ЭТЬЕН МОРИС ФАЛЬКОНЕ

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    pawel pegow перепечатал из www.liveinternet.ru
    11 оценок, 2494 просмотра Обсудить (12)

                  ЭТЬЕН МОРИС ФАЛЬКОНЕ

     


                   Французский скульптор     Этьен Морис Фальконе занимает особое место  в истории французского искусства XVIII века. Он известен не только как выдающийся художник, но и как писатель-теоретик. 
      Мастер огромного диапазона, Фальконе обладал ярким многогранным дарованием. Творческая деятельность его протекала в атмосфере предреволюционных настроений, когда в художественных Округах шли споры о новых путях развития искусства.

    Портрет Этьена Мориса Фальконе. Жан-Батист Лемуан младший. 1741.

      Общность взглядов связывала его тесной дружбой с Дени Дидро, видным идеологом революционной буржуазии.

      Смело отстаивая свою точку зрения на задачи искусства, Фальконе возражал против слепого подражания античности. "Природу живую, страстную - вот что должен изображать скульптор в мраморе, бронзе, камне," - говорил он. И даже в период своей наибольшей близости к утонченному, несколько манерному, окрашенному эротикой искусству рококо, господствовавшему в это время, Фальконе оставался верен своим принципам. 

       Этьен Фальконе родился 1 декабря 1716 года. Учился он у своего дяди, мраморщика по профессии. Затем работал под руководством придворного скульптора-портретиста Жана Батиста Лемуана, одновременно изучая в версальском парке работы известных французских мастеров.  [more]

       В 1744 Этьен Фальконе был принят в парижскую Академию за представленную на конкурс группу "Милон Кротонский" (1744). В 1754 за исполнение этой группы в мраморе Фальконе получил звание академика.


      "Купальщица". 1757

      Во второй половине 1750-х Фальконе работал на Севрской мануфактуре, вначале выполняя модели по рисункам художника Буше, в дальнейшем он вступает на путь самостоятельного творчества. К этому периоду относится статуя "Грозящий Амур".

      К античному мифу об Амуре неоднократно обращались художники на протяжении многих веков. Во французском искусстве XVIII века в соответствии со вкусами и представлениями легкомысленного, ищущего вечного праздника светского общества Амур был веселым, кокетливым, подчас жестоким богом любви. Летая повсюду со своим луком и колчаном, наполненным стрелами, он властно управлял сердцами людей, неся им радость и счастье, а порой и жестокие муки любви. 
      Амур Фальконе - это шаловливый, жизнерадостный ребенок. Лукаво улыбаясь и как бы грозя или предостерегая, он собирается совершить очередную шалость - пустить одну из своих губительных стрел в намеченную жертву. Свободно и непринужденно сидит он на облаке, приготовившись вытащить стрелу из колчана. Сама тема и та легкость и изящество, с которым она воплощена, говорят о вкусах и требованиях эпохи, но силою своего дарования Фальконе превратил холодный мрамор в живую пластическую форму, наполненную дыханием жизни. Искренней радостью и непосредственностью веет от всего облика Амура. Мягкий наклон его головы,хитрый взгляд, лукавая улыбка, пальчик, приложенный к губам,-все это придает живость композиции. Скромными, но очень выразительными средствами передана прелесть пухлого, почти осязаемого детского тела, его естественная ребячья грация, его крылья, нежные перышки которых как бы трепещут. Кажущаяся простота и легкость, с которой Фальконе решает свою композиционную задачу, исключительная жизненная правдивость изображения говорят о высоком мастерстве скульптора, создавшего бога любви в образе ребенка, покоряющего своей искренностью.

     

    Скульптура Сидящий купидон, Лувр - автор Фальконе

    "Сидящий купидон". 1757

      Образ Амура чрезвычайно характерен для французского искусства 18 века, для стиля рококо. "Амур" Этьена Мориса Фальконе был исполнен для украшения будуара в парижском особняке маркизы Помпадур. Имея огромный успех на выставках, статуя привлекла внимание коллекционеров и многократно повторялась скульптором. "Амур", хранящийся в Эрмитаже, был заказан графом Строгановым. 
    Маленький бог любви изображен сидящим на облаке. Лукаво улыбаясь, он достает стрелу из колчана. Скульптор обрабатывает мрамор с таким совершенством, что нежная шелковистая поверхность детского тела и мягкие вьющиеся волосы Амура воспринимаются почти иллюзорно. С таким же мастерством переданы капризно изогнутые лепестки розы, лежащей у его ног. 

      В 1757 Фальконе был назначен директором Севрской фарфоровой мануфактуры (находившейся под покровительством маркизы де Помпадур), для которой создает целое множество сразу вошедших в моду статуэток из бисквита с изображением аллегорий и мифологических персонажей ("Психея", 1758, Эрмитаж).  Преклоняясь перед античным искусством, мастер, однако, никогда не воспринимал его как холодный и безжизненный канон. "Только природу, живую, одухотворенную, страстную должен воплощать скульптор в мраморе, в бронзе или в камне", - эти слова всегда были девизом Фальконе. Образы сидящей девочки-подростка с розами у ног ("Флора", 1750-60), юной девушки в античном хитоне с голубем в руках ("Нежная грусть", 1763, Эрмитаж), ожившей Галатеи, перед которой склонился восхищенный Пигмалион ("Пигмалион и Галатея", 1763), исполнены нежного элегического настроения, силуэты фигур плавны и изящны, легкие наклоны полны музыкальной грации. 

     

    Пигмалион и Галатея, Лувр, автор Фальконе

    "Пигмалион и Галатея". 1763

      Подлинным шедевром мастера явилась статуя "Зима" (начата по заказу мадам де Помпадур в середине 1750-х и завершена в 1771), о которой восторженно отозвался друг скульптора Дени Дидро, не раз повторявший, что ценит в творчестве Фальконе прежде всего верность природе.

      Облик сидящей девушки, олицетворяющей зиму и прикрывающей плавно спадающими складками одеяния, как снежным покровом, цветы у ног, полон тихой мечтательной грусти. Аллюзией зимы являются знаки зодиака, изображенные по сторонам постамента, и чаша у ее ног, расколовшаяся от замерзшей воды.

      В простом пластическом мотиве сидящей женской фигуры скульптор гениально сочетал некоторые внешние черты господствовавшего тогда стиля рококо с реалистическими устремлениями, присущими его многогранному таланту. Весь облик девушки - воплощение юности, какой-то особенной чистоты и женственного обаяния - передан свободно и выразительно; он подкупает своей жизненностью и непосредственностью. Богатая игра света и тени, мягкая и уверенная моделировка мрамора создает иллюзию живой поверхности обнаженного тела. Необычайный дар композиционных решений позволяет Фальконе создавать бесконечные вариации в изображении обнаженного женского тела. Он настойчиво возвращается к этим мотивам. Под его резцом рождаются образы, в основе которых всегда лежит тонкое восприятие природы. Они покоряют своей поэтичностью и высоким мастерством исполнения.

      Зима, 1763
     «Это, может быть, самая лучшая вещь, какую я мог сделать,
    и я смею думать, что она хороша»                                       Фальконе

      Всю жизнь Фальконе мечтал о создании монументального произведения, - воплотить эту мечту ему удалось в России. По совету Дидро императрица Екатерина II поручила скульптору создание конного памятника Петру IВ 1766 скульптор Фальконе прибыл в Россию, чтобы изваять по приказу императрицы Екатерины памятник Петру I.

    "Петр - создатель, преобразователь, законодатель", - так определил для себя главную идею скульптор Фальконе. Он видел своего героя в неразрывной связи с судьбой России, с судьбами ее истории и народа. 
      Сначала создавалась так называемая "Малая копия" с ее принципиально важным для Фальконе решением - Петр верхом на вздыбленном коне, остановившийся на краю обрыва и жестом правой руки утверждающий могущество новых идей. Екатерине модель понравилась, и скульптор приступил к работе. 
       Мастерская скульптора находилась на Малой Морской улице. Натурщиками коня для памятника Петру были самые горячие кони из дворцовой конюшни - Бриллиант и Капризник. Кони на какое-то мгновение застывали, поднявшись на дыбы, а художник в это время лихорадочно зарисовывал положение ног коня, посадку и поворот головы всадника. 
      Однако бронзовый конь, стоящий на двух ногах, мог получиться  неустойчивым. И у скульптора возникла мысль - бросить под копыта змею. Символизируя враждебные России силы, она одновременно служила бы дополнительной опорой. 
      Русский скульптор Гордеев вылепил змею, и она вошла в общий комплекс монумента. Работа над моделью заняла полтора года. В мае 1770 модель была выставлена для "всенародного зрелища". 
       При отливке памятника форма дала течь, и хлынувшая из печи раскаленная бронза вызвала пожар. Артиллерийский литейщик Хайлов спас модель и работа по отливке продолжилась. Когда памятник был отлит и отшлифован, возник вопрос о постаменте, для которого была необходима огромная гранитная скала.
       После первой отливки, которая в целом была превосходной, все же голова всадника пострадала. Фальконе трижды переделывал голову Петра, стремясь создать убедительным задуманный образ.

     

     Памятник открыли 7 августа 1782, настолетие со дня вступления на престол Петра I. 
     В качестве пьедестала для памятника был использован гранитный монолит, так называемый "Гром-камень", найденный на берегу Финского залива, недалеко от деревни Конная Лахта. Доставка в Петербург громадного монолита весом около 1600 тон была осуществлена крайне изобретательным способом. Камень был погружен на специальную платформу с желобчатыми полозьями, которая при помощи 32 бронзовых шаров опиралась на деревянные переносные рельсы с желобами. По рельсам платформа доехала до причала, где уже стояла специально построенная большая баржа. Для удобства погрузки баржу затопили, погрузили на нее камень, а затем откачали воду из трюма и баржа всплыла. По воде "Гром-камень"; был доставлен на сенатскую площадь, где в момент его выгрузки 26 сентября 1770 года собралась огромная толпа горожан. В честь необыкновенной транспортной операции Екатерина II повелела отчеканить памятную медаль. На одной стороне ее изображен "Гром-камень", а на другой - надпись: "Дерзновению подобно. Генваря, 20. 1770".

      В статуе царя, усмиряющего коня на крутой вершине скалы, великолепно передано единство движения и покоя; особое величие монументу придают царственно гордая посадка Петра, повелительный жест руки, поворот вскинутой головы в лавровом венке, олицетворяющие сопротивление стихии и утверждение державной воли. Возвышаясь на постаменте в виде уступчатой гранитной скалы, памятник выразительным силуэтом вырисовывается на фоне перспективы Петербурга.   В  ыбитая на пьедестале лаконичная надпись "Petro primo Catharina secunda" ("Петру первому Екатерина вторая") сделана по предложению Фальконе. Отделку бронзы после отливки (которую делал Ф. Гордеев) в 1775 Фальконе выполнял сам.

      Покинув Россию в 1778 до установки монумента (торжественное открытие памятника было приурочено к двадцатилетию царствования Екатерины II 7 августа 1782 года), Фальконе уехал в Голландию и в 1781 вернулся во Францию. Последние 10 лет жизни, разбитый параличом, он не мог работать. 

     

    «Медный всадник», Э. Фальконе, Россия, Санкт-Петербург

      Фальконе был человеком очень дотошным. Прежде чем приступить к работе, он изучил массу исторических документов, осмотрел в Петербурге все, что связано с Петром, дворцы, картины, скульптуры. Для него это был совершенно новый и непонятный персонаж. 
    Еще во время работы всем было понятно, что это будет нечто колоссальное, главная статуя Российского государства. И естественно, всем хотелось принять участие в работе: постоянно вмешивалась в работу императрица, и чиновники, и даже президент Академии художеств. Фальконе терпел долго, потом наконец ему все эти придирки надоели и он вспылил. Не дождавшись установки памятника, он уехал из Петербурга.
    Кстати, установили Петра на Сенатской площади. Той самой, на которую вышли декабристы во время восстания. Тоже символичное совпадение. Вообще совпадений, почти мистических, очень много. Например, случайно так вышло, что Петр показывает рукой в сторону Швеции. А со стороны Швеции стоит аналогичный, тоже конный, памятник шведскому королю Карлу, который показывает рукой в сторону России. Карл – главный противник Петра, его заклятый враг. И вот после смерти обоих два памятника показывают друг на друга рукой по разные стороны границы…
    Фальконе уехал во Францию и памятника своего не видел никогда в жизни. На открытие его даже не пригласили. И вообще больше он в России не был. Правда, Екатерина прислала ему в Париж золотую медаль с силуэтом Медного всадника. Когда Фальконе вручили эту медаль, он расплакался. Он уже тогда понял, что сделал дело всей своей жизни. Буквально через полгода после вручения русской медали, его хватил удар, его парализовало, и последние восемь лет он провел в постели.
    Удивительная судьба у Фальконе. Приехал, создал гениальную статую, уехал и умер. Почему именно он? Почему француз, иностранец? Причем не такой уж выдающийся. Во Франции он сейчас почти забыт. Такое ощущение, что он был орудием судьбы, не более. Но именно ему было суждено создать универсальный символ российского государства. Всадник на своенравном коне. Человек, обуздавший стихию. Лучше символа не найти.

    Сульптор Этьен Фальконе

    <iframe src="https://www.youtube.com/embed/cmFpsb0a20Y" frameborder="0" width="640" height="360"></iframe>

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 12 комментариев , вы можете свернуть их
    pawel pegow # написал комментарий 1 декабря 2015, 16:09
    Культура сближает...
    Masha Mashenka # ответила на комментарий pawel pegow 1 декабря 2015, 17:11
    Спасибо за интересный рассказ.
    Ольга Анатольевна # написала комментарий 2 декабря 2015, 01:13
    Спасибо, Павел! Прочла с интересом.
    pawel pegow # ответил на комментарий Ольга Анатольевна 2 декабря 2015, 11:03
    Удивительная судьба у Фальконе. Приехал, создал гениальную статую, уехал и умер. Почему именно он? Почему француз, иностранец? Причем не такой уж выдающийся. Во Франции он сейчас почти забыт. Такое ощущение, что он был орудием судьбы, не более. Но именно ему было суждено создать универсальный символ российского государства. Всадник на своенравном коне. Человек, обуздавший стихию. Лучше символа не найти. (с)
    А чем его отблагодарили...
    Емеля Пугач # написал комментарий 29 марта 2016, 23:07
    Но именно ему было суждено создать универсальный символ российского государства. Всадник на своенравном коне. Человек, обуздавший стихию. Лучше символа не найти.
    (с)
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 1230 записей в блогах и 13862 комментария.
    Зарегистрировалось 52 новых макспаркеров. Теперь нас 4992963.