Мирза Казим бек- отец русского востоковедения

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Ариф Ганбаров написал
    2 оценок, 3063 просмотра Обсудить (0)

     

    Александр Касимович Казем-Бек, Мирза Казым-Бек (18021870) — российский ученый-востоковед, первый декан Факультета восточных языков Санкт-Петербургского университета (ныне Восточный факультетСПбГУ). Иногда называется одним из организаторов российского востоковедения[1]. По мнению известного русского востоковеда и ираниста В. В. Григорьева, Казем-Бек был одним из тех, кто поставил изучение Востока в России на научные, академические рельсы, вывел российскую науку о Востоке на уровень, не уступающий европейскому, а подчас и превосходящий достигнутое востоковедами Западной Европы. Гражданин и патриот России, Александр Казем-Бек «соединял в себе европейскую ученость с ученостью восточной» (академик А. Н. Кононов). Казем-Бек в совершенстве говорил и писал на персидском, азербайджанском, русском, татарском, турецком, арабском, английском, французском языках, владел также немецким и древнееврейским языками.

     

    Блестящее образование, природная одаренность, широкий кругозор позволили ученому с равным успехом заниматься и переводами памятников, и исследованиями, лингвистическими и поэтическими сюжетами, описанием рукописей и мусульманским законоведением. Научное наследие Казем-Бека огромно и разнообразно. До сих пор сохраняют свое значение для науки труды ученого в области тюркологии, истории и религиоведения Ирана. Велики заслуги Казем-Бека, который «обладал темпераментом инициатора и руководителя» (В. В. Бартольд), в становлении университетского востоковедения в Петербурге, в поощрении талантливых студентов и молодых ученых.

     

     

     

     Он происходил из знатного азербайджанского рода, поселившегося в Дербенте во времена Надир Шаха. Дед его был в числе Министров Фетх-Али Хана Кубинского и по своей должности носил титул назира, управлял финансами. После смерти Фетх-Али Хана его отец, Касим Бек, предпочитавший духовную жизнь учёного богослова, отправился в святые для всех мусульман места - Мекку и Медину. В 1801 году он женился в городе Реште на дочери Мир-Багир Хана - местного губернатора. Через год у них родился сын, которого назвали Магомед-Али.
           К 1801 году Ханства Дербентское и Кубинское стали приграничными владениями России, и Гаджи Касим Бек решил вернуться с семьёй в Дербент. Ему предложили почётную должность Главного Кади, т.е. судьи по гражданским и уголовным делам. Он дал своему сыну блестящее образование. За образованность его стали называть Мирзой Магомед-Али Беком

     

     

     

     

     

               Сын известного мусульманского богослова и законоведа, он в 1823 г. принял христианство пресвитерианского вероисповедания от шотландских миссионеров, получив имя Александр. Этот крайне необычный поступок для мусульманина повлек разрыв с родителями.Но не меньшую тревогу этот шаг вызвал у российских властей.Это выразилось в том, что ген.Ермолов и министр  иностранных дел Несельроде определили М.Казим бека учителем восточных языков в Омске

    В 1839 году Казембек публикует «Грамматику Турецко-Татарского языка», за которую Академия Наук наградила его самой престижной научной наградой России - Демидовской премией. Не имея даже университетского диплома, Казем-Бек, преподававший восточные языки в Казани, был в возрасте 26 лет избран действительным членом Королевского Азиатского общества в Лондоне, а через 2 года, написав на персидском языке работу по арабской филологии, получил степень магистра восточной словесности. К концу жизни ученый имел звания члена-корреспондента Российской академии наук и почетного доктора восточной словесности

     

         Через некоторое время его приняли на службу в Министерство Иностранных Дел и отправили в распоряжение Генерал - Губернатора Западной Сибири. В 1826 году он по пути в Омск прибыл в Казань и там тяжело заболел. Болезнь позволила ему задержаться в Казани. Он познакомился с профессором Фуксом, ориенталистом из местного Университета, который был настолько поражён его знаниями, что решился просить через Генерал-Губернатора самого Министра - изменить собственное решение и назначить Казембека преподавателем восточных языков в Казанском Университете. Через несколько месяцев разрешение Графа Нессельроде было получено и началась блестящая научная карьера Казембека. В 1835 году Казембек становится Членом-Корреспондентом Императорской Петербургской Академии Наук.

       Расцвет востоковедения связан с именем Н.И.Лобачевского- одного из первых ректоров университета. Счмтается. что  он познакомившись с математическими работами  Насирэтдина Туси-   Азербайджанского учёного-энциклопедиста, в переводе Мирза Казим бека. пришёл к идее построения новой геометрии-неевклидовой.

    Благодаря незаурядному таланту Казем-бек достаточно  быстро продвинулся по научной лестнице. В 1831 г. он написал работу на персидском языке на соискание должности адъюнкта восточной словесности «Ат-тухфат (скромный подарок из учёного сада арабского народа), рассуждение о литературе арабов», спустя пять лет он был утверждён экстраординарным профессором Казанского университета, а через год стал ординарным профессором, кроме университета в течение года преподавал в Казанской духовной семинарии, был цензором и  заведовал минц-кабинетом Казанского университета, то есть интересовался нумизматикой. С 1829 г. по 1846 г. Мирза Казем-бек возглавлял кафедру турецко-татарского языка университета, затем - кафедру арабско-персидского языка.В 1839 году Казембек публикует «Грамматику Турецко-Татарского языка», за которую Академия Наук наградила его самой престижной научной наградой России - Демидовской премией. В 1835 г. он был избран членом-корреспондентом Академии наук в Санкт-Петербурге, в 1845–1849 гг. работал деканом 1-го отделения философского факультета Казанского университета. В 1849 г. был утверждён в звании почетного члена Казанского университета.

    Есть основания утверждать, что профессор Казем-Бек готовил Л. Н. Толстого к вступительным экзаменам в Казанский университет по турецкому и арабскому языкам. Будущий писатель обязан был сдать эти экзамены для поступления на восточный разряд 1-го Философского факультета Университета в 1844 году и выдержал их отлично. Впоследствии Л. Н. Толстой перешел на Юридический факультет, где «обучался с успехами».



     

    26 августа 1849 г. Казем-бек занял вакансию ординарного профессора по кафедре персидской словесности в С.-Петербургском университете. Здесь он стал совмещать преподавательскую деятельность с инспекцией частных пансионов и школ, с работой в департаменте духовных дел иностранных исповеданий и во II отделении Собственной Его Величества канцелярии, а также при святейшем синоде, где переводил богослужебные книги на татарский язык.

    22 октября 1854 г. императором Николаем I был подписан Указ Правительствующему Сенату о преобразовании отделения восточных языков Императорского Санкт-Петербургского университета в факультет восточных языков с одновременным слиянием его с отделениями восточных языков Казанского и Харьковского  университетов и Ришельевского лицея в Одессе. Открытие факультета состоялось  в 1855 г. уже при Александре II.  В результате в Университете оказались лучшие российские востоковеды того времени. Первым деканом факультета был утвержден Мирза Александр Касимович Казем-бек.

        В 1858 г. Казем-Бек, разошедшийся во взглядах на задачи Факультета с большинством профессоров, ушел с поста декана, уступив его арабисту и тюркологу А. О. Мухлинскому (18081877). Однако А. О. Мухлинский не проявил на этой должности достаточной инициативы, и на выборах в 1866 г. деканом Факультета восточных языков был вновь избран проф. Казем-Бек, остававшийся на этом посту до самой своей кончины 27 ноября 1870 г.



     

    Главнейшие труды Казембека

     

    • Ас-Саб' ус-Сеййар, или Семь планет: История крымских ханов, сочиненная на турецком языке Сейид Ризою, с введением на русском языке. Казань, 1832
    • Грамматика турецко-татарского языка. Казань, 1839
    • Исследование об уйгурах. — Журнал Министерства Народного Просвещения. 1841, ч. XXXI
    • Мюхтесерул-вигкает, или сокращённый вигкает. Курс мусульманского законоведения. Казань, 1845
    • Объяснение русских слов, сходных со словами восточных языков. — Известия II отделения Императорской Академии Наук. 1852
    • Полный конкорданс Корана, или ключ ко всем словам и выражениям его текстов, для руководства к исследованию религиозных, юридических, исторических и литературных начал сей книги. СПб., 1859
    • Мюридизм и Шамиль. — Русское Слово. 1859, № 12
    • История ислама. Обозрение Востока в политическом отношении перед появлением Мухаммада. — Русское Слово. 1860, № 2, 5
    • Баб и бабиды. Религиозно-политические смуты в Персии. СПб., 1865
    • Observations sur un chapitre inconnu du Coran publie par M. Garcin du Tassy. — Journal Asiatique, December, 1843
    • Derbend-nameh or the History of Derbend (Санкт-Петербург, 1850);

     

    Награды

    • 1839 год — Демидовская премия Академии Наук Российской Империи за публикацию книги «Грамматика Турецко-Татарского языка».
    • 1850 год — Демидовская премия Академии Наук Российской Империи за книгу на английском языке «Дербент-Наме».
    • 1855 год — Демидовская премия Академии Наук Российской Империи за книгу «Учебные пособия для временного курса турецкого языка в Императорской Военной Академии».

     

    Род  Мирза Казим бека. В 1842 году он женится на дочери Казанского Дворянина, помещика Александра Петровича Костливцева - Прасковье.

     Брат Мирза Казим бека   Абдулсаттара Казем-Бека  решением Правительствующего Сената от 20 августа 1842 года был определен на должность преподавателя тюрко-татарского языка в Первую Казанскую гимназию.По мнению М.Казем-Бека, для их становления как хороших специалистов и успешного выполнения профессиональных обязанностей было необходимо "знание местного адербиджанского наречия - единственного общенародного языка Закавказья".

    С этой целью Мирза Казем-Бек инициировал преподавание "адербиджанского наречия" в Казанском университете как отдельного предмета. И в качестве преподавателя этой дисциплины он, естественно, видел своего младшего брата, знавшего до всех тонкостей свой родной язык.

        После переезда Мирзы Казем-Бека в Петербург Абдулсаттар взял на себя также курсы персидского языка и литературы, которые ранее вел его старший брат.

        

      В середине 50-х годов, в достаточно зрелом возрасте, он обратился в православную веру. И с той поры Мирза Абдулсаттар Гаджи Касим оглу стал носить имя на христианский лад - Николай Касимович Казем-Бек.

    В 1858 году новоиспеченный Николай Касимович построил семью с жительницей Казани Екатериной Терентьевой. У четы родилось трое сыновей - Алексей, Владимир и Петр Казем-Беки. Старший сын, Алексей Николаевич Казем-Бек (1859-1919), впоследствии стал видным российским терапевтом и организатором здравоохранения.В 1894-1904 годах профессор А.Н.Казем-Бек возглавлял кафедру факультативной терапии. Будучи учеником известного русского медика, академика В.И.Виноградова, считался одним из авторитетных и опытных специалистов - кардиологов своего времени. В медицине сегодня принят термин Симптом Казем бека.

     

    1.Казембек, Александр Касимович   Материал из Википедии — свободной энциклопедии

    2. Мирза Казым бек  http://az-kaz.com/index.php/76-mirza-kazim-bek.html

    3 Мирза Александр Казем-бек — первый декан факультета Восточных языков Императорского Санкт-Петербургского университета   http://www.dagpravda.ru/rubriki/obshchestvo/26921/

    4.Азербайджан - Род Казем-Бека: двести лет с Россией (часть четвертая)  http://sgline.org/cat/19/14328

       

     5.: http://kpfu.ru/institutes/institut-vostokovedeniya-i-mezhdunarodnyh/uznat-bolshe-ob-institute/​istoriya

     

     

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 0 комментариев , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 1154 записи в блогах и 10236 комментариев.
    Зарегистрировалось 16 новых макспаркеров. Теперь нас 5018001.