Украина была первой из республик СССР, которая добывала газ или Как Украина газ поставляла в Россию

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Дарья Марусова перепечаталa из imperialcommiss.livejournal.com
    3 оценок, 5142 просмотра Обсудить (5)



    Украина была первой из республик СССР, которая добывала газ. В Дашаве (Львовская область) газ начали добывать еще в 20-х годах прошлого века. Этот год принято считать годом основания газовой промышленности Украины.

    18 апреля 1921 года в Дашаве была запущена первая газовая скважина. В 1922 году построен газопровод Дашава—Стрый протяжённостью 14 км. В 1929 году прокладывается газопровод длиной 68 км до Львова.



    Затем, во время Второй Мировой войны, немцы начали строить газопровод от Дашавы через Польшу на Берлин, но войну они проиграли, и после войны тот газопровод был демонтирован, и проложен газопровод Дашава—Киев (1946—1948 — на то время самый мощный газопровод в Европе). На то время «Дашава-Киев» был самым мощным газопроводом в Европе, его пропускная способность составляла около 2 млрд.куб.м. в год.

    1948 природный газ из этой трубы получил и Тернополь.



    Также было создано Управление по эксплуатации газопровода «Дашава-Киев», которое имело в своем составе 5 районных управлений в городах Тернополь, Красилов, Бердичев, Киев и в с. Гнездычев. Строительство трубы началось в 1946 году и уже через два года она была готова к транспортировке природного газа. После ввода в эксплуатацию этого уникального магистрального газопровода началась широкая газификация послевоенных городов Украины. Даже несмотря на дефицит мощной техники и квалифицированных кадров.

    В 1951 году «Дашава-Киев» был продлён до Москвы (Дашава—Москва).



    Еще позже через Минск были проложены газопровод в Ленинград. По сути, Дашава была одним из крупнейших газовых месторождений в Советском Союзе. В 1950-х — 1970-х годах были построены газопроводы Дашава—Минск—Вильнюс—Рига и другие. Затем было открыто мощное месторождение Шебелинка (Харьковская обл.). В 1967 году после введения в эксплуатацию магистрального газопровода «Долина-Ужгород-Западная граница» (газопровод «Братство») началась подача украинского газа в страны Центральной и Западной Европы. В 1973 году украинская добыча газа достигла максимума в 68 миллиардов кубометров. В 70-80 годы началось строительство трансконтинентальных газопроводов «Союз», Уренгой-Ужгород, «Прогрес» и ряда других.

    После этого началось падение добычи, и сегодня Украина добывает 20-21 миллиарда кубометров газа.

    Было несколько государственных программ, еще советских, которые предусматривали увеличение добычи газа до 34 миллиардов до 2010 года. Затем объемы были подкорректированы до 28 миллиардов кубометров в год. Но и эти цели не были достигнуты, потому что финансирование геологоразведочных работ, финансирование освоения новых месторождений, капитальный ремонт существующих скважин — все это было, фактически, остановлено. В Западной Сибири были открыты огромные залежи нефти и газа. А в независимой Украине был взят курс на импорт газа. И поначалу Украина потребляла даже 120 миллиардов кубов, потом 76, потом еще меньше, где-то до 50, но все было огромным расточительством.

    Потому что по подсчетам экспертов, Украине было бы достаточно добывать и потреблять 40, а то и меньше кубов. В действительности же Украина на единицу валовой продукции потребляет газа в 4 раза больше, чем европейские страны. Если поляки для коммунальных нужд потребляют 4 миллиарда кубов газа, то Украина — 32. Если учесть эти показатели на количество населения, и если бы украинцы потребляли так, как поляки, то их нужно было бы шесть миллиардов кубов.
    Сегодня Украина не добывает в достаточном количестве газ не только потому, что месторождения были частично исчерпаны, но и потому, что в разработку новых месторождений ничего не вкладывается. Кроме того, и самих новых месторождений, кроме Черного моря, фактически, не открывалось. Нет средств — и все. Но даже и задача такая не ставилась - вводить в эксплуатацию новые месторождения. Новые Черноморские месторождения также были "провалены" — от потребности, определенной даже в государственных программах, финансировалось только 10%.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 5 комментариев , вы можете свернуть их
    Юрий Опрышко # написал комментарий 15 сентября 2014, 00:01

    Вообще Москва получила газ из г.Саратова .Газовый фонтан на скважине Елшанского газового месторождения. Саратовская область. Февраль 1945 г. Фото Кулешова. в дополнительных фотографиях: Саратовская компрессорная станция №1 газопровода Саратов — Москва. Ноябрь 1946 г. На строительстве газопровода Саратов — Москва. Саратовская область. 04.06.1945г. Фото А. Головачева. Лучший сварщик 1-го района строительства газопровода Саратов — Москва Н. А. Байдин. Саратовская область. Май 1945 г. Фото А. Головачева
    Источник:
    ссылка на gazprom.ru
    Мы считаем, что этот снимок был сделан после 1945 года.

    Юрий Опрышко # ответил на комментарий Юрий Опрышко 15 сентября 2014, 00:23
    В июле 1946 г. природный газ пришёл в Москву. Это был трудовой подарок строителей столице нашей Родины Москве и праздник для её жителей». В книге А. Н. Фролова и Н. И. Савенко «Очерки по истории становления и развития газовой промышленности России» отмечено: «В начале 1946 г. прокладка газопровода была завершена, и после устранения недоделок газопровод был принят государственной комиссией. 11 июля 1946 г. газ поступил в Москву». В фундаментальной «Российской газовой энциклопедии» (главный редактор Р. И. Вяхирев) подчёркнуто: «Газовая промышленность России - сравнительно молодая отрасль топливно-энергетического комплекса страны. Историю отечественной газовой промышленности принято вести с 1946 г. В это время был введён в эксплуатацию первый в бывшем СССР магистральный газопровод Саратов - Москва...» Подобные примеры можно продолжить - в подавляющем большинстве публикаций июль 1946 г. обозначен в качестве даты ввода в строй газопровода Саратов - Москва. Отечественные исследователи единодушны в том, что история магистрали ведёт свой отсчёт с 3 сентября 1944 г. В тот день было принято обстоятельное постановление Государственного Комитета Обороны
    Юрий Опрышко # ответил на комментарий Юрий Опрышко 15 сентября 2014, 00:25
    «О строительстве газопровода Саратов - Москва» № 6499с. В первом его пункте сказано: «Обязать НКВД СССР, Главгазтоппром при Совнаркоме СССР и Мосгорисполком построить газопровод Саратов - Москва диаметром 12 дюймов для передачи в Москву 1,3 млн куб. м природного газа в сутки, газовые промыслы в районе Саратова для добычи до 3 млн куб. м газа в сутки с учётом увеличения подачи газа потребителям Саратова до 1,4 млн куб. м в сутки, а также газораспределительные станции и газовую сеть в Москве с окончанием строительства и вводом в действие всех сооружений в июле 1946 г.
    1 декабря 1944 г. принято постановление ГКО № 7051с «О мерах по ускорению строительства газопровода Саратов - Москва». Это касалось в первую очередь завершения к 1 декабря технических изысканий по всем 850 км трассы газопровода. На заседании были объективно учтены трудности военного времени, вызвавшие проблемы материально-технического обеспечения строительства, что отразилось в принятом 5 декабря 1944 г. постановлении ГКО «О выделении оборудования и труб для строительства газопровода Саратов - Москва». Ежесуточное задание - 1,25 км трассы.
    Юрий Опрышко # ответил на комментарий Юрий Опрышко 15 сентября 2014, 00:32
    Когда Украинский газ пошел в Москву.1. Обязать Министерство нефтяной промышленности (т. Байбакова): а) выполнить в 1949 году по строительству первой очереди газопровода Дашава - Киев - Брянск - Москва работы на участке протяженностью 70 км, включая сооружения переходов через реки на этом участке, в том числе через реку Днепр. Строительство первой очереди газопровода Дашава - Киев - Брянск - Москва начать от станции Боярка Юго-Западной железной дороги и осуществлять его в направлении г. Брянска;
    б) закончить изыскательские работы по трассе и составление технического проекта первой очереди газопровода к 20 декабря 1949 года;
    в) представить в 10-дневный срок Госснабу СССР заявку на технологическое, энергетическое и прочее оборудование и материалы, потребные на 1950 год для строительства газопровода Дашава - Киев - Брянск - Москва, а также для бурения газовых скважин;
    г) довести объем разведочного бурения на газ в западных областях Украинской ССР с 30 тыс. метров в 1949 году до 50 тыс. метров в 1950 году.
    Дарья Марусова # ответила на комментарий Юрий Опрышко 15 сентября 2014, 02:30
    Вот спасибо огромное за такое замечательное дополнение и уточнение!
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 1081 запись в блогах и 10062 комментария.
    Зарегистрировалось 26 новых макспаркеров. Теперь нас 4995844.