Угроза прекращения транзита газа через Украину лихорадит Кремль

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Андрей перепечатал из site.ua
    2 оценок, 79 просмотров Обсудить (5)

     Угроза прекращения транзита российского газа по украинской ГТС в Европу, по мере приближения роковой даты 31 декабря, не на шутку тревожит и будоражит россиян. И ярким маркером тому стало сделанное в Бразилии заявление президента России Владимира Путина о том, что Москва может согласовать с Киевом поставки газа по “очень привлекательной” скидке.

     Так президент РФ Владимир Путин, отвечая на вопросы журналистов по итогам саммита БРИКС в Бразилии отметил, дословно: “Есть там такие угрозы или нет по поводу прекращения транзита, мы уже много раз говорили, мы готовы работать с Украиной и по транзиту нашего газа в Европу, и по поставкам в саму Украину. Причем по ценам ниже тех, по которым Украина получает российский же газ, но как бы по реверсу со стороны Европы… Но мы же говорили о том, что если напрямую поставлять, то мы можем снизить цену на 25%”.

     Собственно, к борьбе за транзит напрямую подключился сам президент РФ, анонсируя “привлекательные” скидки и “манну небесную”. Но, как известно, Путину верить – себя не уважать, хотя есть и множество других поводов не доверять не только подобным предложениям (Кремль всегда отличался уникальностью неоднообразного и избирательного ценообразования на газ), но и обещаниям РФ обеспечить поставки российского газа в обход Украины.

     Прежде всего, Россия, заявляя о запуске двух газопроводов в обход Украины — “Северный поток — 2” и “Турецкий поток”, которые обеспечат поставки без необходимости транзита через нашу ГТС, мягко говоря, лукавит и вот почему.

     Во-первых, “Северный поток — 2” вряд ли удастся запустить до конца этого года. Запуск газопровода это не автомобиль завести и ему предшествует большое количество тестов и проверок. С учетом же высокой аварийности на практически всех российских строительных объектах, я не исключаю, что и с “Северным потоком — 2” всё будет не гладко.

     Но даже если он и пройдет первичный запуск и тесты окажутся положительными, то выход на существенные объемы прогонки газа по трубопроводу также не осуществят сразу. Объем будет наращиваться постепенно, дабы не оказывать стрессового давления на конструкцию и всю инфраструктуру в целом.

     Таким образом, “Северный поток — 2” ещё до полугода будет работать не на полную мощность. А учитывая европейские энергетические директивы, вряд ли вообще заработает на более чем 50% от своей мощности.

     Во-вторых, вспоминая в своих материалах “Турецкий поток” российские эксперты почему-то учитывают его мощность совокупно со всей газотранспортной сетью поставляющей газ в ЕС, но забывая упомянуть, что у “ТП” нет выхода в Европу.

     На сегодняшний день этот газопровод оканчивает свой путь на материковой части Турции, а подключение к нему европейских стран, даже при их желании, встретит такой же санкционный барьер, как и канувшей в небытие “Южный поток”.

     А потому и не удивительно, что Путин в Бразилии раздаривает скидки на поставки газа, без которого Украина с 2014 года прекрасно обходится. Российские же СМИ и эксперты насыщают фейк о том, что даже без контракта на транзит, все у них с поставками в Европу будет хорошо благодаря “Северному потоку-2” и “Турецкому потоку”. Но дилемма в том, что – не будет и они это прекрасно понимают.

     И в последние месяцы этого года продолжится значительное наращивание дезинформирующей составляющей информационных потоков, дабы катализировать ажиотаж и, возможно даже провоцировать социально-общественную нестабильность, которая бы оказывала давление на принятие Украиной не выгодного для неё решения.

    Loading...

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 5 комментариев , вы можете свернуть их
    Офшор Михалыч # написал комментарий 15 ноября 2019, 18:08
    Российский газ оказался не нужен Китаю
    На китайском рынке избыток газа - 9 млрд кубометров в год. Это вдвое больше, чем «Газпром» поставит по «Силе Сибири» в 2020 году.

    Чото ржу. А вы ?
    Нина Грушина # написала комментарий 15 ноября 2019, 18:09
    А почему Кремль должна лихорадить " угроза прекращения транзита газа через Украину " ?

    " Северный поток - 2 " будет достроен до 2020 и Европа будет снабжаться газом посредством его.
    А 1 января 2020 все проблемы поставки газа в Украину останутся проблемами Украины.

    Поэтому, "не стоит валить с больной головы на здоровую " (с).
    Андрей # ответил на комментарий Нина Грушина 15 ноября 2019, 18:18
    А 1 января 2020 все проблемы поставки газа в Украину останутся проблемами Украины.
    ============================================================​=========
    Так это путин спать не может,все беспокоится за Украину что бы она не замерзла,ну прям отец родной.Да же в Бразилии на саммите БРИКС где Украина ни каким боком вспомнил,все переживает.
    Виктор Шишкалов # написал комментарий 9 декабря 2019, 11:13
    Ну, не смешите ! Угроза прекращения транзита лихорадит Украину, а не Россию . Прекращение транзита это соответственно и прекращения " закупок по реверсу" Украины в странах ЕС, это прекращение поставок в центральные регионы Украины т.к. из тех же газовых хранилищ не возможно подавать газ в обратную сторону и газ для них отбирался из той самой транзитной трубы при поставках газа в сторону Запада . Украину лихорадит и то, что они не успевают выполнить требования от ЕС по транзитерам газа так, что сейчас и договор по транзиту заключать просто не с кем .
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 1041 запись в блогах и 8539 комментариев.
    Зарегистрировалось 27 новых макспаркеров. Теперь нас 5020781.