"Плохой" Путин не списывал Африке $20 млрд долгов.

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Михаил Афонин перепечатал из cont.ws
    1 оценок, 140 просмотров Обсудить (0)

    СМИ и интернет возбудились по поводу заявления Путина на форуме "Россия-Африка" в Сочи, что Россия списала странам Африки 20 млрд долларов долгов. 

    Преподносилось это все, как негатив против Путина, который дарит африканцам астрономическую сумму более чем в 1 трлн рублей, а сам повышает пенсионный возраст нашим пенсионерам, так как в ПФ не хватает денег.

    Кто-то писал, что Путин в состоянии давать кредиты только тем и только такие, которые не возвращают в принципе. В Яндексе эта новость выставлялась как самая топовая. 

    Давайте разберемся, что произошло на самом деле и с какой целью возбудились СМИ по поводу, на самом деле, не сенсационной, а вполне рабочей фразы из выступления Президента.

         Путин сказал: "Наша страна участвует в инициативе по облегчению долгового бремени стран Африки. К настоящему времени общая сумма списания задолженности превышает 20 миллиардов долларов".

         Ни вчера, ни позавчера никто никаких денег не списывал. Эта сумма списана в течение 30 лет после развала СССР, после которого Россия стала преемником СССР во всех вопросах, в том числе и в вопросах долгов. Всего России после развала СССР другие страны были должны более $130 млрд. Сама Россия на 1 января 1999 года имела внешнюю задолженность $154,4 млрд.    Всего с 1996 года Россия простила долги 23 странам почти на сумму $100 млрд.  В 2014 году Россия простила Кубе   $30 млрд помимо указанных $100 млрд. 

        В указанные $100 млрд прощенных долгов входят и $20 млрд африканским странам, о чем и сказал Путин на форуме, обозначив, что сотрудничество с африканскими странами не прекращалось и после развала СССР, что  оно является стратегическим. Известно, что Анголе простили $5 млрд, Эфиопии - $4,8 млрд, Ливии - $4,5 млрд, Алжиру - $4,7 млрд. Как видно, суммы не самые высокие, по сравнению с Кубой ($30 млрд) и Ираком ($12 млрд). 

         Теперь о том, почему списывались долги. 

         Либералы сейчас стараются в истории с долгами обвинить Путина, а еще они стараются очернить СССР. Например, вот что заявлял Сторчак, который от имени российского либерального правительства в ранге заместителя министра финансов занимался урегулированием долгов других стран и самой России: "Свои долги, обязательства, которые должным образом оформлены и номинированы в резервных валютах, - это наши обязательства. А те требования, которые были прописаны и остались нам от бывшего Советского Союза, - это экзотика".  

        Либералы умалчивают, что СССР и Россия нарастила свои долги в период правления Горбачева и Ельцина, которые после Хрущева и Брежнева, уже не скрывая,   разрушали экономику СССР и России и переводили ее под внешнее управление США. США с помощью кредитов и обещаний выдать кредиты управляли нашими пРезидентами Горбачевым и Ельциным, что хорошо видно из рассекреченных разговоров между Клинтоном и Ельциным.

    Эти долги оформлены от международных финансовых организаций совершенно по их правилам, как справедливо указывает Сторчак, и Запад не собирался России прощать эти долги, хотя Россия и делала такие обращения о списании части долгов. Россия почти полностью выплатила долги Западу и в настоящее время имеет минимальные внешние долговые обязательства. Кстати выплаты долгов происходили в период правления Путина.

        Либералы также умалчивают, что после Второй мировой войны было сформировано две международных финансовых системы. Западные страны в Бреттон-Вуде сформировали финансовую систему на основе доллара, который до 70-х годов имел золотое обеспечение. Сталин в СССР сформировал альтернативную финансовую систему для международных расчетов на основе золотого рубля.

    Золотое обеспечение советского рубля для внешних расчетов было несколько выше, чем у доллара. Эта система успешно функционировала в расчетах со странами социалистического лагеря и странами третьего мира, в том числе и с африканскими. Некоторые расчеты в золотом рубле осуществлялись и в сделках с западными странами. Естественно, что кредиты с африканскими странами не "оформлялись должным образом" и не "номинированы в резервных валютах". 

        Поскольку СССР, как и современная Россия, строили свои отношения с африканскими странами на основе отношений сотрудничества и не ставили своей целью ограбить эти страны, то часто сделки предусматривали товарообмен. Например,

    Анголе СССР поставлял оружие для защиты от прозападных незаконных вооруженных формирований, которое требовалось поставить быстро и в нужном количестве, а Ангола брала на себя обязательства в определенный период рассчитаться своими традиционными товарами: кофе и другими сельскохозяйственными культурами, природными ископаемыми,

    Россия могла создать там военную базу.  Африканские страны, которым помогал СССР,  неплохо развивались и со временем могли бы полностью рассчитаться с нами.   Поскольку партийная "элита" СССР предала не только свой народ и свою страну, но и страны с которыми сотрудничал СССР, то все эти планы рухнули, развитие стран приостановилось, они, как и Россия,  попали под внешнее управление.

    Им было нечем отдавать долги, да и те, кто управлял ими и нами (это элиты государства США) , не были заинтересованы в том, чтобы Россия получала дополнительные ресурсы. Кроме того, либералы умалчивают и то, что если бы долги возвращались, то они были бы ими же и украдены, как воруются наши собственные бюджетные деньги.

         Часто неполживие СМИ обливают грязью СССР за то, что на помощь третьим странам СССР тратил много ресурсов. Но они умалчивают, что  Хрущев поддержал запад денежной реформой 1961 года.    Брежнев по завышенным ценам закупал зерно у США и поддерживал экономику США.   

    Он   отказался от золотого рубля и объявил о торговле нефтью за доллары, поддержав его после того,  как в 70-х годах США отказались от золотого обеспечения доллара.   Хрущев и Брежнев загубили советский автопром, который мог стать мировым лидером,  и опять же поддержали западную экономику.  Не говоря о том, что посредством "лунной аферы" Брежнев сдал советскую космонавтику США.  Горбачев и Ельцин  открыто перекачивали ресурсы страны западным странам. 

        Надо еще иметь в виду, что, помогая странам третьего мира, в том числе и африканским, СССР приобретал очень важный политический ресурс, который повышал устойчивость СССР в противостоянии с Западом. Сейчас для современной России списание прошлых долгов своим бывшим союзникам из стран третьего мира также дает существенный политический ресурс и упрощает вхождение в эти страны для построения  отношений сотрудничества в новых условиях современности. Это видно по результатам форума, который состоялся в Сочи. 

         Современная Россия тоже дает кредиты другим странам, в том числе и африканским. Эти кредиты оформлены должным образом, номинированы в резервных валютах, так что либералам придраться не к чему. Кредиты даются с учетом всех рисков и имеют высокую вероятность возврата.

    Много нападок опять же необоснованных осуществляется на Путина в связи с кредитом Египту в $25 млрд на строительство АЭС. Здесь надо понимать следующее, что кредит выдается из фонда национального благосостояния или проще говоря валютного резервного фонда правительства, который находится под контролем внешнего управления и использовать его по своему усмотрению России  не разрешается.

    Эти деньги не инвестируются в нашу экономику, а  поддерживают экономику запада, за что "патриоты" ругают Путина. Запад устами Орешкина разрешил использовать этот фонд для кредитов развивающимся странам,  и было принято решение выдать указанный выше кредит Египту. Россия эти деньги выплатит нашему же Росатому, который будет строить АЭС, то есть деньги будут работать на развитие нашей экономики, в том числе будут выплачены налоги и для пенсионеров, и зарплаты сотрудникам Росатома.

         Резервный валютный фонд правительства, так же как и ЦБ, формируется от сверхприбыли при продаже нефти на внешнем рынке при высоких мировых ценах на нефть.  40 долларов с барреля идет компании-экспортеру и в том числе бюджету, а сверх этой цены  валюта  поступает в резерв.

    На Петербургском международном экономическом форуме либерал Кудрин поднял вопрос о повышении цены отсечения, для повышения устойчивости либерального же правительства Медведева/Силуанова, которое имеет проблемы, но хочет сохранить свои позиции.   

    Однако руководитель МВФ Кристин Лагард жестко пресекла такие высказывания. Запад не намерен уменьшать дань с России. Кстати, не только Клинтон жестко ставил на место Ельцина в 90-х, как видно из их телефонных переговоров, но и сейчас глава МВФ жестко ставит на место правительство и ЦБ России, которыми структурно осуществляет надгосударственное управление.

         Теперь о роли Путина в списании долгов странам африки и не только. Если рассмотреть технологию или процедуру этого действа, то мы увидим следующее. Правительство в лице представителя Минфина, которым долгое время был Сторчак, проводит консультации с правительством того государства, которое не выплачивает долг.

    Как говорил сам Сторчак, "в каждом конкретном случае и выданном займе нужно разбираться". При консультациях учитываются все обстоятельства, в том числе и возможность выплатить кредит бедным странам. Учитываются и неформальные договоренности, которые состоялись между СССР и государством-должником.

    Учитываются обещания в определенных преференциях при построении новых отношений сотрудничества: как правило, это возможность совместно разрабатывать месторождения полезных ископаемых, что дает возможность прибылью компенсировать потери от возврата долга. Минфин представляет материалы главе правительства, они обсуждаются и утверждаются.

    Правительство выходит с законодательной инициативой в Госдуму, которая принимает закон. Путин согласно Конституции подписывает этот закон.  Как сказано выше, правительство и Госдума находятся под внешним управлением элиты государства США, которое может дать указание, как поступать в отношении того или иного долга. Например, после того, как США разбомбили Ирак и приняли план его "восстановления" всем миром, то России настоятельно порекомендовали списать долг в размере $12 млрд. 

         В заключение надо сказать, с какой целью была предпринята эта информационная провокация? С одной тороны, в русле постоянно действующего процесса раскручивания российского майдана надо вызвать очередное недовольство людей политикой Путина.

    С другой стороны, надо отвлечь внимание российского народа и мировой общественности от события мировой значимости форума "Россия-Африка", который Путин и Россия  проводят в Сочи. Вместо того, чтобы обсуждать вопросы, которые определят процессы на континенте Африки в ближайшей и отдаленной перспективе, все обсуждают, как Россия делает щедрые подарки каким-то африканцам, и совершенно наплевательски относится к своим пенсионерам.

    Подобная информационная провокация была проведена в период работы Петербургского международного экономического форума, когда был незаконно арестован журналист или блогер, фамилию которого уже все и забыли. Но все СМИ обсуждали этот инцидент и уличные выступления в поддержку журналиста, а не сам форум, на котором Путин сделал заявления мирового уровня значимости. Так, что технологии не меняются.

    Loading...

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 0 комментариев , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 998 записей в блогах и 8543 комментария.
    Зарегистрировался 41 новый макспаркер. Теперь нас 5020902.