Как трактовать новые победы греческой экономики?

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Бодрова Анна написалa
    6 оценок, 1725 просмотров Обсудить (35)

    Пока Афины ведут новые переговоры с кредиторами о выделении транша в $1 млрд и выражают готовность подтвердить свои запросы качественно выполненной иллюстрацией с первичным профицитом бюджета, экономика Греции продолжает перестраиваться и даже подает некие положительные сигналы. Проблема только в том, как именно их трактовать ― с восторгом или значительно сдержанней.

    В последние полгода Греция как-то остепенилась в своем финансовом поведении. Нет больше истеричных просьб о помощи в обход данных ранее гарантий, нет больше голословных заверений в том, что все будет хорошо, но когда-нибудь потом. Афины готовы к деловым переговорам и научились сопровождать свои финансовые запросы цифрами и расчетами. Это большой плюс для местной экономики. Другое дело, что все процессы, направленные на стабилизацию ситуации, идут слишком медленно.

    Миссии тройки в этот раз нужно понять, насколько твердо Греция придерживается установленных для нее требований и как именно она реализует свои экономические гарантии и обещания: судя по всему, это и было целью четырехчасовых переговоров политиков.

    Если Афины действительно близки к тому, чтобы показать первичный профицит бюджета в текущем году, пусть даже на символические 0,1%, это будет несомненным положительным аргументом в переговорах о выделении очередного финансового транша. Чем стабильнее будут греческие показатели, тем больше шансов на то, что эта периферийная экономика рано или поздно выплывет из своего темного омута.

    Однако на текущий момент ключевые макропоказатели Греции выглядят не слишком устойчиво. Уже сейчас можно говорить о том, что снижение ВВП по итогам 2013 года окажется не менее 3,8%, а, вероятнее всего, вплотную подойдет к отметке в 4%. При сохранении текущих темпов развития о прекращении рецессии в греческой экономике всерьез можно будет говорить не ранее чем к концу 2015 года. Впрочем, за оставшееся время все может поменяться десятки раз как внутри самой Греции, так и за ее пределами.

    Отмечу, кстати, что итоги германских парламентских выборов для Греции вполне позитивны. Пока у руля в ФРГ партия Меркель, основным принципам программы помощи экономике страны ничто не угрожает. Другое дело, что формирование политической коалиции ― дело небыстрое и деликатное, и в этом вопросе могут возникнуть неочевидные, в том числе и для Афин, нюансы.

    Но вернемся к самой Греции. Интересно, что во 2-м квартале Афинам удалось с 27,4% до 27,1% сократить численность армии безработных. Это произошло впервые за четыре года и в текущих реалиях представляется очередной победой. Столь позитивному факту сегмент занятости обязан сектору услуг. Это неплохо, но катализатор носит сезонный характер, и вполне может статься, что уже по итогам 3-го квартала безработица снова увеличится. 

    Для евро/доллара и других торгуемых валютных пар ситуация в греческой экономике на текущий момент нейтральна и не вызывает опасений. В том случае, если Афины сильно отклонятся от экономического курса, EUR/USD двинется вниз, в сторону 1,335-1,325.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 35 комментариев , вы можете свернуть их
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Ушедший Хорошо # ответил на комментарий Виктор Николаевич Полтава 24 сентября 2013, 19:35
    Если в заголовке стоит вопросительный знак, то ответа обычно и не бывает. Тем более в такой зыбкой ситуации, как греческая, когда все зависит не столько от чисто экономических, сколько от политических решений. Общая ситуация здесь описывается, посему читайте и, я надеюсь, вы сумеете порадовать нас ответом на вопрос в заголовке.
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Ушедший Хорошо # ответил на комментарий Виктор Николаевич Полтава 24 сентября 2013, 20:14
    Что значит не несет никакой существенной информации? Это зависит от того, какую информацию вы ищете. Например, здесь есть прогноз по валютам, который привязан к греческой ситуации. А вы что искали?
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Русский Человек # написал комментарий 24 сентября 2013, 19:24
    потерпите товарыщы греки к вам на помощь бегут семимильными шагами хлопчики с краю ридного.
    Вождь Племени # ответил на комментарий марина проценко 24 сентября 2013, 19:42
    самостийно-незалежные
    марина проценко # ответила на комментарий Вождь Племени 24 сентября 2013, 19:51
    :)) Честно говоря,не поняла.Забываю уже блин русский язык.
    Игорь Лященко # написал комментарий 24 сентября 2013, 19:39

    Можно сколько угодно бегать по кругу с АХ АХ но можно даже лежа на печи, хотя бы палец о палец ударить...
    Что делать обычному человеку Что бы по сути "Не слезая с печи" Жить как в сказке на Этом свете ссылка на www.casocialism.com Мы в своих желаниях не сильно изменились и не изменимся - никогда, а вот технологии подоспели... но с одним условием...

    Зинаида Суворова # написала комментарий 24 сентября 2013, 20:12
    В России падение экономике выражалось в очередях, распродажа имущества, ухудшения крименагенной обстановки и нищенским видом городов и деревень. Как выражается тоже самое -падение экономики для Греции? Кафе и рестораны,ТЦ и фешенебельные дома и прекрасно одетые люди?
    Русский Человек # ответил на комментарий Зинаида Суворова 25 сентября 2013, 05:39
    а ты думала в кризис голыми ходят?
    Зинаида Суворова # ответила на комментарий Русский Человек 25 сентября 2013, 14:03
    А я видела собственными глазами кризис 90-х. У людей не оставалось даже занавесок на лкнах-всё продавали. Зарплаты была равна одной бутылки растительного масла.Никто не забудет это Ельцину и США. Тебе не на что надеется- все разоблачены,ждут расплаты.
    Сергей Кторов # написал комментарий 24 сентября 2013, 20:20
    Снижение безработицы с 27,4% до 27,1% - это не победа, а статистическая погрешность )) Юмор, короче. Победа - это снижение в разы, а не на доли процента, каковые и в упор не разглядишь. Смешно, ей-богу...

    Греческая экономика не создаёт таких денежных потоков, что бы вернуть столь астрономические долги. Что они там производят-то кроме оливок, шуб и туризЬма?? А если они уйдут из евро в свои драхмы, то на что они будут покупать все блага мира - тоже непонятно.

    Короче, ничего в Греции не улучшится в обозримом будущем, ибо не с чего.
    Вадим Galaxies # ответил на комментарий Сергей Кторов 25 сентября 2013, 15:52
    "Греческая экономика не создаёт таких денежных потоков, что бы вернуть столь астрономические долги."

    Согласен, но как решить Греции проблемы с наличностью? Есть два варианта:

    i) Ввести Стандарт-Драхмы и раскрутить индусов на рост экономики!
    ii) Кинуть всех кредиторов с высказыванием: "Сами виноваты, если не саблезубые-тигры!"

    И больше вариантов то и нет, как решить Греции свои проблемы...
    Сергей Кторов # ответил на комментарий Вадим Galaxies 25 сентября 2013, 22:03
    Кидок греками кредиторов - это тоже самое, что конфискация депозитов по-кипрски. Но для этого силёнку надо иметь нешутейную. Как у американцев, к примеру. Если американцы всех кинуть таки решат однажды, то кто против их авианосных флотов дёрнется?! Да никто. Кулачонками жиденькими постучат по высоким трибунам, тем дело и кончится. Но Греция - не Америка. Им такой фокус не зачтётся.

    А для раскрутки драхмы, боюсь всего Голливуда не хватит. Короче, ехать грекам через эту реку ещё долго. Раки их пальцев не дождутся, а будущее их темно и непонятно ))
    Вадим Galaxies # ответил на комментарий Сергей Кторов 25 сентября 2013, 23:08
    Конфискация депозитов кипрского банковского сектора - чистая математика. Больше 84% капитала банковского сектора Кипра базировалась на вкладах! Отношение "выданных кредитов-к-вкладам" незнаю, но отношение "выданных кредитов-к-ВВП" = 7. До банкротства банковского сектора Кипра, начался отток капитала! Отток капитала происходил до тех пор, пока нестало чем покрывать этот отток. Здесь дело было не в балансе сил, а в балансах банковского сектора Кипра! Банковский сектор был/есть неликвиден!
    Сергей Кторов # ответил на комментарий Вадим Galaxies 25 сентября 2013, 23:38
    Во, приходите это вы в Сбербанк. Кубышку там навестить, то-сё..., а вам и говорят:"Понимете, Тысяча черт...., пардон, Тысяча Галактик, но начался отток капитала. Кредиты со вкладами, понимаете, не сходятся. А отток-то покрывать и нечем. Ну, кроме, ваших грошиков. Но вы не волнуйтесь, мы вам выдадим всяких ценных бумаг, акций нашего неликвидного банка процентов так на сорок. Нет, на пятьдесят! Вы ведь достойны этого! Остальное, пардоньте, не могём. Нету! А мы не виноваты - это чистая математика! Путин опять же ж...."
    Вадим Galaxies # ответил на комментарий Сергей Кторов 26 сентября 2013, 00:19
    Чистая математика - вещь сама по себе не удовлетворительная. Согласен. Риски в банковском секторе - как никогда высоки. Эти риски обусловленны надутыми пузырями на рынке государственного и корпоротивного кредитования, и полусдутым пузырём на рынке недвижимости. Что я Вам могу сказать? Посоветовать хранить деньги в акциях? Там где, всё ещё много привлекательных альтернатив со здоровыми финансами и с хорошими потенциальными дивидентами?
    Сергей Кторов # ответил на комментарий Вадим Galaxies 26 сентября 2013, 01:13
    Хранить деньги в акциях лучше всего миллионерам. ))

    Людям попроще деньги надо хранить в банках. Которые из под помидоров. Литра на три. У банков финансовых есть одна малоприятная особенность - с ними всё хорошо, пока всё хорошо, а чуть только задует холодный ветер, и ты к своим деньгам и не подступишься.

    98-й год помните? Мой знакомый, продав одну лишнюю квартиру, решил положить деньги в разные банки. . Оба яйца, сказал он, подняв палец вверх, в одной корзине не держат. Одно "яйцо" он положил в СБС-Агро, а другое в Инком. Вид у него потом был весьма печальный. Да лучше бы я их в печку бросил, орал он, терзая ногтями лысину.
    Да лучше б я..., потом всё матом.

    Акции в этом смысле, актив не лучше. Если ты сим предметом не владеешь, то лучше туда и не соваться. Что-то начинает идти не так и эти акции в одночасье превращаются просто в резанную бумагу, а то и ещё дешевле. Мою начальницу соблазнил один брокер быстрым профитом незадолго до кризиса и она попала на "маржин колл" так, что пришлось расплачиваться действительно ценными бумагами - правообладанием на земельный участок под многоэтажный дом. Плюс приступом диабета.
    Вадим Galaxies # ответил на комментарий Сергей Кторов 26 сентября 2013, 01:32
    Судя по Вашему ответу, Вы опытный экономист, и не только. Если банкам нельзя доверять, и акционерные общества только откачивают чужой капитал, есть ли что-то в этой системе, на что можно ещё положиться?
    Сергей Кторов # ответил на комментарий Вадим Galaxies 26 сентября 2013, 02:09
    Это Хазин опытный экономист. А я всего только видавший виды частный архитектор. Мои заказчики - публика всё чаще зажиточная, имеют деньги и в банках, и в акциях, и в недвижимости и ещё бог знает в чём.

    И все они в свои времена близко видели известного северного пушистого зверька (пять букв, первая П) по поводам, связанным, как с банками, так и с акциями, с недвижимостью, со всем, короче.
    Так вот, по их словам, абсолютно надёжных инвестиционных инструментов не существует в природе. Всё может сгореть, рухнуть, обесцениться в ноль секунд так, что даже и не поймёте, как так всё быстро случилось.

    У них есть один серьёзный козырь - доступ к инсайдерской информации, за счёт своей близости к высоким телам. Это даёт им некоторую фору, по отношению ко всем остальным, кто не вхож. Поэтому тягаться с ними в успешности на ихнем поле - это как пытаться выиграть у казино.

    Что же до действительно боле-менее надёжного актива (или пассива) на ближайшую перспективу, то, скорей всего это будет Золото. Ничего лучше ни Ротшильды, ни Рокфеллеры пока не придумали.

    Поэтому, если у вас что-то есть в заднем кармане, часть этого можете смело вложить в золото. Не прогадаете!
    Вадим Galaxies # ответил на комментарий Сергей Кторов 26 сентября 2013, 03:06
    Всё возвращается на круги своя. Золото - во все времена прекрасно выполняла накопительную функцию. В наше время используется валюта для надёжных накоплений. Но оно и понятно. Если драгоценный металл больше продавался, чем покупался то цены не шли вверх и он не был в почёте. И лишь новое столетие изменило положение вещей в смысле стоимости драгоценного металла. Будем надеяться, что те 160 000 тонн, или больше, банкиры и народ (такой как в Индии и др.) не передумают держать и не выбросят на рынок. Обременительно. Весит больше, больше мароки.
    Сергей Кторов # ответил на комментарий Вадим Galaxies 26 сентября 2013, 13:48
    Ну, не то, что бы возвращается, но на какой-то пожарный момент золото может вернуть свойства обменного эквивалента. Во всяком случае, все центровые игроки глобального рынка уже наложили на него свои лапы и крупных сделок по золоту уже нет. Обыватель же может золотишка прикупить, разве что, по мелочи, ну а там поглядим, куда кривая вывезет.....
    Вадим Galaxies # ответил на комментарий Сергей Кторов 26 сентября 2013, 14:59
    Сам металл может и не окажется выброшенным на рынок. Но, цена на этот металл всё же может пойти вниз, вместе с deleveraging в банковском секторе, реструктуризацией долгового бремени и с идущей вниз инфляцией?

    Золото - это хедж против инфляции. Но мы видим повсюду отток капитала, что должно негативно сказаться на инфляции. Может ли в условиях убывающей, а не увеличивающейся денежной массы, золото итп пользовться спросом?
    Сергей Кторов # ответил на комментарий Вадим Galaxies 26 сентября 2013, 15:30
    Кто-то из финансовых аналитиков показывал, как колеблется стоимость нефти относительно золота через её проекцию в долларе. Открылась интересная штука. Цена золота по отношению к доллару изменялась таким образом, что в привязке к нефти почти не двигалась. То есть, долларовая цена нефти лётала, будь здоров как, а в золотом эквиваленте почти не дышала. Другими словами, это менялась стоимость доллара по отношению к золоту, а само-то золото стояло, как вкопанное!

    Во всяком случае, движения в золоте были минимальными. Поэтому неважно как будет меняться стоимость золота. Слишком больших скачков я тут не ожидаю. Прежде всего, потому, что золото - это конечный ресурс. Его количество на руках или в хранилищах ограничено и его невозможно нарастить слишком быстро. Так что, золото в обозримой перспективе будет отличным средством для хранения сбережений.

    Но в банке (учреждении) я бы его не хранил. Банки становятся крайне ненадёжными партнёрами, когда всё начинает шататься. Лучше под старым дубом, на кладбище ))
    Вадим Galaxies # ответил на комментарий Сергей Кторов 26 сентября 2013, 17:10
    "долларовая цена нефти лётала, будь здоров как, а в золотом эквиваленте почти не дышала"

    С 2000 до финансового кризиса 2008 отношение "золота-к-нефти (WTI)" в долларах находилось в пределах 15 и 7! Это то время, когда, как Вы говорите, цена нефти в золотом эквиваленте почти не дышала. При этом, отношение шло от 15 к 7, что говорит о том, что нефть дорожала сильнее чем золото. Когда разразился финансовый кризис, цена на нефть рухнула сильнее чем на золото (отношение "золота-к-нефти (WTI)" составило 25). Логично, так как, чем дешевле нефть, тем выше активность во всех других сферах, что ведёт в конечном счёте к высокой инфляции. Сейчас это отношение примерно 13! Если дело так дальше пойдёт, то может быть лучше, хранить деньги не в унциях под старым дубом, а в бочках (из дуба или нет, нестоль важно)?
    Сергей Кторов # ответил на комментарий Вадим Galaxies 26 сентября 2013, 18:06
    Не могу найти тот график. Он очень наглядный. Ну да неважно.

    "....то может быть лучше, хранить деньги не в унциях под старым дубом, а в бочках...."

    Тут лучше не умничать, а полагаться на здравый смысл. Речь ведь идёт не просто о текущем сбережении, а о сбережении на случай внезапного обвала по типу Великой Депрессии. Помяните моё слово, на какой-то период будут введены в обращение только бумажные эквиваленты с золотым обеспечением и кто не успел, тот опоздал.

    Никому не нужны будут все наши рассуждения о бочках и всяких мудрёных WTI. Это всё заумь отживающей цивилизации
    Вадим Galaxies # ответил на комментарий Сергей Кторов 26 сентября 2013, 19:16
    Ещё в 33 всех держателей золота вежливо прослил сдать его правительству. А уже в январе 34 Рузвельт девальвировал доллар на 70%, с $20.67 to $35. Тем самым была дана фора американскому производителю. Но насколько я понимаю, то во времена Великой Депрессии все бумажные купюры, которые находились в обращении, должны были быть с золотым обеспечением. При Ямайке этого обеспечения нет, а новой системы наверное не будет.

    Какая разница WTI это, Urals, или Brent? Все эти сорта показывают похожую динамику. И всё меньше сырой нефти идёт на экспорт, и всё больше экспортируются уже нефте-переработанные продукты. Спрэд с золотом растёт, и лишь спрэд нефти с йилдами по 10-year treasuries идут рука в руку. Here we go, baby...
    Сергей Кторов # ответил на комментарий Вадим Galaxies 26 сентября 2013, 19:39
    Конфискация Рузвельтом золотых авуаров своих граждан было мерой вынужденной и в значительной степени укреплявшей доллар. Их золотое обеспечение главным образом страховало Америку от гиперинфляции, каковая буквально разжижает любую хозяйственную систему. Когда после войны экономика была стабилизирована и изрядно заматерела, настал черёд внешней экспансии доллара и тут это самое золотое обеспечение становилось только тормозом. Его и отменили, не помню, в 71-м кажется. Империализм вошёл в новую фазу - глобальную.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 1236 записей в блогах и 15359 комментариев.
    Зарегистрировалось 77 новых макспаркеров. Теперь нас 4944584.