Неизвестный Тарковский Архив Эббо Деманта

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Lora Kroft перепечаталa из www.novayagazeta.ru
    12 оценок, 1076 просмотров Обсудить (31)

    Интервью Марины Арсеньевны Тарковской, данное Новой Газете на фестивале "Зеркало" 14 Июня 2014 г. 

    На фестивале обнаружились раритетные киноматериалы выдающегося режиссёра. Об этой находке разговариваем с его сестрой Мариной Тарковской.

    М.Т.: – Вчерашний день в Иванове стал для меня днём потрясений. Всё началось с фильма немецкого документалиста номер один Эббо Деманта об Андрее. Эббо познакомился с ним в Германии, и они замыслили фильм о судьбе эмигранта. Были намечены герои для съёмки, начался сбор материалов. Но Андрей был уже болен, и Демант начал снимать фильм только о Тарковском, отметя всё остальное. Его картина «В поисках утраченного времени. Изгнание и смерть Андрея Тарковского» – поразительное повествование о последних годах жизни Андрея. Конечно, слово «изгнание» меня не устраивает. Не было изгнания. Была его воля, его решение. Его не выгоняли, не лишали гражданства.

    – Видимо, имеется в виду выдавливание слишком самостоятельного режиссёра из страны.

    М.Т.: – Скорее удушение. Важно сказать, что помимо разговоров с Андреем Эббо собрал уникальные интервью уникальных людей, тесно работавших с Андреем (он начал снимать в середине 80-х, потом сразу после смерти Андрея). Съёмки «Жертвоприношения». Отар Иоселиани, Клаудио Аббадо, Натан Федоровский, Марина Влади, Лейла Александер... Он реконструировал путешествия Андрея последних лет его жизни. Следовал путём режиссёра. Эббо сотрудничал с южно-немецким ТВ, но потом все материалы, не вошедшие в фильм, выкупил. Теперь предлагает приобрести их России.

    – Когда возвращали большой архив Тарковского, к усилиям Ивановской области подключился Алексей Кудрин. Он обзвонил обеспеченных соотечественников, и архив был выкуплен.

    М.Т.: – Да, но сейчас совсем другое время. Политическая обстановка иная, в Крым идут финансовые потоки. Да и цена, которую заплатили за архив Ольги Сурковой, была непомерно высокой и всех шокировала. Это уже аукцион. Демант (кстати, именно он с помощью журнала «Шпигель» инициировал сбор средств на лечение режиссёра в среде интеллектуальной немецкой элиты) не хочет выставлять на аукцион архив, который может уйти неизвестно куда и исчезнуть. Я приехала прежде всего из-за этого архива. Хочется, чтобы о нём узнали.

    – Есть ли в архиве съёмки самого Тарковского?

    М.Т.: – Конечно. И всё же главная ценность материалов – само время, среда, люди, окружавшие Андрея. К примеру, восемнадцатиминутное интервью с Сьюзен Флитвуд, игравшей в «Жертвоприношении». Она умрёт через несколько лет. Да и Андрея только что не стало – люди под впечатлением от работы с ним. Прекрасное интервью с дирижёром Клаудио Аббадо, работавшим с Андреем на «Борисе Годунове».

    Во всех этих рассказах открывается неизвестный Тарковский. Мы же совсем не знаем Андрея того периода. Он был так далеко, связи у нас практически не было. Меня даже к больному брату не выпустили. Сказали: «Мы к командированным за границу не выпускаем родственников». После известия о смерти в один день оформили нам документы в Париж на похороны.

    Кстати, группа Деманта была чуть ли не единственной, снимавшей похороны и отпевание в храме Александра Невского в Париже. И 40 минут этой съёмки сохранились на плёнке. Эббо называет их ключевым моментом архива. Там цвет мировой культуры. В архиве 40 катушек аудио, киноматериалов часов на десять – много других документов и фотографий. Но главное – киноплёнка, на которой изображение дышит, и потому эти материалы особенно ценны для историков кино.

    – Мне кажется, все разрозненные архивные материалы должны быть выкуплены и собраны в одном месте. Но вот что меня тревожит. Даже не разбирающиеся в киноискусстве скажут: «Тарковский – наше всё». Как Пушкин в поэзии, он – солнце русского кинематографа. Тарковского превращают в моду, экспортный бренд, игнорируя суть, его живые и крайне болезненные размышления о месте художника в мире, о взаимоотношениях с родиной.

    М.Т.: – С одной стороны, вы правы. Тарковского превращают в бренд. С другой, всё чаще возникает желание разрушить, развенчать его образ. Есть уже работы критиков о вреде и бессмыслии тарковщины. О том, что Тарковский-то человек был не очень хороший. Интерес к Тарковскому у нас всегда был зигзагообразен. После его смерти – это растерянность. Из советского посольства на похороны пришла лишь жена атташе по культуре.

    В перестройку имя Андрея вернулось. Зажёгся неподдельный интерес к его творчеству. Потом он угасал и возникал снова. Но если в Германии вышло уже третье переиздание «Запечатлённого времени» – на русском полной версии книги так и не издано. В Европе этот интерес не ослабевает. Хотя и у нас в рамках «Зеркала» проходили «Международные чтения». Проводил конференции, посвященные Тарковскому, и Вячеслав Шмыров в Библиотеке имени Эйзенштейна. Пресса подобными серьёзными дискуссиями не интересуется.

    Тарковский никогда не возбуждал интерес у широкой публики. Но вот была ретроспектива его фильмов в Лондоне, посмотрели бы вы на эти переполненные залы, на молодые лица. Большая выставка в Базеле. Регулярные выставки в Риме. В Берлине «Сталкер» в одном из кинотеатров обязательно показывается каждый год, собирая зал. В каждом новом поколении есть люди, которым его кино необходимо. Надеюсь, что и к нам он непременно вернётся.

    ...человечество перестало верить в себя. Не само «человечество», а каждый отдельный индивидуум. Когда я думаю о современном человеке, то я представляю его себе, как хориста в хоре, который открывает и закрывает рот в такт песне, но сам не издает ни звука. Поют все остальные! А он только изображает пение, так как убежден, что достаточно того, что другие поют. Таким образом он уже сам не верит в значение своих поступков. Современный человек живет без надежды, без веры в то, что он сможет посредством своих поступков повлиять на общество, в котором существует.

    Андрей Тарковский О природе ностальгии

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 31 комментарий , вы можете свернуть их
    Веселова Елена # написала комментарий 9 сентября 2014, 07:12
    А книгу тоже хотелось бы почитать! Человек-вселенная, бескрайняя, постоянно рождающая после себя что-то новое в каждом поколении! Спасибо, Лора, за приглашение, прочла с удовольствием.
    Lora Kroft # ответила на комментарий Веселова Елена 9 сентября 2014, 12:40
    Это удивительное свойство гениев - неисчерпаемость. Время идет, а они все так же нужны и интересны.
    Мaрия А "13 # написала комментарий 9 сентября 2014, 10:42
    Андрей Тарковский - это, безусловно, яркий болид на небосводе российского кинематографа, который вспыхнул, горел и...погас...
    Гениальный режиссёр!
    Светлая ему Память!
    Lora Kroft # ответила на комментарий Мaрия А "13 9 сентября 2014, 12:43
    И какой след оставил и в памяти, и в душах... Всю жизнь смотрю его фильмы и не могу насмотреться. Они все время разные. Или это я меняюсь? )
    Все-таки, режиссеров его уровня в России не было и нет пока.
    Мaрия А "13 # ответила на комментарий Lora Kroft 9 сентября 2014, 13:50
    Да, такого режиссёра пока нет...
    Елена Валеева # написала комментарий 9 сентября 2014, 12:05
    Помню - Тарковский был очень в моде... Посмотрела его нашумевшее "Зеркало", "Андрея Рублёва"... Не моё.
    Вот "Солярис" - впечатлил. Полное попадание в Лема.
    Lora Kroft # ответила на комментарий Елена Валеева 9 сентября 2014, 12:46
    Мы на днях пересмотрели - великолепный фильм! Баниониса вспоминали...
    У меня любимый фильм Тарковского - Сталкер. Хотя и все остальные тоже - любимые )
    Елена Валеева # ответила на комментарий Lora Kroft 9 сентября 2014, 13:50
    Вот "Сталкер", хоть и по сценарию Стругацких, но совсем не такой, как "Пикник на обочине". Я ожидала совсем другого...
    Lora Kroft # ответила на комментарий Елена Валеева 9 сентября 2014, 14:15
    Стругацкие сделали семь вариантов сценария. Тарковский их заставил убрать "бандита" Шухарда ) В фильме он уже отсидевший и поседевший, много чего осмысливший, битый и кусаный...
    Елена Валеева # ответила на комментарий Lora Kroft 9 сентября 2014, 15:26
    В общем - Стругацкие получились по-тарковски :))))))
    Lora Kroft # ответила на комментарий Елена Валеева 9 сентября 2014, 16:40
    Да, он же жестким умел быть, когда считал это необходимым.
    А по повести амеры снимали фильм, или только намеревались снять, точно не помню.
    Елена Валеева # ответила на комментарий Lora Kroft 9 сентября 2014, 16:46
    Амеры из любого фантастического фильма делают стрелялку или ужастик. Тут не тот случай. Хотя посмотреть было бы любопытно...
    Lora Kroft # ответила на комментарий Елена Валеева 9 сентября 2014, 17:26
    Мне даже и не любопытно, настолько это предсказуемо ))) Тарковскому, я думаю, было просто скучно делать фильм о молодом Шухарде, слишком много в нем еще ординарного, дюжинного. В "Сталкере" видишь героя, которого уже изменила жизнь, за его настоящим стоит прошлое.
    Елена Валеева # ответила на комментарий Lora Kroft 9 сентября 2014, 17:45
    У Тарковского философия, у Стругацких тоже, но и фантастики много.
    Lora Kroft # ответила на комментарий Елена Валеева 9 сентября 2014, 17:51
    Фантастику он нарошно убрал. Был эпизод с мостом, который бесконечно пересекали неизвестные люди, что-то вроде кольца времени. Очень сильный, судя по рассказам тех, кто видел. Тарковский и его выкинул в итоге. Он сделал фильм-притчу, как и задумывал с самого начала. Всегда был верен себе )
    Владимир Леонтьев # написал комментарий 9 сентября 2014, 12:30
    Несомненно он - Личность!!
    Lora Kroft # ответила на комментарий Владимир Леонтьев 9 сентября 2014, 12:47
    Личность и Человек из другого времени, по моему. Он всех опередил, потому и понять было непросто...
    elena nenasheva "13 # написала комментарий 9 сентября 2014, 13:09

    Сталкер - какие актеры! великолепная работа оператора, художников-декораторов, казалось вся съемочная группа полностью погрузилась в созданный ими мир. А Тарковский - о нем и наши внуки будут спорить,
    https://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=​GHPqx5Ridtg

    Lora Kroft # ответила на комментарий elena nenasheva "13 9 сентября 2014, 14:17
    Не вынесла, сюда принесла, Лена )))

    elena nenasheva "13 # ответила на комментарий Lora Kroft 9 сентября 2014, 17:54
    молодца, у меня не получилось. "Я не чувствую себя счастливым, когда я люблю женщину, я чувствую себя потрясенным...это разные вещи". - здорово.
    Lora Kroft # ответила на комментарий elena nenasheva "13 9 сентября 2014, 18:28
    Потому что восхищение и обожание - очень разные вещи )
    elena nenasheva "13 # ответила на комментарий Lora Kroft 9 сентября 2014, 18:43
    получается, что так...Восхищаемся живописью, но глядя на цену, спокойно уходим. Обожание - это за ценой не постоим?
    Или просто - цепь из цветов...)))
    Lora Kroft # ответила на комментарий elena nenasheva "13 9 сентября 2014, 19:17
    Обожание все принимает без желания владеть, использовать, пытаться изменить или заставить соответствовать.
    Отсюда и счастье, наверное. От самого факта, что предмет обожания - есть!
    Восхищение требовательно и ревниво - оно болезненно реагирует на снижение уровня. Потрясение потому и лишено счастливости, что в нем есть страх... а вдруг все изменится?
    Но это я все про мужчин, конечно, Лена )))))
    Вячеслав Тушнов # написал комментарий 9 сентября 2014, 16:32

    Трудно Гению в нашем отечестве, но он как трава на асфальте- все равно пробьется к солнцу.
    Спасибо за пост и вот ссылка, где подборка его произведений.
    https://www.youtube.com/watch?v=DEa3FTBQxkU&list=PLBZf5​hlAeSU2CvMWe2goC00goA0SRqFHd

    Lora Kroft # ответила на комментарий Вячеслав Тушнов 9 сентября 2014, 16:44
    И не только в нашем, Вячеслав, гению вообще среди людей трудно. Но у нас это как-то особенно ярко проявляется, чем неординарнее человек, тем больше камней летит в его сторону.
    Спасибо Вам за ссылку, непременно посмотрю!
    Вячеслав Тушнов # ответил на комментарий Lora Kroft 9 сентября 2014, 17:30
    Ответ очень прост- зависть и еще раз зависть, что кто-то гениальнее .......
    Lora Kroft # ответила на комментарий Вячеслав Тушнов 9 сентября 2014, 17:46
    Сколько бед она натворила, человеческая зависть...
    Вячеслав Тушнов # ответил на комментарий Lora Kroft 10 сентября 2014, 16:00
    Увы, "Се ля ви"
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 1197 записей в блогах и 13196 комментариев.
    Зарегистрировалось 60 новых макспаркеров. Теперь нас 4992979.