Синдром иждивенца

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    наталья гончарова написалa
    7 оценок, 295 просмотров Обсудить (28)

    Рубрика: Халява

     Психология для бедных подробно описывает нам многие явления, мы очень хорошо знаем, что такое анорексия или синдром заложника, хотя у нас не так много анорексичек и заложников. Но мы ничего не слышим о синдроме иждивенца, хотя он приобрел эпидемический и даже пандемический характер.  Проявляется он на всех уровнях — личном,  профессиональном, классовом, вплоть до уровня наций и государств.

     В чем его признаки?

    1)      Страдающий данным синдромом считает, что ему недоплачивают.

    2)      За это он ненавидит того, кто кормит его.

    3)      Он борется со своим кормильцем, кусая руку дающего.

    4)      Доход иждивенца повышается не от того, что он лучше или больше работает, а от того, что он громко кричит и топает ногами.

    Рассмотрим, как это происходит на личном уровне, т. к. это нам хорошо знакомо. Возьмем человека, который по своему статусу иждивенцем быть не должен (не ребенка и не женщину, имеющую детей) — но в силу каких-либо причин им является — мужа, живущего за счет богатой или деловой жены. Таких людей мы знаем много — это уже целое явление — и об этом снято много фильмов — документальных и художественных.

     Есть, конечно, иждивенцы по призванию (назовем  их «Иждивенец Сознательный»). Такой человек сознает, что его благосостояние зависит от жены — и принимает это. Обычно это человек с хорошим характером, у него всегда наготове шутка, настроения никогда не испортит, наоборот, поднимет его, сгладит острые углы, женины капризы (она ведь так много работает), а когда жена в 12 ночи приползает домой с работы, у него всегда готов борщ и оладьи. Но таких меньшинство — да, честно говоря, их можно по пальцам пересчитать. Повально распространен другой тип - «Иждивенец Пафосный».

     Типичная история, например, такова — двое людей молоды и влюблены — они где-то учатся или начинают работать, строят планы — вся жизнь впереди. Они женятся, появляется ребенок или 2 — пока вроде все хорошо. Но потом — жене вдруг поперло. Она попадает в какую-то струю, к тому же проявляя большое рвение. У неё появляется много клиентов, заказов, она нарасхват — деньги текут рекой, и она старается — все для дома, для семьи. Муж тем временем никуда не попадает, заработок его скудный, а то и вовсе увольняют с работы. Работу он вроде бы ищет, но никак не находит. Да и глупо работать грузчиком, когда жена чуть ли не каждый день по приходе выкладывает из карманов пачки денег.

     У него начинает нарастать раздражение — почему ей везет, а мне нет? Причину этого он находит не в своей лени и бездарности — а в том, что ему «недоплачивают» (варианты: меня не ценят, умному человеку здесь делать нечего, против меня, инакомыслящего, заговор). Уверенность эта все крепнет. Болезнь вступила в первую стадию.

    Далее он задается вопросом — почему мне, умному человеку, не платят, а жене моей платят?  Ответ — потому что она — дура. Причем не только дура, но и сознательно хочет, чтобы я был неудачником. Эта мысль только укрепляется, т. к. жена, жалея его, не торопит его с поиском работы, а то и вообще говорит — «Да посиди ты дома, пока у меня большие заработки, поухаживай за детьми». Она-то говорит так из лучших побуждений, но муж все больше убеждается, что она хочет «превратить его в няньку». Он начинает ненавидеть свою кормилицу.

                Третья (активная) стадия начинается, когда муж начинает бороться с источником своих несчастий — со своей женой. Тут простор для фантазии большой — можно запить, гулять, причем так, чтоб жена знала, можно устраивать регулярные скандалы, срывать ей сделки, отваживать клиентов, звонить её начальникам и клиентам, объясняя, что она ничего не умеет, даже школы не закончила, что она мошенница и была под судом, всем знакомым рассказывать, что она алкашка — каждый день домой её привозит в бессознании, что изменяет ему с кем попало — он держится только ради детей, можно ставить синяки под глазом — желательно как раз перед деловой встречей — способов много.

     При этом Иждивенец Пафосный чувствует, что борется за правое дело — против угнетательницы, а заодно и за деньги , которых он заслуживает. Ведь он прекрасно знает, откуда берутся деньги — из тумбочки. Но доступ к тумбочке закрыла проклятая ведьма — у неё ещё надо спрашивать! Это напоминает поведение некоторых африканских племен. Когда белые пришли в Африку, к её берегам стали подходить корабли. Африканцы объяснили себе это так: предки посылают им корабли с дарами, но проклятые белые эти дары перехватывают! Их долг — отобрать дары, вернуть себе то, что им причитается. И они регулярно затевали войны с целью истребить белых, после чего корабли с дарами будут поступать прямо к ним.

    Такую же войну ведет и иждивенец со своей женой — и выигрывает. Жена уходит из его жизни. Радостный, кидается он к тумбочке — она пуста! Второй, третий, десятый раз пробует он открыть её — деньги не появляются!

    Тогда наступает 4 стадия — месть вдогонку. Иждивенец Пафосный нисколько не перестает думать, что он прав, но просто его каким-то образом объегорили. Он теперь ходит и всем рассказывает, какая стерва у него была жена, как она его обокрала, пишет письма её начальникам и в соответствующие инстанции, пытается судиться, отобрать ребенка и «совместно нажитое», приходит к ней в подъезд, чтобы проклинать её, а то и наложить кучу у неё под дверью. Так проходит долгое время — возможно, годы — все без толку.

     Тогда приходит 5, финальная стадия — забвение. Постепенно забывает он, что когда-то у него была жена, какие-то дети, что когда-то были амбиции. Жизнь сосредоточивается на ежедневных нуждах. Достать поесть, выпить — вот его горизонты. И время наше таково, что пропитание он находит — то займет у тех, кто его ещё не знает, то пообедает у знакомых, то сдаст комнату, продаст вещи, то бутылок насобирает — и он все более доволен жизнью. И действительно, жаловаться грех — вчера вот обедал у приятеля (правда, они что-то долго тянули с обедом, но потом все-таки подали), на улице нашел 3 отличнейших бычка, сдал бутылок, а завтра и пенсийку принесут — я всю жизнь работал, я на пенсию заработал! Как ни странно, теперь он счастлив.

                Присмотритесь к себе, любезный читатель. Нет ли у вас ощущения, что вам недоплачивают (недооценивают, обирают)? О, это тревожный симптом — стоит задуматься. Ещё не поздно одуматься и не проходить все последующие стадии.

     А может, вы уже решили бороться со своим угнетателем (проклятой женой, начальником, правительством, ПЕНСИОННЫМ ФОНДОМ)? Дело серьезно, но ещё поправимо.

                И уже есть успехи в борьбе? О, болезнь скорей всего в 3 стадии — а она почти неизлечима — я могу пожелать вам только поражения.

                А может, вы уже достигли победы, но проклятые заговорщики каким-то волшебством украли у вас приз из тумбочки? Очень печально, но для вас — скорее хорошо — через некоторое время наступит стадия забвения — и вы будете счастливы.

     

                А как вы думаете, хорошо ли (стоит ли) быть халявщиком?

     

     

     

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 28 комментариев , вы можете свернуть их
    proglot-13 nl # написал комментарий 29 апреля 2015, 15:00
    Даже и не знаю. Мы с женой пашем ОБА. В разных областях. Бывали конечно и у нее, и у меня обломы, но везло, второй вытягивал семью. Так и живем...
    николай поляк-брагинский # написал комментарий 29 апреля 2015, 17:16
    Чтобы оценить надо попробовать, но моей жене не везло и пачки денег из сумочки она ни разу не доставала. Хотя, был момент, когда я достаточно серьезно заболел - около полугода моя благоверная зарабатывала на семью, за что ей громадное спасибо - я выздоровел, почти. и стал работать, как и раньше. А теперь уже подобное не произойдет - пенсию получаем оба.
    Анатолий Кулибаба # написал комментарий 30 апреля 2015, 08:07
    Я, много прочел статей в МП Натальи Гончаровой. Теперь уже читать не буду. Наташенька "больная".

    1. Её тема, лично-мелкая. Сложилась у неё неудачная семья.
    2. Тема пенсий, чрезвычайно важная в Социуме жизни любого государства.
    3. Не у всех стариков есть достойные дети, чтобы лишать их пенсий.
    4. Наталья не понимает жизни, что пенсия нужна не для развития экономики страны, а для личной жизни каждого доживающего человека.
    5. Наталья, чудовищно злая дама. Он не любит старое поколение генетически.
    6. Есть мнение, что это чужеродная заказная тема, которую г-жа Н.Гончарова отрабатывает старательно, хотя и глуповато. Ей не достает знаний...
    7. Я живу на пенсии и рад, что мне её начислили. Я независимый...

    Теперь по существу.

    РАБОТА-ТВОРЧЕСТВО-ТРУД граждан государства, оценивается не ценными деньгами, а правами, которые, только подтверждаются финитными документами-деньгами.

    ДЕНЬГИ-БИЛЕТЫ-БАНКНОТЫ имеют ничтожную цену на их изготовление. Поэтому они не ценовой носитель, а правовой. Деньги играют роль в правовом поле ЧЕЛОВЕЧЕСТВА-СОЦИУМА-СООБЩЕСТВА

    В ценовом поле работает монетарная система, но не денежная.

    ...ПРОДОЛЖЕНИЕ ДАЛЕЕ
    Анатолий Кулибаба # ответил на комментарий Анатолий Кулибаба 30 апреля 2015, 08:26
    Г-жа Н. Гончарова! На финитные (бумажные) деньги не покупают, а обменивают товары и услуги. Покупают только на ценные металлические монеты (медь, золото, серебро и пр. ценные реальные активы).

    Вывод. Документы-деньги выдаются бесплатно потому, что старый человек уже заработал ПРАВО ИМЕТЬ, а не купить.

    Старым людям монетарная ценовая система не нужна. Им нужна только и только правовая система отношений.

    Старикам выдают пенсионные ПРАВОПРЕДЪЯВИТЕЛЬНЫЕ документы-деньги бесплатно, чтобы они смогли обменять их на товары и услуги. Повторяю не купили, а обменяли. Они заслужили ПРАВО ИМЕТЬ Жизнью.

    Я удивляюсь, что Вы не понимаете связей между Трудом, торговой Ценой и социальными человеческими Правами.

    Вы злобствуете над стариками до неприличия и умничаете в тех фундаментальных вещах, в которых не соображаете абсолютно.

    Всем говорю. Нет ничего страшнее, чем активное невежество, которое демонстрирует злобная на свою собственную жизнь неудачница, Наталья Гончарова.
    Виталий Кравцов # ответил на комментарий Анатолий Кулибаба 30 апреля 2015, 13:30
    Всем говорю: нет ничего страшне, чем халявщик (не озаботившийся рождением хотя бы трёх детей) - неудачник ужом вывернется, но свою мерзопакостность не признает.
    Виталий Кравцов # ответил на комментарий Анатолий Кулибаба 30 апреля 2015, 13:32
    "Не у всех стариков есть достойные дети, чтобы лишать их пенсий."
    -
    кто мешал этим старикам в своё время завести СВОИХ детей? Более того, какое моральное право у этих стариков-халявщиков садиться на шею ЧУЖИМ детям. Они хуже блох на собаке, верно?
    Александр Филиппов # написал комментарий 30 апреля 2015, 08:37
    Я не халявщик. Я — партнёр!

    Лёня Голубков
    наталья гончарова # ответила на комментарий Александр Филиппов 30 апреля 2015, 08:40
    Народный ответ:

    Виктория Руффо: "Скажите, а какой ваш Леня сексуальный партнер?"

    Жена Голубкова: "Ну что вы, какой же он партнер! Он же - халявщик..."
    Белла Чебаненко # написала комментарий 30 апреля 2015, 09:19
    Оправдывающие ущербную экономическую политику власти уже и не знают как унизить рядового труженика. Теперь вот приписывают ему роль "халявщика". Под это описание попадает 2/3 населения страны. Разве халявщик тот, кто работая санитаркой , врачом или учителем, или дворником, принося реальную пользу людям, получает при этом в 1120-2000 раз меньше, чем доход, который обеспечили себе депутаты и чиновники, разрушая своей "работой" страну?(По данным деклараций о доходах) Или пенсионер, с трудовым стажем в 4045 лет на страну, даже пенсию имеет в 3 раза меньше, чем депутат, просидевший в Думе всего 1 год ?А инвалид, имеющий копейки, по сравнению с дорогостоящими льготами и привилегиями чиновников, месячная цена которых позволила бы инвалиду нормально прожить год? А родители, взывающие к народу помочь оплатить операцию больному умирающему ребенку, для которого у власти нет денег, тоже - халявщики? Халявщики в России совсем в другом месте окапались. Не у к тому , автор призываете, уж извините
    наталья гончарова # ответила на комментарий Белла Чебаненко 30 апреля 2015, 09:25
    Мое мнение: кто живет за счет чьих-то чужих детей - тот настоящий халявщик.
    Виталий Кравцов # ответил на комментарий наталья гончарова 30 апреля 2015, 13:28
    А баба в принципе может быть халявщицей?
    Владимир Попов # ответил на комментарий наталья гончарова 30 апреля 2015, 20:12
    Ваш Иждивенец Пафосный - продукт феминизации. Это не совсем мужчина. Настоящий мужчина счастлив, если жена сообщает ему, что у них будет ребёнок.
    Sergei Bezushenko # написал комментарий 30 апреля 2015, 11:37
    Халявы как и денег много не бывает...она конечна - а итог привыкшего к ней плачевен ! Либо наручники,
    Либо петля, Либо очень резкое ,смертельное похудение...
    Виталий Кравцов # написал комментарий 30 апреля 2015, 13:27
    "Возьмем человека, который по своему статусу иждивенцем быть не должен (не ребенка и не женщину, имеющую детей) — но в силу каких-либо причин им является — мужа, живущего за счет богатой или деловой жены. Таких людей мы знаем много — это уже целое явление — и об этом снято много фильмов — документальных и художественных."
    -
    сраная брехунья, махровая феминистка.
    Когда оратор по уши в дерьме по одному делу, то по другому делу, даже самому наиблагороднейшему - сколько он не взывай всё равно веры ему не будет

    Ты, авторша, сначала очистись от своего полового высокомерия и спеси. Увидь, что в деле восстановления численности минимум две больших помехи и вторая - это бабобеспредел. И что проблему нужно решать в комплексе.
    Тогда и толк будет.
    А если ты в упор не хочешь осознавать, что де-факто в России основные тунеядцы - это бабы, и движимая инстинктом вагиносолидарности пытаешься вывести бабьё из-под удара - толку в твоих призывах не будет ни на грош.
    Semen semetr # написал комментарий 30 апреля 2015, 20:24
    Отметим, что автор, позиционируя себя как патриот, толкает вранье в чисто амеском духе. Это там принято всех, кто говорит о несправедливости, обвинять в иждивенчестве и с умеым видом рассуждать, что, мол, способный всенда устроится. Перельман не очень-то устроился - 17тыс. рэ в городе, где любая секретутка получает не меньше 40. Это не первый случай, когда иы кличаем наших патриотов в подмахивании либерастам. Посмотрите, как дружно они дудят в такт с Кудриным насчет пенсий вопреки подсчетам и логике - потому что Россия НЕ ИМЕЕТ ПРАВА в чем-то быть лучше Запада.
    наталья гончарова # ответила на комментарий Semen semetr 1 мая 2015, 07:18
    Перельман и не считал, что ему недоплачивают.
    Semen semetr # ответил на комментарий наталья гончарова 1 мая 2015, 08:54
    Замечательный коммент! Его одного достаточно, чтобы понять, почему мы технически отстаем от США. Я уже отмечал, что амеры относятся к русским, как к индейцам: подсовывают им свое ядовитое пойло через таких вот посредников, а сами пьют осторожно.
    Я, каюсь, не читал, где Перельман выражал довольство своей зарплатой, но ему из-за нее пришлось уехать гастарбайтером в Скандинавию.
    Полина Вычужанина # написала комментарий 30 апреля 2015, 21:38
    По Вашему учитель получает 9000 р , а воспитатель 10 000 это халявщики?. Или вы считаете, что им переплачивают? Они вполне справедливо считают, что им недоплачивают.
    наталья гончарова # ответила на комментарий Полина Вычужанина 1 мая 2015, 07:22
    По-моему, учителям и воспитателям как раз и НУЖНО платить гораздо больше - сил они тратят на порядок больше, чем эти 10 тысяч - тогда и мужчины в школы пошли бы.
    Чем тратить ТРИЛЛИОНЫ - а в 2014 БЕЗВОЗДМЕЗДНО из казны на пенцыоны - поощрение бездетности - ушло 2,4 ТРИЛЛИОНА, это кроме отчислений трудящихся - так лучше на оплату бюджетников. Я понимаю, что эти деньги нужны для обращения рубля и экономики - так пусть их получат те, кто реально трудится и реально необходим.
    Ceргей Сорoкин # написал комментарий 30 апреля 2015, 22:20
    - Дело в том что "забота о человеке " - формула государственной власти - лживой по своей сути - но дорогой для всех холявных депутатов и их электоратов - это пипец. Единственное спасение кто в этот пипец быстрее свалится мы или они!?
    наталья гончарова # ответила на комментарий Ceргей Сорoкин 1 мая 2015, 07:24
    Если сидеть, молчать и ничего не делать (при этом восторгаясь собой - и какой же я умный, все понимаю) - то мы свалимся.
    Игорь Живухин # написал комментарий 3 мая 2015, 17:21
    Комментарий удален его автором
    ЛадоБер ЛадоБер # написал комментарий 12 мая 2015, 20:29
    При сатанизме , последнем "социальном" устройстве исчезающего двуногого , возможно всё самое примитивное и гадкое , так как божественность , эта пятая Мера Мира разгромлена и у него , Мира , разрушено тем самым основание !
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 1119 записей в блогах и 16763 комментария.
    Зарегистрировалось 70 новых макспаркеров. Теперь нас 4948920.