в доме отдыха на карельском перешейке. Запомнилась его фраза я вот закончу институт и пришлю тебе ну вот что у Вас самое-самое у нас этого навалом и зарплата у меня будет не в пример Вашей. Мы спорили как у нас в ссср-кпсс хорошо, а у них в Нигерии плохо и нужно побыстрее им делать революцию. Валера, а Нижняя Вольта после которой мы сразу стояли была на каком месте, если не учитывать ракеты.
    Valeriy Иванов # ответил на комментарий анатолий оссовский 22 июня 2013, 12:54
    Толя, если я скажу, что у тебя интеллект соответствует длине твоих волос, ты обидишься и будешь прав.
    Вот так и уровень жизни измеряется не длинной очередей.
    По поводу нигерийца, я не раз общался с этими ребятами. Все без исключения были детьми буржуа или крупных землевладельцев. Только их родители могли оплатить учебу.
    Даже если страна получала от нас бесплатную квоту, посылали детей крупных чиновников или дипломатов.
    А отчет ООН прочел бы.
    анатолий оссовский # ответил на комментарий Valeriy Иванов 22 июня 2013, 13:18
    Валера, а Нижняя Вольта после которой мы сразу стояли была на каком месте, если не учитывать ракеты.
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Артур  Ахмедов # написал комментарий 20 июня 2013, 12:04
    Для освоения месторождений на Востоке, предназначенных для поставки в Китай, их освобождают от налогообложения. Риторический вопрос: а зачем нам такой экспорт, который не приносит доходов бюджету? И кто будет платить за разрушенную экологию? Между тем сам Газпром стремительно дешевеет.
    Василий Васильев # ответил на комментарий Артур  Ахмедов 20 июня 2013, 12:17
    значить скоро птицы начнут лететь в теплые оффшоры
    Григорий Поэль # написал комментарий 20 июня 2013, 13:09
    Отлично,Григорий!
    Только ты не учитываешь того,что рентабельность "Газпрома",на который приходится до 60% российского бюджета,катастрофически падает и будет падать.И если Россия согласится на цену газа,предлагаемую Китаем,а это неминуемо по многим причинам,то резкого повышения цен на газ на внутреннем рынке Матушке никак не избежать. Такие ваши дела...
    Пламенный привет с Ближнего Востока! Ваш Поэль.
    Игорь Нехорошев # написал комментарий 20 июня 2013, 20:12
    Можно перевод делать более близким к принятой на Руси орфографии, иначе я не могу понять фразу "Поэтому газопроводу возможно будет поставлять до 30 млрд. м3 газа на запад Китая с запуском в 2016-2017 годах." - цитата из Вашего материала.
    Это ближе к англосаксам.
    Когда со сланцами закончат - цена/качество и стоимость извлечения и переработки, тогда можно будет реально сказать, кто будет поставлять ссжиженый газ во многие регионы.
    Сергей UA АААААА # написал комментарий 20 июня 2013, 20:54
    Россия депенгует газом перед Китаем по политическим соображениям и это хороший прецедент.Чем жестче вести отношения с РФ,тем лучше будет результат для Украины.
    игорь ап # написал комментарий 21 июня 2013, 04:05
    со своих граждан Росии газпром готов семь шкур содрать-а Китаю будет продавать дешевле.Кстати-электричество Китаю продают ниже цены-которую оплачивают граждане России
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 1514 записей в блогах и 19105 комментариев.
    Зарегистрировалось 125 новых макспаркеров. Теперь нас 4974110.