Почему российскому авиастроению нечего противопоставить Boeing и Airbus

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Сергей Коковихин перепечатал из narodreporter.livejournal.com
    3 оценок, 50 просмотров Обсудить (12)

    Совсем недавно, глава Антимонопольной службы Игорь Артемьев, предложил «уничтожить госкорпорации для повышения конкуренции». Очевидно, член партии «Яблоко» убежден, что российский частный собственник сможет эффективно противостоять западным корпорациям в рамках рыночной экономики. О том, каковы реалии, например, в сфере авиапрома, и что будет ожидать отечественные компании без государственной поддержки, можно судить по бесконечной торговой войне Boeing и Airbus.


    Разбирательства между американской и европейской корпорациями в ВТО длятся уже очень давно. Неожиданно для адептов «невидимой руки рынка» выяснилось, что обе компании получали скрытую поддержку со стороны государства. Boeing имел серьезные налоговые льготы, пускал средства, получаемые по линии Пентагона, в том числе, на разработку гражданских лайнеров. Его европейский конкурент также получал многомиллиардную финансовую поддержку со стороны стран ЕС в виде субсидий. Эта информация для тех, кто наивно восторгается невероятно эффективным частным бизнесом при отсутствии вмешательства со стороны государства.

    Еще интереснее будет узнать, как западные корпорации буквально съедают своих конкурентов. Помимо Boeing и Airbus, на рынке авиапроизводителей широко известны канадский Bombardier и бразильский Embraer. Эти компании делали и продавали замечательные самолеты, все, как полагается в рамках либеральной теории. Однако эта благодать резко закончилась по щелчку пальцев из США.

    Два года назад канадцы заключили контракт на продажу 75 самолетов CS100 компании Delta Air Lines. В ответ Boeing пожаловался в Министерство торговли США, заявив, что это создает ненужную конкуренцию его модели 737MAX-7. Результатом стало обещание поднять ввозные пошлины на Bombardier CSeries до 300%. Вот, собственно говоря, и все. Замечательные канадские самолеты остались без рынка сбыта при содействии властей США. Немедленно подсуетился Airbus, который выкупил контрольный пакет Bombardier CSeries, переименовав в A220.

    Поглощение канадского производителя европейским заставило активизироваться и Boeing. Airbus также присматривался и к Embraer. В прошлом году американская корпорация создала с бразильской совместное предприятие по производству гражданских лайнеров, где доля Boeing составила 80%. Судя по всему, руководство Embraer уже отдавало себе отчет в своих перспективах, когда за ними придется «невидимая рука рынка». Это к вопросу о том, как конкурировать с ТНК.

    Поглотив тех, кто мешался им под ногами, Boeing и Airbus еще крепче сцепились между собой. По идее, их тяжба могла длиться еще много лет, но развитие конфликта было катализировано двумя катастрофами Boeing 737 MAX 8 подряд. Американская корпорация начала терять позиции на рынке, поскольку быстро устранить проблемы у нее не получилось. Пришлось давить европейского конкурента по линии ВТО, чтобы остановить его экспансию.

    «Независимые арбитры» установили, что США смогут получить компенсацию в размере 7,7 миллиарда долларов в виде пошлин на товары из ЕС. Европейские самолеты и комплектующие к ним в рамках решения будут обложены 10% пошлиной. Интересно, что покровительство по отношению к Boeing будет иметь негативные последствия для всех мировых авиаперевозок, пояснили в руководстве Airbus:

    Если Торговое представительство США предпочтет наложить тарифы на импорт воздушных судов и/или запчастей для них, это обернется нестабильностью и перебоями не только в авиакосмической промышленности, но и в целом в мировой экономике.

    Аналогичное решение может быть принято и в защиту европейского авиапроизводителя. По сути дела, это нарушит принцип беспошлинного доступа к иностранным самолетам, который применяется во многих странах. В 1999 году ИКАО определило следующий принцип:

    Широко признано, что налоги на продажу или использование международного воздушного транспорта являются сравнительно неоправданной формой налогообложения и могут иметь неблагоприятные последствия экономического характера для дальнейшего развития этого вида транспорта.

    Самолеты могут стать существенно дороже для авиаперевозчиков и расплодившихся дискаунтеров. А значит, вырастет стоимость билетов, что снизит количество пассажиров на воздушных линиях. Ради «Америки, которая прежде всего», удар будет нанесен без преувеличения по всей мировой экономике. Вот и спрашивается, чего тут ловить после приватизации отечественным производителям?

    Автор: Сергей Маржецкий

     

       P/S/ название конечно не совсем соответствует содержанию,но в содержании голимая правда  В качестве выводов я отметил бы две мысли:

    1) Мышление "яблочников" не совсем соответствует реальному состоянию дел в мире. Отсюда и сверхнизкая эффективность работы антимонопольной службы в России, но ведь кого-то такая беззубость  устраивает более чем.

    2) вскрывается, что деятельность,так называемого "свободного общества" выглядит не совсем приглядно.   В погоне за своей "прибылью" корпорации готовы раздеть и разрушить жизнь всего остального человечества.  Увы промахнувшийся Акела, не сходит с мостика, на его место не приходит новый "вожак"  он остается во главе , за его промах расплачиваются другие

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 12 комментариев , вы можете свернуть их
    Виктор Апин # написал комментарий 10 октября 2019, 11:39
    Корпорации, где руководят Путина друзья, государственными называть нельзя.
    Не сможет частник конкурировать тогда, когда руководят профессионалы, а не господа.
    Феофан Прокопович # написал комментарий 10 октября 2019, 11:41
    Ну вот полная хрень…
    Скажем так - есть "производственный" рынок. Он связан с двумя аспектами (в демократическом обществе). С прибылью компаний (и налогами, соответственно) и созданием рабочих мест (что напрямую влияет на электоральные настроения в обществе). Есть ещё "инвестиционные возможности" и развитие наук (в том числе - технических).
    Но только спрос рождает предложение А не как у нас - на тебе, Боже, что мне негоже... И есть рынок "потребительский".

    Сейчас Россия (как типа "наследница" СССР) потеряла серьёзный кусок авиационного производственного рынка. Значительная часть компаний отрасли "отвалилась" вместе с республиками. Это нанесло существенный удар по авиастроению в РФ.
    Кроме того, сворачивая производство и разработку гражданских авиалайнеров, Россия "оголила" ранки и бывшего "соцлагеря", и бывших "братских республик". Да и ухудшение международных отношений с Россией в странах этого рынка, хорошего не принесло.
    Россия тупо потеряла европейские рынки сбыта. А "потеряв" Украину, потеряла и международные рынки сбыта транспортной авиации (основу экспорта здесь составляли всё же самолёты семейства Антонова).
    Феофан Прокопович # ответил на комментарий Феофан Прокопович 10 октября 2019, 11:51
    Теперь можно поискать какие-то небольшие ниши в среднемагистральных самолётов. Даже в транспортной авиации - задница. Бывшие "братские соцстраны", вступив в НАТО, полностью потеряны. Внешнеполитическое влияние (поддерживаемое шаровой "братской помощью") СССР России не по карману. Соответственно, зашатались позиции в Латинской Америке, Азии и Африке. Китай вообще хочет очень многого, но, желательно, своего, или того, что покрывается экспортом (рынок экспорта трусов в Россию слишком скуден).
    Усё… Рынков НЕТ! Техническое отставание только нарастает. Без кооперации ВООБЩЕ НИЧЕГО в гражданском авиастроении РФ невозможно!
    Это проблема не только России. Есть ТА ЖЕ проблема и в Украине, где есть реально хорошие, даже ПОЛНОСТЬЮ УКРАИНСКИЕ (если надо) самолёты, которыми можно хвастаться на авиасалонах, но которые НИКТО не купит. По очень разным причинам...
    У России остаётся шанс только в военной авиации. Но, так как при Путине в друзьях России остались только Зимбабва и Сирия, надежд на экспорт тоже мало. Но есть хотя бы внутренний рынок. Там - монополия государства. Частные перевозчики в РФ закупают то, что им выгоднее. Армия - что скажут.
    Феофан Прокопович # ответил на комментарий Феофан Прокопович 10 октября 2019, 11:53
    Россия может поставить крест на своём гражданском и даже транспортном авиапроме. Это уже "выброшенные деньги" на нерентабельное производство, часть из которого ещё и не подвергается импортозамещению.
    Се ля ви…
    "Не виноватая я! Он сам пришёл!"
    Хотя шанс в кооперации с Украиной был… Но, это не ко мне. Жираф большой - ему видней.
    Сомневающийся иногда # ответил на комментарий Феофан Прокопович 10 октября 2019, 12:01
    В России достаточно и свой большой рынок.Да и Украина не маленькая страна.Только вот на фиг это Украине?Ну а кто что делает рано или поздно сделает.
    Димитрий Острокопытов # написал комментарий 10 октября 2019, 12:32
    Выслушай "яблочника" и сделай наоборот. Хватит нам того, что в девяностые эти "радетели" угробили авиастроение России.
    Восстанавливать его ох как тяжело, а без господдержки не возможно.
    Ольга Цветкова # написала комментарий 10 октября 2019, 12:59
    «уничтожить госкорпорации для повышения конкуренции», да - это экономический постулат.
    Так бывает , и это нормально, когда государство оказывает помощь, дает преференции частным компаниям, например, в том числе, таким как Boeing или Airbus. Другое дело, что назначить Ротенбергов и Сечиных директорами в такие компании Президент назначить не может, как им и заоблачные зарплаты установить.
    Ольга Цветкова # написала комментарий 10 октября 2019, 13:18
    Структура самолетного парка Аэрофлот (российская государственно-частная авиакомпания), обозначение В- Boeing А - Airbus

    Модель самолёта B777 B737 A330 A321 A320 SSJ-100
    Количество самолётов 19 47 22 34 78 49
    Данные на 01.10.2019, справочно : почти все самолеты компании "Аэрофлот" зарегистрированы в Монтсеррате, Британских Виргинских, Фолклендских, Каймановых островах, Гибралтаре, Бермудах и Ангильи.

    И чего там Россия хочет производить? И кто на этом летать будет, хотя понятно, что SSJ-100 - для россиян
    Павел Григорьевич Бровченко # написал комментарий 10 октября 2019, 15:18

    Что можно противопоставить, если и в правительстве и в Думе окопались ВРАГИ?
    Вот беседа с одним из них, таким же уродом, как и т.н. Артемьев.
    .ссылка на network.us16.list-manage.com
    Причём обратите внимание, ему говорят конкретно, а эта амёба предлагает по сути то же, что и т.н. Артемьев.

    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 960 записей в блогах и 9264 комментария.
    Зарегистрировалось 48 новых макспаркеров. Теперь нас 5019306.