Золото скифов — жертва конфликта Киева и Москвы

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Самый вежливый перепечатал из inosmi.ru
    2 оценок, 230 просмотров Обсудить (2)

     

     ("Le Monde", Франция)
    Мари Жего (Marie Jégo)
     

    24/04/2014

    Когда в амстердамском Музее Алларда Пирсона занимались организацией выставки золота скифов, никто и не подозревал, какой юридической головной болью все это обернется. 7 февраля в этом небольшом университетском музее открылась экспозиция «Крым». Представленные на ней предметы, которые создали племена скифов в VII веке до нашей эры (шлемы, мечи, драгоценности), порадовали всех ценителей искусства. 

    Упор был сделан на богатом археологическом прошлом черноморского полуострова, который в прошлом населяли скифы, сарматы, готы, римляне, греки и татары, пока войска Екатерины Великой не сделали его частью Российской Империи. 

    Крым сменил владельца

    Основная часть представленных в Амстердаме экспонатов была предоставлена музеями четырех крымских городов (Симферополя, Бахчисарая, Севастополя и Керчи). Вернуться обратно они должны в конце августа, по завершению выставки. Только вот в марте у Крыма сменился владелец. 

    Он входил в состав Украины с 1954 года, когда советский лидер Никита Хрущев подарил его Киеву, однако 18 марта вновь перешел под контроль Москвы, став 84-м субъектом Российской Федерации после молниеносной операции путинских спецслужб. 

    Руководство музея в замешательстве. Кому возвращать золото скифов? Предоставившим экспонаты крымским музеям или же потребовавшим их обратно киевским властям? Раз присоединение полуострова к России не было признано международным сообществом, произведения искусства должны вернуться к украинскому правительству, которое дало разрешение на их вывоз из страны. 

    Беспрецедентный случай

    «Нам нужно разобраться с тем, кому принадлежат эти произведения искусства. Это беспрецедентный случай. Дело рассматривают две группы юристов: специалисты Амстердамского университета и сотрудники Министерства иностранных дел», — заявила 18 апреля в эфире радио «Свобоода» пресс-секретарь Музея Алларда Пирсона Амбер Ван Хакен (Amber Van Haken). 

    С решением нужно определиться до конца августа, когда золоту скифов предстоит отправиться в обратный путь. Всего за несколько недель Крым превратился из перекрестка цивилизаций в регион-изгой, в связи с чем ему, по крайней мере, на время, придется забыть о культурных связях с остальным миром.

    Оригинал публикации: L'or des Scythes, victime du conflit entre Moscou et Kiev

    Опубликовано: 24/04/2014 17:40



    Loading...

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 2 комментария , вы можете свернуть их
    Самый вежливый # написал комментарий 25 апреля 2014, 00:27
    ...Крым превратился из перекрестка цивилизаций в регион-изгой, в связи с чем ему, по крайней мере, на время, придется забыть о культурных связях с остальным миром....
    Дебильная фраза , честно говоря.ИМХО.
    КовшарьРудольф koruan # написал комментарий 25 апреля 2014, 08:30
    Как бы там ни было, но изделия искусства принадлежат территории, на которой они собственно и были произведены. Хотя, в Музеях Мира, порою хранятся раритеты совершенно с других территорий и континентов.
    Это уж как "договорятся" :)
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 1068 записей в блогах и 8488 комментариев.
    Зарегистрировалось 30 новых макспаркеров. Теперь нас 5020771.