В какую «нормальную» страну все эти ненормальные люди собрались?

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Татьяна Седых  перепечаталa из www.facebook.com
    22 оценок, 719 просмотров Обсудить (37)

    Я нередко рассказываю, что я ребенок, начавший осознанную жизнь в 80-е. То есть я из тех, что помнит очередь на 2 этажа за бананами, рис и тушенку «Китайская стена» на завтрак, обед и ужин – и отказ организма это есть. Из тех, что в 90-е дважды переезжала в еще более худшее из того, что, казалось бы, хуже быть не может. В 92-м из Бологое в Барнаул, и в 97-м из Барнаула в Иркутск.

    Когда сейчас показывают Крым, то показывают мое детство. С отключениями электричества, водой по часам и прочим-прочим.

    А еще это детство моих ровесников в Черногории, Хорватии, Молдавии и еще с десятка стран, в которых в какой-то момент изменилось все. И дело здесь не в Советском Союзе. Дело здесь в «изменилось все». Когда в жизни страны или региона меняется всё это происходит так, иногда это происходит еще более страшно … с войной.

    Вы знаете, человеческая память и человеческая психика вообще очень странная. Можете себе представить, но я забыла, что в 90-ые нам отключали свет и воду, забыла, что пакет молока на семью был счастьем, что обычной сметаны хотелось так, что аж трясло. Вот такая психика – я не помню через что проходила я сама, куда уж помнить про то, что проходила не я.

    Недавно мы вернулись из очередного своего путешествия. А потом я повстречала чей-то пост про то, что нужно уезжать в «нормальную» страну. Что здесь человека не докармливают, не допаивают (хорошим вином и коньяком), не допризнают, не допутешествывают и вообще не доплачивают. Я заранее приношу извинения за следующую мою фразу, но я не понимаю в какую «нормальную» страну все эти ненормальные люди собрались, которых не докармливают.

    Мне кажется путешествовать это очень хорошо. Особенно хорошо путешествовать, уезжая на 2-3 недели, еще лучше, если уезжать на месяц-два, а еще лучше, это уезжать куда-нибудь пожить и поучиться. И не потому что ты такой в модных шмотках, с красивыми картинками в Инстаграме и неведомыми баночками в косметичке, а потому, что это дает тебе шансы развивать своё мироощущение, строить свои систему координат.

    Итак:

    - Если вы живёте в Германии, то всю неделю собираете купоны на лучшие предложения от супермаркектов. Даже, если вы хорошо обеспеченная семья. Потому что обеспеченность вашей семьи – это соблюдение бюджета, а бюджет = ваши купоны. Нет, вы не тратите в «Азбуке вкуса» больше, чем на маму или на то, чтобы отложить деньги на будущее, будучи уверенными, что акции для нищебродов и старушек-кошатниц. Вы аккуратно анализируете предложения и собираете купоны.

    - Если вы живете в Германии и собираетесь в отпуск, вы выбираете средний отель, в котором всё включено. Завтрак, обед и ужин. Это если вы с семьей. Если без семьи – то вы выбираете хостелы. Нет, вы не выписываете в гаджет рестораны со звездами Мишлена и не рассматриваете на Букинге отели о пяти звездах c оценками от 8,9. Не тратите на еду больше, чем на отель. Вы выбираете что-то за вменяемые деньги с вменяемым качеством.

    - Если вы живете в Германии, вы не принимаете ванны и горячий душ длинною в жизнь. Просто потому, что это дорого. Нет, «дорого» - это не то, к чему вы привыкли в Москве. Дорого = нельзя.

    - Если вы живете в Германии вы платите налоги. Очень большие налоги. Нет, вы не платите их так, как в Москве, когда работодатель заплатил по факту заработной платы, а больше вы «ничего и никому не должны», а потому можно вот здесь фриланс и здесь вот фриланс и вот здесь, а денюжку за фриланс на «Яндекс-Денькги» или на карточку с пометкой «Подарок». Вы платите со всех своих доходов. А если не платите, то у вас есть все шансы ближайшие несколько лет заниматься «фрилансом» на государство.. в тюрьме. Правда это будет не то, чтобы креативная работа.

    - Если вы живете в Германии, то после 10 вечера вы ведете себя тихо. Да, и в день рождения и да, в ремонт. Просто потому, что если ты не ведешь себя так, чтобы не докучать соседям, ты переезжаешь. В полицию. И паркуешься ты тоже правильно. Нет, не в подъезд, не на тратуар, потому что в твоей голове "какие-то суки не позаботились" о твоей парковке, не на клумбу (не-дай-тебе-Боже припарковаться на чью-ту клумбу), а правильно – вдоль меточек и разметочек. Если же ты решил, что все-таки будешь парковаться в двери соседям, то ты снова переезжаешь. Нет, ты не получаешь штраф, который никогда не оплатишь. Ты со своей машиной переезжаешь в полицию, где при должной регулярности начинаешь заниматься «фрилансом» на государство.

    - Если ты живешь во Франции и вдруг зимой в комнате решил, что тебе холодно. Ну вот решил, что в квартире должно быть тепло и пойдешь говорить об этом с домовладельцем, ты узнаешь, что значит почувствовать себя тупым ничтожеством, потому что никто не поймет чего тебе нужно. Ты услышишь: «Конечно холодно, зима, если ты не заметил, оденься потеплее». И так будет не только во Франции. Потому что тепло – это дорого, а дорого = нельзя. Потому что если делать всё, что дорого, у тебя никогда не будет обеспеченной старости. Да-да, той самой, которой мы любим тыкать в своей стране, вот той самой обеспеченной старостью, которая обеспечивается в молодости купонами на скидки и счетами за отопление.

    - Если вы живете во Франции, Германии и Италии, вы покупаете только сезонные продукты и только своего региона. Потому что это логично. Потому что нет смысла требовать спелых помидор и спелых помидоров тоже, в январе. Потому что помидоры в январе в вашем регионе не растут, а те, что не из вашего это дорого, поэтому непонятно зачем. Нет, никому не будут понятны ваши страдания по еде, потому что в них нет никакой логики. В Южном Тироле в Италии, В Австрии, В Германии основные блюда будут из картошки и мяса, потому что у них очень хорошо с картошкой и мясом. Вы найдете один вид бри и два вида пармезана в супермаркете. Каждый регион, нет, не страна, РЕГИОН ест свое мясо, свой сыр, свои овощи. И пьёт свое вино. То, которое растет и делается вот прямо вот здесь. Если не растет и не делается - не ест и не пьет. Никому в голову не придет впадать в истерику от того, что в Лигурии нет вина из Венетто. Просто потому, что это не имеет никакой логики. Более того, есть такое очень даже агрессивное явление, как сырный патриотизм, винный патриотизм и прочий гастронационализм. Скорее впадут в истерику, если будет наоборот.

    - Если вы живете во Франции в вашей ванной спокойно вместе с вами будет жить черная плесень. Конечно, вы знаете, что черная плесень поражает легкие, но выводить плесень это слишком дорого, а все, что дорого, глупая трата денег. А прийдется ли выводить плесень из ваших легких, это ещё вилами по воде писано. Так что живете себе спокойно.

    - В любом городе Европы вы будете платить за парковку. Да, вот так вот. Нет, не так как в Москве, прикупив дорогую тачку прикрыть листиком или вот залепить снежком пару цифр, вы будете платить за парковку. Дорого. И парковку будете искать часами.

    И В США тоже. Потому что, если не можете платить за парковку, нечего покупать машину. Не логично. И да, покупать дорогие машины, особенно, если вы во Франции, абсолютно не логично. И те, которые кушают много бензина тоже не логично. В машине главное, чтобы она могла ехать.

    - В большинстве городов мира все работает по часам. В Европе с 9 до 12 и с 15 до 19. Пообедать можно только с 12 до 14, а поужинать с 19. И да, можете хоть обораться, что в "выходные вы просыпаетесь в 12 и в этом тупом городе негде позавтракать", никто этого не поймет. Потому что есть уклад, есть профсоюзы и есть логика, которая с вашими капризами и загулами никак не стыкуется. Содержать такого как вы слишком дорого и вообще не нормально.

    - Про путешествия. Более 80 процентов американце никогда не выезжали за пределы своего штата. Путешествие раз в жизни во Францию считается событием, на которое вы можете копить полжизни. Большинство итальянцев, французов не путешествуют никогда. Швейцарские семьи предпочитают проводить зимние каникулы в Австрии, немецкие – в Италии. Потому что все остальное дорого. Так дорого, что вообще не подъёмно.

    Есть еще куча всего, из того, что люди в нормальных странах считают нормой, на чем основывается их нормальная жизнь, которая является частью их нормального общества. Как правило, это все связано с четким осознанием своих действий, ценности денег, планированием, законопослушанием, привязанностью к своей стране, земле, кухне.

    То, что я наблюдаю среди тех, кто стремится в «нормальное» общество ко всему этому не относится. Я вижу людей взрощенных на нефти и том, что на этих нефтяных деньгах они стали фундаментально богаче, при этом на каждом углу эту нефть проклянающих. Точнее не так. Возмущающихся, что при такой нефти, им могли бы дать и побольше.

    Рассуждающих о каком-то неведомом «среднем классе», который в их картине мира кутается в соболя, кушает устрицы, работает 4 месяца в году и разъезжает на многомиллионных машинах с гаджетами последних поколений, в джинсах за 300 евро. При этом «средний класс» в нормальных странах это так, как я перечислила выше.

    И вот мне интересно, когда вот эти вот «классные» люди, со своими жизненными ожиданиями все-таки переезжают вот в те нормальные общества. В общества, где 1000 евро – это очень-очень много. Ну есть же те, кто наконец-то переходит от причитаний в социальных сетях и переезжают, они находят понимание и признание своих талантов? Поддерживают их нормальные люди в представлениях, как их должны кормить, поить и какие деньги платить и за что?

    Но так чтобы переезжали по-честному. Не так, чтобы зарабатывать в «проклятой Москве», на ее «проклятых нефтяных деньгах» и ее «ненормальных русских».

    А вот так, полноценно, переехать в нормальную страну, сохранив все свои представления о «нормальной» жизни, зарабатывать там, тратить и жить, как нормальные.

    Олеся Бессонова




    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 37 комментариев , вы можете свернуть их
    Сергей Коковихин # написал комментарий 26 января 2016, 16:38
    Ну это уж Вы загнули , хотя основная мысль верная
    Наталия Медведская # ответила на комментарий Сергей Коковихин 26 января 2016, 18:29
    Всё очень правильно осветил автор!)))
    Подтверждаю! По собственному опыту.
    Татьяна Седых  # написала комментарий 26 января 2016, 16:40
    Тут показали по телеку немецкую семью из Кельна. При мытье посуды вода уходит не в канализацию, а в сливной бачок унитаза. Сами придумали. Теперь пол Германии так делает.
    Александр Арцов # ответил на комментарий Татьяна Седых  26 января 2016, 16:53
    Пральна.
    Надо ишшо, как на МКС - из унитаза через фильтр снова в питьевой кран зациклить, полная экономия будет!

    Ну и то, что морды в Европе моют в заткнутых раковинах, а не под проточной водой, как у нас - это тоже факт.
    Не везде правда, только у очень экономных...
    ;-{
    Ирина Глуховцева # ответила на комментарий Александр Арцов 26 января 2016, 16:55
    А вонища с того сливного бачка? Бр-р-р...
    Александр Арцов # ответил на комментарий Ирина Глуховцева 26 января 2016, 17:23
    Не быть вам Терешковой...))
    Игорь Нехорошев # ответил на комментарий Александр Арцов 27 января 2016, 09:19
    Они ставят фильтр, который по цене дороже воды получается :-)
    Реченька nl # ответила на комментарий Александр Арцов 26 января 2016, 17:18
    У Гончарова ещё в романе "Обломов" Захар говорил про экономность немцев, что они одну вещь всей семьёй носят и кусок хлеба всю неделю грызут , а после сухарики сделают.
    Но вообще этот неплохо быть экономным. От этого что- то образуется.
    Кста, немцы не моют лица в замкнутых раковинах. Они очень чистплотные. Этой чистплотности не было искони ни у французов, ни у итальянцев.
    Александр Арцов # ответил на комментарий Реченька nl 26 января 2016, 17:22
    Ни у англичан.
    Правильно. Но, немцы тоже разные бывают.
    Вот, мои немецкие друзья - "неправильные" немцы, почти что русские по духу.
    Не даром их батя в Сибири лес валил после войны...))
    Валерий Горчук # ответил на комментарий Александр Арцов 26 января 2016, 17:49
    Как на МКС где из выделений влду делают это пока очень дорого следовательно очень нельзя)))
    Пятигорск # ответил на комментарий Татьяна Седых  26 января 2016, 17:27
    Вода в унитазе тоже должна быть прозрачной и чистой.
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    hydrox nl # ответил на комментарий Ларри Гарнс 26 января 2016, 19:25
    Хорошо бы уехали ...
    Так, во-первых, не на что, потому как работать не хотят и не умеют.
    Во-вторых, понимают, что если они здесь лузеры, то там они смогут только на пособие рассчитывать и жить в гетто для нищих.
    В-третьих, никуда они не поедут, а поорут, поскулят и успокоятся до следующей Болотной, где им кости будут ломать уже по-взрослому и срока давать будут тоже недетские.
    Так что всё у них идёт по накатанной дорожке ...
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Илья Марченко # ответил на комментарий hydrox nl 27 января 2016, 02:30
    Ещё Ленин при составлении первого УК предложил включить в расстрельные статьи высылку за границу.
    То есть, выбираешь сам: или за кордон, или на плаху.
    А вот если выехал и незаконно вернулся, то всё, тогда уже, извини - высшая мера.
    И, при всей распрекрасной жизни в европах и несносной в Советской России, были такие,что возвращались. Даже перед угрозой казни.
    Игорь Нехорошев # ответил на комментарий Илья Марченко 27 января 2016, 09:23
    ВВП уже "серьёзно пошутил" об эмигрантах из ЕС.
    И ведь едут, из Франции, например, приехали дальние знакомые.
    Не из-за налогов как Депарьдье - боятся за жизнь и здоровье детей в эпоху исламизации Европы.
    Здесь свои "болячки", но... они понятны и не смертельны :-)
    hydrox nl # ответил на комментарий Игорь Нехорошев 27 января 2016, 10:48
    Вот!
    Проживание "в либеральном раю" становится смертельно опасным, пускай не массовым, но от этого не становящимся статистически невозможным. В США ведь негры тоже не подарочки ...
    Ну, и куда теперь будут "валить" либероиды?
    ЛадоБер ЛадоБер # написал комментарий 26 января 2016, 17:38
    Да, описана "правильная" жизнь для покорённых народов , которым иноземцы устроили "правильный" концентрационный лагерь .
    Почему и давят на остатки землян , непокорённых ещё на генном уровне с единственной целью , чтобы впоследствие просто путём изменения "норм потребления" сообщить двуногим о закате их жизни на Земле и тем самым прекратить воспроизводство бывших землян
    Валерий Горчук # написал комментарий 26 января 2016, 17:48
    Автору респект.Только сейчас набегут те кто считает что их жизнь в России не удалась и начнут рассказывать как там на Западе всё шикарно, и стоит туда только попасть как тут же самые выгодные предложения о работе и зарплате и о том как вы в короткий срок станете успешным и хорошо зарабатывающим т .д. и т. п.
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Володька Ленин # написала комментарий 26 января 2016, 17:49
    Вот бред дак бред! "Можете себе представить, но я забыла, что в 90-ые нам отключали свет и воду, забыла, что пакет молока на семью был счастьем, что обычной сметаны хотелось так, что аж трясло." - в какой нигерии ты жила негритянка? Или вот : "Если вы живете во Франции, Германии и Италии, вы покупаете только сезонные продукты и только своего региона." - реально дура - я ем круглый год все овощи и фрукты, это значит - ВСЕ - то есть помидоры круглый год и всё, что я люблю вообще и очень редко из своего региона. И к домуправу я не бегаю по-поводу отопления, а выставляю сколько мне надо на экранчике на стене, а мне надо +20 - при этой температуре живу и это не дорого, по крайней мере мне хватает. С парковкой не особо и напрягает, но у меня в округе много бесплатных мест, в других местах, где плотная застройка - да, платить надо и приходится искать, где бесплатно - иногда нахожу.
    Валерий Горчук # ответил на комментарий Володька Ленин 26 января 2016, 17:51
    Вы просто русский и живёте так как привыкли в России. А немцы, французы, итальянцы мыслят и живут по другому.
    Володька Ленин # ответила на комментарий Валерий Горчук 26 января 2016, 17:57
    Вокруг меня итальянцы - они дебилы, даже сами иногда сознаются.
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Володька Ленин # ответила на комментарий Дмитрий Чёткин 26 января 2016, 18:13
    Вообще-то я пишу обоснованно. А ты чем ответишь за пустую фразу?
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Володька Ленин # ответила на комментарий Дмитрий Чёткин 26 января 2016, 21:05
    Комментарий удален модератором сообщества
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Володька Ленин # написала комментарий 26 января 2016, 18:11
    "В общества, где 1000 евро – это очень-очень много." - мадама, вы рехнулись считать 1000 евро много? За эти деньги можно жить только на вокзале, вернее возле где-нибудь в Милане, пока негры не выловят.
    Валерий Горчук # ответил на комментарий Володька Ленин 26 января 2016, 18:49
    В ЕС да. В России на эти деньги в месяц можно вполне прилично жить не экономя особенно на всём.
    Володька Ленин # ответила на комментарий Валерий Горчук 26 января 2016, 21:01
    Речь идет об ЕС. В России и 1000 евро труднее получить.
    Валерий Горчук # ответил на комментарий Володька Ленин 26 января 2016, 21:12
    В России и на 500 евро можно не плохо жить. А заработать эти деньги на много легче. А работа на севере обеспечивает зарплату и выше 1000 евро.
    Наталья Бусурина # написала комментарий 26 января 2016, 18:27
    Вот теперь и советских людей стали буржуйские власти приучать к экономии, всё по стандартам Запада делают. Простой человек теперь тоже уже не может себе позволить поехать в гости к родственникам далеко, например в Сибирь или на Дальний Восток. Осталось только народ приучить меньше воду расходовать, да электричество и будут как на Западе и ехать никуда не надо будут. Вот ещё повысят цены на газ, тепло, воду, электричество, тогда сами люди будут так же экономить, как и на Западе народ экономит. Так что не переживайте у нас всё это ещё впереди, это вам не советская власть, а буржуйская, все запасы СССР заканчиваются, а деньги нужны, буржуи привыкли жить хорошо, вот и будут с народа эти деньги разными средствами и способами изымать. Да здравствует капитализм Западный!
    Наталия Медведская # написала комментарий 26 января 2016, 18:27
    Очень точно всё подметила Олеся Бессонова. Могу подписаться под каждым её словом, пожив 15 лет в Швеции))
    Самой хотелось выговориться таким образом, но всё старалась осветить судебные шведские тяжбы, чтобы другие действительно нормальные люди не попались на западные мифы...
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 2158 записей в блогах и 8356 комментариев.
    Зарегистрировалось 66 новых макспаркеров. Теперь нас 5016087.