Как голод стал голодомором. И зачем это Украине.

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Михаил Афонин перепечатал из belayaistoriya.ru
    4 оценок, 154 просмотра Обсудить (0)

    Я не ставлю своей целью оправдать ошибки, приведшие к массовому голоду 33-го года, просто хочу понять тех, кто зарабатывает на этой трагедии политические дивиденды. Начну с того, что в 2008 году на Украине была издана "Книга памяти жертв голодомора".

    Несмотря на мощный административный ресурс, "натянуть", если верить официальному сайту Института национальной памяти, смогли лишь 882 тысячи 510 человек!
    Причем авторы региональных "Книг памяти" вписывали в реестры всех умерших и погибших с 1 января 1932 г. по 31 декабря 1933 г., вне зависимости от причин смерти, дублируя некоторые фамилии – и смогли набрать меньше миллиона жертв, что вполне сопоставимо с ежегодной смертностью в современной Украине.

    Уверен, многие мне будут присылать статистику убыли населения УССР, где потери значительно больше, но как "жертва голодомора" хочу сразу ответить.

    В 33-ем году родители моего отца, спасаясь от голода переехали в Киргизию. Село, где проживала моя бабушка впоследствии насчитывала до 500 украинских семей.

    И таких сел тысячи по всей стране. Их тоже можно отнести к жертвам "голодомора"? Зачем вписывать в "Книгу памяти жертв голодомора" этих людей (скопировал подряд из середины списка, диагноз выделил):

    Малевський Захар Григорович, 50 років, робітник. 01.10.1933 р. Вбився на автомобілі. 

    Машкова Настя Петрівна, 6 років, дитина. 16.12.1932 р. Вчаділа.

    Мельников Павло Миколайович, 20 років, діловод. 30.01.1933 р. Від туберкульозу легенів.

    Моїсеєва Марія Олексіївна, 14 днів, дитина. 05.03.1933 р. Погоріло.

    Морозов Антон Гнатович, 52 роки, сторож. 26.05.1933 р. Вбився з потягу.

    Немченко Валентина [по батькові не вказано], 3 роки, дитина. 27.06.1933 р. Діагноз: [не вказано].

    Нещеретний Євдокій Федорович, 68 років, пенсіонер. 20.03.1933 р. Від старості. 

    Оленіков Семен Кузьмич, 87 років, інвалід. 25.03.1933 р. Вбитий.

    Олійник Агапія Герасимівна, 75 років, утрмианка. 26.10.1933 р. Від старості.

    Ольхова Валентина Сидорівна, 3 місяці, дитина. [дату смерті не вказано]. Від туберкульозу

    Петренко Горпина Тимофіївна, 56 років, утриманка. 31.05.1933 р. Діагноз: [не вказано].

    Петрученко Одарка Йосипівна, 19 років, учениця. 28.10.1933 р. Від туберкульозу.

    Полтавець Лідія Федорівна, вік [не вказано], дитина. 02.08.1932 р. Діагноз: [не вказано].

    Полтавець Людвик Федорович, 5 років. дитина. 12.12.1933 р. Дизентирія.

    Полтавець Юлія Павлівна, 20 років, робітниця. 15.02.1932 р. Від тифу

    Повторюсь, я никого не оправдываю, гибель одного человека уже трагедия, хотя и предвижу гневные комментарии. Но когда вы просто сбили на машине человека, а вас обвиняют, что вы еще и десять раз потом проехались по нему, естественно хочется объективности. Когда в "жертвы сталинизма" записывают сгоревшего или умершего от старости, поневоле задумаешься о массовой фальсификации истории. Когда тебе показывают эту фотографию:

    Жертва "раскулачивания". Штат Оклахома. Фото источник интернет.

    И преподносят как доказательство сталинского "голодомора", а на проверку оказывается, что американского, начинаешь понимать откуда растут уши (по американской статистике убыли населения готовится отдельная статья, поэтому не буду останавливаться подробно).

    Обвиняя советское руководство в "преступлениях" забывают, что в это же самое время в Америке страдали и погибали миллионы только "бледнолицых", потому что "чернокожих" и "краснокожих" вообще не учитывали. Только из "бледнолицых" было "раскулачено" около 5 миллионов фермеров и членов их семей.

    Мы заменяли нашу привычную любимую пищу на более доступную... вместо капусты мы использовали листья кустарников, ели лягушек... в течение месяца умерли моя мама и старшая сестра..." ( Jack Griffin)

    Пять миллионов американских фермеров согнанных со своих земель, не обеспеченных правительством США ни землёй, ни работой, ни социальной помощью, ни пенсией по старости – ничем. Зато название достойное - "дефарминг". И пока американская экономика была в глубоком "ауте", Советский Союз превращался из аграрной страны в мощную индустриальную державу:

    Из газеты "Правда" 1933 год. Фото. Источник интернет.

    И последнее. В 1842 году правительством было констатировано, что неурожаи повторяются через каждые 6—7 лет, продолжаясь по два года кряду. За вторую половину XIX столетия особою жестокостью отличались голода, порождённые неурожаями 1873, 1880 и 1883 года.

    Одной из главных причин наступления голода являлось не всеобщее отсутствие продовольствия в стране, а отсутствие у крестьян, ведущих полунатуральное хозяйство, средств для покупки хлеба. Когда в 1873 году страдала от голода левая сторона Поволжья — самаро-оренбургская, на правой стороне саратовской — был редкий урожай и хлеб не находил сбыта даже по низким ценам. То же самое наблюдалось в 1884 году в Казанской губернии, когда казанские мужики питались всяческими суррогатами, на волжско-камских пристанях той же Казанской губернии гнили 1 720 000 четвертей хлеба.
    Loading...

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 0 комментариев , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 1027 записей в блогах и 7677 комментариев.
    Зарегистрировалось 20 новых макспаркеров. Теперь нас 5020888.