Газпром сработает на благо СНГ

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Григорий Бирг написал
    1 оценок, 2484 просмотра Обсудить (13)

    Россия заключит соглашение с Киргизией о сотрудничестве в сфере транспортировки, распределения и реализации природного газа на территории республики. Об этом сообщается на сайте правительства.

    В скором времени, Газпром станет владельцем 100% Кыргызгаз, структуры, которая владеет газопроводами, газораспределительными станциями и подземными хранилищами газа на территории Кыргызстана. Сумма сделки составит $1. Об этом стало известно еще в декабре 2012 года, когда казахстанская компания КазТрансГаз временно приостановила поставки газа в Кыргызстан из-за роста задолженности страны перед поставщиками до свыше $30 млн. Газпром, помимо погашения задолженности возьмет на себя ряд других обязательств. Кыргызстан рассчитывает на поставки газа из России  по цене не выше чем поставляемый из Узбекистана газ. На начало 2012 года узбекский газ обходился Кыргыстану в $290 за тыс м3,  казахский в $224 за тыс м3. Дополнительно, Газпром инвестирует в газотранспортную систему страны порядка $650 млн в течение 3-5 лет, которые пойдут на замену газопроводов и газотехнических сооружений.  Российская компания также инвестирует порядка $100 млн в геологоразведочные работы (ГРР) на территории страны. Наиболее перспективным считается юг страны,  где запасы участков «Кугарт» и «Майлису-4» оцениваются в более чем 2 млрд м3. Общие запасы газа в стране оцениваются в 3-6 млрд м3, в то время как добыча составляет лишь 30 млн м3, при ежегодном потреблении в 0.5-1 млрд м3 газа в год. Таким образом, почти весь потребляемый страной газ – импортируемый. Общие геологические запасы нефти на территории Кыргызстана оцениваются в 100 млн тонн, в то время как добыча составляет около 70 тыс тонн в год. Так как у страны не было средств на проведение масштабных ГРР потенциальные запасы углеводородов могут вырасти в разы.

    Таким образом, мы видим, что в масштабах Газпрома возникающие обязательства не существенны, а сама сделка носит скорее политический характер, нежели чем экономическую целесообразность. Впрочем, очередное напоминание инвесторам о политической роли публичной компании вряд ли порадует инвесторов.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 13 комментариев , вы можете свернуть их
    barbаmbia kirkudu # написал комментарий 12 июля 2013, 15:44
    Когда эта дубинка иссякнет, то мы начнем усиленно чесать репу и думать, как же нам жить дальше.
    Григорий Поэль # написал комментарий 13 июля 2013, 17:07
    Отлично,Григорий!
    Только "Газпром"-это сейчас совершенно нерентабельная гос.монополия.И если учесть,что "Газпром"-это более 60% российского бюджета,то становится ясно,что эта энергетическая монополия никак не может "сработать на благо СНГ",а может работать на своё собственное благо и никак иначе.
    Пламенный привет с Ближнего Востока! Ваш Поэль.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 1406 записей в блогах и 23654 комментария.
    Зарегистрировалось 114 новых макспаркеров. Теперь нас 4929495.